YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Ловчев: А не сыграть ли в 14 клубов?

Новости футбола

Комментировать Евгений Ловчев
Евгений Ловчев

Год для меня четко разделился на две части – до паузы в чемпионате и после. В первом случае матчи смотреть было тяжеловато из-за качества футбола, во втором ситуация выровнялась. Но сегодня хотел бы поговорить не о прошлом, а о будущем. О сезоне-2011/12 и задачах, которые, на мой взгляд, надо ставить и решать в российском футболе.

1. НАЧАТЬ ЗАНИМАТЬСЯ ПОДГОТОВКОЙ К ЧМ-2018.

– В начале декабря Россия выиграла право на проведение ЧМ-2018 – событие огромной важности для развития футбола в стране. Как показывает практика, готовиться к чему-то важному загодя мы не начинаем, это стало, если хотите, национальной чертой. Мы долго запрягаем, зато быстро едем. Так вот, памятуя о той шумихе, что творилась на Украине при подготовке к Евро-2012, предпринимать все необходимые действия при подготовке к ЧМ надо бы уже сейчас. Не хочется постоянно слышать о срыве графиков строительства объектов.

2. НЕ УПУСТИТЬ ШАНС ДЛЯ РАЗВИТИЯ ФУТБОЛА В СТРАНЕ.

– Как ни крути, а после получения ЧМ-2018, мы обрели тот маячок, от которого и отталкиваемся в своей каждодневной работе. И строительство стадионов и прочей инфраструктуры – значительная, но далеко не основная часть фронта работ.

Да, это звучит абстрактно, но, на мой взгляд, очень важно создать нормальную рабочую атмосферу в футболе, распределить обязанности так, чтобы не было повода для обид.

Российский футбол раз за разом получает шансы для всплеска интереса к себе, для более быстрого развития. И раз за разом их не использует. Выиграл ЦСКА Кубок УЕФА, потом «Зенит» повторил этот успех, потом выстрелила сборная. Но в итоге футбол так и не стал нацпроектом, не достиг той популярности, которой мог бы достичь. Мы, если называть вещи своими именами, просто профукали эти успехи. Порадовались, но в дальнейшем это не привело к гигантскому росту популярности игры в стране, росту посещаемости, к прорыву в ТВ-индустрии.

Нужен мозговой штурм, футбольное российское чудо – ряд мер, программа, если хотите, которая приведет к осознанию исключительности народной игры.

В начале этой главки я говорил о морали, а сейчас – об экономике. Не знаю, как это сделать, но на то люди и учились в экономических вузах, чтобы начать строить (не за год, конечно) экономически обоснованную систему футбольного бизнеса в стране. Бизнеса, повторюсь, но именно футбольного – не меценатства, а рабочего процесса, который бы окупал сам себя. Чтобы минимизировать ситуации, которые происходили и происходят с клубами премьер-лиги, которые, по сути, стоят с протянутой рукой к госбюджету.

…Как-то раз на встрече ветеранов «Спартака» дали слово дочери Николая Петровича Старостина, Елене Николаевне. Она сказала, что «Спартак» для отца был делом всей жизни. Вот таких, уж простите за высокопарность, менеджеров и не хватает российскому футболу.

3. ВЫЙТИ НА ЕВРО-2012.

– Это исключительно важная задача – именно результаты сборной определяют развитие футбола в стране, интерес к этому виду спорту, отношение к нему. Вспомните, что творилось в стране, когда сборная побеждала на Евро-2008. И на контрасте – что происходило, когда проиграли в Мариборе.

Сборная – это наша вывеска, и относиться к ней надо соответствующе. Это тот самый случай, когда клубам надо наступать себе на горло и создавать режим наибольшего благоприятствования для национальной команды. Если уж мы порой переносим матчи в угоду клубам, то почему бы перед важными поединками не дать больше времени на подготовку сборной?

Повторюсь, нам ни в коем случае нельзя пропускать первенство континента. Для целой группы игроков это будет, возможно, последний крупный турнир, потом предстоит смена поколений и мы рискуем подойти к домашнему ЧМ-2018 без серьезного опыта игр на таких крупных форумах. В общественной жизни порой принимается решение направленности того или иного года – скажем, год учителя или медика, когда особое внимание государства обращено именно на людей этой профессии. Мне бы хотелось, чтобы 2011 год стал в российском футболе годом национальной сборной.

4. СОЗДАТЬ «КОМАНДУ-2018».

– «Команда-2018» – условное название проекта сборной страны, которая будет участвовать в чемпионате мира. Понятно, что из набранных в нее, допустим, завтра, на самом ЧМ сыграют немногие. Но этот тот самый случай, когда мы получим маячок, возможность создать современную структуру национальных сборных, такую систему детско-юношеского футбола, которая способна за восемь лет произвести квалифицированных футболистов. Для этого, на мой взгляд, вряд ли надо изобретать что-то революционное, свое – достаточно посмотреть на систему национальных команд, которые дают результат в виде появления большого количества талантливой молодежи. На систему Германии, о которой много писал «Советский спорт». Это, кстати, не какие-то астрономические деньги.

Мне очень нравится, что в последнее время пресса больше внимания стала обращать на юношеский футбол. Вот если мы будем отслеживать судьбу молодежки так же, как и передвижения по маршруту «Голландия – Россия – Голландия» Дика Адвоката, а РФС будет так же относиться ко всем сборным, как и к первой, то шанс есть.

5. НЕ ОСЛАБЛЯТЬ ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ.

– В корне не согласен с теми, кто призывает до максимума смягчить лимит на легионеров или вовсе его отметить. На мой взгляд, это принесет колоссальный вред российскому футболу и отбросит его на несколько лет назад. Нынешний лимит и без того достаточно либерален – все-таки тренеры имеют право выпускать на поле шесть легионеров. Клубы говорят, что этого мало? Но ведь тогда в основном составе должны выходить качественные футболисты, те, мастерство которых выше, чем у российских исполнителей. Иностранец при таком суровом лимите, как у нас, должен быть если не звездой на общем фоне, то футболистом заметным! Скажите, вот Майдана, Чеснаускис, Епуряну, Шарлес, Майкон – звезды? Понятно, на длинной дистанции они более стабильны, чем российский молодняк, с ними не нужно нянчиться, объяснять простые вещи, и потому именно их предпочтет тренер.

И не надо говорить, что если лимит не отменить, российские молодые футболисты вообще перестанут прогрессировать, будут только требовать повышения зарплаты. Проблема в том, что рынок молодежи слишком узок. Так, господа клубные руководители, расширяйте этот рынок, делайте так, чтобы талантливых юношей появлялось больше! А что касается зарплаты, то ее регулирование на уровне клубов не представляется мне неразрешимой задачей.

Воспитание российского футболиста тоже должно стать приоритетной задачей РФС на ближайшие годы.

6. ЕСЛИ «САТУРН» И «АМКАР» НЕ ПОТЯНУТ ПРЕМЬЕР-ЛИГУ, ИГРАТЬ 14 КЛУБАМИ.

– В начале заметки я уже говорил о том, что первая часть чемпионата России, мягко говоря, не смотрелась. Очень много было проходных, откровенно скучных матчей. Это впечатление не скрасило даже то, что обычно весной футбол смотрится на свежачка, мы многое готовы ему простить. А тут – просто тихий ужас…

Очевидно, что уровень чемпионата страны необходимо повышать. Убежден, что даже полной отменой лимита эту задачу не решить. Нужен комплекс мер с долгосрочной перспективой, в качестве которой вполне сгодится и ЧМ-2018.

Но сейчас я бы хотел поговорить о перспективе краткосрочной. Для меня очевидно, что форс-мажор в виде включения в премьер-лигу команд, не получивших этого права по спортивному принципу, ни к чему хорошему не приводит. Вот пример «Алании» – что, команда была готова к премьер-лиге финансово и спортивно? Там сложившийся состав, там тренер давно и плодотворно работал? Клуб может похвастать за сезон целой россыпью отличных матчей? Да нет – запомнилась разве что победа над «Спартаком».

Произошло то, что и должно было произойти, – качественно премьер-лигу «Алания» не усилила. Более того, вместе с ней вылетела в первый дивизион и другая команда-новичок, у которой было куда больше времени на подготовку – «Сибирь». Между премьер-лигой и первым дивизионом – пропасть и искусственно ее ликвидировать, приглашая 3-4 команды из лиги ниже классом, неправильно.

Что предлагаю? На мой взгляд, не надо ничего выдумывать и тащить кого-то на аркане. Для меня очевидно, что ни «Нижний Новгород», ни «Краснодар» не смогут на равных играть в премьер-лиге. И формируя состав участников, стоит остановиться на 14 командах. Тех, что заслужили права играть в премьер-лиги по спортивному принципу.

Хорошо бы стать консерваторами и рукотворно не творить форс-мажор. Не надо превращать футбол в лоббистский. Не могут играть «Амкар» и «Сатурн»? Хорошо, тогда другие должны знать, что в премьер-лигу нельзя войти просто так, нельзя предъявить мешок денег и сказать – бюджет есть, стадион арендован, футболисты подписаны, договор с ДЮСШ есть. Дальше-то что? Проблема в том, что финансовый аспект в футболе не развит, клубы не могут сами себя обеспечивать. Зато это делают богатые дяди – газовики, нефтяники, железнодорожники, просто перечисляя деньги на клуб. Куда это нас приведет? Убежден – в тупик. Хотелось бы попросить господ из производственного сектора – если в бизнесе есть определенные законы рынка, где дебет обязан сходиться с кредитом, иначе это уже и не бизнес никакой, то и в футболе необходима такая же практика.

7. ПОБЕДИТЬ В ЛИГЕ ЕВРОПЫ.

– Ситуация у российских клубов в Лиге Европы, на мой взгляд, весьма и весьма благоприятная. Четыре команды получили вполне посильных соперников (напомню пары: «Рубин» – «Твенте», «Базель» – «Спартак», «Янг Бойз» – «Зенит» и ПАОК – ЦСКА) и имеют хорошие шансы пройти далеко по сетке. Более того, армейцы и питерцы являются фаворитами нынешнего розыгрыша Лиги Европы.

Победа в этом турнире нужна не только конкретному клубу, она принесет радость всему нашему футболу – давненько мы ничего не выигрывали! Эта виктория повысит интерес к нашей премьер-лиге и, конечно, станет тем фактором, который привлечет мальчишек в спортивные секции.

8. ПОВЫСИТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО СУДЕЙ НА МЕЖДУНАРОДНЫХ МАТЧАХ.

– Момент вроде бы не столь уж существенный по сравнению с остальным, но, полагаю, очень престижный. Некоторое время назад РФС отказался от практики приглашения судей-иностранцев – нашим доверять стали больше, судейский вопрос был не то чтобы снят с повестки дня, но существенно смягчен. Шума в прессе по поводу ляпов арбитров стало меньше. И в этой ситуации, когда арбитрам обеспечен режим наибольшего благоприятствования, они должны, обязаны дать отдачу. Вижу ее не только в квалифицированном судействе внутренних соревнований, но и большем представительстве наших арбитров в европейских турнирах.

9. НАЧАТЬ БОРОТЬСЯ С ДОГОВОРНЯКАМИ.

– Каждый год в российском футболе происходит какой-то громкий скандал с матчем или матчами, в которых отсутствовала спортивная борьба. В 2009-м таким матчем стала игра «Терек» – «Крылья», что в итоге привело к созданию комитета по этике, который и должен заниматься такими играми. В 2010-м «прогресс» налицо – мы увидели целую россыпь подобных матчей: как в премьер-лиге, так и в первом дивизионе.

Мы прошли определенную эволюцию – от непризнания самого факта подобных матчей в российском футболе к утверждению о том, что они есть. Получение ЧМ-2018 станет бесполезным, если мы и дальше будем продолжать жить в параллельной реальности договорняков. Нужно немного – воля. Хотелось бы в 2011 году увидеть проявления этой воли в борьбе с ржавчиной, разъедающей российский футбол.

10. РЕГЛАМЕНТИРОВАТЬ ОТНОШЕНИЯ ИГРОКОВ И СМИ.

– Понимаю, что по сравнению с девятью другими задачами эта многим покажется мелковата, но за последние годы я много общаюсь с различными СМИ и вижу, насколько же велико порой бывает недопонимание в этой сфере между футболистами и журналистами. Это очень вредит делу – игроки, впрочем, особого беспокойства не чувствуют (их заработная плата никоим образом не зависит от отношений со СМИ), а вот отношение прессы к игре существенно меняется. Футбол могут просто оттереть с телевизора и страниц газет. Посему важно регламентировать эти отношения и сделать так, чтобы все могли заработать свой кусок хлеба. Журналистам не нужна злоба на «зажравшихся» футболистов, им нужен всего лишь шанс профессионально выполнять свою работу.

Ловчев Е.

sovsport.ru
+10
Теги: Ловчев Евгений, ЧР по футболу, ЧМ-2018, Евро-2012, РФПЛ
Комментарии: 3 27-дек-2010, 20:24
Николай Толстых о контракте с Капелло и будущем российского футбола
Николай Толстых о контракте с Капелло и будущем российского футбола

Президент РФС Николай Толстых провёл в Ростовской области выездное совещание по реализации региональных программ «Стратегия…
Ловчев: Зачем футболу бюджетные деньги?
Ловчев: Зачем футболу бюджетные деньги?

Евгений Ловчев История, приключившаяся c «Амкаром» -- имею в виду пока фантомное снятие клуба с премьер-лиги – не нова. В том…
Ловчев: Вот это — господдержка!
Ловчев: Вот это — господдержка!

Евгений Ловчев ЧМ-2018 Первая мысль – дожил. Вторая – дожить бы! Я поздравляю мальчишек, только начинающих свой путь в футболе,…

berendey57

#1 berendey57 (27 декабря 2010 21:18)

Серафимыч отошел от жанра "мелкого брызга",перейдя к крупномасштабным "полотнам" wink Боюсь,многие воспримут это,как стремление Ловчева,опубликовавшего "цельную программу",занять пост ,как минимум,Толстых или, страшно подумать,самого... wink
  • 0
EversoR

#2 EversoR (27 декабря 2010 21:23)

berendey57,
кто ж позволит? fellow
  • 0
Crix

#3 Crix (29 декабря 2010 00:19)

Хорошо бы стать консерваторами и рукотворно не творить форс-мажор. Не надо превращать футбол в лоббистский. Не могут играть «Амкар» и «Сатурн»? Хорошо, тогда другие должны знать, что в премьер-лигу нельзя войти просто так, нельзя предъявить мешок денег и сказать – бюджет есть, стадион арендован, футболисты подписаны, договор с ДЮСШ есть. Дальше-то что? Проблема в том, что финансовый аспект в футболе не развит, клубы не могут сами себя обеспечивать. Зато это делают богатые дяди – газовики, нефтяники, железнодорожники, просто перечисляя деньги на клуб. Куда это нас приведет? Убежден – в тупик. Хотелось бы попросить господ из производственного сектора – если в бизнесе есть определенные законы рынка, где дебет обязан сходиться с кредитом, иначе это уже и не бизнес никакой, то и в футболе необходима такая же практика.
Интересно сказанул)
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 27
Последние пользователи: