YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Евгений Ловчев: А играют ли нынче в футбол в деревнях?

Новости футбола

Комментировать
Евгений Ловчев

ДЕТСТВО

«ДЯДЕНЬКА ЛОВЧЕВ, ПОСОВЕТУЙТЕ…»



Когда Гус Хиддинк еще совсем недавно говорил нам, что у России огромный потенциал для развития футбола, он, безусловно, не врал. Но сами по себе потенциал и желание, возможность им пользоваться – разные вещи.

На мой взгляд, во времена СССР система отбора в футболе, а возможно, и в некоторых других областях социальной жизни, была эффективнее. И уж точно она была принципиально иной по качеству. Если раньше в футболе мы прочесывали страну густым гребешком, то сейчас, по-моему, приглаживаем залысины.

Чтобы пояснить, приведу в пример свою собственную историю становления как футболиста. И деталей больше, и наглядней, да и вам, уважаемые читатели, наверняка это будет интересно.

В прошлые годы мне постоянно приходили письма – мол, дяденька Ловчев, посоветуйте, как стать футболистом. Сначала отвечал простые истины – дескать, старайтесь, играйте у себя дома, а потом вас обязательно заметят. Потом перестал отвечать. Потому что система переменилась.

Вот мой пример. Сам я родом из деревеньки Крюково, а в семилетнем возрасте вместе с семьей переехали в соседнее село Алабушево, что в Подмосковье. Там было много полей, где-то сажали картошку, какие-то мы, пацаны, приспособили под футбольные поля. Сейчас там уже дачи всюду.

Так вот, мой пример показывает, что мальчишка, играющий в футбол в деревне и любящий этот футбол больше всего на свете, не мог остаться незамеченным. Мы играли деревня на деревню, матчи, естественно, кто-то судил, а затем эти судьи, будто селекционеры, телеграфировали в город – так, мол, и так, в такой-то деревне подрастает талантливый мальчишка.

В 11 лет, продолжая играть на первенство Солнечногорского района, я поехал в школу «Спартака» на Ширяево поле в Москве. Было это в мае, и тот день запомнил на всю жизнь. Чтобы матушка не заставила сажать картошку, я вышел из дома в пять утра и, сев на электричку, спозаранку прибыл в столицу.

Прошел просмотр в «Спартаке» – представьте себе, 11-летнего мальчишку из деревни тренер допустил потренироваться со своей командой! – но спартачи тогда на лето уезжали в Тарасовку на сборы. Мне из своего Алабушева до Тарасовки было ездить далековато, потому стал думать, что делать. В итоге на турнир, который назывался «Призом малого футбола» и проводился на стадионе Юных пионеров (и в нем тоже, кстати, играл «Спартак»), заявился уже за СДЮШОР «Буревестник», до которого мне можно было добираться побыстрее. Отыграл турнир за эту команду, а затем два года ездил из своего Алабушева на тренировки, которые проводились на месте нынешнего спорткомплекса «Олимпийский».

Затем эту школу расформировали. Вместе с Андреем Кирьяковым, ныне работающим в ФК «Локомотив», а в ту пору тренировавшимся в СДЮШОР «Юность», пришел записываться в школу железнодорожников. Не взяли, и мы с Кирьяковым стали тренироваться в «Юности». Впоследствии я был рекомендован в сборную РСФСР и участвовал уже в турнире сборных республик СССР, а также Москвы и Ленинграда.

Затем были молодежная сборная, «Спартак» и сборная СССР, что в свете сегодняшней темы не так и интересно.

Свою историю привел лишь для того, чтобы показать, через какое мелкое сито просеивали мальчишек-футболистов в советские времена. У парня, не имеющего ни богатых родителей, ни блата, а лишь страстно желающего тренироваться, обязательно был шанс на большой футбол. Обязательно!

Многочисленные школы, в которых довелось тренироваться, перечислил лишь для того, чтобы показать наличие выбора. Таких школ – не клубных, а просто поддерживаемых государством – было довольно много. Турниров – от деревни на деревню, района на район до республики на республику – тоже. В результате мы имели выбор мальчишек, а проведение соревнований обеспечивало огромную конкуренцию. И давало развитие всему нашему футболу.

Понимаю, что одной моей публикацией дело не изменить. Но что мешает хорошенько просмотреть архивы советского футбола и взять оттуда все лучшее? Системы отбора, футбольных секций и детских клубов, систему соревнований…

Напоследок вопрос – интересно, а есть ли в нынешних сборных страны мальчишки, выросшие в деревне?

МОТИВАЦИЯ

«А С ВАС ТЫСЯЧУ – НА СТИПЕНДИЮ ТРЕНЕРУ…»



Еще одна важная проблема – направленность работы тренеров детских школ. К сожалению, сейчас, как я понимаю, детский спорт целиком и полностью «повзрослел». Важны очки, результат, от которого зависит финансирование на следующий год. В этой ситуации, естественно, побеждают более сильные мальчишки. Слабые, пусть и с лучшими задатками, вытесняются и теряются для футбола. Детские футбольные команды зачастую состоят из андроидов, которые одинаково быстро бегают, сильно бьют по мячу и борются. А футбол становится похожим на тяжелую атлетику. Не идет развитие природной изюминки!

Футбол перестает нуждаться в личностях. Ему не нужны кадры – нужны очки. Это все больше похоже на общеобразовательную школу. Игра перестает быть отдушиной, любовью всей жизни, постепенно переходя в статус школьного предмета. А сама профессия детского тренера перестала быть престижной и уважаемой.

Вот история из прошлого. Мой детский тренер, Леонид Николаевич Маракуев, зная, что я еду из Подмосковья и мог не позавтракать, опаздывая на электричку, всегда делился со мной завтраком – давал бутерброд и кофе.

Пример из наших дней. Детская школа «Спартака» четыре-пять лет назад, в которую отвел сына. Тренера я не знаю. Подходят женщины, матери тренирующихся мальчишек: «С вас тысяча рублей». – «За что?» – «Тренеру на стипендию».

Проблема еще и в том, что у нашего футбола не развита система социальных лифтов. Вчерашние классные футболисты либо уходят в бизнес, либо сразу рвутся в клубы премьер-лиги. Вспоминаю свои годы: Ильин, Огоньков, Масленкин, Нетто – элита советского футбола работала с детьми. Им, уверен, никто и никогда на стипендии не собирал. И они могли кое-чему научить футболистов, сами набирались опыта. И только набив там шишек, переходили этажом выше. Потом еще и еще…

Детские тренеры, возможно, должны не столько научить молодняк «физике» и тактике, сколько так учить их футболу, чтобы игра стала любовью всей жизни. Они должны быть не строгими церберами, вбивающими знания в голову, а просто добрыми, отзывчивыми мужиками, которые делают футбол интересным, воспитывают мальчишку, вводят его во взрослую жизнь.

К сожалению, изменилась и психология родителей. Возьмите детскую школу любого нашего клуба. Придите на тренировку, и вы увидите рядом с полем множество дорогих машин.

Футбол всегда был спортом по большей части бедных людей. Если сейчас стало по-другому – значит, тренеры работают за «стипендию».

ТРЕНЕРСКИЕ КАДРЫ

КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА «БЫШОВЦЕВ И ТИТОВЫХ – ТИХОНОВЫХ»



Не так давно в СМИ короткой строкой было напечатано сообщение – одна из наших юношеских сборных под руководством Дмитрия Горина неудачно выступила в молодежном турнире.

Я был поражен. Дмитрий играл у меня в мини-футбольном «Спартаке» и сборной России. Так вот, никогда не замечал за ним тяги к тренерскому делу, не видел у него задатков. Как человек, отыгравший всю карьеру в мини-футболе, мог возглавить юношескую сборную? Какова вообще система отбора в сборные, почему там оказался Горин?

Для юноши, который приезжает из клуба в национальную команду, ее тренер должен быть авторитетом, он должен смотреть на него с восхищением. Таким тренером может быть либо в недавнем прошлом великий игрок, либо уже повидавший виды тренер, умудренный опытом и кое-что в своей жизни выигравший. Скажем, это должен быть кадровый состав «Бышовцев и Тихоновых – Титовых».

Сейчас же, видимо, мальчишки приезжают в сборные с вопросом: «А кто такой наш тренер?»

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПОСМОТРЕТЬ НА ИДЕИ: СОВЕТСКИЕ И ГОЛЛАНДСКИЕ



Сколько людей, столько и мнений. Единого, стопроцентно правильного рецепта для правильной работы в юношеском футболе, наверное, нет.

Я же предлагаю остановиться на двух важных вещах.

Во-первых, как уже говорил, стоит внимательно присмотреться к нашему советскому прошлому и оглянуться на опыт голландский: на те проекты, которые предлагал Хиддинк и наверняка предложит Адвокат.

Сначала о советском опыте. В 60-х годах прошлого века после нескольких побед сборных Союза на крупных турнирах в недрах Федерации футбола возникла идея создания экспериментальной молодежной сборной СССР. Ее футболисты не уходили в дублирующие составы, а тренировались и играли вместе. Таким образом, предполагалось: находясь все время на виду, под присмотром тренеров молодежной сборной, игроки будут быстрее прогрессировать.

Вряд ли сейчас есть возможность создавать отдельную команду вне соревновательного цикла, но задуматься над идеей стоит. Сейчас, насколько я понимаю, большая часть юношеской сборной команды 1989 года рождения, которая под руководством Игоря Колыванова выиграла чемпионат Европы, принадлежит топ-клубам и находится в аренде либо принадлежит средним клубам и сидит на скамейке. Быть может, стоит создать на базе одной из команд первого дивизиона молодежную сборную, которая бы под руководством того же Колыванова готовилась к Олимпиаде?

Теперь о зарубежном, голландском, опыте. Голландия, возможно, образец страны, где методики молодежного футбола, его развитие – едва ли не лучшие на континенте.

И когда Гус Хиддинк нам что-нибудь говорил об этом молодежном футболе, его надо было хорошенько слушать, а не искать возражения. В частности, он предлагал идею чемпионата страны для футболистов от 17 до 19 лет, самого «провисающего» возраста для наших юниоров.

В общем, надо думать, предлагать идеи и их реализовывать, если в РФС всерьез поставили долгосрочную задачу – выигрыш ЧМ-2018.

РОЛЬ АДВОКАТА

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ СИСТЕМА РАБОТЫ ЮНОШЕСКИХ СБОРНЫХ?



Мне видится сомнительной идея спрашивать с тренера сборной за развитие футбола в стране. Это неосуществимо. Чего тогда ждать от тренера, помимо результата?

Лично я бы с удовольствием послушал Дика Адвоката на предмет его видения системы сборных страны. Как они должны играть, какой там должен быть отбор, какая подготовка, какие тренерские кадры, какова в принципе модель футболиста? Вопросов много, и Дик, безусловно, может на них ответить.

Важна и повседневная работа. Мы много говорим о взаимодействии тренеров юношеских сборных и главной команды. Почему бы тренерам различных «молодежек» не поучаствовать в занятиях первой сборной? Или хотя бы сделать их присутствие на таких вот занятиях обязательным? Как, впрочем, и участие Адвоката и его помощников в занятиях различных сборных.

Много говорится о том, как важна для страны Олимпиада-2012 в Лондоне. Быть может, спросить у Дика о том, как он видит работу олимпийской сборной?

+15
Теги: Ловчев Евгений, российский футбол
Комментарии: 2 28-мая-2010, 15:24
Игорь Шалимов: После двадцати игрок или взрослеет, или деградирует
Игорь Шалимов: После двадцати игрок или взрослеет, или деградирует

В разгар Кубка Содружества Игорь Шалимов, курирующий в РФС работу юношеских и молодежной сборных, поделился своими впечатлениями…
Николай Писарев: Как подготовить сборную к ЧМ-2018
Николай Писарев: Как подготовить сборную к ЧМ-2018

Сегодня мы публикуем предложения по модернизации системы сборных России и созданию команды, которая сыграет на ЧМ-2018,…
Ловчев: Мы подошли к опасной черте
Ловчев: Мы подошли к опасной черте

Евгений Ловчев Думаю, то, что произошло с двумя главными российскими сборными в минувший вторник, — не случайность. Мы имеем дело…

EversoR

#1 EversoR (28 мая 2010 16:02)

Мысли правильные, но во времена, когда всем правят деньги - малоосуществимы.
  • 0
Petrovitch

#2 Petrovitch (28 мая 2010 22:01)

Молодец Женя - детский и юношеский футбол это главное. А деньги - пусть Толя и Вова покажут, что они действительно патриоты и о престиже нации, о её будущем заботятся не на словах, а на деле. Детско-юношеский футбол должен быть под опекой государства, а оно уже пусть привлекает спонсоров.
А что касается деревни, то кому тут играть в футбол? Деревня вымирает. У нас на всю школу 4 пацана. В какой футбол они могут играть?
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 22
Последние пользователи:
- отсутствуют