YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Футбол: Запретное видео

Новости футбола

Комментировать
Видеоповтор в футболе

Уходящий футбольный год, главным событием которого стал, без сомнения, чемпионат мира в ЮАР, запомнился многочисленными судейскими ошибками, которые оставили неприятный привкус после главного турнира четырехлетия. Впрочем, и в обычных матчах национальных чемпионатов ляпов тоже хватает, просто резонанс вокруг них гораздо меньше. И разговоры вокруг введения видеоповторов периодически разгораются с новой силой.

Так, проводившиеся в ходе чемпионата мира многочисленные опросы общественного мнения показали – более трех четвертей болельщиков выступают за введение технических новинок в футбол. Именно они, как считается, должны помочь в разрешении спорных ситуаций, возникающих на поле. Доводы сторонников инноваций известны: посмотрел судья видео, разобрался в эпизоде, вынес верное решение. Все счастливы, все довольны – игроки, тренеры, болельщики. Никаких споров, протестов и апелляций. Однако, на мой взгляд, здесь далеко не так все просто, и при ближайшем рассмотрении возникает множество вопросов, которые поддерживающие введение видеоповторов обычно опускают. Рассмотрим их подробнее.

Пункт первый

Прежде всего необходимо решить, в каких ситуациях необходимо использовать просмотр видео? Главный пункт - было или не было взятие ворот, пересек мяч линию или нет (сразу вспоминается матч Германия – Англия в ЮАР и гол-фантом Фрэнка Лэмпарда). Очевидно, что подобные эпизоды случаются далеко не в каждой игре, и соответственно к помощи повторов пришлось бы прибегать не так часто и это не сказалось бы на динамике. Однако справедливость на футбольном поле будет восстановлена далеко не полностью. Ведь как быть, например, с мячами, забитыми из явного положения вне игры (снова вспоминаем ЮАР, матч Аргентина – Мексика и гол Карлоса Тевеса)? Получается, приходится добавить в список просмотр ситуаций, связанных с определением офсайда

Кстати, а почему справедливость должна быть восстановлена только по отношению к обороняющимся? Что делать, если боковой арбитр раз за разом фиксирует несуществующие офсайды, срывая все атаки команды. Наверное, справедливости ради следует просматривать и эти эпизоды. И вот в результате выяснилось, что положения вне игры не было. Но что дальше? Что должна делать команда, у которой сорвали потенциально голевую атаку? Пробивать свободный удар или, может, исполнять пенальти?

А список потенциально спорных ситуаций еще далеко не закончен. Ведь судья может взять и назначить "левый" пенальти и тем самым "убить" команду. Или, к примеру, засчитать гол, забитый с явным нарушением правил (к примеру, форвард подыграл себе рукой). Или, наконец, незаслуженно удалить футболиста с поля, а то и двух. Или же, наоборот, не ставить очевидные пенальти, отменять по всем правилам забитые голы и позволять игрокам одной команды избивать соперника, никак их за это не наказывая. Что делать в таких случаях? Справедливость-то нарушена. Получается, что, для начала вводя видеоповторы, касающиеся только взятия ворот, как говорят их сторонники, мы тем самым откроем ящик Пандоры.

Пункт второй

Кто по новым правилам должен будет останавливать матч, чтобы смотреть видео? Капитаны команд, любой игрок, находящийся на поле, бьющий себя ладонями по ляжкам от возмущения тренер, или, может, сам главный судья или арбитр на линии? Нужно ли останавливать время, когда смотрится видео, или нет? Если нужно, то в футболе фактически появляется чистый хронометраж, если нет - то и тогда от знакомой нам всем игры тоже мало что останется. Кстати, появится вполне легальный способ тянуть время. Есть же так называемые тактические замены, а появятся тактические видеопросмотры. Пока судья по твоей просьбе "глядит кино", можно пару-тройку минут передохнуть, водички попить, указания тренера послушать, атакующий порыв соперника сбить.

Пункт третий

Однако предыдущие два пункта, будем справедливы, имеют все же технический характер, хотя и появляются в голове одними из первых. Но есть и чрезвычайно важный концептуальный момент: введение видеоповторов никоим образом не исключит человеческий фактор в футболе, или, вернее, в судействе. Ведь решение по тому или иному эпизоду все равно будет принимать человек, неважно, будь то судья в поле или специальный видеоарбитр, как в хоккее. И где гарантия, что на него в самый ответственный момент что-то не найдет. Возвращаясь к чемпионату мира, вспомним эпизод из матча Италия – Словакия, когда в концовке Мартин Шкртел вынес мяч с ленточки. А представьте, что был бы просмотр этого момента и судья вынес бы решение, что взятие ворот все же было. А потом, есть моменты, которые сложно рассудить даже при помощи видео. Например, мне запомнилась ситуация, случившаяся в матче Германия – Латвия на Euro-2004. Форвард прибалтов Марис Верпаковский выходил к воротам немцев и в борьбе с защитником упал. Повтор с боковой камеры не давал четкого ответа, был фол или не был. Повтор из-за ворот явно давал понять, что нарушение было. Но повтор с противоположной камеры (то есть глядя из центра поля на ворота сборной Германии) показывал, что защитник сыграл чисто. Кстати, именно с этого ракурса и видел ситуацию главный арбитр, который не назначил пенальти. И что он бы решил, посмотрев видео?

Аргумент четвертый

Главная прелесть футбола - правила игры просты, понятны и, что самое главное, одинаковы для всех. По ним играют и на чемпионате мира, и в какой-нибудь любительской лиге Бангладеш. Все равны. И, по идее, то же самое должно быть и с введением видеоповторов - они должны появиться повсеместно. Чтобы все по-прежнему были равны. А это значит, что десяток камер должен появиться не только на стадионе "Уэмбли", но и на арене клуба "Горняк" из города Учалы, выступающего в зоне "Урал-Поволжье" второго российского дивизиона. И не только там, а в еще более труднодоступных местах. А помимо камер еще и специальное судейское место с монитором, и куча другой специальной техники. А теперь подумайте, во сколько все это обойдется. И так - на каждом стадионе во всем мире, от Лондона до Владивостока. Иначе никакой справедливости, за которой так гонятся, не будет. Или чемпионат мира, Лига чемпионов или английская премьер-лига будут проводиться по одним правилам, а все остальные турниры по другим?

Кроме того, футбол - это не только Кубки мира, а игроки и судьи не появляются из пробирки. Это еще и огромный пласт детских и юношеских команд, сложившиеся годами методики подготовки футболистов. Нужно понимать, что введение видеоповторов полностью изменит фундаментальные основы игры. Ведь если спорные ситуации с тем же взятием ворот изучаются с помощью видео, а сам матч останавливается с десяток раз, то то же самое должно быть и в детских школах, и на юношеских турнирах. Ведь все должны быть равны, а справедливость повсеместно.

Дмитрий Гирин

+15
Теги: ЧМ по футболу, ЧР по футболу, видеотехнологии футбола
Комментарии: 3 28-дек-2010, 09:51
Вам повторить? Как работает система видеоповторов в футболе
Вам повторить? Как работает система видеоповторов в футболе

Министр спорта и президент РФС Виталий Мутко заявил, что в чемпионате России могут ввести систему видеоповторов. Рассказываем,…
За последней чертой. В футболе грядет время видеоповторов?
За последней чертой. В футболе грядет время видеоповторов?

Спустя два года после памятного удара Фрэнка Лэмпарда в матче 1/8 финала ЧМ-2010 с немцами история повторилась, но уже со знаком…
Что еще поменяется в правилах футбола, кроме введения видеоповторов
Что еще поменяется в правилах футбола, кроме введения видеоповторов

IFAB внесла 93 правки в правила футбола, но планирует опубликовать их только в мае. Проверим, как они поменяют игру.

Старый знакомый

#1 Старый знакомый (28 декабря 2010 11:23)

Грамотно Гирин все разложил! Сам я категорически против видеоповторов
  • 0
berendey57

#2 berendey57 (28 декабря 2010 11:26)

Технически все грамотно расставлено...
Неизбывная тяга к "справедливости" взывает к видеоповторам,но шлейф проблем,обозначенный в статье,убивает идею на корню...
Есть такая фраза:"Тот,кто ищет возможность решить проблему - ищет пути ее решения.А кто не хочет решать - ищет оправдания..." Какой подход превозобладает?У меня нет полной уверенности...
Но СПАРАВЕДЛИВОСТИ хочетсяяяяяя!!!! fellow
  • 0
Crix

#3 Crix (29 декабря 2010 00:06)

Кто по новым правилам должен будет останавливать матч, чтобы смотреть видео? Капитаны команд, любой игрок, находящийся на поле, бьющий себя ладонями по ляжкам от возмущения тренер, или, может, сам главный судья или арбитр на линии?

Улыбнуло)
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 23
Последние пользователи: