YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Лучше ужасный конец, чем ужас без конца

Новости футбола

Комментировать
Российский футбол

Вчерашняя история с выходом «Амкара» из состава премьер-лиги напоминала цирк – сообщение об этом то появлялось на сайте клуба, то исчезало, то вновь появлялось. Наверное, клуб мог бы поделикатнее обращаться со своими болельщиками, но болельщики, если они не фанаты, в нашем футболе уже давно никто с самой маленькой буквы.

Но пафос заметки в другом.

Долги спасенных государством «Крыльев» составляли около 80 миллионов долларов.

Долги раменского «Сатурна» составляют около миллиарда рублей.

Долги пермского «Амкара» – 167 миллионов рублей.

Долги спасенной «Томи» открыто не назывались, но сумма, уверен, была немаленькая.

Всем в той или иной степени помогал областной/федеральный бюджет или назначенные спонсоры. О том, как эти деньги расходуются, советую посмотреть на примере исследования Счетной палаты Самарской области (материал об этом на сайте sovsport.ru). Огромные суммы уходили агентам, непонятным посредническим компаниям…

До сих пор не ясна судьба 800 миллионов рублей долга, которые имеет «Сатурн» перед компанией-кредитором. Вопросов масса, ответов ноль. Куда делись эти деньги? На что потрачены? Зачем в принципе были взяты?

У меня нет вопросов к частному клубу «Москва», казненному своими акционерами. Они его породили – им и убивать.

Вопросы как у налогоплательщика есть к клубам, получающим дотации из бюджета. И вопросы эти даже не к тем, кто их возглавляет. С них, как показывает практика, спрос небольшой. Игорь Ефремов, руководивший «Сатурном», в пору, когда у клуба огромные материальные проблемы, предпочел его покинуть. Валерий Чупраков тоже сложил с себя обязательства, перед этим переведя клуб лигой ниже. Отличные решения. Капитан покинул тонущий корабль «последним».

У меня вопрос к тем, кто эти деньги дает. Говорят, пермские власти выделяли «Амкару» 300 миллионов рублей в год. Зачем? В Перми отличные дороги, больницы, нет людей в очереди на социальное жилье? Или команда в конце концов состоит из собственных воспитанников, которых надо поддержать?

Почему в клубах с госфинансированием не публикуются максимально полные отчеты о тратах, не открывается бюджет, зато это делают частники из ЦСКА? Почему не наказаны и не названы те, кто брал кредит в 800 миллионов рублей для «Сатурна», кто платил по счетам фирмочек, которым «Крылья» несколько лет назад перечисляли деньги за консалтинговые услуги?

Когда говорили в 2008-м, что в российский футбол пришел кризис, просто лукавили. Кризис пришел только сейчас. Мы создали его сами, это не ипотечная проказа «made in USA». Бюджетное финансирование, безответственность, с ним связанная, убивает футбол. Через год-два не соберем конкурентоспособных команд на премьер-лигу. Вдумайтесь – уже сейчас можем предполагать, что вместо, возможно, покидающих премьер-лигу в ней в следующем году будут играть «Краснодар» и «Мордовия», 5-я и 6-я команды первого дивизиона!

Если клубы, или премьер-лига, или РФС не примут решений, связанных с открытостью бюджетов и одинаковых для всех условий неприкосновенности госбюджета, его примет сама жизнь. Предварительно оставив на маршруте зарплатной гонки вооружений несколько «трупов».

А президенту Чупракову, который вчера не соизволил прояснить ситуацию читателям «Советского спорта» (а звонили ему долго и настойчиво) и своим же коллегам на жеребьевке, хочется напомнить поговорку, в соответствии с которой он однажды посоветовал жить одному из наших корреспондентов. Вот она: быстро ехал – задник стер.

P.S.
Вчера поздно вечером стало известно, что письмо от «Амкара» о снятии с турнира в офис премьер-лиги не поступало. Посему сообщение на сайте «Амкара» стоит, на мой взгляд, рассматривать как пиар-кампанию клуба по привлечению дополнительных бюджетных средств для участия в турнире премьер-лиги на сезон-2011/12.

Егоров С.

sovsport.ru
+8
Теги: РФПЛ, российский футбол
Комментарии: 2 22-дек-2010, 09:29
Ловчев: Зачем футболу бюджетные деньги?
Ловчев: Зачем футболу бюджетные деньги?

Евгений Ловчев История, приключившаяся c «Амкаром» -- имею в виду пока фантомное снятие клуба с премьер-лиги – не нова. В том…
У кого на шее сидят футбольные клубы?
У кого на шее сидят футбольные клубы?

Хорошо известно, что футбольный бизнес в нашей стране денег не приносит, а, наоборот, требует больших вложений.
Клубы РФПЛ и ФНЛ за год «проели» 1,5 млрд долларов
Клубы РФПЛ и ФНЛ за год «проели» 1,5 млрд долларов

Бывший игрок, а ныне профсоюзный деятель Владимир Леонченко с цифрами в руках доказывает, что российский футбол тяжело болен.

EversoR

#1 EversoR (22 декабря 2010 10:31)

Рассея...
  • 0
Spartan-72

#2 Spartan-72 (22 декабря 2010 10:39)

Пока не научимся зарабатывать на футболе, а не искусственно раздувать зарплаты российским футболистам, так и будет... recourse
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 9
Последние пользователи:
alex87
f.bol