Марадоне - 50 лет!

К комментариям
Диего Марадона

ГЛАДИАТОР

Его друзья - Фидель Кастро и Уго Чавес, Эмир Кустурица и Жозе Моуринью, Майк Тайсон и неаполитанские мафиози. Его недруги - Джордж Буш и Маргарет Тэтчер, принц Чарльз и Пеле, большинство журналистов и моралистов - все те, кто живет по правилам.

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Он на сто процентов плохой парень, не терпящий компромиссов. Им восхищаются, его ненавидят, от него сходят с ума, над ним смеются - но никого он не может оставить равнодушным. Сегодня одному из величайших в истории футболистов, дьявольски гениальному Диего Марадоне исполняется 50 лет.

Сегодня будут вспоминать Руку Божью, проблемы с наркотиками, "Гол столетия", тернистый тренерский путь, чудесный взлет, стремительное падение и, конечно же, воскрешение.

Вчера, накануне юбилея, Марадона вместе с десятками тысяч аргентинцев простился с бывшим президентом страны Нестором Киршнером. На похоронах был весь цвет Латинской Америки - лидеры стран, общественные деятели, спортсмены. И ведь символично, что именно слова Марадоны, а не боливийского президента Эво Моралеса или, скажем, чилийского, Себастьяна Пиньеры, облетели все мировые информагентства:

- Аргентина потеряла настоящего бойца, гладиатора, не боявшегося отвечать за всю страну. Он был чем-то похож на Че Гевару, которым я восхищаюсь.

А все потому, что говорил он будто и не про Киршнера вовсе, а про себя самого. Боец и гладиатор, готовый взять ответственность за всех, - это же и есть Марадона! Минувший чемпионат мира - наглядное тому подтверждение.

Не случайно Диего так любит своего соотечественника Че Гевару - человека, ставшего для всего мира символом несгибаемого духа и борьбы за свободу. Яркий и стремительный путь команданте Марадона повторил на футбольном поле, еще при жизни став иконой для миллионов. Закончиться история Диего могла так же рано, как и история Че, но судьбе было угодно распорядиться иначе. Поднявшись до невиданных высот и свалившись затем на самое дно, Марадона сумел сделать невозможное - выкарабкаться и обрести вторую жизнь.

Как все-таки хорошо, что сегодня мы можем говорить о Марадоне не в прошедшем, а в настоящем времени. С днем рождения, дон Диего! Уверен, своего последнего слова вы еще не сказали.

Дмитрий Зеленов

Фраза о голе, забитом Рукой Божьей, навсегда вошла в историю футбола и стала крылатой. Однако это далеко не единственное яркое высказывание аргентинской легенды.

Диего МАРАДОНА: "С ФУТБОЛОМ Я НЕ РАСПРОЩАЮСЬ НИКОГДА"

В возрасте 10 лет:

- У меня две мечты. Первая - сыграть на чемпионате мира. Вторая - стать чемпионами с моей детской командой.

О бедном районе, где он вырос:

- Я не волшебник. Я всего лишь Диего из Фиорито. А волшебники - те, кто живет там, в Фиорито. Потому что это волшебство, когда люди умудряются существовать на 1000 песо в месяц.

Спустя 20 лет после Руки Божьей:

- Совершенно искренне и тысячу раз прошу извинения у всех англичан. Но, честно говоря, если бы мне представился второй шанс, я поступил бы так же.

О финале ЧМ-1990:

- Титул у нас украла мафия. Они нам отомстили за то, что мы обыграли Италию в полуфинале. Мафия обеспечила немцам победу в решающей игре. В наши ворота назначили пенальти, которого не было.

О футболистах из Норвегии и Шотландии:

- У них четырехугольные ноги. Они - робокопы.

О дисквалификации во время ЧМ-1994:

- Мне словно отрезали ноги.

Об избрании Йозефа Блаттера главой ФИФА в 1998 году:

- Теперь он сможет проворачивать темные делишки вместе с Жоао Авеланжем.

О наркозависимости:


- Я был, есть и буду зависим от наркотиков.

Перед прохождением курса лечения:

- Наркотики невозможно взять под контроль. Потому что это - наркотики, и они контролируют тебя, а не ты их. Тот, кто говорит: "Я справился с наркоманией", - врет или считает себя Ричардом Гиром.

О победе над наркоманией:

- Худшее в моей жизни уже позади. Я побывал на самом дне, но мои дочери вытащили меня оттуда. Теперь каждое утро для меня начинается новый день.

О прощальной игре в октябре 2003-го:

- Это не прощальный матч, а матч почета. Потому что с футболом я не распрощаюсь никогда.

О Томасе Мюллере, рядом с которым он отказался садиться на пресс-конференции после товарищеской игры:

- А я и не знал, что это футболист.

О Месси:

- Сборная Аргентины - это "роллс-ройс", а Месси - его водитель.

О сборной Аргентины-2010:

- Мои 23 игрока - это монстры, воины-завоеватели, называйте как хотите. Потому что я за них умру.

О Пеле:

- Ему давно уже место в музее.

После ЧМ-2010:

- Если меня совсем достанут, я уйду. Пусть только попробуют уволить хотя бы массажиста!

О своем импульсивном поведении во время ЧМ-2010:

- У артистов есть сценарий, который они читают. Я ничего не читаю, я живу. Это моя роль.

О жизни:

- Бог помогает тем, кто помогает себе сам.

Первый тренер Марадоны - о нем:

- Этот мальчик станет спасителем. Для всех нас.

sport-express.ru
  • 100

Комментарии 2

#1 EversoR | 30 октября 2010 13:21
Доброго здравия, Диего Амандович! bully
#2 тихан | 31 октября 2010 14:07
Кумир миллионов,с юбилеем!!!! wink
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.