YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Видеотехнологии для определения взятия ворот не будут введены в этом году

Новости футбола

Комментировать

Видеоповтор в футболе

Видеотехнологии футбола

 

На выходных ФИФА должна была определить подходящую видеотехнологию для определения взятия ворот. Однако вопрос снова отложен. ФИФА будет тестировать технологии еще целый год!

КТО ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ?

Правила игры в футболе меняются редко и незначительно. Это неудивительно, ведь ими заведует один из самых консервативных органов ФИФА – Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB). В его состав входят представители футбольных федераций Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии (они считаются «родоначальниками» футбола) и представители ФИФА. У британских федераций – четыре голоса, у ФИФА – тоже четыре, так что любые нововведения должны одобрить как минимум пять членов Совета.

Совет собирается два раза в год. Притом одно из этих собраний устраивается фактически только для того, чтобы сформировать повестку другого. На этих собраниях члены IFAB обсуждают такие животрепещущие вопросы, как длина ворот, максимально допустимая длина футбольных гетр, а также поведение арбитра в случае проникновения на поле животных. Понятно, что поднимать такие проблемы, как внедрение в футбол видеотехнологий, членам Совета просто некогда.

Однако за последний год произошло столько случаев неправильного определения взятия ворот, что по всему миру только и говорят, что технологии вводить надо. Как не вспомнить гол Лэмпарда в 1/8 финала ЧМ-2010, который, будь он засчитан, мог перевернуть игру Германия – Англия (4:1)! И даже консерваторы из IFAB не смогли проигнорировать эти разговоры.

ЧТО ТРЕБУЕТ ФИФА?

В ноябре Совет собрался и принял решение о возможности внедрения видеотехнологий при двух условиях:

1. Эта технология будет использоваться только для определения взятия ворот.

2. Технология будет сообщать о том, пересек ли мяч линию ворот, только арбитрам, но никак не зрителям.

Совет заявил, что готов рассмотреть все предложения от компаний – производителей точных технологий, и постановил начать тесты уже в феврале 2011 года. И в случае, если эти тесты будут удачными, в марте Совет уже мог принять решение о внедрении подошедшей технологии. Небывалая скорость для такого консервативного органа!

Вот только требования, которые IFAB предъявила к компаниям, оказались просто неподъемными:

Требование № 1: технология должна быть абсолютно точной – то есть должна правильно определять взятие ворот в ста процентах случаев.

Требование № 2: технология должна доставлять информацию арбитрам о том, пересек ли мяч линию ворот, в течение одной секунды.

Требование № 3: эту технологию компании должны были разработать в кратчайшие сроки – в течение одного месяца, чтобы ее успели рассмотреть члены Совета и чтобы тут же поставить ее на тестирование.

Неудивительно, что сделать такую технологию за один месяц не удалось никому. Десять компаний подали заявки в ФИФА, но ни одна из них не прошла тестирование.

– Ни одна компания не смогла достичь стопроцентно верного определения взятия ворот даже когда мы просто кидали мяч в сторону пустых ворот. Только две технологии добились успеха в 94 и 98 процентах случаев, – рассказал генсек ФИФА Джером Вальке.

ПОЧЕМУ НЕ УЧАСТВОВАЛ «ЯСТРЕБИНЫЙ ГЛАЗ»?

Удивительно то, что ФИФА скрыла имена компаний, участвовавших в этих тестах, и не пожелала сделать тесты публичными, не объяснив их суть болельщикам. Кроме того, критерии для видеотехнологий также совсем не ясны. Настолько не ясны, что ведущие фирмы – производители точных технологий просто отказались участвовать в тестах.

Самая успешная в этой отрасли британская компания «Hawk-Eye» («Ястребиный глаз»), которую постоянно используют в теннисе и крикете, выразила желание работать в футболе, но при этом не стала подавать заявку.

– ФИФА нужно разработать четкий план, – считает изобретатель «Ястребиного глаза» Пол Хокинс. – Насколько точной должна быть технология – до сантиметра или до миллиметра? С какими мячами должна работать? Что будет, если на одном стадионе она будет работать, а на другом – нет? В общем, ФИФА нужно прояснить слишком много вопросов.

P.S.

Европейские СМИ также считают, что ФИФА не горит желанием вводить технологии из-за их большой стоимости. По всей видимости, Международной федерации футбола вряд ли удастся «повесить» финансирование технологий на плечи клубов.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

В течение года ФИФА будет проводить тесты с компаниями-производителями. Принять технологию ФИФА может только на следующем заседании IFAB вмарте 2012 года.

Тарасенко И.

www.sovsport.ru

+5
Теги: ФИФА, видеотехнологии футбола, ястребиный глаз
Комментарии: 1 10-мар-2011, 09:28
IFAB разрешил использовать две технологии фиксации голов
IFAB разрешил использовать две технологии фиксации голов

Наконец-то это случилось! Вчера Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) принял революционное решение, одобрив…
Судьба новых технологий и правил в футболе решится в июле
Судьба новых технологий и правил в футболе решится в июле

Международный совет (ИФАБ) на ежегодном заседании оценил очередные результаты экспериментов по использованию новых технологий для…
В Английской Премьер-лиге установят систему фиксации гола
В Английской Премьер-лиге установят систему фиксации гола

Англичане первыми решились на использование системы определения взятия ворот. Гарантия в безошибочности обойдётся им в £ 2…

Crix

#1 Crix (11 марта 2011 23:47)

Технология будет сообщать о том, пересек ли мяч линию ворот, только арбитрам, но никак не зрителям.

Так что засчитывать или нет гол будет решать все же человек, который может быть принципиальным и кристально честным, а может очень мнительным, периодически ошибающимся и под коллосальным давлением вся-ко-разно дельцов и прочих толстосумов...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 8
Последние пользователи:
Yoch
edjan
Obidin