YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Рабинер: Торжество спортивного принципа

Новости футбола

Комментировать РФПЛ
Собрание клубов

ВРЕМЯ СТРАТЕГОВ

Если задаться целью одним словом охарактеризовать впечатление и от общего собрания клубов РФПЛ, и вообще от последних событий в российском футболе, словом этим будет - непродуманность. Или какофония. Представьте себе человека, у которого правая рука не знает, что делает левая, ноги идут вразнобой, глаза смотрят в разные стороны. Вот это и есть сегодняшний футбольный день России.

Сплошной, беспрерывный форс-мажор. И как только он возникает, тут же выясняется, что норм регламента, способных четко разрешить ту или иную коллизию, не существует. Выходит у "Зенита" лишний легионер в матче с "Локомотивом" - и вдруг оказывается, что пункта о снятии трех очков, вроде бы очевидного, нет. Снимается с пробега "Сатурн" - и наружу вылезает, что регламент первенства на 2011 год еще не принят, и приходится, как нам говорят, по аналогии пользоваться документом 2010-го. Не по закону, а по аналогии!

Такое ощущение, что юристов-профессионалов даже не внутри, а вблизи российского футбола попросту нет. Иначе буквально каждый день не являл бы нам очередной правовой казус, не имеющий однозначного разрешения. Когда чиновники говорят - мол, по спортивному принципу предпочтение перед "Аланией" отдано краснодарцам, остается только развести руками. Поскольку по спортивному принципу, если вкладывать в эти слова реальный, а не размыто-штампованный смысл, в элите не должно быть ни тех, ни других. Ни вылетевших, ни невышедших, ведь они, невышедшие, даже не попали в тройку призеров первого дивизиона.

Или вот новой ФНЛ (которая, как мы знаем, обещает зарабатывать совершенно другие деньги, чем расстрелянная ПФЛ) разрабатывается календарь первого дивизиона. И в итоге видим мы нечто такое, от чего волосы встают дыбом. В двух первых и последних турах - ни одного матча на юге России. "Алания", "Жемчужина-Сочи" "Черноморец", "Волгарь-Газпром" - в самые холодные дни сезона все, как нарочно, играют исключительно в гостях. А тот же "Черноморец" и вовсе стартует с четырех выездных поединков кряду! Бог с ней, с мелочью, что это для него - календарь-убийца. Но юг-то, юг где, ребята, - в Новороссийске с Сочи или в Красноярске с Новосибирском, представители которых в эти самые дни будут играть дома? Вы что, извините, с ума посходили? Или дело в том, что "Шинник" и брянское "Динамо", вожди которых возглавили бунт против Николая Толстых, начинают и завершают сезон тоже на своих полях?!

И вот все у нас так. Конец января на дворе - а календарь премьер-лиги, стартующей через месяц с копейками, еще не принят, новый телеконтракт - не подписан. В историческом сезоне по системе "весна - осень - весна" и с первой-то из двух весен ничего не ясно.

Президент РФС Сергей Фурсенко - стратег, мыслящий более высокими категориями. Кодексом чести, например. Мелочи - не по его масштабу. А этими самыми мелочами заниматься стало некому. Всех въедливых, вроде Толстых, повыгоняли. Одни стратеги остались.

ВСЕ РЕШИЛ ФУРСЕНКО

Фурсенко, собственно, все вчера и решил. Президент РФПЛ Сергей Прядкин рассказал мне:

- Рекомендовать клуб в премьер-лигу - прерогатива РФС, поскольку в этом вопросе задействованы и клубы первого дивизиона, к нам формально отношения не имеющие. И в начале общего собрания Сергей Фурсенко выступил с информацией о том, что бюро исполкома РФС рекомендовало к вступлению в ряды РФПЛ "Краснодар".

Правда, было высказано пожелание, - продолжил Прядкин, - которое мы учтем при составлении регламента: туда нужно внести четкую норму, каким в случае форс-мажорных обстоятельств должен быть нижний порог для клубов, претендующих на повышение в классе. Нельзя опускаться, допустим, до 16-го места только потому, что у этой команды много денег! На мой взгляд, должна быть четко обговорена тройка призеров. Все! А пятое или седьмое место… Чем тогда "Алания" хуже?

Удивительно, что никто обо всем этом раньше не задумывался. Словно год назад и не исчезала "Москва", словно "Томь" с "Крыльями" не спасали в Белом доме, словно все наши клубы - в таком финансовом "шоколаде", что случившееся с "Сатурном" (и давно прогнозировавшееся, между прочим) свалилось на РФС и РФПЛ как снег на голову. Ну а если даже ограничить перечень кандидатов на выход в премьер-лигу из первого дивизиона третьим местом - это разве решит проблему? Если в следующем сезоне малую бронзу возьмет аналог "Нижнего Новгорода", в премьер-лигу не стремящийся, а условный "Амкар", допустим, все-таки снимется, - как тогда выходить из патовой ситуации?

Кстати, об "Амкаре". Да, пермяки аннулировали собственное заявление о неучастии в чемпионате-2011. При этом поменяв руководство клуба и выяснив, что деньги все-таки есть. Ну не бред ли? Заявления-то такие подавать надо, по-моему, только тогда, когда окончательно понимаешь: кранты. Лига ведь и вчера теоретически могла пойти на принцип. Заявление есть? Есть. До свидания.

И жесткое интервью "СЭ" капитана команды Алексея Попова, и сам факт смены президента, и выступления болельщиков - вся логика происходивших событий наводила на многолетнего главу "Амкара" Валерия Чупракова подозрения в небескорыстной деятельности на благо другого клуба, жаждавшего (и в итоге, кстати, получившего) премьер-лигу. В футбольных и околофутбольных кругах об этом, увы, говорилось последние месяцы весьма много. А Чупраков, видимо, даже без штрафных санкций от РФПЛ за самоуправство и жонглирование нервами болельщиков обойдется.

- Надо отдать должное Чупракову, столько лет финансировавшему "Амкар", - сказал Прядкин. - Безусловно, вся история с их письмами - это неправильно. Я знаю чуть больше вас - и то был в шоке. Но давайте уж уважаемому человеку сделаем снисхождение, не будем опускаться до слухов и подозрений.

Бог с ними, со слухами, Сергей Геннадьевич. Но вчерашнее общее собрание в стабильности и светлом будущем того же "Амкара" лично меня опять же не убедило. Как и многих непосредственных участников собрания, что признаете и вы сами.

КАКИЕ ГАРАНТИИ ДАЛ "АМКАР"?

- Жаль, что прерогатива оценивать гарантии, предоставляемые клубами, находится не у премьер-лиги, - важное замечание Прядкина. - Она в компетенции РФС и именуется лицензированием клубов. Между тем Евгений Гинер задал сегодня правильный вопрос. Он не впрямую обратился к представителю "Амкара", а сказал: "Коллеги, давайте рассмотрим вопрос: не получится ли так, что тот или иной клуб, в частности, "Амкар", стартует, затем же по финансовым причинам скажет: "Мы не можем"?" Гинер попросил взять этот вопрос под особый контроль, и его поддержали все клубы. Мне было дано соответствующее поручение.

Трагикомично другое. На требование Гинера о предоставлении "Амкаром" финансовых гарантий на собрании ответить было, по сути, некому. Ну не спортивному же директору Виктору Засульскому, право слово! Новый президент клуба Геннадий Шилов в этот момент был на заседании в "СИБУРе". Мало того, и с губернатором Пермского края Геннадием Чиркуновым, по-прежнему находящимся в отпуске, обещанного личного разговора у него еще не было. Хорошо подготовились пермяки к Судному дню!

Шилов на Таганку все-таки приехал - и пообщался как с Прядкиным, так и с журналистами. Которым на вопрос о гарантиях уверенно ответил: "Я - гарант!" Президент лиги прокомментировал это так: "Гарант у нас в стране один"…

"Я - гарант" - это, согласитесь, сильно. Можно, конечно, верить, что так оно и есть. Но мы в России живем и знаем, что даже банковским гарантиям тут верить можно лишь условно. И очень хотелось бы понять, какие уроки извлекут из событий даже не одного, а двух лет кряду наши футбольные власти - в плане условий лицензирования клубов. Вчерашнее собрание, за исключением выступления Гинера, на мысли об этих уроках не навело.

И потому, если "Амкар" все же не окажется способен играть в премьер-лиге, - ничуть этому не удивлюсь. Вот номер-то будет! Поговаривают, что всем игрокам клуба в наступающем сезоне предложено умерить финансовые аппетиты и снизить зарплату. Может, врут. Но…

Словом, паноптикум какой-то. И выход из него, полагаю, только один: постепенно отсекать от финансирования футбольных проектов государство. Сам Прядкин говорит, что к тому все и идет и предстоящее вступление России в ВТО исключит подобное использование бюджетных средств. Но для начала нужно, чтобы нас туда еще приняли…

ПИШИТЕ ПИСЬМА!

Валерий Карпин решение по "Краснодару" в целом поддержал - в связи с тем, что клуб этот - частный, а это в "Спартаке" (как и в ЦСКА) всячески поощряется. Выяснилось, что в письме о готовности клуба участвовать в турнире премьер-лиги его владелец, миллиардер Сергей Галицкий, входящий в список журнала Forbes, озвучил даже бюджет "Краснодара" на 2011 год - 1 миллиард 200 миллионов рублей. Гендиректор южан Владимир Хашиг в разговоре с журналистами назвал такую же сумму, но в долларах - 40 миллионов долларов. Для новичка - немало. "Это Forbes премьер-лиги!" - воскликнул Прядкин, давая понять, что с таким бюджетом "Краснодар" войдет в верхнюю половину клубов РФПЛ по финансовым возможностям.

От "Алании" письмо в РФС и РФПЛ тоже было - подписанное президентом Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым.

Прядкин говорит:

- Фурсенко это письмо перед участниками собрания зачитал. Но у "Алании", как объяснили нам юристы РФС, был один перевесивший все минус. Чемпионат проводился в 2010 году, когда существовала регламентная норма - спортивный принцип выбывания. А задний ход закону давать нельзя. Кто вылетел - тот вылетел. Поэтому бюро исполкома РФС и рекомендовало "Краснодар". Хотя, если однажды мы дойдем до того, что в премьер-лигу перейдет 15-е место первого дивизиона с бюджетом в 60 миллионов долларов, - это будет абсурд.

Позабавила еще одна вещь. Никто толком не знал процедуры - как стучаться в дверь премьер-лиги. "Нижний Новгород" и "КАМАЗ" даже пожаловались, что их туда никто не приглашал. Но "Краснодар" - не звали тоже. Он сам попросился.

Гендиректор Хашиг сказал:

- Никаких приглашений от РФПЛ мы не получали. Сами дали понять, что готовы. Кстати, и на заседании я не присутствовал - меня позвали, когда решение уже было принято. Волновался ли? Мы не сомневались, что восторжествует спортивный принцип.

Опять "спортивный принцип"… Это словосочетание, смысл которого был начисто выхолощен, в этот день употреблялось в Доме футбола чаще всего. Что символично.

Как и то, что в вопросах обмена документами между РФПЛ и клубами опять же нет никакого прописанного механизма. Кто захотел - тот прислал. Другие ждали (или так говорят) инициативы от лиги. Кстати, официальных заявлений, что "Нижний Новгород" или "КАМАЗ" не готовы играть в премьер-лиге, из обоих клубов или от региональных властей не поступало. Им формально ничего и не предлагали. А если завтра мы услышим, что Набережные Челны спали и видели премьер-лигу - но так и не дождались приглашения?

Повторяю: не удивлюсь ничему. В нашем футболе категория "удивление" вымирает столь же неизбежно, как когда-то - мамонты.

Игорь Рабинер

sport-express.ru
+20
Теги: РФПЛ, Прядкин Сергей, российский футбол
Комментарии: 3 26-янв-2011, 09:31
РФПЛ рассчитывает на $100 млн. за реализацию коммерческих и медийных прав
РФПЛ рассчитывает на $100 млн. за реализацию коммерческих и медийных прав

РФПЛ Премьер-лига рассчитывает получать по новому контракту за медийные (ТВ и аудиовизуальные) и коммерческие права не менее 100…
«Осень–весна»: Что такое «осень»?
«Осень–весна»: Что такое «осень»?

РФПЛ. Заседание Вчера состоялось общее собрание клубов премьер-лиги, где, кроме прочего, обсуждались три жизненно важных для…
Трансферное окно откроется 29 июля
Трансферное окно откроется 29 июля

Российская премьер-лига В понедельник, 26 июля в Доме футбола на Таганке (ул. Народная, 7) под председательством президента РФПЛ…

Spartan-72

#1 Spartan-72 (26 января 2011 09:57)

Пока все клубы не станут частными- толку не будет! Нужен хозяин, который будет считать свои деньги. Он 100 раз подумает, стоит ли платить по 30 лямов за Данни и Алвеша... А сейчас и думать не надо. Вон Кадыров зазвал в Чечню Гуллита. Это ж сколько надо было отвалить??? И уж явно не своих. А что будет, если завтра придет какой-нибудь Мусаев, которому футбол по-барабану? И начнет он в борьбу вкладывать. Вот и получается, что футбол в регионах- любимая игрушка руководителей. И как только перестает быть таковой, все, пи-и-исец, нет футбола! Ну или клуб нужен для отмывания денег. Пример Кубани, за последние годы, лучшее тому доказательство.
  • 0
EversoR

#2 EversoR (26 января 2011 10:37)

МЯСО-805,
Саня, а как насчет цены за стад бомжегаза?
По официальным затратам будет уступать только "Стэмфорд бридж".
Во как! Госденьги рулят!
  • 0
Crix

#3 Crix (26 января 2011 21:04)

Одним словом бардак
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 20
Последние пользователи:
- отсутствуют