YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Как играть по системе «осень–весна»?

Новости футбола

Комментировать
Осень - Весна

До конца чемпионата в премьер-лиге осталось всего три тура, сезон в первом и втором дивизионах завершен. Он получился в некотором роде историческим – проведенным по системе «весна–осень». В следующем году российский футбол переходит на систему «осень–весна», конкретные черты календарей которого, как и обмен между лигами, оставался до недавнего времени тайной. Вчера в «Доме футбола» состоялось совещание, по итогам которого некоторые детали прояснились.

КАК БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ ПЕРЕХОД?

Согласно пояснительной записке «Новый формат структуры соревнований по футболу в РФ» будет 4-уровневая структура соревнований (премьер-лига, первый, второй и третий дивизионы). Переход на «осень–весну» предлагается провести постепенно в три этапа начиная с 2011 года:

– первый (переходный) этап: весна-2011 – осень-2011 – весна-2012 (в те же сроки);

– второй этап: осень-2012 – весна-2013 (в те же сроки);

– третий этап: осень-2013 – весна-2014 (с увеличением сроков проведения).

Соревнования второго дивизиона начинаются весной 2011 года и заканчиваются весной 2012-го в пяти зонах.

КОММЕНТАРИЙ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

По сути, реформу предлагается провести в три этапа, и если на первых двух мы видим лишь «смену кругов» (календари в зиму не уходят), то третий этап, с увеличением сроков проведения, предполагает проведение масштабных реформ. Во-первых, к 2013 году должна серьезно улучшиться инфраструктура, должны быть возведены те самые манежи, в которых предлагается играть зимой. Играть на открытом воздухе даже ранней весной, не говоря о зиме, на большей части территории России можно только на синтетическом покрытии, а смотреть футбол на открытом воздухе на нынешних российских аренах некомфортно. В общем, у РФС и клубов есть 2,5 года на улучшение инфраструктуры.

КАКОЙ БУДЕТ СТРУКТУРА ЛИГ?

ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД, СЕЗОН 2011/12 ГОДА

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

– первый круг (весна-2011): 16 команд;

– второй круг (осень-2011): 16 команд;

– третий круг (весна-2012): 2 группы по 8 команд.

1-я группа: определяется победитель и зона УЕФА;

2-я группа: команды, занявшие 15—16-е места, выбывают в первый дивизион;

2-я группа: команды, занявшие 13–14-е места, играют стыковые матчи с командами, занявшими 3–4-е места в первом дивизионе (за право остаться в премьер-лиге).

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

– первый круг (весна-2011): 20 команд;

– второй круг (осень-2011): 20 команд;

– третий круг (весна-2012): 2 группы по 8 и 12 команд.

1-я группа: команды, занявшие 1–2-е места, выходят в премьер-лигу;

1-я группа: команды, занявшие 3–4-е места, играют стыковые матчи с командами, занявшими 13–14-е места в премьер-лиге (за право выхода в премьер-лигу);

2-я группа: команды, занявшие 14–20-е места, выбывают во второй дивизион.

ВТОРОЙ ДИВИЗИОН

– первый круг (весна-2011): 5 зон;

– второй круг (осень-2011): 5 зон;

– третий круг (весна-2012): 5 зон.

Команды, занявшие первые места в 5 зонах, выходят в первый дивизион.

КОММЕНТАРИЙ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

Во-первых, обращает на себя внимание появление стыковых матчей между командами премьер-лиги и первого дивизиона, что существенно обострит борьбу на финише турниров этих лиг, особенно на третьем этапе, в битве команд за 9–16-е места. По сути, угроза вылета будет грозить половине второй восьмерки! Во-вторых, убийственная борьба ожидается в первом дивизионе – в турнире команд, занявших по итогам двухкругового турнира места с 9-е по 20-е, вылетать будут 7 из 12 команд! Если принять во внимание еще и суровейший календарь в первом дивизионе, то добравшимся в итоге до финиша и отстоявшим свою прописку в лиге болельщики поставят памятник.

В-третьих, вторую лигу, по всей видимости, ждет длинный, в полтора года, турнир, по итогам которого определятся как вылетающие в любительские соревнования, так и получившие путевку в первый дивизион.

СЕЗОН 2012/13 ГОДА ПО СИСТЕМЕ «ОСЕНЬ–ВЕСНА»

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

– 16 команд;

– команды, занявшие 15–16-е места, выбывают в первый дивизион;

– команды, занявшие 13–14-е места, играют стыковые матчи с командами, занявшими 3–4-е места в первом дивизионе (за право остаться в премьер-лиге).

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

– 18 команд;

– команды, занявшие 1–2-е места, выходят в премьер-лигу;

– команды, занявшие 3–4-е места, играют стыковые матчи с командами, занявшими 13–14-е места в премьер-лиге (за право выхода в премьер-лигу);

– команды, занявшие 14–18-е места, выбывают во второй дивизион.

ВТОРОЙ ДИВИЗИОН

– 5 зон по 14–18 команд;

– команды – победительницы зональных соревнований выходят в первый дивизион;

– команды, занявшие последние места в зональных соревнованиях, выбывают из второго дивизиона.

ТРЕТИЙ ДИВИЗИОН

(ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ ФУТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ)

– 10 зон в 8 МРО (межрегиональные объединения) + Москва и Московская область;

– команды, занявшие первые места в зональных соревнованиях, играют финальный турнир. Во второй дивизион выходят 5 команд.

КОММЕНТАРИЙ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

Это будет первый полноценный сезон по системе «осень–весна». Количественный состав премьер-лиги и второго дивизиона не претерпит изменений по сравнению с нынешней структурой, а первая лига сократится до 18 команд. Сохранится система стыковых матчей «премьер-лига – первый дивизион». Появляется так называемый третий дивизион – любительские футбольные клубы, которые получат пять путевок во вторую лигу.

КАКИМИ БУДУТ КАЛЕНДАРИ?

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

СЕЗОН-2011/12

Комментарий «Советского спорта». Следующий сезон пройдет в режиме нон-стоп. Если взять условного футболиста питерского «Зенита» или ЦСКА (скажем, Зырянова или Игнашевича – оба регулярно играют в основе и клуба, и сборной) и сложить все матчи, в которых они могут принять участие в 2011 году, то получится более 60 игр: матчи клуба в еврокубках и Кубке России, Суперкубке, чемпионате страны и встречи сборной. Многовато? С другой стороны, как быть с мнением самих футболистов о том, что лучше играть, чем тренироваться, и с мнением клубов – дескать, матчей мало и футболистам фактически не за что платить.

Чемпионат пройдет в недельном цикле, а перерывы будут делаться исключительно на сборы и матчи национальной команды.

Доигровка сезона весной 2012-го тоже будет весьма жесткой – чемпионат возобновится по плану 2 марта и из-за Евро чемпионат завершится очень рано, 6 мая, дабы дать сборным время на подготовку.

СЕЗОН-2012/13

Комментарий «Советского спорта». Чемпионат стартует в конце июля после межсезонья, которое из-за Евро займет два с половиной месяца. До паузы на зимний перерыв состоятся матчи 18 туров (последний, 18-й, завершится 23–25 ноября), а возобновится турнир 8–10 марта – то есть в те же сроки, в которые начинался чемпионат и по системе «весна–осень».

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

СЕЗОН-2011/12

Комментарий «Советского спорта». В сезоне-2010 турнир в первой лиге начался 27 марта и завершился 6 ноября, пауза между первым и вторым кругом составила три недели. Сезон в 2011 году стартует 22 марта, а завершится 8 ноября, то есть удлинится в целом на неделю. Летний перерыв, но не между кругами, а между 24-м и 25-м турами, составит две недели. Кроме того, командам после проведения двухкругового турнира предстоит деление на две группы: занявших 1–8-е и 9–12-е места, дабы начать третий этап первенства, и до зимней паузы к традиционным 40 турам добавятся еще 7. График очень жесткий, но по-другому при предлагаемой системе выстроить календарь крайне проблематично. Весной-2012 после завершения игр первой восьмерки (после 56-го тура) третья и четвертая команды первой восьмерки сыграют стыковые матчи с 13-й и 14-й командами премьер-лиги, а вторая группа команд, с 9-го по 20-е места, будут играть до 62-го тура включительно.


Вчера в «Доме футбола» состоялось совещание представителей клубов премьер-лиги и сборной, на котором обсуждались проекты структуры календаря сезона 2011/12 года. Его итоги подвел руководитель департамента РФС по проведению соревнований Сергей Куликов.

– В 2011 году по предварительному календарю премьер-лигу ждет жесточайший график – с учетом различных турниров игроки сборной могут провести более 60 матчей.

– Да, если брать максимальную нагрузку, то наши ведущие футболисты – уровня сборной – приблизятся к игрокам английской премьер-лиги. Мнение о загруженности календаря высказывалось в том числе и потому, что во второй части чемпионата недостаточно дат для резервных дней и при возникновении форс-мажора это негативно скажется на стройности проведения соревнований. Кроме того, клубы высказались за летний перерыв хотя бы на две недели. Тренеры сборной попросили учесть интересы национальной команды – как в ходе сезона-2011, так и весной 2012 года.

– При сохранении формулы чемпионата, проводимого в три этапа, летний перерыв практически невозможен. Предлагали ли клубы изменить саму формулу?

– Да. Первое предложение – сыграть 30 туров за полтора года переходного этапа. В 2011-м при такой формуле состоятся 23 тура, в 2012-м – семь. А чтобы игроки получали игровую практику, сделать стадии 1/16 и 1/8 финала Кубка из двух матчей. Второе предложение – делить участников после второго круга, по завершении 30 туров, не на две группы по восемь команд, а на две, но по семь и девять, и третий этап проводить не в два круга, а в один. Либо проводить третий этап по системе плей-офф, что, правда, не нашло поддержки у большинства клубов. Таким образом, мы уходим от 44 туров к 36. А третий вариант, собственно, ранее обговоренный: два круга, по завершении 30 туров команды делятся на две восьмерки, которые играют в два круга.

– Получается, есть три варианта: проводить чемпионат в 30 туров, в 36 и 44. Проводилось ли голосование среди клубов?


– Нет, все участники совещания получили проекты структуры календаря, еще раз все обдумают, обсудят в клубах. Получив предложение, рабочая группа, состоящая из представителей РФС, премьер-лиги и ПФЛ, их обработает и будет готовить к следующим совещаниям.

– Будут ли очки, набранные по истечении 30 туров, учитываться на третьем этапе?


– Особых дебатов на сей счет не было. В целом многие сошлись во мнении, что учитывать очки, набранные ранее, разумно.

Егоров С.

sovsport.ru
+11
Теги: ЧР по футболу, РФС, РФПЛ
Комментарии: 2 10-ноя-2010, 10:05
«Осень–весна» для четырех лиг
«Осень–весна» для четырех лиг

"Осень - Весна" Дополнительные документы по переходу на систему календаря «осень–весна» – «Пояснительная записка к новому формату…
«Осень–весна»: Проект структуры календаря двух ближайших сезонов
«Осень–весна»: Проект структуры календаря двух ближайших сезонов

Осень - Весна Премьер-лига отправила в клубы проект календаря сезонов-2011/12, переходного чемпионата, и 2012/13 – первого…
«Осень–весна»: как это будет
«Осень–весна»: как это будет

"Осень - Весна" Представляем основные тезисы программы перехода на календарь по системе «осень–весна», разработанный РФС и новую…

EversoR

#1 EversoR (10 ноября 2010 17:33)

Да, как?
  • 0
berendey57

#2 berendey57 (10 ноября 2010 17:55)

Мутна водица в облацах!Ну,то что к 2913 инфраструкткра будет готова - не придерешься.Еще как будет fellow
А вот долбанет ранняя трескучая зима(затяжная поздняя весна)году в 2011(12)?Наши то и в валенках поиграют...
А если учесть нашу всеобщую любовь перекраивать календарь по ходу чемпа?Да не дай бог какой-нибудь клуб чего-нибудь где-нибудь дотягиваться будет?Ну как ту не перекроить в угоду момента?И опять все наперекосяк?!А так и будет...перекосяк
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 25
Последние пользователи:
Kestas