YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Василий Уткин: Станет ли наш спорт популярнее от 30 миллионов Мутко?

Новости футбола

Комментировать
Ибсон, Алекс, Веллитон
ДАЖЕ ЗАЖИГАТЕЛЬНЫЕ БРАЗИЛЬСКИЕ ТАНЦЫ НЕ ПРИБАВЛЯЮТ РЕЙТИНГОВ РОССИЙСКОМУ ФУТБОЛЬНОМУ ЧЕМПИОНАТУ


Министр спорта Виталий Мутко снова обрушился стремительным домкратом на телевидение, которое не уделяет внимания предмету его министрирования. Мне выпала удача работать на телевидении, которое, кроме спорта, не показывает вообще ничего. Наверное, могу считать, что моя точка зрения как минимум непредвзята.


О 30 МИЛЛИОНАХ МИНИСТРА…


Министерство, по заявлению Виталия Леонтьевича, выделит на поддержку телетрансляций 30 миллионов рублей. Что это за поддержка? С большой степенью вероятности готов предположить, что деньги будут направлены не на выкуп по коммерческим расценкам эфирного времени; тут миллионом долларов (по приблизительному курсу) новой тенденции не создашь и старой не переломишь. Эти деньги вполне могут быть адресованы для того, чтобы организовать – в техническом смысле – показ некоторого количества соревнований. Ведь само производство телевизионной картинки стоит денег: это работа техники, всяких мощностей по передаче телесигнала…

А еще есть замечательный термин «поднять картинку на спутник». Это главный камень преткновения для показа не самых популярных, скажем, хоккея с мячом или стрельбы из лука. Когда целевая аудитория минимальна с точки зрения средних рейтингов, картинку примет не тот, так другой сердобольный телеканал, – не тратя, естественно, собственных средств. Сам факт трансляции бывает важен и спонсорам. Соответственно, выгорает уже более или менее приемлемый бюджет для организации самих соревнований.

Ну а для того, чтобы показывать соревнования, проходящие за границей, иногда нужно выкупить телеправа. То, что не имеет существенной рейтинговой ценности, стоит сравнительно недорого.

Вот два вида деятельности, на которые может пойти миллион долларов Виталия Мутко. Но важно вовсе не это. Важно другое: стоит ли вообще тратить государственные деньги таким образом?

БЕСЦЕННОМ ОПЫТЕ ТЕЛЕВИДЕНИЯ…


Вызываю министерский огонь на себя: рост популярности спорта совсем не обязательно связан с его показом по телевидению. Это глубоко спорный, никем не исследованный в последнее время вопрос. И не слышно, чтобы Виталий Мутко – ни как президент РФС, ни как министр – предпринимал какие-то шаги, чтобы это выяснить.

Напрямую телевизионный показ влияет на потребление пива – это точно. На амортизацию пружин в диване – безусловно. Но на популярность? Глубоко сомнительно. Иначе рейтинги бы росли. А они на футболе, любимом детище министра, давно застопорились и даже ползут назад. Мало того, такой документ эпохи, как платежная ведомость раменского «Сатурна», наглядно указывает: даже появление в российском футболе беспримерных денег от коммерческого телевидения не привело к тому, чтобы доходы клубов сколько-то приблизились к расходам.

По средствам жить, в общем, никто не начал. Даже думать – и то не начали.

А ведь уже прошло немало времени. Сколько копий сломано вокруг коммерческого показа футбола в последние четыре года! А ведь никто в самом футболе даже не постарался исследовать этот опыт с точки зрения социологии. Никто не задается вопросом: почему зрителей у футбола не становится больше – ни на стадионе, ни на общедоступном экране? Причем за этот период мы получили бесценный опыт существования государственного спортканала. Он открылся и закрылся; он много что показывал.

Но кто-нибудь слышал, что этот опыт изучен, обобщен, пущен на благо обещанной популяризации?

…И ВЫБОРЕ ЗРИТЕЛЕЙ


Мне кажется, Виталий Мутко и некоторые иные деятели спорта говорят о телевидении совсем по другой причине. Под эти разговоры легче получать деньги из госбюджета: для людей, реально его распределяющих, значение «ящика» очевидно. Правда, в качестве политического, а не спортивного ресурса, – предельно существенная разница! – но кто будет вдаваться в эти подробности?

Получите – распишитесь.

На самом деле для популяризации спорта требуются шаги более сложные, нежели финансирование программы передач. Например, предметный разговор о том, вышесказанное спорт сегодня в нашей стране – едва ли не единственный исправно работающий социальный лифт. Добейся успеха – и ты выбьешься в люди. Может, популярность спорта и поднимется, когда вышесказанное осознают миллионы молодых соотечественников?

Но пока мы выбрасываем миллионы им на пиво.

Уткин В.

www.sovsport.ru

+15
Теги: Уткин Василий, РФПЛ, российский футбол
Комментарии: 2 25-янв-2011, 16:55
Сергей Шавло: Клубы будут играть по правилам госудaрства, поскольку живут на государственные деньги
Сергей Шавло: Клубы будут играть по правилам госудaрства, поскольку живут на государственные деньги

По словам Мутко, лига на 80 процентов составлена из бюджетов субъектов Федерации и госкорпораций.
Телеканал «Россия» покажет по одному матчу каждого тура ЧР по футболу
Телеканал «Россия» покажет по одному матчу каждого тура ЧР по футболу

Чемпионат России по футболу Телеканал "Россия" будет показывать один матч в каждом туре чемпионата России по футболу. Такое…
Вопрос с футбольными трансляциями решат только в марте?
Вопрос с футбольными трансляциями решат только в марте?

ТВ-трансляции Как еще может быть решен вопрос? Традиционным в нашей стране способом – после волны народного гнева Первый в…

berendey57

#1 berendey57 (25 января 2011 20:09)

Про "лифт" - это Вася правильно.Раньше него об этом догадались афроамериканцы"(будем политкорректными) wink
  • 0
gladiator1974

#2 gladiator1974 (25 января 2011 20:27)

Уткин - реальный чел! Как всегда не в бровь, а в глаз. Только вот ещё встаёт вопрос, почему комплект спутникового телевидения НТВ+ стоит таких больших денег?!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 17
Последние пользователи:
Crix
alex87
Kestas
f.bol
Yoch