Юрий Гаврилов: Набрал 12 банок пива: шотландцы отказались, и я взял это на себя (Видео)

К комментариям

Сборная СССР на ЧМ-1982Сборная СССР на ЧМ-1982

Интервью Юрия Гаврилова для программы «Наши на ЧМ». Год 1982-й.

К чемпионату мира в Испании мы готовились на базе Коверчано во Флоренции. Итальянцы были там же. У нас спиртное было полностью убрано, а итальянцы пили за обедом вино. Для них, наверно, это норма. Принесли им графин: кто-то выпил полстакана, кто-то пятьдесят грамм, кто-то – стакан. Там по профессиональным меркам готовились люди.

На ЧМ-82 сборная базировалась в Малаге. В построенном немцами отеле на берегу океана. Моим соседом по номеру был Виталий Дараселия. У меня был компактный магнитофон. Я его везде таскал с собой. Когда делать было нечего в номере, включал кассету Высоцкого.

Потом мы переехали в Барселону и жили рядом с дачей Йохана Кройффа. Он играл с тремя детьми в футбол. На лужайке - маленькие ворота. Забьет гол одному ребенку, хвать - и в бассейн. Второму забьет - туда же.

Поддерживать нас приезжал Евгений Леонов. Я его первый раз увидел. Представляете, как он перевоплощался. Сначала смеялся, рассказывая что-то, а потом лил слезы, показывая сцену из спектакля. Вот это актер. Я бы так не смог.

Перед началом ЧМ-82 в тренерском штабе сборной появились Лобановский и Ахалкаци. Причина - представительство их клубов, киевского и тбилисского «Динамо», превышало другие. Но триумвирата никакого не было. Всю работу первоначально вел Бесков, а Лобановский с Ахалкаци были в роли наблюдателей.

Хидиятуллин и Буряк сломались перед ЧМ, но костяк-то был. Мы достойно выступали, хотя Бразилии - в первой игре - уступили 1:2. Не по игре. Если бы второй мяч Шенгелии засчитали в начале второго тайма, то, думаю, Бразилия не отыгралась бы. Смотрели гол Шенгелии много раз - явно судейская ошибка. Там чистый мяч.

Руководство нашей федерации футбола почему-то испугалось первого результата. Подумали, что если мы и второй раз проиграем, тогда из группы не выйдем. Произошла перестановка. Лобановский из наблюдателя превратился в человека, проводящего тренировки. Он посчитал, что команда не готова физически, и стал вести работу, как в киевском «Динамо», хотя многие ребята (я, Оганесян, Андреев, Нодия) работали в другом режиме.

Ребята стали немножко уставать. Но на том фоне, котором мы еще не потеряли, обыграли слабенькую Новую Зеландию - 3:0. А вот с Шотландией начался напряг - 2:2. Повезло, что забили Новой Зеландии больше, чем Шотландия, и даже ничья выводила нас в следующий раунд.

После Шотландии на допинг-контроль от нашей сборной повели меня и Сулаквелидзе. Тенгиз быстро сработал, и остался я с двумя шотландцами. Взяли кока-колу, спрайт. Я покопался, и мне попалась банка пива. Подумал - зачем воду пить? Набрал пива, двенадцать банок. Они маленькие - улетали, как синички. Думал, на троих, но шотландцы отказались, и я взял это на себя... В отель меня привели нормально. Расслабился хорошо, выспался.

К сожалению, между первым и вторым этапами был перерыв в восемь дней. Он не пошел нам не на пользу. Играть было не с кем. Сидели на базе. Пошла нудная работа. Киевлянам это было легче переносить, но остальным - сложно. Это все немножко усугубило.

И все же бельгийцам Оганесян забил с моей передачи, и мы начали второй этап с победы. В следующей игре соперников, поляков, устраивала ничья. Нас - только победа.

Считаю, на игру с Польшей неправильно были выбраны состав и схема. Напрочь отсутствовали фланги, а поляки вшестером играли в обороне. Тактику выбирал Лобановский. По его замыслу в атаку должны были подключаться Сулаквелидзе и Демьяненко - феноменальные защитники, но не атакующие игроки.

Нужно было выпустить больше атакующих футболистов - добавить в стартовый состав Дараселию или Андреева. Был бы баланс в игре - пять атакующих, пять обороняющихся. А так - закончили 0:0. Мы полетели домой, а поляки вышли в плей-офф и стали третьими.

Руководство говорило, что сборная выступила, мягко говоря, неудачно. Я бы так не сказал - одно поражение в пяти матчах. Разве неудача?

Александр Назаров

matchtv.ru

  • 0

Комментарии 3

#3 EversoR | 24 мая 2018 21:45
Цитата: J.Shrott
Тони Шумахер чуть не убил Баттистона.

С этого чемпионата стал симпатизировать сборной Франции на ЧМ и ЧЕ. Правда в последние года симпатии поугасли.

Матч СССР - Бразилия тоже был весьма неплох. Думаю триумвират тренеров сыграл со сборной Союза злую шутку. Главным должен был быть один.
#2 J.Shrott | 24 мая 2018 21:39
Классный был Чемпионат. Оттуда пришла поговорка Теле Сантаны. Если бы в воротах сборной Бразилии был Дасаев, первое место было бы обеспечено.
Матчи СССР- Шотландия и СССР- Бельгия были как раз имени Рината. Сколько раз он там выручил.
Поляков тоже могли пройти, забей Сулаквелидзе с углового верный момент.
Марадона не впечатлил тогда. Должен был стать первой звездой, а все вообще закончилось удалением. Его время было еще впереди.
Самыми зрелищными были сборные Бразилии и Франции.
Тони Шумахер чуть не убил Баттистона. Точно не помню, но через некоторое время Шумахер принес вроде бы личные извинения.
Паоло Росси конечно был гениален. Он и Дзофф сделали Италию чемпионом.
#1 EversoR | 24 мая 2018 21:34
ЧМ-1982 - первый Кубок мира по футболу, который осознанно посмотрел, оценил, поболел. До сих пор вспоминаю охоту на выпуски "Футбол-хоккей" (15 коп.) в киосках "Союзпечати". smile-44
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.