Дмитрий Аленичев: Уверен, что выбор схемы - право тренера

Дмитрий Аленичев

В институте юношеских сборных, который с недавних пор курирует технический директор РФС Берт ван Линген, назревает если не скандал, то острая ситуация точно. Голландец недоволен подготовкой молодых игроков и поведением Дмитрия Аленичева - самого именитого из нынешних юношеских тренеров. В свою очередь, сам Аленичев не желает, чтобы кто-либо вмешивался в его тренерскую деятельность. Оба поделились мнениями в интервью корреспондентам "СЭ".

- Я, конечно, уважаю господина Берта ван Лингена и, безусловно, считаюсь с его мнением, - начал разговор тренер юношеской сборной России 1993 года рождения, четырехкратный чемпион России, обладатель Кубка УЕФА и победитель Лиги чемпионов. - Но поскольку за выступление доверенной мне команды отвечаю только я, решение, по какой схеме играть, буду принимать сам.

Исходить в выборе тактической расстановки нужно прежде всего из наличия исполнителей. Как, скажите, я могу играть в три нападающих, если таким количеством форвардов просто не располагаю? Только тренер, работающий с командой, может знать возможности подопечных и решать, в какой расстановке использовать их с наибольшей пользой.

Именно это я и сказал журналистам во время визита в Петербург в середине декабря. Даже странно, почему мои слова так задели Берта.

- О чем вы говорили на состоявшейся затем встрече с ним?

- Она была короткой: всего минуты три-четыре, а в роли переводчика выступил Николай Писарев. Самое интересное, голландец сказал тогда, что на семинаре ничего про обязательную схему 4-3-3 не говорил.

- Почему вы не были на том семинаре?

- Находился в командировке.

- Ван Линген заметил, что вы "единственный, у кого нет опыта работы с молодежью".

- Это ни для кого не новость. Я учился на курсах, по окончании которых защитил диплом категории Pro. Те, кто предлагал мне возглавить юношескую сборную, включая Берта, не могли не знать, что это будет мой первый тренерский опыт. Сейчас, обучая ребят, учусь и сам. Это вполне естественный процесс.

- Голландец высказал озабоченность тем, что клубы неохотно отпускают игроков в юношеские сборные. Что, на ваш взгляд, может изменить ситуацию?

- То, что ее возьмет под контроль РФС. Причем под очень жесткий. А тренеров, которые готовят для сборных талантливую молодежь, стоит всячески поощрять.

- Ван Линген заметил, что голландцы в юношеском футболе почти не завоевывают медалей, но "зато развивают игроков". Получается, турнирные результаты в работе с молодежью не столь важны, главное - вырастить как можно больше классных футболистов. Согласны с этим?

- Нет, считаю такой подход неправильным. У игроков с детских лет необходимо воспитывать психологию победителей, иначе они вырастут бесхарактерными и равнодушными. Такие большими футболистами не становятся. И детскому тренеру об этом необходимо постоянно помнить.

Вот почему я поставил перед своей сборной максимальную задачу: выйти из группы в финальный турнир чемпионата Европы-2012, в котором мы должны будем бороться только за победу.

- В чем причина неудачи вашей команды на недавнем мемориале Гранаткина?

- В элементарном отсутствии должного настроя на матч с итальянцами. Каюсь, в этом моя вина. Хотя не уставал повторять игрокам: два крупных поражения итальянцев от финнов и латышей ни о чем не говорят, это сильный соперник. Но ребята посчитали иначе. Не достучался.

Тем не менее костяк команды уже сформировался. Продолжим искать способных парней и учить их играть в футбол, от которого они получали бы удовольствие.

- Как отнеслись к появлению в российском футболе еще одного голландца?

- С интересом. Гуллит - фигура в мировом футболе. Его приход в "Терек" стал огромной неожиданностью. Будем следить, что из этого получится.

Александр Львов

Берт ван Линген: Аленичеву следует держать язык за зубами

Мы и подумать не могли, чем эта беседа обернется. Обратились к бывшему ассистенту Дика Адвоката в "Зените", а ныне техническому директору РФС с целью поговорить о его знаменитом соотечественнике Руде Гуллите, возглавившем "Терек". А в итоге все вылилось в резкую критику нынешней ситуации в российском юношеском футболе и, в частности, Аленичева. Жесткость некоторых высказываний голландца, признаемся, поразила - особенно если учесть, что работает он в чужой стране, а рядовым болельщикам в России его фамилия мало о чем говорит.

Хотя на родине, как утверждает сам ван Линген, по его учебнику обучают новых Кройфов, Гуллитов и Роббенов. А старого Гуллита, того, что теперь работает в Чеченской республике, он и вовсе учил футбольному уму-разуму лично.

Но начнем все же с самого наболевшего: острой ситуации в юношеском футболе.

- Недавно в РФС поменялись все тренеры юношеских сборных. С чем это связано?

- Специалисты должны соответствовать определенным критериям. Главное, что сейчас изменилось: я попытался сделать из тренеров сборных разных возрастов настоящую команду. Раньше-то они были сами по себе. Каждый делал что хотел, сам разрабатывал программу, выбирал схему игры и так далее. Но потом мы провели двухдневный семинар, на котором пришли к выводу, что будем работать по единой, общей программе. И каждый тренер станет ее частью.

- Дмитрий Аленичев, тренер сборной 1993 года рождения, недавно заявил, что по выбранной тактике 4-3-3 играть не будет: мол, кадров подходящих нет.

- Читал. И для меня это стало полнейшей неожиданностью. Самое удивительное, Аленичев говорил вещи, прямо противоположные тем, что озвучивал я на том самом семинаре, где он, к слову, не присутствовал. Знаете, Аленичеву следовало бы держать язык за зубами, - ван Линген жестом изобразил закрытый рот, - и первым делом прийти поговорить со мной.

- Вы в итоге пообщались?

- Да.

- И о чем договорились?

- Надеюсь, в будущем он станет поступать иначе и следовать нашей программе.

- Вы упомянули некие критерии для тренеров юношеских команд. Можно поподробнее?

- У них должна быть лицензия. Должен быть опыт работы с молодежью. Аленичев, между прочим, единственный, у кого такого опыта нет. Они должны уметь и хотеть работать по системе. И во главу угла должны ставить не результат, а цель вывести талантливых футболистов на новый уровень. Так мы работаем в Голландии. В юношеском футболе почти не завоевываем медали, зато развиваем игроков.

- В рамках кадровой революции РФС покинул, в частности, Андрей Талалаев, которого считали весьма перспективным специалистом именно в области молодежного футбола.

- В федерации мне объяснили, что с ним не сумели договориться о деньгах. Тоже проблема. В клубах платят вдвое больше, чем может позволить себе федерация.

- Кого из тренеров юношеских команд вы могли бы выделить?

Ван Линген замялся, после чего продолжил:

- Дело в том, что налицо нехватка специфических футбольных знаний и методологии. Некоторое время назад я написал книгу - в Голландии сейчас это базовый учебник для подготовки молодых игроков. Еще раз повторю: тренер юношей - совсем, совсем другая работа, чем тренер клуба! А люди этого не понимают! Пытаются имитировать, как тренируют ЦСКА или какие-то другие команды. Но это путь в никуда!

- Если в России, как вы говорите, не хватает соответствующих специалистов, почему бы не привлечь их из Голландии, где читали ваш учебник?

- Нет-нет. Русские способны успешно работать с молодежью сами. А люди вроде меня могут помогать - передавать опыт, обучать методике и создавать структуру. Лишь бы было желание учиться.

- В Санкт-Петербурге на Кубке Содружества вы наблюдали за российской молодежкой, пусть выступавшей не сильнейшим составом. Ваши впечатления, в частности, от действий играющего во второй команде "Реала" Дениса Черышева?

- Он играл хорошо. Зарекомендовал себя как талантливый футболист, способный порой решать исход матчей. Но о нем можно сказать то же, что и о других способных игроках, которым для выхода на новый виток карьеры нужна регулярная практика на более высоком уровне.

Профессиональные клубы и в России, и в других странах должны осознавать: они ответственны не только за сегодня, но и за завтра. Это означает, что им необходимо избирать верное направление для выращивания и пестования талантов. То же касается и юношеских сборных. Но люди, занимающие высокие посты, не всегда это понимают и не отдают себе отчет, какая на них лежит ответственность за будущее всей футбольной индустрии. Вы меня понимаете?

- Пытаемся.

- Просто удивительно, почему многие опытные тренеры или президенты клубов делают все, чтобы держать своих футболистов подальше от юношеских и молодежной сборных? Тема настолько наболевшая, что можете сделать из этого заголовок.

- Учитывая, что на Кубке Содружества не играли сразу девять основных футболистов молодежки, уж на подзаголовок-то тянет точно.

- Это их обязанность! Представители клубов всегда жалуются, но навстречу профессионалам в области юношеского футбола идти не хотят!

- Сергей Фурсенко не перестает утверждать, что сборная России выиграет ЧМ-2018. Разве наши "успехи" на юношеском уровне дают поводы для оптимизма?

- Победа на ЧМ-2018 - цель. Гарантировать ее достижение невозможно - таков футбол. Если вы играете в баскетбол и покупаете одиннадцать игроков ростом 2,20 - вы победите. Ваша команда будет элементарно выше соперников, и они ничего не смогут с этим поделать. Но в футболе нет никаких абсолютных параметров, обеспечивающих успех. Можно быть высоким и мощным, но тебя переиграют за счет юркости и хитрости, и так далее. Чтобы поставленная цель превратилась в реальность, нам следует развивать и инфраструктуру, и менталитет. Нужны энтузиасты! Но надо понимать: даже они не всегда понимают многие важные вещи, и наша задача - им эти вещи объяснить.

- Стало ли для вас неожиданностью решение Гуллита?

- Да. Я даже подумать о таком повороте событий не мог! Что ж, это интересно хотя бы потому, что в "Тереке" у Гуллита есть шанс доказать: он - хороший тренер. Может, ему удастся извлечь нечто из этой работы для дальнейшей карьеры.

Очень хорошо знаю Руда. Еще с тех пор, когда он играл в юношеской сборной Голландии до 17 лет, а я ее тренировал. Его карьера уникальна в том числе тем, что за сборную 18-летних он начал выступать в 16. Таких футболистов очень мало. Связано это с тем, что, во-первых, талант Руда проявился очень рано, а во-вторых, он физически был не по годам развит.

Еще он учился у меня на курсах, по итогам которых выдавались лицензии категории Pro. Причем в тот момент он уже работал главным - а заодно играющим - тренером "Челси". В ту учебную группу входили и другие знаменитые в прошлом футболисты - Роналд Куман, Нескенс, ван Бастен, Райкард.

- Неплохая компания.

- Специально для экс-игроков такого уровня в Голландии разработали однолетнюю программу учебы на Pro. А вот людям с менее громкими именами, чтобы получить подобную лицензию, заниматься приходилось значительно дольше. Помню, мы всей группой ездили к Гуллиту в "Челси" - понаблюдать и обсудить его тренировки. Очень занимательный получился опыт.

- Тренерскую карьеру Гуллит начал ярко: с еще далеко не звездным "Челси" добыл первый за без малого 30 лет трофей, Кубок Англии. Но с тех пор во главе клубов толком ничего не добился.

- Даже не знаю, в чем причина. Иногда люди с одной и той же командой сначала добиваются выдающихся успехов, а потом наступает черная полоса, и разумного объяснения этому нет. Футбол непредсказуем.

- Что Гуллит за человек?

- Очень добрый, открытый, общительный. Работая в федерации футбола Голландии, я год возглавлял юношескую сборную до 19 лет, Руд и за нее выступал. Так что сталкивался с ним в разные годы и знаю, о чем говорю.

- Считаете, что открытость поможет Гуллиту адаптироваться в таком своеобразном регионе, как Чеченская республика?

- На мой взгляд, у него есть способность оказывать влияние на людей. При этом Руд человек прямой и терпеть не может пересудов за спиной - как в собственный адрес, так и по отношению к кому-то другому. Полагаю, он сможет создать в "Тереке" открытую атмосферу.

- Со стороны назначение Гуллита многим видится скорее имиджевым ходом грозненского клуба, нежели спортивным. Этаким стремлением сделать "Терек" известным на весь мир и изменить отношение к нему.

- Да, у Руда имидж что надо. Но не следует забывать, что он - дипломированный тренер. И не раз доказывал, что может справляться с подобными вызовами. Поэтому, думаю, "Терек" сделал правильный выбор.

- Уже общались с Гуллитом после назначения?

- Нет.

- Чего он способен добиться в России?

- Я не знаю уровня игроков, которые будут в его распоряжении, кто уйдет из "Терека" и кто придет. В таком случае нельзя говорить о потенциале тренера в том или ином клубе.

Игорь Рабинер, Дмитрий Симонов

Андрей Талалаев: "Если человек жертвует креслом сенатора ради неблагодарной работы, его надо уважать"

Бывший главный тренер юношеских сборных 1990 и 1995 годов рождения, ныне работающий с молодежным составом "Ростова" в конфликте Аленичева и ван Лингена занимает однозначную позицию:

- Я на стороне тренера, который работает с коллективом и знает его изнутри. Если человек с таким именем, как Аленичев, жертвует креслом сенатора ради непростой и неблагодарной работы, это главный показатель его намерений, и относиться к нему следует с должным уважением. Тогда как основная задача голландца - помощь Адвокату, остальное же - хобби.

Высказывание ван Лингена по поводу моих финансовых притязаний не удивило. Он лукавит уже не в первый раз. Его интервью, по-моему, дает ясно понять, что наличие собственных взглядов, доказанных результатом, сейчас в работе тренеров юношеских сборных не приветствуется. В этом истинная причина того, что я там больше не работаю.

Что касается системности в работе тренеров, то большинство из них (скажем, Вадим Никонов и Юрий Смольянинов) были уволены еще до того, как ван Линген изложил свои взгляды. Так что не нужно подменять причины и следствия. Я сам побывал на двух семинарах с участием ван Лингена и уверяю: пока ни о какой системе речи не идет. Тренеры сборных слышали от него только элементарные вещи, которые говорятся в ВШТ на учебе для получения лицензий категорий С и В.

Также считаю, что персональную ответственность за результаты юношеских сборных должен нести каждый член так называемого экспертного совета РФС, пункта о наличии которого не было в контрактах ни у одного тренера юношеских сборных. Совет был создан по ходу дела, и до конца его функции не понимают даже люди, которые в него входят. Зато они легко решают судьбы тренеров, опираясь непонятно на что. К истинной системе работы с юношами все происходящее не имеет ни малейшего отношения.

sport-express.ru