Разгром от Бразилии, поражение от Франции. Что надо поменять Черчесову?

К комментариям

Разгром от Бразилии, поражение от Франции. Что надо поменять Черчесову?

Обозреватель подводит итоги после поражений сборной России от Бразилии (0:3) и Франции (1:3), а также оценивает будущее нашей команды.

А вы на что рассчитывали?

Читаю реакцию в рунете на 1:3 от Франции – и оторопь берет. Такое впечатление, что сборная России – претендент как минимум на четвертьфинал ЧМ, а не 63-я команда по рейтингу ФИФА, за четверть века выходившая из группы на мировых и европейских первенствах ровно один раз. Вот тут уж точно хочется ответить словами Андрея Аршавина: "Ваши ожидания – это ваши проблемы".

У сборной России было четыре подряд тяжелейших спарринга – Аргентина, Испания, Бразилия, Франция. Если кто-то искренне верил в то, что из них мы выйдем триумфаторами – значит, этому человеку стоит переезжать жить в одну из этих стран и болеть за ее сборную. И то, например, Аргентину после 1:6 от Испании – не рекомендую. Мне искренне жаль Лионеля Месси (в этом матче не игравшего). Как ему выигрывать чемпионат мира с такой командой? На сам-то турнир бело-голубые еле вышли, забивая по одному мячу в среднем за игру. И с тех пор ничего не изменилось.

Зато Бразилия... Какова нынче Бразилия! Получил огромное удовольствие от просмотра ее встречи с немцами. Понятно, что у Германии играли далеко не все сильнейшие, но Кубок конфедераций доказал: у Йоахима Лева выбор такой, что хоть три команды выставляй. Но бразильцы в Берлине наиграли на то, чтобы победить и крупнее. Потрясающее сочетание техники, скорости и организации! Парни Тите моментально вступают в отбор, теряя мяч, но эта оборонительная работа не то что не мешает, а лишь способствует зрелищности. И я убежден, что Бразилия – причем вне зависимости от присутствия Неймара (вот оно – главное отличие от Аргентины и Месси) – будет одним из главных претендентов на золото ЧМ-2018.

К чему я столько об этом? К тому, что Россия с Бразилией, игравшей с Германией почти в том же составе, тайм провела почти на равных. Во втором, безусловно, нас "возили", но большими фрагментами рвали и немцев. А у Испании, выставившей на посмешище Аргентину, в стартовом составе было семеро из тех, кто в ноябре сыграли 3:3 с Россией.

Кстати, могу себе представить, что бы началось, проиграй сборная России один из этих матчей со счетом 1:6. Хотя мы – далеко не Аргентина. Но больше трех не пропускали ни разу.

По идее, разница в классе между нашими футболистами и всеми этими четырьмя командами (ни одна из которых не приехала даже полуторным составом) такова, что проиграть россияне должны были все четыре встречи. Но одну ничью, причем красивую, все-таки сделали.

Статистика тренеров сборной РоссииСтатистика тренеров сборной России

Центр обороны: света в конце тоннеля не видно

Другое дело, что настроение после той ничьей и сейчас, конечно, разное. Нет какого-то чудовищного провала – но не наблюдается и прогресса, который в ноябре, казалось, наметился. А тут еще и тяжелые травмы Джикии и Васина, которые свели черчесовский выбор центральных защитников до критического минимума.

И с бразильцами, и с французами лучшим из них был незаменимый в прошлом году Кудряшов, что и неудивительно. Трое остальных – Гранат (в двух матчах), Кутепов и Нойштедтер (по одному) – показали свой обычный уровень. Не то чтобы удручающий, но для мирового масштаба – абсолютно посредственный. Их ошибки уже детально разобрал мой коллега Михаил Гончаров, я же задамся вопросом – что делать? Ведь ситуацию надо менять, а мартовские матчи (хотя, конечно, мы не можем не учитывать уровень соперников в них) в этом смысле не позволили продвинуться ни на шаг вперед. Света в конце тоннеля не видно.

Уповать на то, что Джикия успеет поправиться? Дай бог, конечно, но вероятность низка. Ни Гранат, ни Кутепов, ни Нойштедтер в мастеров экстра-класса за оставшиеся до ЧМ-2018 пару месяцев не превратятся. Березуцкие и Игнашевич со сборной закончили. А других центральных защитников, ассоциирующихся с возможностью участия в мировом первенстве, в стране нет. Можно только изумляться: с момента, как мы получили чемпионат мира, прошло семь с лишним лет, и за это время центральных защитников – ключевую позицию! – для сборной в стране не то что не подготовили, а словно вытравили. Но это тема уже совсем другого разговора.

Так что же все-таки делать прямо сейчас?

И тут мне вспоминается 2008 год, который в марте сборная под руководством Гуса Хиддинка начала с удручающего поражения от Румынии – 0:3. В мае голландец пошел на серьезные перемены, перестроившись с армейской модели с тремя центральными защитниками на зенитовскую схему с двумя. А заодно для баланса на поле и за его пределами впервые за свое время в сборной пригласил опытнейшего Семака – и даже отдал ему капитанскую повязку.

Только не сравнивайте Семака с Игорем Денисовым: первый всегда был объединяющей силой в командах, за которые играл (ЦСКА, "Москва", "Рубин", "Зенит"), второй нередко становился разъединяющей. Но возможность замены схемы Черчесов, полагаю, анализирует. Потому что наличие лишнего защитника из раза в раз не приводит к плотности игры на подступах и внутри штрафной – достаточно вспомнить первый гол французов. Зато одним игроком с созидательным функционалом у команды от такой схемы становится меньше.

Июньские контрольные матчи с Австрией и Турцией покажут, останется ли главный тренер верен своей изначальной идее – или травмы Джикии и Васина побудят-таки его спустя время изменить модель. Ведь лучшим таймом черчесовской сборной России был второй с Испанией, когда наша команда играла с четырьмя защитниками.

И это тоже – повод для размышлений.

Жирков – снова топ!

Немного о хорошем.

Всякий раз, когда смотрю на Жиркова, понимаю: сколько бы ему ни было лет, сколько бы у него ни было травм, когда он здоров – для России это абсолютный топ. И матч с Францией не стал исключением. Невозможно поверить, что золотой гол в финале Кубка УЕФА за ЦСКА против "Спортинга" этот человек забил 13 лет назад!

В этом сезоне он не так много играет за "Зенит", что, думаю, только радует Черчесова – учитывая жирковский травматизм. Тренеру сборной совершенно не нужно, чтобы футболист подошел к концу сезона выхолощенным. Во всех других случаях игровая практика – превыше всего, но тут было уже сто подтверждений, что качество игры Жиркова от пребывания на лавке не снижается.

Кто с французами приятно удивил – так это Смольников. И не только классным голевым пасом, но и в целом острой и активной игрой. Между прочим, так же убедительно правый защитник "Зенита" смотрелся и с Испанией. А два матча с топ-командами, проведенные на высоком уровне, случайностью быть не могут. При этом нельзя сказать, что Смольников проводит выдающийся сезон в клубе, а в сборной есть еще Самедов – один из явных фаворитов Черчесова, а также (правда, пока больше теоретически) Мариу Фернандес.

И тут мы опять возвращаемся к возможности смены схемы. Если играть, например, 4-5-1, это даст возможность появиться на поле одновременно двум фланговым игрокам на каждом краю. Слева на позицию крайнего защитника можно сдвинуть Кудряшова, а в полузащиту – Жиркова; справа Смольников (или Мариу) может играть в обороне, а Самедов – в полузащите. Последнему, игроку уже достаточно возрастному, работа по всей бровке в любом случае дается сложнее, чем действия на привычной позиции правого полузащитника; на ней же он сможет сохранять свежие ноги для атаки. Чего в первом тайме встречи с французами не наблюдалось.

Тут ведь еще вот какая интересная деталь: в матче с Францией все стандарты в первом тайме выполнял Самедов, а во втором – Рауш. А кто будет подавать с угловых и штрафных, если на поле не будет ни того, ни другого. Рауш в любом случае не идет в сравнение с Жирковым, он конкурирует за вторую "левофланговую" вакансию в заявке с Комбаровым. Но, глядя на игру Смольникова, и Самедова сегодня твердым игроком стартового состава сборной не назовешь. Так что это – еще один повод Черчесову задуматься о перемене модели.

Достаточно успешной можно счесть попытку использовать Головина на месте опорника. С армейцем в этой роли гораздо быстрее получается переход от обороны к атаке, хотя недостаток опыта чреват "обрезами". Да, он – натуральный box-to-box, и ограничивать его действия функциями "шестого номера" непродуктивно. Но в матче с Францией Головин несколько раз и включался в атаки, а его в эти моменты страховали.

В целом он не так много забивает и отдает, чтобы команда с точки зрения, как любит выражаться Леонид Слуцкий, игровой конкретики (то есть голов и результативных передач) сильно теряла от его сдвижки вглубь. Зато ритм игры Головин регулировать способен, из-под прессинга выходит почти без брака.

И тут мы опять возвращаемся к теме перехода на схему с четырьмя защитниками! Это позволит действовать в два опорных на одной линии, и тогда компанию Головину могут составить либо Зобнин, либо Кузяев, либо Глушаков, либо Ерохин. В любом из этих случаев возможностей подключаться к атакам у Александра будет гораздо больше.

Если впереди один Смолов, главное – не сбиваться на забросы

Очень прилично – и уже не в первый раз – вышел на замену Антон Миранчук. А вот где на поле был Алексей – непонятно. Удивительная нестабильность для одного из главных талантов России: с Испанией – гол плюс пас и вообще блестящая игра, с Бразилией – более или менее, с Францией – никак. При том что "трехцветные" играть в целом давали, пространство было.

И тут снова возникает парадоксальная ситуация. На фоне невзрачной игры впереди против Аргентины с двумя нападающими, Смоловым и Кокориным, выход вместе с Федором Алексея Миранчука с Испанией получился очень ярким. Но единственный российский гол в двух мартовских матчах родился в момент, когда Черчесов выпустил Заболотного, форвардов стало двое, в момент прострела Смольникова зенитовец увел своего защитника на ближнюю штангу, а Смолов замкнул дальнюю. То есть, если исходить из этого гола, то России лучше играть в два чистых нападающих. А если из матча с Испанией, то два мяча были забиты при паре Смолов – Миранчук, один – Смолов – Кокорин. Прямой закономерности, словом, нет.

Ясно одно. Если мы играем с одним Смоловым на острие, то самое неэффективное – сбиваться на длинные передачи. Потому что цепляться за мячи и скидывать их партнерам – далеко не лучшее в арсенале Федора. Именно поэтому в атаке все было так уныло во встрече с бразильцами.

Когда в мае наша команда соберется вновь и поедет на сбор в Австрию, ей пора уже будет готовиться к совсем другому футболу, чем в четырех последних матчах: ведь и с Саудовской Аравией, и, скорее всего, с Египтом сборной России предстоит играть "первым номером". Поэтому и с Австрией, и с Турцией репетировать надо будет именно такую игру.

И это, на мой взгляд, еще один аргумент в пользу игры с четырьмя защитниками и сдвоенными флангами: при позиционной атаке худшее – сбиваться на игру через центр. И когда я пытаюсь представить себе состав на матч с Саудовской Аравией (при всех, понятно, условностях таких размышлений), то мне видится что-то вроде: Акинфеев – Смольников, Кутепов, Джикия (можно помечтать?), Кудряшов – Самедов, Зобнин, Головин, Жирков – Ал.Миранчук – Смолов.

Понятно, что, если Джикии не будет, любой из вариантов в центре обороны не выглядит оптимистично. Но его по крайней мере будет время наиграть на сборе и в матчах с Австрией и Турцией. А усиление других позиций позволит уменьшить давление на центр обороны.

...Нервная реакция на нормальные игру и результат матча с Францией говорят о том, что Черчесов принял абсолютно правильное решение – в мае увезти команду на 11-дневный сбор в Альпы. Сборной надо будет спокойно работать, и умиротворяющая горная обстановка в Австрии будет способствовать этому гораздо лучше, чем наэлектризованная – дома.

Никто футболистов, понятно, там не лишит интернета, но смена обстановки – то, что им в тот момент нужно будет больше всего. Если бы с десятых чисел мая сборная России месяц безвылазно сидела в Новогорске, ни к чему хорошему это точно не привело бы. К тому же с давних пор известно, что в среднегорье функциональный фундамент перед коротким турниром закладывается лучше, чем на равнине – по этой методе работал еще Валерий Лобановский. Последний тренер, который с нашей сборной (тогда еще – СССР) в 1986 году вышел из группы на чемпионате мира.

Лобановскому, правда, и в страшном сне не мог бы присниться такой подбор игроков, как сейчас у Черчесова. Особенно – в центре обороны...

Игорь Рабинер

  • 0

Комментарии 2

#2 mcmihail | 29 марта 2018 16:27
Что надо поменять Черчесову?

Работу
#1 kbfan | 29 марта 2018 13:59
Что надо поменять Черчесову?

Тренера.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.