YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

РФС поднял судейский вопрос

Новости футбола

Комментировать Карпин, Гершкович

Собрание руководящего органа главной футбольной структуры страны - мероприятие весьма серьезное, присутствие в составе исполкома политических тяжеловесов только придает ему значимости. Но при этом последние заседания все равно кроют в себе немало веселого, жалко только, что и трагикомичного тоже. К переходному сезону РФС подошел с таким ворохом проблем, что все они вместе и по отдельности постоянно дарят горячие темы для обсуждения. Причем вопросы все никак не снимаются. Уже четверка еврокубковых бойцов провела первый раунд плей-офф Лиги Европы, уже в Кубке России состоялись три из четырех отложенных с прошлой осени матча 1/8 финала с участием тех же "Зенита", ЦСКА и "Спартака", уже завтра в Краснодаре состоится схватка зенитовцев и армейцев за Суперкубок России, уже сама премьер-лига откроется первым туром через неделю, а на базовом уровне все равно имеются "мины". Впрочем, футбольные власти просят СМИ не нагнетать ситуацию, потому этого делать и не будем, в очередной раз приводить перечень нестыковок не станем.

Констатируем, что на исполкоме после утверждения договора о передаче прав на проведение турнира в первом дивизионе ФНЛ друг за другом утвердили еще и регламенты с календарями соревнований на 2011-й от премьер-лиги до любителей. В регламенте по статусу и переходам футболистов общеизвестны такие болевые точки: предельное количество дней, на которые игрок может быть вызван в сборную, внутрироссийские переходы футболистов до 16 лет, а также компенсации при переходе игрока до 23 лет с истекшим сроком трудового договора. Эти статьи должны быть обсуждены на конференции РФС, назначенной сегодня на 21 мая. Пока документ принят за основу в прошлогодней редакции. Еще одна беда из другого регламента - о числе трансферных окон в переходном сезоне. Но ее не трогают, верят, что смогут убедить ФИФА распахнуть в ходе одного сезона их трижды, а не дважды. Пока же на заседании обсудили деятельность и состав комитетов и комиссий союза. И утвердили генеральным директором РФС Андрея Балашова, хотя до сих пор непривычно видеть, что на этом посту уже давно нет одного из триумфаторов заявки России на ЧМ-2018 Алексея Сорокина.

Первым в повестке дня значилось дополнительное одобрение предыдущих решений бюро исполкома. Довольно вялое голосование уложилось в протокольную съемку. Не все участники мероприятия к назначенным 12.00 появились в зале заседаний на шестом этаже Дома футбола. И даже аромат от кофейной машины их прибытие вроде бы не катализировал. Охрана старательно передавала по рации имена высоких гостей, ставила плюсики в распечатке с их фамилиями, но пробелы все равно оставались. Допущенные журналисты увидели за круглым столом рядом с Фурсенко сияющего почетного президента РФС Вячеслава Колоскова, председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, первого заместителя председателя правительства РФ Сергея Иванова, президентов РФПЛ и ФНЛ Сергея Прядкина и Игоря Ефремова. И так далее по списку. При этом не увидели главу "Газпрома" Алексея Миллера, значащегося вице-президентом и членом исполкома РФС, президента отправленного в отставку мятежного ПФЛ Николая Толстых, а также первых лиц "Спартака" и ЦСКА Леонида Федуна и Евгения Гинера. В числе присутствовавших, рассевшихся по периметру, был гендиректор и главный тренер красно-белых Валерий Карпин. Разместился он рядом с руководителем департамента судейства и инспектирования Сергеем Зуевым. Тем самым, который вляпался в очередную сенсацию. Шефу отечественных судей после представления им небесспорного списка арбитров на чемпионат был выражен вотум недоверия.

Однако в полдень об этом сюрпризе еще известно не было. Фурсенко спокойно зачитал по своим бумагам те основные решения, которые приняло бюро на собраниях 24 и 28 января. Среди них было немало важного, в том числе и вопрос об организации оргкомитета для подготовки ЧМ-2018. Не всем перечисленные пункты показались достаточными. Глава объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович попросил прощения и перебил президента РФС с напоминанием: ведь еще и тренерскую академию было решено запустить. И получил ответ: полный список - в толстой папке. На этом прессу попросили удалиться. Зал заседаний важные персоны по традиции покидали в разное время. Первыми вниз спустились Степашин и Иванов. Чуть позже - вице-президент РФС, президент Национальной академии футбола Сергей Капков. После этого и Фурсенко ответил на вопросы на пресс-конференции.

***

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, посматривая на часы, сразу же начал с того, что стало основным событием собрания:

- Скажу о самом главном из того, что сегодня состоялось: принято решение об отставке руководителя комиссии по судейству, переформировании этой комиссии и судейского корпуса, о необходимости подписания в ближайшее время соглашения со следственным комитетом, в том числе по договорным матчам и работе с судьями. Так что начали наводить порядок. Те задачи, которые ставит перед нами президент, касаются и футбола. Теперь осталось, чтобы наши футболисты хорошо играли.

- Речь идет о ведомстве Чуба (бывший губернатор Ростовской области Владимир Чуб возглавляет судейско-инспекторский комитет РФС. - Прим. "СЭ")? - поинтересовался один из озадаченных коллег.

- Нет, комиссия - это Зуев (теперь уже экс-глава департамента судейства и инспектора РФС. - Прим. "СЭ").

- И это решение приняли сегодня?

- Да. За него проголосовали единогласно.

- Каких-то кандидатов уже назвали?

- Пока нет. Есть опыт, кстати, неплохой, в Киеве, когда в Украину Коллину пригласили, он разогнал всю шпану, прошу прощения за жаргон, сейчас там люди играют в футбол, а не мучаются.

- То есть кандидатов из числа иностранцев тоже будут рассматривать?

- Комитету Чуба этот вопрос как раз поручили рассмотреть. Об этом пусть вам лучше сам Сергей Александрович (Фурсенко) расскажет.

***

Вице-премьера Сергея Иванова интерес журналистов к его персоне несколько удивил:

- А вы все меня ждете? Вы же знаете, что футбол - не самый мой любимый вид спорта. Какой самый? Конечно, баскетбол.

- Главная новость этого заседания - о решении проблем судейства. Какие-то еще появились?

- Пожалуй, да. Но начну с судейства, потому что вопросы связаны. Сегодня был предложен (как раз Зуевым. - Прим. "СЭ") ряд кандидатур для судейства матчей премьер-лиги на начинающийся сезон. Помимо судей предлагались инспекторы. Новые кандидатуры инспекторов. При этом к моему огромному изумлению выяснилось, что один из них, даже не помню фамилию, в прошлом был отстранен пожизненно от работы в судейском корпусе. Когда это услышал, извините, чуть со стула не свалился. То есть человеку был выписан по сути "волчий билет", а теперь его предлагали для инспектирования матчей. Критерии выдвижения новых судей, на мой взгляд, не выдерживают никакой критики. Поэтому вопрос был просто снят. И дано поручение с ним разобраться, чтобы вынесение кандидатур было более прозрачным.

И второе: мне было приятно услышать, что мое выступление на прошлом исполкоме не осталось гласом вопиющего в пустыне. В ближайшее время Сергей Александрович Фурсенко встретится с представителем Следственного комитета России, и будет подписано соглашение об оперативно-розыскной деятельности как в судейском корпусе, так и среди клубов, которые играют так называемые договорные матчи. Пока методы технического контроля, проще говоря, "прослушка", не начнут применяться, мы эффективно с этим явлением не сможем бороться и из года в год будем говорить об одном и том же. Я уже об этом лет пять говорю.

Вообще по судейскому корпусу много проблем. Они на виду. Здесь у нас, как в баскетболе. На чемпионатах мира и Европы российских арбитров близко не видно. И понятно, почему - у них нет репутации, низкая квалификация, им не доверяют. Для того чтобы что-то делать, надо приниматься за серьезные меры.

- А где взять честных судей за неделю до начала чемпионата?

- На 1-й тур арбитры назначены. Проблем с началом чемпионата нет. Ну а потом - посмотрим.

- Когда у судейского корпуса появится новый глава?

- Поймите меня, я все-таки человек занятой, детально в эти вопросы не вникал. Есть комитеты, которым поручено этим заниматься. Думаю, в ближайшее время решение найдется, на самотек РФС ничего не пустит.

- Можете сказать, что выходите с заседания с чувством выполненного долга?

- Ну как… Не первый год мы говорим, говорим, говорим... Кстати. Надеюсь, скоро появится законопроект с регрессией ответственности болельщиков за нанесение прямого финансового ущерба клубам, за которые они якобы болеют и поддерживают. На прошлом заседании мне дали список, может, он у меня с собой (достает бумагу из внутреннего кармана): только по прошлому году по вине болельщиков клубы заплатили 23,5 миллиона рублей. Это выломанные кресла, вандализм, выкрики различные, похабщина, расизм и так далее. Подчеркиваю: я за штрафы.

- А кто лидер?

- "Спартак". Могу сказать, цифры не секретные. "Спартак" за своих болельщиков выплатил 5,4 миллиона. Второй - "Зенит". 3,5 миллиона. Третий - ЦСКА. 2,2 миллиона. Клубы несут прямой ущерб. 23 миллиона - это стоимость хорошего игрока.

- Очень хорошего…

- Не сказал бы, что очень, но приличного. И все это платят клубы. Смысл нового законопроекта - в регрессии. Клуб с помощью видеокамер устанавливает конкретного нарушителя. Я за то, чтобы билеты на матчи продавались только при предъявлении паспорта. Чтобы клуб после выплаты штрафа мог взыскать ущерб с того конкретного человека, который его нанес. Мы призываем клубы зарабатывать. Пока они не зарабатывают, а впустую тратят деньги. В том числе и на такие штрафы.

- Куда направят закон? В какой срок он может быть принят?

- В Думу. У нас все быстро принимается. Думаю, до конца этого года он может пройти. Речь даже не о сезоне. Как только закон будет принят, он моментально начнет действовать. Но здесь нужно еще техническое оснащение. То есть такие камеры, которые смогут помочь идентифицировать лицо человека. Точнее, не человека, а дебила, которым этим занимается.

***

Вице-президент РФС, глава Национальной академии футбола Сергей Капков отвечал на вопросы прямо и с иронией.

- Кто должен занять место главы российских судей, которого лишился Зуев?

- У меня нет позиции по этому вопросу. Главное, как это видят Сергей Александрович Фурсенко и руководители региональных федераций. Это их интрига, игра. Его (Зуева) как-то так "снесли" быстро, что я даже и не ожидал. Для меня это был большой сюрприз. Он обозначил список судей, как каждый год. Начались вопросы о том, нужны ли эти арбитры в первой лиге, в премьер-лиге, имеют ли они право судить. В итоге было принято решение: давайте ему вотум недоверия объявим. И объявили.

- Единогласно?

- По-моему, был один воздержавшийся.

- Почему вы голосовали "за"? От неожиданности?

- Потому что те вопросы, которые обсуждали и не первый год возникают относительно судейства, на самом деле никак не меняются. Например, в этом году были внесены два человека - фамилии называть не буду, - которые в прошлом году судили первую лигу и получили там "двойки", а нам их выставили как победителей программы "Таланты и наставники". Какие "таланты" я уже понял, хотелось бы понять про "наставников", кто их притащил.

- Сергей Иванов рассказал еще про судью с "волчьим билетом", которого предлагали сделать инспектором…

- Да, судья, которому выписали "волчий билет", из него готовили и хотели сделать инспектора. Он был отвратительный судья, а теперь… Я не буду называть фамилию, чтобы просто не обижать людей.

- На ваш взгляд, окажется ли действенной инициатива о заключении соглашения РФС со следственным комитетом?

- Думаю, это будет действенно. До общественности донесут: вот такие будут правила игры, если что -  вами следственный комитет будет заниматься. Как понимаю, должно быть задействовано много людей при разработке антикоррупционных схем в российском футболе.

- Но ведь тогда в судьи никто не пойдет с этой "прослушкой" и прочим…

- Считаю, это временная мера. Нужно будет продержаться какое-то время, разумеется, больше месяца. Думаю, если люди честные, им и не звонят, ведь и так понятно, что деньги они не возьмут и на результат матча не будут влиять.

- Кого-нибудь посадят?

- Нет, думаю, никого не посадят. Уволить наверняка уволят, а посадят - вряд ли.

- Как быстро прошло утверждение регламентов и календарей?

- Было очень много вопросов к регламентам. К календарю меньше, потому что уже много на эту тему говорили. Все регламенты приняты за основу. Думаю, многие вещи будут изменены на конференции РФС, когда за них будем переголосовывать. Остаются вопросы о статусе легионера, по компенсациям, о том, на сколько дней можно забирать молодежь из клубов в сборную… Будет большая дискуссия. Удивительно, что она не идет вне исполкома.

- Но сезон начинаем без регламента?

- Сезон начинаем с основой регламента, как в прошлом.

- Тема трансферных окон как-то затрагивалась?

- Нет, никак.

- Почему?

- Потому что, думаю, в лиге уже поломали немало копий, Прядкин все это обсудил. А остальным - это не интересно.

- А то, что Россия может остаться в следующем году без зимнего окна, вы расцениваете как большую опасность?

- Я оцениваю как большую опасность то, сколько команд выживет в этот переходный сезон. Из-за отсутствия финансов, из-за того, что нет интереса телевидения к футболу, мы не знаем, какой канал будет показывать "СОГАЗ" - чемпионат России. Эти проблемы намного серьезнее, чем трансферные онка.

- Какие клубы вам кажутся наиболее проблемными в этом плане?

- Все региональные клубы, включая "Крылья Советов". Санкт-Петербург не является регионом, это вторая столица России. И, да, у "Рубина" тоже с финансированием более-менее все в порядке.

- Подписание контракта "СОГАЗа" на титульное спонсорство в чемпионате не кажется вам конфликтом интересов в связи с тем, что компания - официальный партнер и страховщик "Зенита" (помимо этого "СОГАЗ" спонсирует КХЛ и РФС. - Прим. "СЭ")?

- У Сергея Александровича Фурсенко не может быть конфликта с "СОГАЗом". (Улыбается.)

- А у других клубов, помимо "Зенита"?

- Лично я застрахован в другой компании. (Общий смех.)

- Какова судьба разбирательства матча "Волга" - "Нижний Новгород", которым занимался комитет по этике?

- Комитет по этике его разбирал. Решение не принято. 60 дней, которые по регламенту положены, уже прошли. Думаю, этот вопрос канул в Лету. А более того, футболист Полянин, который убежал от своих ворот, перешел в "Нижний Новгород". Карьера удалась. (Общий смех.)

- Не знаете, была ли разобрана просьба "Зенита" об амнистии Денисова?

- О решении не слышал. Я тоже задал этот вопрос, меня обещали пригласить на комитет по этике, когда он будет собираться. А сейчас пока туда ввели новых людей, вывели тех, кто не может этим заниматься. Пока так. Комитет по этике существует.

- Вам бы не хотелось в него войти?

- Нет. Не считаю, что я самый этичный человек в российском футболе.

- Было ли озвучено состояние переговоров по поводу ТВ-трансляций на доступных каналах?

- Ведутся консультации. Пока точно известно только то, что футбол будет показывать "НТВ-Плюс". А кто из центральных, общедоступных или так называемых нишевых каналов - может, "Россия 2" - никто не знает, и сколько матчей - тоже. Я, по крайней мере. Вроде, в исполкоме тоже.

- Как шло обсуждение темы компенсации за молодых игроков?

- Это проблемный вопрос. Хотели убрать коэффициент, но вроде все оставили. Так что эта тема - как в прошлом сезоне.

- Вы за компенсации?

- Я за то, чтобы хоть какая-то система работала. Чтобы она была бы не на бумаге, а компенсации реально бы выплачивались.

- А механизм солидарности ФИФА вы одобряете?

- Я одобряю, но не совсем понимаю, возможно ли его реализовать. Если РФС как регулирующий орган будет строг по выполнению этого правила, клубы будут платить и проводить все "в белую".

- Такое ощущение, что главные вопросы так и не решены…

- А какие у нас самые важные вопросы?

- Трансляции, регламенты…

- Это для кого как. Для болельщиков важно, где смотреть футбол. Для футболистов важно, на каких полях играть. Сотрудникам РФС - какие-то другие. Они и так футбол посмотрят. (Улыбается.)


Артем Агапов

www.sport-express.ru
+4
Теги: РФС, Капков Сергей
Комментарии: 2 6-мар-2011, 09:25
Исполком РФС рассмотрел ситуацию с лимитом на легионеров и судейством
Исполком РФС рассмотрел ситуацию с лимитом на легионеров и судейством

Во вторник на заседании исполкома РФС были рассмотрены варианты изменения лимита на легионеров, а также обсуждались судейский…
Николай Толстых: Еще рассмотрим вопросы о системе «осень - весна» и лимите на легионеров
Николай Толстых: Еще рассмотрим вопросы о системе «осень - весна» и лимите на легионеров

Президент РФС Николай Толстых подвел итоги заседания исполкома РФС.
Анзор Кавазашвили: Все заседания по договорным матчам будут открыты для прессы
Анзор Кавазашвили: Все заседания по договорным матчам будут открыты для прессы

Одним из главных моих условий, касающихся работы экспертной группы, является ее полная открытость. На все без исключения ее…

Crix

#1 Crix (6 марта 2011 12:14)

- А кто лидер?

- "Спартак". Могу сказать, цифры не секретные. "Спартак" за своих болельщиков выплатил 5,4 миллиона. Второй - "Зенит". 3,5 миллиона. Третий - ЦСКА. 2,2 миллиона. Клубы несут прямой ущерб. 23 миллиона - это стоимость хорошего игрока.


...Хоть здесь мы первые, хочь и с негативной стороны...
  • 0
Crix

#2 Crix (6 марта 2011 12:22)

- Какова судьба разбирательства матча "Волга" - "Нижний Новгород", которым занимался комитет по этике?

- Комитет по этике его разбирал. Решение не принято. 60 дней, которые по регламенту положены, уже прошли. Думаю, этот вопрос канул в Лету. А более того, футболист Полянин, который убежал от своих ворот, перешел в "Нижний Новгород". Карьера удалась. (Общий смех.)


Ну вааще заитбосс
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 26
Последние пользователи:
Kestas
f.bol
Yoch