YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Николай Писарев: Полицейского контроля не будет

Новости футбола

Комментировать

Писарев


Сегодня в штаб-квартире УЕФА в Ньоне пройдет жеребьевка отборочного турнира ЧЕ-2013 среди молодежных сборных, в которой определятся наши соперники. Накануне отлета в Швейцарию главный тренер молодежки дал интервью.

- Изучали состав корзин?

- Не уверен, что это имеет такое большое значение. Нет такого, чтобы мы старались избежать встречи с какой-либо сборной или хотели бы оказаться с ней в одной группе. Попадание на слабого соперника, слабого на бумаге, таит в себе больше опасности. А вот на сильные в рейтинговом плане команды настрой куда лучше.

- УЕФА сохранил такую же систему отборочного турнира, как и в предыдущем цикле: 2 группы по 6 команд и 8 - по 5. В какой из групп предпочли бы оказаться?

- В той, где пять.

- Отборочный турнир стартует в конце марта. В четверг на переговорах по календарю согласитесь играть в эти сроки?

- Постараемся отложить старт на начало июня. В марте лучше провести товарищескую игру.

- Кто сейчас входит в тренерский штаб молодежки?


- Дмитрий Ульянов и Владимир Щербак, который также тренирует сборную юношей 1994 года рождения. В идеале хотелось бы создать систему, где старший тренер младшей по возрасту команды одновременно работал бы в сборной старшего возраста, чтобы они взаимодействовали. Это то, чего, наверное, не хватало предыдущему составу тренеров. Их взаимодействие было очень слабым.

- Кто будет заниматься с вратарями?


- Экспертному совету предложим кандидатуру старшего тренера, отвечающего за подготовку вратарей в сборных всех возрастов.

- После неудачи сборной Колыванова и его отставки прошло совсем немного времени, когда во главе молодежки встали вы. Кем принималось решение минувшей осенью - непосредственно президентом РФС?

- Свое мнение высказал каждый из членов экспертного совета. Этот орган дает рекомендации, а назначает президент РФС.

- Кто входит в совет?


- Председатель - Никита Симонян, секретарь - Александр Мирзоян, члены - Михаил Гершкович, Андрей Лексаков, Берт ван Линген, Вера Паув, Гаджи Гаджиев, Семен Андреев и я.

ВОЗМОЖНО, СЫГРАЕМ С ПОРТУГАЛИЕЙ И ГОЛЛАНДИЕЙ


- В расширенном списке кандидатов в молодежку около трех десятков человек. Можете назвать их имена?

- Упрощу задачу. Журналисты "СЭ" лучше всех знают статистику и вообще все, что происходит в мире спорта и, в частности, футбола. В список кандидатов входят 22 игрока, вызывавшихся для участия в Кубке Содружества, плюс те, кто летал осенью во Францию.

- Минус Коломейцев, по возрасту не имеющий права выступать за сборную нового созыва.


- Да, и плюс Щенников, которого по объективным причинам не вызывали в сборную на товарищеский матч во Францию и Кубок Содружества. Но мы говорим о сегодня. Завтра в числе кандидатов может появиться новый футболист, а кто-то из списка может выбыть.

- Основной упор, конечно, делается на ребят, родившихся в 1990 и 1991 годах.


- По возрасту Дзагоев, к примеру, может играть за молодежку, но он нужен первой сборной. Так и с другими. Если футболист 1992 или 1993 года рождения на данном этапе соответствует уровню молодежной команды, то прерогатива за молодежкой.

- Спартаковец Козлов соответствует?


- Сейчас он игрок юношеской сборной.

- Календарь ближайшего года полностью зависит от итогов жеребьевки. Тем не менее велись ли переговоры с кем-либо о проведении контрольных матчей?

- Да, приоритет отдается сильным сборным. Сужу по собственному опыту и считаю, что играть нужно против квалифицированных футболистов. Предварительно обсуждали возможность встретиться с Португалией и Голландией.

ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ УДОБСТВА НЕОБХОДИМЫ


- С чего начали знакомство с футболистами в ноябре прошлого года?

- В первый же день представил игрокам тренерский штаб, объяснил, кто и за что отвечает. Сообщил о своих принципах, подчеркнув, что работа будет строиться на взаимном уважении. Сказал, что считаю всех кандидатов в сборную футболистами высокого уровня. Мы - вторая команда страны, должны с самого начала иметь представление о том, что нас ждет дальше - уже в первой сборной. Все бытовые требования, все требования по прохождению сборов - те же, что и в команде рангом выше. Игрок, вызывающийся в молодежку, должен держать в уме, что на следующий сбор он может оказаться востребованным в первой сборной, и знать заранее все требования, чтобы быстрее адаптироваться. То, что я спортивный директор и вхожу в штаб первой команды, очень здорово помогает.

- В любом случае всегда, видимо, будут как минимум два отличия. Молодежку не станут селить в пятизвездную гостиницу, и на матчи она не полетит чартером.

- Если перелет обычными рейсами окажется очень сложным и потребует, к примеру, двух посадок, попросим руководство о предоставлении чартера. Отношение ко второй команде страны должно быть соответствующим. В команде есть ребята, кто уже в премьер-лиге находится на первых ролях, кому знакомы клубные базы высочайшего уровня. Они привыкли к определенному комфорту. Пятизвездная гостиница, может, и не нужна, но элементарные удобства необходимы. Очень понравилась база "Динамо", где проходил сбор перед Францией.

- Там, в Новогорске, видимо, и будет базироваться молодежка?


- Если все сложится так, как планируется. Хотелось бы, чтобы ребята видели, что в организационном плане мы для них делаем все возможное. Если все остальные проблемы снимаются, и футболистам остается думать только о том, как играть в футбол, наверное, должно быть стыдно играть плохо и не выкладываться. В наших первых играх мне понравились желание футболистов выступать за сборную и их самоотдача. У них действительно, как любят выражаться журналисты, горели глаза. Ребята приезжали на сборы с удовольствием.

- Бывало, что футболисты в разных сборных сидели до поздней ночи или раннего утра за компьютерами и игровыми приставками. Вы каким-то образом следили за соблюдением режима?

- У каждого игрока сборной есть распорядок дня. Я не контролировал, кто и во сколько ложился спать. Строю отношения на доверии. Полицейского контроля и проверок не будет. Главным показателем все равно останется игра.

МОЕ ПОЛОЖЕНИЕ УНИКАЛЬНО И ПРАВИЛЬНО


- Каковы функции спортивного директора РФС, коим вы также являетесь, и чем они отличаются от функций ван Лингена, занимающего пост технического директора?

- Технический директор отвечает за научно-методическое обеспечение, медико-биологическое сопровождение, проведение семинаров. В его подчинении находится аналитический отдел, у которого мы заказываем аналитические материалы. Вот, например, я получил общеигровые характеристики, все статистические данные по играм футболистов 1990 и 1991 годов рождения в чемпионате страны. Запрашиваем информацию о соперниках, о том, что происходит сейчас на сборах.

На мне все остальное. Кадровая политика и контроль над той философией, которую прививаем всему институту сборных. Повторюсь: мое нынешнее положение, когда я возглавляю молодежку, работаю спортивным директором и вхожу в штаб первой сборной, уникально и правильно. Цепочка юношеские сборные - молодежная - первая команда страны находится под полным контролем. Мы постоянно общаемся с Диком Адвокатом, и он в курсе того, что происходит в остальных сборных.

- Кто заместители спортивного директора РФС?


- Их два. Структура РФС такова, что спортивный директор помимо всех сборных контролирует еще и Департамент по проведению соревнований. Как раз мой заместитель Александр Алаев и будет заниматься проведением всех соревнований под эгидой РФС. На Алаеве еще детско-юношеский и массовый футбол, пляжный футбол, мини, женский. Оговорюсь, что за технические вопросы женского футбола отвечает технический директор женских сборных России Вера Паув. Второй мой заместитель - Аркадий Манзон. На нем административно-организационная часть, сборы, экипировка и так далее.

- Извините, но зачем известному ресторанному управляющему переходить на работу в РФС, чтобы заниматься здесь административно-хозяйственными проблемами?

- Я считаю Аркадия топ-менеджером. В любом бизнесе, не важно, ресторанном или другом, нужно уметь работать с людьми, требовать с них и выстраивать отношения. Мне очень важны его профессиональные качества. К тому же он занимался раньше футболом, любит этот вид спорта и очень интересуется детско-юношеским футболом. Вы можете его встретить каждые выходные на матчах чемпионата Москвы. Полагаю, он находится на своем месте, и меня устраивает то, что "закрыта" вся работа по административной части во всех 17 сборных.

- К слову, будет ли воссоздана вторая сборная и что случится с юниорской командой?


- Юниорская команда будет. Хотя пока мы не попадаем на чемпионаты мира для сборных этого возраста. Во многих странах такие команды есть, проводятся крупные турниры. Обязательно в них станем участвовать - возможность для 20-летних играть со сверстниками высокого уровня должна сохраняться.

- Кто возглавит команду вместо Андрея Талалаева?


- Кто-то из уже работающих в РФС специалистов. Нет смысла брать тренера на несколько турниров.

РЕШЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ТРЕНЕРОВ ЮНОШЕСКИХ СБОРНЫХ ПРИНИМАЕТ ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ


- За последний год поменялись тренеры всех юношеских и молодежной сборной. Можете хотя бы кратко коснуться причин кадровой перетасовки?

- В основном это было связано с окончанием срока действия контрактов.

- Но это скорее формальная причина.


- Да. Была проанализирована работа каждого, и по каждому экспертный совет принимал решение.

- Понятно, что и Юрий Смольянинов, и Вадим Никонов не хотели уходить. Но в первую очередь они были недовольны тем, как с ними расстались.

- С ними просто не продлили контракты и назначили новых тренеров. Анализировалась работа Смольянинова и Никонова не только в первых отборочных раундах ЧЕ-2011, а в целом. В том числе оценивалась их способность работать в новых условиях.

- Ван Линген говорил, что причиной ухода Талалаева, по его данным, стала невозможность договориться о финансовых условиях. Насколько мне известно, дело совсем не в этом.

- Больная тема, кто и что говорил. Ван Линген не мог об этом рассуждать: в обязанности технического директора не входят переговоры по условиям контрактов тренеров юношеских сборных. Могу сказать, что в случае с каждым тренером, покинувшим РФС, была своя причина. Талалаев здесь трудился шесть лет, Андрей энергетически перерос юношескую сборную. Он сам сказал, что с удовольствием поработал бы на более высоком уровне. Такая возможность ему представилась, работа с дублирующим составом для него, наверное, шаг вперед. Желаю ему удачи во взрослом футболе.

- Чем занимается в РФС работавший в школе "Чертаново" и Академии имени Коноплева Дмитрий Поляцкин, который тоже входит в ваше окружение?

- Он менеджер молодежной сборной и работает в отделе детско-юношеского футбола, благо хорошо знает эту тему. Подготовка юных футболистов - это тоже сфера деятельности спортивного департамента РФС.

- Чья идея совместить молодость и опыт в сборной ребят 1993 года рождения - Дмитрия Аленичева и Геннадия Костылева?

- Моя. Я понимал, что игрового опыта и лицензии Pro в работе с 17-летними Аленичеву недостаточно. Ему нужна помощь. Костылев - наш известный специалист, очень много работавший с таким возрастом. Этот тандем, думаю, принесет плоды.

- Тяжело вам дался "трансфер" Дмитрия Хомухи из ЦСКА?


- Непросто. Пришлось встретиться с Евгением Ленноровичем (Гинером. - Прим. А.Б.). Он отнесся к происходящему очень ревностно, я уже боялся повторно еще кого-то у него просить.

- Можете назвать примерные зарплаты тренеров юношеских сборных?


- Они не так высоки.

- Относительно недавно они получали 100-120 тысяч рублей.


- Сейчас если зарплаты и выросли, то незначительно.


НУЖЕН ЕДИНЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ СБОРНЫХ


- Что думаете о конфликте Аленичев - ван Линген? Должна ли действительно у всех сборных быть единая модель игры?

- Могу вас заверить, что тема конфликта Аленичева и Берта ван Лингена полностью исчерпана. Схема 4-3-3 используется национальной командой, но, естественно, в зависимости от наличия игроков, особенностей соперника, турнирной ситуации она может варьироваться.

- Много лет существовала и существует проблема вызова игроков. Клубы прикрываются регламентом ФИФА, соглашаясь отпускать футболистов не на все сборы и матчи. Как быть?

- Обязательно будем пытаться решить эту проблему и обратимся к исполкому с просьбой внести изменения в российские регламентирующие документы. А я, в свою очередь, контактирую с клубами. Они должны нам доверять, быть уверенными, что отдают игроков в хорошие условия, что с ними будут заниматься квалифицированные тренеры, что будут получать обратно футболистов, которые прибавили за время тренировок со сборной. Доверие должно быть, прежде всего. Мы его и восстанавливаем. Но нам, кроме того, нужен регламент, чтобы не выпрашивать игроков.

- Молодежка будет базироваться в Новогорске, а юношеские сборные?


- Пока же кто-то едет в Сочи, другие в Крымск, Бронницы, Новогорск или Лужники. Больная тема. Нужен центр для сборных команд. Помню, как лет в 15 или 16 попал впервые в Новогорск и увидел тренировку национальной команды. Мы жили в разных корпусах, но тренировались рядом. Для меня все футболисты советской сборной были кумирами, их присутствие сильно подстегивало. Нужно, чтобы юноши видели, куда они стремятся. Что первая сборная достигаема. Вот она - рядом.

Александр Бобров


ЧЕ-2013

КОРЗИНА 1

Россия
, Англия, Испания, Голландия, Италия, Швеция, Чехия, Сербия, Германия, Румыния.

КОРЗИНА 2

Швейцария, Уэльс, Белоруссия, Франция, Украина, Турция, Австрия, Португалия, Дания, Бельгия.

КОРЗИНА 3

Хорватия, Венгрия, Шотландия, Греция, Исландия, Словакия, Молдавия, Финляндия, Армения, Северная Ирландия.

КОРЗИНА 4

Польша, Черногория, Грузия, Латвия, Норвегия, Словения, Ирландия, Болгария, Босния, Македония.

КОРЗИНА 5

Албания, Фареры, Кипр, Литва, Казахстан, Эстония, Азербайджан, Андорра, Сан-Марино, Люксембург, Мальта, Лихтенштейн.

52 сборные - участницы отборочного турнира по итогам жеребьевки распределят по 10 группам: 2 - по 6 команд и 8 - по 5. Босния и Украина, которым угрожает временное отстранение от членства в УЕФА, обязательно попадут в группы из 6 команд. Таким образом УЕФА подстраховывается на случай исключения сборных этих стран из соревнований.

Для отборочных игр выделены следующие даты: 2011 год - 25 и 29 марта, 3 и 7 июня, 2 и 6 сентября, 7 и 11 октября, 11 и 15 ноября, 2012 год - 1, 5, 8 и 12 июня, 7 или 8, а также 10 сентября. Стыковые матчи, в которых встретятся 10 победителей групп и 4 лучшие вторые сборные, состоятся 12 и 16 октября. 7 лучших выйдут в финальный турнир, чьим хозяином недавно был выбран Израиль.

РАСШИРЕННЫЙ СПИСОК КАНДИДАТОВ В МОЛОДЕЖНУЮ СБОРНУЮ


Вратари Н. Заболотный ("Спартак"), Фильцов ("Локомотив"), Шумайлов ("Амкар"), Нигматуллин (ЦСКА);

Защитники Щенников (ЦСКА), Цаллагов ("Крылья Советов"), Бурлак ("Локомотив"), Абдулфаттах ("Зенит"), Голбан ("Жемчужина"), Дудиев ("Алания"), Чичерин ("Динамо"), Терехов ("Химки"), Гапон ("Шинник"), Жестоков, Кулеша (оба - "Рубин");

Полузащитники Зотов, Яковлев ("Спартак"), Гатагов, Войнов (оба - "Локомотив"), Гиголаев ("Зенит"), Соснин ("Крылья Советов"), Черышев ("Реал" Испания), Кириллов ("Динамо"), Шатов ("Урал"), Маляка ("Ростов"), Кухарчук ("Анжи"), Померко ("Амкар"), Рыжков ("Жемчужина");

Нападающие Кокорин, Смолов (оба - "Динамо"), Канунников ("Томь"), Гошоков ("Спартак" Нч), А. Заболотный ("Урал"), Григорьев ("Ростов").

www.sport-express.ru

+5
Сборная России - в первой корзине для жеребьевки Euro-2016
Сборная России - в первой корзине для жеребьевки Euro-2016

УЕФА опубликовал состав корзин для жеребьевки отборочного турнира чемпионата Европы-2016 во Франции. Как и предполагалось, Россия…
Итоги жеребьевки отборочного турнира ЧМ-2018
Итоги жеребьевки отборочного турнира ЧМ-2018

В ходе церемонии предварительной жеребьевки ЧМ-2018 в Санкт-Петербурге определен состав групп отборочного турнира в Европе.
Российская молодежка узнала соперников по отбору к Евро-2013
Российская молодежка узнала соперников по отбору к Евро-2013

3 февраля в штаб-квартире УЕФА в Ньоне состоялась жеребьёвка отборочной стадии Евро-2013 среди молодёжных команд.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 23
Последние пользователи:
mfkf
kbfan
bocman
tomich
Ahim
f.bol
Yoch
alex87