Роман Павлюченко: Главное – выиграть

Роман Павлюченко
АРМЕНИЯ vs РОССИЯ

"Чего стоим? Кого ждём?" Для гостей "Балчуга" толпа журналистов у входа – явление нерядовое. Поэтому обилие вопросов. Больше чем у самих журналистов к игрокам. Кому-то приходится расшифровывать по нескольку раз.

– Команду, говорите, ждёте? А какую?

– Сборную.

– Нашу?

– Да, России.

– Ух ты! А по какому виду спорта?

– По футболу.

Рядом достаёт сумку из машины Роман Широков. К "Балчугу" он по традиции подъехал вместе с супругой. Но его наши "интервьюеры" не узнают. Роман между тем хмур. От подробного интервью отказывается. Говорит только, что настроение у зенитовцев плохое. Тему не развиваем. Всем и так всё ясно.

Вячеслава Малафеева, разумеется, никто вопросами мучить не пытается. Человеку сейчас не до этого. Даже в разговорах между собой журналисты почти не педалируют эту тему.

Евгений Макеев

Как всегда, особое внимание – новичкам (номинально их двое – Макеев и Ионов, но Глушакова, которого вызвали в сборную второй раз, тоже можно считать в определённом смысле новобранцем). Первым в отель заселяется Евгений Макеев. Журналистам обещают – в 15 минут восьмого спартаковец выйдет к прессе и ответит на все вопросы. Слово сдерживают.

– Как прошло знакомство со сборной? С ребятами? – вполне логичное начало для интервью.

– Пока я ещё толком никого не видел, – отвечает защитник. – Сейчас будет ужин, постараюсь познакомиться. Я в первый раз в сборной. Мне интересно, какая здесь обстановка. Буду смотреть, привыкать.

– С Адвокатом тоже не переговорили?

– Пока нет. Не знаю, как и где меня будут использовать. Хотя надеюсь, что в матче с Катаром какое-то время на поле мне выделят. Но решать тренеру. Я буду рад хотя бы потренироваться с командой. Понимаю, что приглашение в команду – только аванс.

– Вы рассказали, что о вызове в сборную узнали на установке. Сразу поняли, кто звонит?

– Нет. До этого на мой телефон поступило несколько звонков, но я не брал трубку. А когда, наконец, взял, оказалось, что звонит Бородюк.

– Вы не перезваниваете, когда есть неотвеченные вызовы?

– Там некуда было перезванивать. Номер был засекречен.

– После февральского матча с "Русенборгом", когда "Спартак" крупно проиграл в том числе из-за ваших ошибок, могли представить, что уже через месяц попадёте в сборную?

– Я уже забыл ту игру. К тому же это был всего лишь товарищеский матч. Да, сыграл неудачно. Но сейчас стараюсь исправляться.

– Что думаете о ближайшем сопернике – сборной Армении?

– Сильная команда. Думаю, что сборную России ждёт сложный матч.

– После Армении сборной России ехать в Катар. В арабских странах сейчас не всё спокойно.
– Ничего страшного. Я думаю, всё будет нормально. На одной машине к "Балчугу" подъезжают друзья-легионеры – Павел Погребняк и Роман Павлюченко. Обоих подвозит на шикарной иномарке с номером 007 их агент Олег Артёмов. По ходу движения к дверям "Балчуга" – короткое интервью с нападающим "Штутгарта".

– Последний раз сборная собиралась вместе чуть больше месяца назад и проиграла сборной Ирана. Это не будет довлеть над командой? – вопрос Погребняку.

– Уверен, что нет. Мы уже забыли о том матче. Сейчас будет совсем другая игра, официальная. Будет тяжело, но надо побеждать.

– В Катар следом хочется ехать? В арабском регионе сейчас не всё спокойно.

– Меня все эти события нисколько не смущают. А насчёт желания ехать в Катар и своего настроения по этому поводу я вам скажу только после матча с Арменией.

– Как самочувствие? Проблемы с ребром ещё беспокоят?

– Чувствую себя уже лучше. Не идеально, но лучше.

– В двух последних матчах травма не мешала играть?

– Чуть-чуть мешала. Постепенно набираю форму, но ещё нужно время, чтобы всё пришло в норму.

С Романом Павлюченко удаётся пообщаться немного погодя, после того как футболист переоденется и снова спустится в холл. Вопросы разные, ответы, как всегда, нестандартные.

– Матчи в южных республиках порой сопровождаются горячим приёмом болельщиков. Кое-где даже автобусы камнями закидывают. Вас это не тревожит?

— А зачем об этом думать? Наша задача – ехать в Армению и играть матч. Главное – выиграть, а там пусть чем угодно потом закидывают (усмехается).

– К сборной Армении может присоединиться темнокожий вратарь "ПСЖ" Апула Эдель. Как воспринимаете этот факт?

– А что делать? Забивать-то всё равно придётся. Раньше, что ли, темнокожим вратарям не забивали? В общем, этот факт меня абсолютно не тревожит.

– Какие в целом настроения перед игрой?

– Пока мы только приехали. Наверняка ещё будем смотреть фрагменты матчей армян, изучать их. А вообще я только переодеться успел, а вы меня уже вопросами закидываете (смеётся).

– С кем-то пообщаться успели, кроме друга Погребняка?

– С Димкой Торбинским только что пересёкся. Сейчас и остальных увижу.

Дмитрий Торбинский тоже общается с журналистами (к слову, очень радует, что сборная стала гораздо разговорчивей). Выражает удовлетворение, что число игроков "Локомотива" в сборной растёт. Признаёт, что матч в Армении будет сложным. Но вместе с тем призывает смотреть в будущее с оптимизмом.

– Не стоит изначально думать о негативе, – отвергает он мысли о возможной неудаче в Ереване. – Зачем? Давайте лучше верить в то, что мы выиграем.

Мы, в общем-то, не против. Оптимизм – это хорошо.

Денис Целых