YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Ловчев: Это была кончина команды, созданной Хиддинком

Новости футбола

Комментировать Евгений Ловчев
Евгений Ловчев
ИРАН vs РОССИЯ 1:0

Меньше всего мне бы сейчас хотелось нагнетать страсти и говорить, что произошла катастрофа, все потеряно. Нет, не потеряно на самом деле ничего, сборная по-прежнему остается на первом месте в своей группе отборочного турнира Евро-2012. Но в то же время для меня очевидно, что тренерский штаб обязан сделать глобальные выводы именно из этого матча – сборная нуждается в переменах. Команда Гуса Хиддинка скончалась вчера на поле стадиона в Абу-Даби, Дику Адвокату пора перестать быть сводным братом этой команды. Надо строить свою.

ОЖИДАНИЯ

В последнее время самый популярный вопрос у журналистов перед очередным товарищеским матчем сборной: «Чего вы ждете, зачем вообще нужна эта игра?» Задают этот вопрос и Дику, и специалистам, и футболистам. Ответ приблизительно таков: собраться вместе, пообщаться…

Порой создается впечатление, что речь идет о то ли встрече выпускников, то ли о совсем молодой команде, только начинающей свой путь. Нынешней сборной, в которой много людей из бронзового состава сборной времен Евро-2008, надо соответствовать, а не петь под фанеру, что она делает уже года полтора в практически всех без исключения матчах.

Поэтому, раз уж Дик так настаивает на команде Хиддинка, то от этой команды хочется и игры, и результата, с нее хочется спрашивать без скидок, по самой высокой планке. Простить поражение можно команде, которая только строится, формируется, где много новичков, но не сборной, собранной Гусом.

Я понимаю и Дика, который сейчас говорит о том, что товарищеские матчи, в котором можно пробовать новичков, надо было проводить в мае прошлого года, когда перед ЧМ был целый парад контрольных встреч. Но время было упущено.

И сейчас Дику надо что-то срочно менять уже по ходу действия. И сетования от тренера не принимаются, потому как раз он взялся за эту работу, понимал все трудности. И сейчас ему надо запрягать телегу, уже сидя в седле несущейся галопом лошади.

МОТИВАЦИЯ ТРЕНЕРА….

Сложно залезть в голову тренера, но представляется, что логично исходить из постулата – играть в Армении будет тот состав, который сыграет с Ираном. Посему, возможно, предполагалось посмотреть на левом фланге замену Жиркову (пока непонятно, подойдет ли Юрий здоровым к матчу в Ереване) и увидеть своими глазами, чего реально можно ожидать от нашей «английской» атаки – Павлюченко и Аршавина. Дик оставил на скамейке Погребняка – как я понимаю, его проверять не стоит, Павел регулярно выходит в составе «Штутгарта» и забивает.

Убедил ли левый защитник А. Березуцкий (в первом тайме) и Билялетдинов (во втором). Мне более логичным вариантом видится первый – потому как не думаю, что в Армении мы сможем диктовать свои условия, важно будет сыграть на ноль, а оборонительные навыки у армейца будут все же получше, чем у Динияра.

Что касается атаки, то, на мой взгляд, нынешний максимум Аршавина в плане игры без пауз, игры, где он прима, которая не берет пауз, -- это 10-15, в лучшем случае 20 минут. Этого мало, и при более серьезном прессинге армян серьезной силой Андрей не будет.

Что касается готовности нашей команды в целом, то мне сложно в разгар предсезонки требовать много в плане функциональной готовности. Сколько было у футболистов российских клубов сил после первых двух сборов, столько они и выдали – этого хватило на тайм.

… И ИГРОКОВ

Другое дело – и тут мы подходим к мотивации игроков – в матчах за сборную требуется все же выдавать больше, чем выдают ребята в контрольных матчах на сборах. Эти встречи – футбольное лицо страны. Хотелось бы видеть от сборной большей заинтересованности в игре и результате.

Но для меня очевидно, что товарищеские матчи с командами уровня Болгарии, Венгрии, Ирана сборной неинтересны. Мотивации «звериной», когда душу бередит игра сборной сама по себе, не хватает. «Завод» появляется либо в официальных поединках, либо в товарняках с соперником уровня Голландии, Аргентины… Отсутствие настроя в матчах с этими соперниками приведет к разгромному поражению, вроде давнего 1:4 от Голландии, что станет куда как более серьезным ударом, чем вчерашнее от Ирана.

Значит, если Дик не хочет играть под девизом «Гус навсегда», в соперники и стоит брать голландцев, аргентинцев или англичан с немцами. Если они требуют оплаты – надо платить, а не позориться, как вчера.

Впрочем, боюсь, что и это может не сработать. Вспоминаю фразу, которую нам повторял Николай Петрович Старостин: «Того, кто сгорел, уже не подожжешь».

Похоже, вчера на поле стадиона в Абу-Даби мы увидели кончину команды, которую несколько лет назад создал Гус Хиддинк. Таков уж наш менталитет: хорошо мы трудимся, отдаемся делу только тогда, когда чего-то не хватает: денег, имущества, женщин, славы, титулов…

На Евро-2008 нашим парням не хватало всего понемножку. Они было злой рабоче-крестьянской командой и не стеснялись этого. За эту свойскость их и полюбила страна. Но постепенно сборная мутировала в команду министров и капиталистов, этакое временное правительство, оторвавшееся от реальности, повторяющее, что «собралось пообщаться».

СТРАХ ПЕРЕД АРМЕНИЕЙ

Страшно перед Арменией. Тревожно, что это «временное правительство» будет свергнуто в Ереване.

Горько от того, что сборная превратилась в закрытый клуб, в который призываются только хорошо знакомые друг другу люди. Они знают, что вне зависимости от того, как проявят себя на поле, свой вызов они получат. Это не команда, это – болото.

Дику пора понять, что этот состав уже делит матчи на важные и не очень, что по ходу матча он не способен перестроиться, «зажечься», переломить ситуацию. Это доказано даже не безвольной ничьей в Венгрии еще при Хиддинке, или поражениями от Бельгии и Ирана. Это доказано позорной игрой в Мариборе.

Надо меняться. В конце концов, и Хиддинк не сразу построил команду, и времени у него тоже было в обрез. И сборную он выстроил в официальных матчах отбора к Евро-2008, и тогда тоже говорили, что нет игроков, поколение «Лоськова-Титова-Смертина» -- сильнейшее в стране.

Но Гус не поверил, и все получилось. Не сразу, в муках, но – получилось.

Чего и Дику от всей души и желаю. И единственным фактором, который сейчас работает на него, является страх поражения в Армении. Не сомневаюсь, у игроков появились подобные мысли. Страх перед небывалым, на всю страну, на весь мир позором – это подчас действенный метод в борьбе с инфантильностью, верой в собственный класс, присущей нашей команде.

Ловчев Е.

sovsport.ru
+14
Теги: Ловчев Евгений, сборная России по футболу
Комментарии: 6 10-фев-2011, 09:04
Евгений Ловчев: Адвокат дал понять основному составу, что они не всесильны. Но уже поздно
Евгений Ловчев: Адвокат дал понять основному составу, что они не всесильны. Но уже поздно

КАТАР vs РОССИЯ 1:1 Думаю, стоит создать вторую сборную страны, которая могла бы играть в те же сроки, что и первая команда.…
Евгений Ловчев: Парни, вы слишком довольны собой!
Евгений Ловчев: Парни, вы слишком довольны собой!

АРМЕНИЯ vs РОССИЯ 0:0 Cудя по результатам сборной, мы не являемся великой футбольной страной, а сборная – классной…
Ловчев: В бой идут одни старики
Ловчев: В бой идут одни старики

Евгений Ловчев ЕВРО-2012 Проигрыш от Словакии окончательно вернул нас с небес на землю. Почему окончательно? На мой взгляд, даже…

Crix

#1 Crix (10 февраля 2011 09:10)

На Евро-2008 нашим парням не хватало всего понемножку. Они было злой рабоче-крестьянской командой и не стеснялись этого. За эту свойскость их и полюбила страна. Но постепенно сборная мутировала в команду министров и капиталистов, этакое временное правительство, оторвавшееся от реальности, повторяющее, что «собралось пообщаться».
...тусовщики хреновы...
  • 0
EversoR

#2 EversoR (10 февраля 2011 12:56)

podkarp,
как же они сами себя накажут?
Сильные мира сего, Мутко и Фурсенка - все они в одной команде....
  • 0
berendey57

#3 berendey57 (10 февраля 2011 13:02)

Уважаю Серафимыча.Не всегда соглашаюсь,но пытаюсь понять.
И вот нынче,чего бы стоило в пух и перья раздраконить Наполеончика и эту шарашку под названием "сборная"!? Ан не стал Серафимыч добивать и топтаться на "пепелище",особенно,как он это умеет...По игрокам,что уж явно "не дугу и не в тую" - прошелся,а вот по голландцу только пальчиком погрозил...И понял я про Серафимыча:как бы он не метал громы и молнии,а за честь страны он готов и потерпеть Наполеончика. Как ни как,а на сегодня он поставлен-куплен к рулю сборной России.Но уж если и в солнечной Армении... am
  • 0
WOWANder72

#4 WOWANder72 (10 февраля 2011 15:44)

Согласен с Ловчевым,что страх опозорится в Армении,сделают настрой сборной,другой.Вон из кожи полезут.А вот хватит ли у них мастерства,сомневаюсь.
  • 0
Petrovitch

#5 Petrovitch (10 февраля 2011 18:49)

Гус сперва рьяно взялся за дело, влил свежую кровь, а потом почему то потерял интерес. А у АдвоКати изначально 1 интерес - бабло загрести. Он считает,что для этого лучше не рисковать и использовать хоть сереньких и немотивированных, но надёжных. Думаю, что он в корне неправ. По крайней мере приглашение молодёжи заставило бы и министров-капиталистов шевелить жопами, опасаясь конкуренции
  • 0
Crix

#6 Crix (10 февраля 2011 23:39)

Petrovitch,
Дюк -то бабки по любому загребет, его адвокаты ушлые, да же ежели турнут из сборной . Фурса поставил задачу - попасть на Евро в Окрайну и Белополячную. А как - Можно хорошей игрой, можно ползком, можно за уши. Допустим наши выходят в финальную часть, а там с треском пролетают. Дюк берет бабки и валит из России. Опять ни сборной, ни тренера.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
Yoch

Гостей: 17
Последние пользователи:
Yoch
4vn
edjan
kbfan
Kestas
f.bol
Obidin