YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Игорь Рабинер: Расцветут ли футбольные пирамиды?

Новости футбола

Комментировать Российский футбол

Накануне старта чемпионата России остаются опасения, что сразу несколько команд премьер-лиги могут повторить судьбу "Сатурна"

"Поддержка областного правительства очень весома. По бюджету мы получили гарантии, позволяющие обеспечить команде нормальное существование. Просматривается небольшой дефицит, однако клуб ведет постоянную работу по привлечению внебюджетных источников финансирования".

Авторство этих убаюкивающе-успокоительных слов принадлежит бывшему гендиректору "Сатурна", а ныне - главе ФНЛ Игорю Ефремову. Опубликованы они в "СЭ" 12 марта прошлого года, и я сильно сомневаюсь, что пошедший нынче на повышение экс-руководитель клуба не знал истинного положения дел. Год спустя от "инопланетян" остались одни ошметки - словно их планету уничтожил Большой Взрыв.

Эти ошметки в виде отдельных игроков обращаются уже даже не в футбольные органы, а в прокуратуру. Неудивительно: левая рука "Сатурн" кормила, правая - обанкротила, тем самым сняв с его бывшего руководства всякие обязательства по выполнению контрактов. Люди "закладывались" на эти деньги, брали кредиты, делали серьезные покупки, о чем подробно рассказывал на страницах нашей газеты Алексей Игонин. А теперь остались у разбитого корыта, и никто не несет за это ответственность. Да и надежд на компетентные органы у футболистов почти нет.

Если РФС, РФПЛ и Ко всю эту историю "проглотят", не приняв превентивных мер для ее неповторения, - через какое-то время выяснится, что "Сатурн" открыл ящик Пандоры. Ловчилы из других мест, в особенности пользующиеся бюджетной поддержкой, поймут, что можно под заманчивые условия собирать хорошие составы, а потом безнаказанно оставлять игроков в дураках. Футбольно-финансовые пирамиды зацветут пышным цветом.

Что же касается цитаты из г-на Ефремова - то это исчерпывающий ответ на вопрос, стоит ли безоглядно верить в публичные заявления руководителей клубов из категории неблагополучных. Откройте 2-ю страницу и прочитайте, что абсолютно каждый из них говорит сегодня: "Все хорошо, прекрасная маркиза! Все хорошо, все хорошо!"

Вообще-то выступать в роли Станиславского и восклицать: "Не верю!" должны не журналисты, а представители футбольной власти. В их распоряжении обязана иметься жесточайшая, отработанная и, что очень важно, публичная процедура лицензирования. Но публичность среди приоритетов нынешнего руководства РФС и РФПЛ не значится - достаточно вспомнить введенный Сергеем Фурсенко запрет судьям давать какие-либо комментарии по любым вопросам. Что и в без того сложную и неоднозначную профессию напустило еще больше тумана.

Денег это касается тем более. На словах, конечно, говорится о стремлении к прозрачности. На деле же во время конференции "Футбол как дело" Сергей Прядкин говорил мне, что с требованием РФПЛ к клубам открыть бюджеты "сезона два, наверное, стоит подождать". Хотя идея-де сама по себе и благая.

Дай бог, чтобы это вообще произошло. Но почему не сейчас? Почему история "Сатурна" (и далеко не только его) ничему никого не учит? Почему никто не хочет приоткрыть дверь в темный мир откатов и распилов, масштаб которого мы себе и не представляем? Почему прессу не приглашают на процедуру лицензирования и не посвящают этой процедуре подробные пресс-релизы с четкой цифирью? Почему мы с изумлением изучаем в деловой прессе как-то просочившиеся туда астрономические суммы зарплат игроков и совсем уж умопомрачительных "премиальных" агентам за ту или иную сделку? Почему задним числом узнаем, что новозеландский офшор подал в суд на "Ростов" за не выплаченный ему миллион долларов (!) за посреднические услуги по переходу "звезды мирового футбола" Акимова из "Сибири"?

Удивительно получается: вопросом о финансовых гарантиях того же "Амкара" на общем собрании РФПЛ задаются не футбольные власти, а президент ЦСКА Евгений Гинер. А глава пермяков Геннадий Шилов, тогда же общаясь с журналистами, оперирует убийственным аргументом: "Я - гарант". Может, оно и так, но…

Но сейчас мы не видим у "Амкара" ни одного внятного приобретения. При этом ни для кого не является секретом, что вроде бы по требованию губернатора все футболисты вынуждены были пойти на 20-процентное сокращение зарплат. И никто, представьте, не ушел - выходит, предложений, даже равнозначных прежним окладам игроков, ни у кого из них не было! Потому что, простите уж, не верю я в то, что в "Амкаре" многие играют за честь флага и пермский патриотизм.

"Амкар" - это одна крайность. Возможно, пермяки даже заслуживают уважения за то, что, осознавая скудость своих возможностей, решили затянуть пояса и жить по средствам. При этом другой крайностью, которая вызывает у меня куда больше вопросов, является "Волга".

Нижегородский клуб, которым не владеет миллиардер наподобие Сулеймана Керимова в "Анжи" или Сергея Галицкого в "Краснодаре", в это межсезонье подписал контракты с 16 (!) новичками. Большинство из них - очень приличные мастера вроде двукратного чемпиона России в составе "Рубина" Салуквадзе, Гогуа, Аджинджала, Ахметовича. Имеется даже перешедший из "Селтика" воспитанник "Барселоны" Кросас. В футбольном мире повсеместно обсуждается и то, что зарплаты в "Волге" весьма щедры - поговаривают, к примеру, что годовой оклад 600 тысяч евро (то есть 50 тысяч в месяц) не является у новичков премьер-лиги чем-то из ряда вон выходящим.

Нет, у меня отсутствуют доказательства для реплики: "Не верю!" Просто очень хотелось бы при помощи футбольных властей узнать источники столь незаурядного финансирования. Не для того, чтобы с болезненным любопытством заглянуть в чужой карман, а дабы в будущем избежать омерзительных историй а-ля "Сатурн". Историй, подрывающих изнутри не только один клуб, а весь российский футбол.

Игорь Рабинер

www.sport-express.ru
+5
Теги: РФПЛ, РФС, российский футбол
Комментарии: 0 3-мар-2011, 09:26
Рабинер: Торжество спортивного принципа
Рабинер: Торжество спортивного принципа

Собрание клубов "Я - гарант" - это, согласитесь, сильно. Можно, конечно, верить, что так оно и есть. Но мы в России живем и…
Даёшь 16 олигархов!
Даёшь 16 олигархов!

РФПЛ А хуже всего то, что футбольные вопросы, которые могут и должны начинаться на "почему", множатся, как снежный ком.…
Ловчев: Зачем футболу бюджетные деньги?
Ловчев: Зачем футболу бюджетные деньги?

Евгений Ловчев История, приключившаяся c «Амкаром» -- имею в виду пока фантомное снятие клуба с премьер-лиги – не нова. В том…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 21
Последние пользователи:
tomich
mfkf
kbfan
bocman
Yoch
alex87