Сергей Прядкин: Победитель Кубка России может в будущем сыграть в Лиге чемпионов

К комментариям

Сергей ПрядкинСергей Прядкин

Президент Российской футбольной Премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин рассказал о новом формате лимита на легионеров, идентификационной карточке для болельщиков и грядущих изменениях в регламенте Кубка России. Функционер сообщил, когда заработает система видеофиксации голов.

«Никто не ожидал от «Локомотива» таких результатов»

— Завершился первый круг чемпионата России по футболу. Подведите промежуточный итог сезона.

— Конечно, удивило распределение команд в турнирной таблице, да и сама игра, которую демонстрируют российские клубы. Вспомните ключевой матч 15-го тура: мало кто ожидал, что «Локомотив» будет так уверенно смотреться против «Зенита» на выезде, а ведь сколько было разговоров о несбалансированности команды, специалисты конечно признавали потенциал «железнодорожников», но что они так уверенно пойдут по чемпионату, не ожидал никто.

— Многие не верили в Юрия Сёмина, называли его тренером старой формации. На ваш взгляд, показавший такие результаты наставник может быть примером для подражания коллег?

— Думаю, молодые ребята, только начинающие свою тренерскую карьеру, действительно могут равняться на таких зубров как Юрий Павлович. Фундамент подготовки к сезону закладывал он, следовательно, и его методики остались актуальными.

Но результаты «Локомотива» — не только заслуга главного тренера, к успеху приложился весь тренерский штаб, и, конечно же, игроки. И не забывайте, впереди ещё 15 туров — это очень сложная дистанция, которую предстоит пройти, отстояв своё место.

— Помимо приличных результатов «Локомотив» изменился и снаружи: преобразился стадион, ведётся активная работа с болельщиками. Как вы расцениваете работу президента клуба Ильи Геркуса на своём посту?

— Разумеется, его вклад в нынешний успех клуба сложно переоценить. Я хорошо знаю Илью, он работал В РФПЛ советником по развитию. Могу сказать одно: он креативный управленец, умеющий все свои идеи преобразовывать в дела. В клубе проводится хорошая работа по привлечению болельщиков и привитию им правильного восприятия футбола.

«Формат Кубка России будет изменён»

— Перейдём к Кубку России. У вас есть объяснения, провальному выступлению всех ведущих команд РФПЛ?

— Причины лежат на поверхности: часть клубов выступала резервными составами, отсюда и сформировалось мнение, что турнир им просто не нужен. Мы понимаем, что необходимость реорганизации турнира назрела и уже ведётся. Большое внимание этому вопросу уделяет лично Виталий Мутко, не секрет, что нашёлся титульный спонсор, так что премиальные за победу станут солидными.

— Сумма настолько велика, что сможет стимулировать даже такие команды как «Зенит» и «Спартак»?

— Безусловно, нет. (Смеётся.) Но у нас есть ещё одна мысль, можно даже сказать мечта, попробуем донести её до руководства УЕФА. Речь идёт о том, чтобы победитель Кубка России получал прямую путёвку в Лигу чемпионов. Это вопрос не только от российского футбольного союза, нас поддерживают коллеги из многих европейских федераций.

— Но это планы на будущее, а что делать с нынешним розыгрышем кубка? Не опасаетесь, что в случае вылета «Спартака» в четвертьфинале, интерес к турниру исчезнет.

— Не хочу обижать наших младших братьев из ФНЛ, они на равных бились с представителями высшей лиги, но я уверен, в финале сыграют команды из Премьер-лиги.

«Начнём внедрение системы видеоповторов в РФПЛ весной 2018 года»

— Реформы ждут не только Кубок России, но и чемпионат страны. Решение о внедрении системы видеоповторов уже принято. Когда болельщикам ждать первого матча с использованием новой системы?

— Это очень сложный процесс. Мы не можем нарушить существующую в мировом футболе вертикаль власти. В первую очередь необходимо согласовать вопрос с ФИФА и УЕФА, далее необходимо внести изменения в регламент проведения игры. Мы уже начали эту работу, но необходимо запастись терпением, раньше второй части чемпионата этого точно не произойдёт.

— То есть, на декабрьской встрече «Краснодара» с «Ахматом» видеоповторы, как сообщалось ранее, использованы не будут?

— Ни в коем случае, со всей ответственностью заявляю от этом. Может, конечно, кто-то что-то будет снимать, а потом в своей комнатке это рассматривать, но официально раньше весны система в России не заработает. Нам нужно подготовить советующих специалистов, обучить судей.

—Это удовольствие не из дешёвых. Кто будет оплачивать установку?

— Вообще судейство находится под патронажем РФС, но учитывая тот факт, что за развитие профессионального футбола в стране мы отвечаем вместе, будем действовать сообща. К тому же, многие клубы сами изъявили желание по установке системы их готовы поддержать и действующие спонсоры.

— Но как быть командам, которые и без внедрения дорогой системы видеоповторов сталкиваются с финансовыми затруднениями?

— Конечно, мы должны оборудовать все стадионы. В данный момент есть два варианта: брать оборудование в аренду или покупать и устанавливать за свой счёт. Все вопросы ещё на стадии проработки, окончательного решения не принято, на ближайших исполкомах РФС определимся окончательно. Клубам, которые будут остро нуждаться, найдём способ помочь.

— Нет опасений, что система видеофиксации спровоцирует новую волну недовольства и обсуждений? Ведь не во всех странах, где VAR уже активно используется процесс проходит безукоризненно, к примеру, в итальянской серии А все жалуются на постоянные остановки матча.

— На ближайших исполкомах чётко определим эпизоды игры, когда можно будет обратится к системе повторов и их точно не будет десять, речь идёт о трёх-четырёх причинах. Это может быть красная карточка, гол или удаление, положение вне игры. В противном случае действительно начнётся полная неразбериха.

— Со следующего сезона в РФПЛ должны заработать системы контроля и управления доступа (СКУД) и идентификации болельщиков (СИБ), как новые технологии отразятся на жизни футбольных болельщиков?

— Это две системы, которые будут работать вместе. Каждому болельщику выдадут карту, которая при проходе на стадион прикладывается к специальному турникету, после чего вся информация попадает в единый центр. Система будет отсеивать нарушителей закона, добропорядочным болельщикам дверь на стадион откроется. На сегодняшний день система СКУД установлена на всех стадионах РФПЛ, СИБ также уже разработан. Всё продумано до мелочей, пробок на входах на футбольные арены не будет. У нас есть позитивный опыт перед глазами, это паспорт болельщика, который был использован на Кубке Конфедераций. Все матчи прошли цивилизованно, на трибунах были дети, люди с ограниченными возможностями, VIP-персон — отзывы положительные.

— Но ведь и без подобных мер болельщики стали вести себя спокойнее. Как удалось сократить количество пиротехники на матчах РФПЛ?

— Да, это действительно так. За счёт контроля доступа и тщательного досмотра на стадионах вопрос с применением пиротехники удалось частично решить. Кроме того, свои плоды принесла и работа по обеспечению безопасности на стадионах.

Мы вывели с арен представителей МВД, в некоторых клубах вопросы о порядке на трибунах решают представители фанатских групп. К тому же ужесточилось наказание за использование фаеров, штрафы, возлагаемые на клубы, желаемого эффекта не приносили. Как только сами команды начали точечно работать со своими нарушителями, ситуация заметно изменилась.

— Позицию по пиротехнике менять не будете? Если она не летит на поле или в соседний сектор, в чём её опасность?

— Здесь двоякая ситуация. С одной стороны, это элемент празднования голов и своеобразное украшение матча, с другой — очень травмоопасное развлечение. Почти вся Европа выступает за полный запрет пиротехники, исключение только Балканы. Кроме того, во многих странах фаер-шоу уголовно наказуемы. И понятно почему: вспомните ситуацию с Антоном Шуниным, да и в целом точечно отследить и проконтролировать такие проявления очень сложно.

— «Спартак» пострадал в Мариборе именно из-за бесконтрольности? Один неустановленный до сих пор фанат произвёл выстрел из ракетницы, за что поплатился весь клуб.

— Конечно. Вы знаете, сколько стоило смягчение наказания для красно-белых? Я лично, вместе с РФС участвовал в процессе переговоров с УЕФА, мы приложили много усилий чтобы санкции в отношении российской команды были максимально лояльными. Но в целом, по нашему чемпионату ситуация становится лучше, возьмём для наглядного примера статистику: в 14 турах РФПЛ прошлого сезона пиротехнические средства были использованы около 30 раз, сейчас — всего пять случаев.

«Решения по календарю РФПЛ принимает весь совет лиги»

— Что с уровнем посещаемости матчей РФПЛ? Отметили рост интереса к российскому футболу?

— Безусловно, цифры обнадёживают: по итогам первого круга, у нас увеличилась средняя посещаемость на две тысячи по сравнению с прошлым годом. В этом огромная заслуга клубов — даёт плоды работа с болельщиками и сказывается качество игры самих команд. Во многом рост общего показателя произошёл за счёт «Зенита», «Спартака», «Краснодара», ЦСКА и «Локомотива». Но стоит признать, что у многих других коллективов с этим пока не всё гладко.

— У вас есть рецепт, как вернуть людей на футбол? Например, в Казани.

— Клубам нужно создавать комфорт для зрителей: организовывать специальные фан-зоны, привлекать людей различными акциями. Почти уверен, что после чемпионата мира народ будет посещать больше матчей. В наследие от мундиаля останутся современные стадионы, конечно они не должны простаивать пустыми.

— Вам не кажется, что посещаемость матчей напрямую связана с календарём чемпионата, который так часто критикую журналисты и болельщики? Уже в конце октября несколько стадионов оказались в снежном плену, а впереди главное дерби страны «Спартак» — ЦСКА, назначенное на 10 декабря. Кто принимает эти решения?

— Так решило Общее собрание клубов РФПЛ.

Я с 2007-го года возглавляю Премьер-лигу, и с того времени мы перепробовали массу вариантов составления календаря: проводили жеребьёвку в ручном режиме, привлекали компьютерных гениев, рассчитывавших климатические условия наших городов, в итоге остановились на таблице Бергера.

Предугадать погоду невозможно, в прошлом году в эти даты в Москве было минус пять, в Перми ноль.

— Неужели для главного дерби России не нашлось места в весенней сетке?

— Повторюсь, клубы не против таких раскладов. Существует множество причин, почему должны чередоваться игры «дома» и «в гостях». Наши команды, которые участвуют в Лиге чемпионов, вообще в середине декабря играют. Мы же об этом не говорим лишний раз. Какая бы ни была погода 10 декабря, на дерби будет полный стадион, я уверен.

— Нет мыслей после проведения ЧМ вернуться к старому календарю?

— Нет, так как клубы считают, что синхронизация с европейскими чемпионатами оптимальна для подготовки. Этот вопрос пока никто не поднимал. Но в случае таких инициатив, мы готовы к дискуссиям с клубами.

— Вопрос от тех, кто футбол предпочитает смотреть дома перед телевизором. Станет ли наш футбол полностью платным? Как продвигаются переговоры с телекомпаниями?

— Пусть на меня не обижаются, но учитывая сложную экономическую ситуацию у ряда команд, был бы не против такого расклада, это могло бы помочь. Что касается нового договора о трансляциях, обрадую наших телезрителей, мы начали переговоры с нашим основным вещателем. Ближе к старту второго круга объявим, в каком ракурсе и объёме будет действовать новый контракт. Сейчас переговорами занимается группа молодых и креативных ребят, которых мы привлекли к РФПЛ после ряда кадровых изменений. Стараемся вместе с «Матч ТВ» улучшить трансляционную картинку.

— Известно, что в показе нашего первенства заинтересованы некоторые зарубежные страны. Какие именно?

— Это очень большой географический срез, наш футбол смотрят зрители 54 государств. При переподписании договора с «Матч ТВ» Лига заключила достаточно хороший контракт на делегирование прав за рубеж на 8,5 миллионов долларов. Старые контракты были на 1,5 миллиона, так что представьте, насколько мы повысили сумму. На реализацию своего контента за границей мы смотрим с оптимизмом. Меньше того, что имеем сейчас, не будет.

«Лимит на легионеров помог раскрыться российской молодёжи»

— Как проходит работа по внедрению нового лимита легионеров в РФПЛ? Правда ли, что лига намерена повысить требования к иностранным игрокам, приезжающим играть в Россию?

— Да. Если это будет принято высшим органом РФС, то утвердят соответствующую группу по выбору критериев, по которым должны будут приглашаться иностранные футболисты. Сами критерии уже разработаны, и они достаточно жёсткие. По лимиту же первоначальным решением было 10+15 в заявке на сезон. Дальше появились другие цифры 8+17, 9+16, обсуждался даже вариант оставить всё в нынешнем формате. Окончательный вердикт вынесет исполком РФС. Все разрабатываемые материалы мы предоставили туда. Решение будет на 100 процентов взвешенное, и оно не за горами.

— Вы верите, что новый лимит позволит развиваться нашим молодым футболистам? И как вам тенденция по привлечению молодёжи в основной состав ведущих клубов РФПЛ и сборную России?

— В этом вопросе важную роль сыграли два фактора: успешная работа академий при клубах и действующий лимит. Он действительно позволил тренерам плавно ввести молодых ребят в команду.

— Кого-то можете выделить отдельно?

— Чтобы никого не обижать, назову тройку: Александр Головин, Тимур Жамалетдинов, Фёдор Чалов. Также хочу отметить братьев Миранчук. Это хорошая тенденция, у нас появилось большое количество молодых талантов. Есть проблема с центральными защитниками, но в нападении и полузащите дефицита не испытываем.

— Если позволите, в концовке хотелось бы задать вопрос личного характера. Могли бы вы назвать три главных своих достижения на посту президента РФПЛ?

— Российское первенство занимает шестую строчку в рейтинге УЕФА. Конечно, в первую очередь, это заслуга наших клубов, но мы тоже, наверное, немного им помогли. Также неким достижением считаю, что состою в Совете директоров Профессиональной ассоциации футбольных лиг, куда входят представители всех топовых чемпионатов. Одним или двумя предложениями не сказать, чего мы добились. Обнадёживает и тот факт, что при сложной экономической ситуации, ни одна команда не покинула РФПЛ из-за банкротства. Можно ещё отметить телевизионные договоры; титульное спонсорство, которое удалось удержать в непростых ситуациях. Но самое главное — стабильность. Оценку моей работы дают акционеры. В любом случае, благодарен им за поддержку.

Ксения Рахновская, Артём Андриянов

  • 0

Комментарии 2

К комментариям
#1 Викинг | 5 ноября 2017 17:21
Чикист Прядкин
#2 Викинг | 5 ноября 2017 18:12
Будь его воля он ЦКГ сделал бы вечным чемпионом
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.