Станислав Черчесов: Дай бог, чтобы Салах был здоров!

К комментариям

Станислав Черчесов: Дай бог, чтобы Салах был здоров!

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов вместе с ее капитаном Игорем Акинфеевым дали пресс-конференцию на стадионе "Санкт-Петербург" накануне матча с Египтом.

Смолов или Дзюба? Выбор не будет зависеть от первой игры

– Выполнили всю работу, которую планировали, – начал Черчесов. – Сегодня была обычная предыгровая тренировка. Единственное – добавили к ней стандарты, потому что не успели вчера поработать над ними перед отъездом.

– Настроение хорошее, – добавил Акинфеев. – Думаю, ничто не должно помешать такому же хорошему, красивому футболу.

– Сделали ли вы уже выбор между Федором Смоловым и Артемом Дзюбой? – поинтересовался у главного тренера сборной корреспондент "СЭ". – И что для вас в этом выборе будет главным критерием – игра в первом матче ЧМ-2018, успехи за сборную на этом стадионе (Смолов здесь забил три мяча Испании и Франции) или что-то иное?

– Как и перед первым матчем, наигрываем все варианты. У нас еще есть время принять правильное решение. От стадиона или первой игры здесь ничего не зависит, потому что мы играем с другой командой, у которой иная тактика. Мы ее изучаем – и должны сыграть на тех качествах наших игроков, которые неудобны сопернику. От этого и будем отталкиваться.

– А не прилетевшего в Питер Дзагоева вновь заменит Черышев? И сильным ли ударом стала потеря Алана?

– К сожалению, все теряют футболистов из-за травм. В матче с Саудовской Аравией вместо Дзагоева вышел Черышев – и был готов к игре. Накануне мы его функции обсуждали, и он их выполнил. А сейчас команда готовится к матчу, и мы завтра решим, кто заменит Дзагоева.

– Есть ли что-то общее между двумя арабскими командами – Саудовской Аравией и Египтом?

– Такие оценки можно давать после матчей с обеими командами. Пока единственную схожесть вижу в том, что и у одних, и у других – техничные футболисты. Играют две эти сборные по схожей системе, только Египет – рангом выше.

Такие игроки, как Салах, украшают чемпионаты мира

Масса вопросов, конечно же, была посвящена Мохаммеду Салаху.

– Какой будет стратегия игры против Салаха? – спросили Черчесова.

– У каждой команды есть игроки, на которых надо обращать внимание. У Египта достаточно ровная команда, но он, конечно, выделяется. Естественно, это надо учитывать, но при этом не забывать, что мы играем не против одного игрока. Понимание, что завтра делать, у нас есть. И мы это сделаем.

– Есть ли кому у нас "исполнить" Серхио Рамоса против Салаха? – один из вопросов прозвучал, мягко говоря, цинично.

– Во-первых, Рамос это, наверное, не специально сделал. Во-вторых, футбол – контактный вид спорта, где, увы, не обходится без травм. Дай бог, чтобы Салах был здоров и радовал болельщиков из Египта и всего мира. Такие игроки украшают мировые чемпионаты.

– В матче Швейцарии с Бразилией Бехрами играл четко по Неймару, и это сработало. Есть ли у вас футболист, который может так же сыграть по Салаху?

– Видел и этот матч, и все встречи египтян. Повторяю: у нас есть свои игроки, ни в одном из которых не сомневаюсь. Сегодня на теории мы поговорим с ними о том, как завтра надо сделать свою работу.

– Но вы готовитесь к Египту с Салахом или без Салаха?

– К обоим вариантам. Нам нужно решать свои задачи.

– Никому ни в Англии, ни в Европе не удалось закрыть Салаха, – провозгласил английский журналист. – Что заставляет вас верить, что вы это сделаете?

– Ответ прост. Вера в свою команду и в своих игроков. Мы готовы это сделать – и мы это сделаем! – твердо заключил Черчесов.

– Вы предпочтете, чтобы Салах завтра сыграл? – допытывались зарубежные журналисты у Акинфеева.

– Даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Предпочту, чтобы моя команда завтра выиграла.

– Но как остановить главную звезду египтян?

– Мы прекрасно понимаем, что с той стороны не манекены будут против нас играть, – сказал Акинфеев. – И выделять кого-то неправильно, потому что, кроме Салаха, у египтян есть еще 22 футболиста. Все будет решаться на поле.

5:0 у Саудовской Аравии – это приятная, но уже история

– Тяжело ли вратарю управляться с мячом, который используется на этом турнире? – поинтересовались у Акинфеева. – Много ведь голов забивается издали.

– Знаю, что к этому мячу было очень много нареканий. В любом случае, мы ничего изменить не можем. Есть технический спонсор, который поставляет мячи на турниры. И здесь остается только не давать мячу залететь в ворота. С каждым годом технологии все лучше. Забивают с 30, 40 метров, скоро, наверное, начнут забивать и с 50. В целом же – мяч как мяч.

Как никогда активно вели себя на этой пресс-конференции представители зарубежной прессы, которую после 5:0 с Саудовской Аравией сборная России заинтересовала.

– Почему Головин стал игроком, настолько важным для сборной, и как это произошло? – вопрос Черчесову.

– Есть определенные функции, которые он умеет выполнять. Мы предоставляем ему возможность раскрывать свои лучшие качества, что он сумел сделать в первой игре чемпионата мира. Надеемся, что он продолжит так же и дальше. В своем молодом возрасте Головин уже обладает определенным опытом, он сыграл и на чемпионате Европы, и на Кубке конфедераций. Понятно, что атакующие игроки больше бросаются в глаза, а про тех, кто обороняется, говорят меньше. Но в матче с Саудовской Аравией была командная игра, и каждый сделал то, чтобы мы добились такого результата.

– До ЧМ-2018 вы не выигрывали в семи матчах подряд…

– Сейчас мы находимся на чемпионате мира, на котором прошел один матч, и мы его выиграли.

– Но какие уроки вы извлекли из тех семи встреч?

– Перед матчем с Саудовской Аравией мы думали о Саудовской Аравии. Это не Аргентина, Бразилия и Франция, и не надо сравнивать контрольные матчи с претендентами на выигрыш чемпионата мира с официальным – против команды, которая достойно на этот турнир вышла. Дай бог, чтобы нам удалось сыграть с перечисленными выше командами, это может случиться в четвертьфинале, полуфинале или финале. Тогда я вам и отвечу на этот вопрос.

– Россия – пока единственная команда, уверенно выигравшая в первом туре. Вам это льстит? И что происходит с фаворитами?

– Только дальнейший ход турнира покажет, что эта победа нам дала. Понятно, что Саудовская Аравия провела хорошие контрольные игры с топ-сборными, но нам ничего не льстит. Три очка есть три очка, и победный старт изначально настраивает россиян на позитивный лад. Это приятная, но уже история. Мы эту победу уже забыли. Надо писать новую историю, и надеюсь, что в Санкт-Петербурге нам это удастся.

– Почувствовали ли ребята, что играют дома? – поинтересовался комментатор Геннадий Орлов. – Создало ли это наряду с уверенной победой замечательный настрой на второй матч?

– Мы и до первой игры чувствовали себя достаточно комфортно, – сказал Черчесов. – В команде хорошее настроение. Кто был на сборе в Австрии – тот имел возможность в этом убедиться. Предстартовое волнение еще никто не отменял, но мы с ним справились. Футболисты – молодцы, но об их настроении лучше расскажет капитан.

– Настроение хорошее, – отметил Акинфеев. – Когда есть результат, тогда есть и настроение – позитив, шутки, раскрепощенность. Сейчас в этом плане стало немножко полегче, и надеюсь, что так будет и дальше. Все зависит от нас, и будем стараться, чтобы у всех, от команды до болельщиков, было хорошее настроение. Это нужно нам. Нужно объединиться.

– До турнира мало кто верил в сборную России. Как расценивать эти 5:0? – спросили у Черчесова.

– Так, что есть турнир, и он только стартовал. Понятно, мы сделали маленький шаг к нашей первой цели – выходу из группы. Но завтра нас ждет совершенно другая игра. К ней надо подойти с таким же настроем, разработать правильную тактику и выполнить ее. Убежден, что футболисты будут так же выполнять установку, как и против Саудовской Аравии. Ни одной проходной игры на чемпионате мира быть не может, и надо быть готовым к любым неожиданностям.

– Как далеко сборная России может пройти на этом чемпионате мира?

– Мы живем каждым днем и не планируем ничего, кроме следующего шага. Первым барьером была Саудовская Аравия, теперь – Египет. Планируя что-то на потом, можно споткнуться сразу. Мы играем дома, и нам на маленький процент помогает то, что первой игрой мы объединили болельщиков. Но дальше следующего матча, повторяю, не смотрим. И не хотим смотреть.

Игорь Рабинер

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.