YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Алексей Сорокин: Нерентабельных стадионов у нас не будет

Новости футбола

Комментировать
Алексей Сорокин
Алексей Сорокин
ЦИТАТА ИЗ НАПОЛЕОНА



- Говорят, заявочная книга России - это целых три тома, каждый по тысяче страниц...

- Написано действительно много, но не настолько. Наша заявка уместилась в тысячу страниц и разделена на 20 глав, одна из которых, о стадионах, составляет отдельный том. Это самая объемная и насыщенная часть - прежде всего из-за множества иллюстраций. И, конечно, этот том держать в руках приятнее всего.

- Книга писалась в свободном стиле или по общепринятому шаблону?

- Конечно, все шло по направляющим темам и вопросам. Каждая глава содержит коэффициентную таблицу, которую нужно заполнить. Занятие трудоемкое: ведь таблиц в общей сложности штук сто.

- О чем рассказывается в остальных разделах?

- Вся идеология заявки сосредоточена в первых главах, а дальше предметно рассказывается о таких вещах, как гостиницы, тренировочные базы, безопасность, транспорт.

- Место для творчества таблицы оставляют?

- В пределах определенных рамок, установленных ФИФА.

- Тем не менее в российской книге каждой главе предшествует эпиграф.


- Да, это наша задумка - конечно, такие вещи не запрещены. А подбирали мы эпиграфы не к главам, а к описаниям городов. Цитируем и писателей, и других знаменитых людей, например, Наполеона. О чем его цитата? О Москве, конечно! (Смеется.)

- А еще какие-то придумки есть?

- В области дизайна, пожалуй. У нас подобраны фотографии не только стадионов и футболистов, но и, скажем, людей на улицах.

- Опыт Сочи-2014 использовали?

- Общее одно: над нашей книгой работала та же компания. Но никаких повторов, разумеется, не будет. В подходе же ничего нового - поэтапная обработка информации и каждодневная работа. Заявочная книга - не только описание того, что мы имеем, но и того, что обещаем. Футбол - больше чем игра. Он должен служить и широким социальным целям, и этому посвящена целая глава.

- Сколько людей работало над книгой?

- Очень много. Сосчитать невозможно. Заявочный комитет, российские консультанты, западные, дизайнеры, рабочие группы в регионах. Под двести - это точно.

- В чем будет заключаться процедура передачи?

- Процесс жестко регламентирован, правила для всех одинаковы. Книгу вручает официальная делегация, состоящая не более чем из пяти человек. 15 минут выделяется на передачу и столько же - на ответы журналистам в формате пресс-конференции.

- Каким будет бюджет заявки?

- 350 миллионов рублей выделяет государство. Растет и корпоративный бюджет. Мы продолжаем общаться со спонсорами, и об окончательной цифре говорить еще рано.

- И все же?

- Скажу лишь, что итоговый бюджет будет выше, чем у многих наших конкурентов.

ПУТИН ПРОТИВ БЕКХЭМА



- Насколько важно то, что российское правительство первым дало необходимые гарантии?

- Хронология здесь не важна, но само наличие гарантий имеет огромное значение.

- В чем они заключаются?

- Основное - безопасность, безвизовый въезд, свобода финансовых операций, освобождение от налогов, бесплатное разрешение на работу.

- Появилась информация, что лицом нашей заявки будет Владимир Путин.

- Мы на это надеемся. По крайней мере с просьбой возглавить российскую делегацию на декабрьской презентации к премьеру обратились. Присутствие главы правительства означает определенные федеральные гарантии. Не хочу обижать Англию, лицом которой выступает Дэвид Бекхэм, но футболист, кроме красивой картинки, ничего не дает. Поддержка государства для ФИФА важнее.

- В букмекерских конторах наши шансы растут. За счет чего?

- Ведется планомерная работа. Мы ездим с презентациями по всему миру, даем интервью, не скрываем ничего, что происходит в нашей стране. О заявке неоднократно положительно отзывались президент и премьер-министр - не все страны могут этим похвастаться. Таким образом складывается позитивный образ нашей кандидатуры.

- То есть политизированность заявки - благо?


- Политизированность - плохой термин, так как означает, что все решения по заявке принимаются в соответствии с политической конъюнктурой. Сказал бы иначе - государственное участие. Это не отпугнет, а, наоборот, привлечет ФИФА. Без содействия государства еще ни одна заявка не побеждала. Государственная поддержка - важнейшая ее часть.

- Насколько влияет на членов исполкома рост популярности заявки в умах людей?

- Влияние косвенное. Мы не сидим сложа руки, не ждем, пока за нас проголосуют, - сами рвемся в бой. Есть команда, в которой не последнюю роль играет Вячеслав Колосков. Его участие очень важно: он более 20 лет проработал в ФИФА и УЕФА, хорошо знаком со многими их руководителями. У австралийцев, например, хорошая заявка, но у них нет человека, столько лет работавшего в ФИФА.

- Неосвоенность региона - наш недостаток или, наоборот, преимущество?

- Хочется думать, что ФИФА считает это преимуществом. По крайней мере те страны, кому отдавали в последнее время чемпионаты мира, показывают: тенденция не в пользу государств, способных провести турнир уже на следующий год. ФИФА пытается обеспечить развитие на большом пространстве. Выбираются страны, каким-то образом влияющие на соседей. Мы тоже обещаем ФИФА, что позитивное воздействие чемпионата мира в России распространится далеко за ее пределы.

- Кого считаете главным конкурентом?

- Трудно говорить, чья заявка сильнее. Разве Бельгия и Нидерланды в футбольном отношении слабые страны? Испания с Португалией имеют и опыт, и стадионы. Про Англию вообще говорить не приходится. С другой стороны, заявка - это не только стадионы. Возможно, у них есть другие проблемы. Где-то сложности с гарантиями, где-то теоретически может разразиться политический или экономический кризис. Для нас проведение чемпионата мира означает автоматическое попадание нашей сборной на турнир и улучшение инфраструктуры всей страны. Причем стадионы будут строиться в городах, где играют клубы премьер-лиги и первого дивизиона или команды, имеющие все шансы выступать в первом дивизионе. В общем, там, где арены будут востребованы. Ведь важно, чтобы они потом не стояли мертвым грузом.

- Правда ли, что ЧМ-2018 хотят отдать Европе, а следующий - другой части света?

- Об этом доподлинно неизвестно, но в воздухе такие настроения витают, и в этом ключе даже высказывались отдельные представители ФИФА. Думаю, так ФИФА было бы проще: дать определенному континенту свой год. Это упорядочит голосование. А то получается сложная математика, сложный процесс. Проще было бы, чтобы на 2018 год остались только европейские претенденты.

- Некоторые отказались от заявок...

- Сейчас четыре европейские страны, США и Австралия претендуют и на 2018, и на 2022 годы. Остальные - на один.

- Мешает нам то, что футбольная составляющая у нас отстает?

- А почему отстает? Да, не попали на чемпионат мира. Зато были шестыми в рейтинге ФИФА, сейчас - одиннадцатые. Ни у кого нет сомнений, что мы футбольная страна. Да, не Бразилия, но у нас есть история, успехи сборной, определенное место в мировом футболе. Никто в нашей футбольной составляющей не сомневается. Есть масса других проблем. О нас мало известно, в иностранной прессе Россия зачастую подается тенденциозно. Так сложилось. Мы всегда почему-то должны доказывать, что не плохие. Хотя другие - хорошие по определению.

- Вы прощупываете настроения членов исполкома ФИФА?

- Конечно. Работу ведем, но не сильно о ней распространяемся. И к нам, оказывается, относятся лучше, чем мы думали. К счастью, многие члены исполкома были у нас в стране и знают, что это - не матрешки, водка и медведи. Что здесь много обеспеченных людей, инвесторов, что строятся города. У нас хорошие стартовые позиции. Мы предлагаем ФИФА то, что описано в заявочной книге: облегченную процедуру въезда в страну, бесплатный проезд между городами для болельщиков. Приятную температуру, наконец: в июне она в России действительно хороша для футбола. У нас неплохой опыт организации турниров - без нареканий проводим всевозможные чемпионаты мира, Европы и другие соревнования. Подключение государства гарантирует ФИФА, что не будет в последний момент дефицита и мольбы о деньгах. Плюс у нас лидеры, которые вызывают доверие на Западе.

ИЗБЕЖАТЬ ПОМПЕЗНОСТИ



- Сколько городов принимает участие в заявке?

- 13 регионов - 16 стадионов. Москва и Московская область для ФИФА - один регион. И фестиваль болельщиков пройдет в Москве, и гостиницы все московские.

- Получается, от московского региона на чемпионат мира претендуют четыре стадиона - три в городской черте и тот, что будет строиться возле МКАД?

- Да.

- Разве ФИФА не сняла ограничения - два стадиона на город?

- Значит, какие-то арены вычеркнут: 16 стадионов им все равно не нужны. Плотно заниматься ЧМ-2018, в какой бы стране он ни проходил, ФИФА начнет в 2013 году. Они работают, как скульпторы: убирают все ненужное, оставляют нужное. Это их соревнование, они владеют правами, билетной программой, всем, всем, всем - так что определяют и формат. Если скажут - нужны десять стадионов, - значит, останется десять. Пусть при этом какие-то регионы и обидятся...

- А стройка всех стадионов начнется еще до 2013 года?

- Конечно, они же в любом случае необходимы.

- Будет ли рентабелен 40-тысячник в том же Ярославле?

- У нас нерентабельных стадионов не будет. Если регион считает, что ему 40-тысячник не нужен, возводятся временные трибуны. А потом демонтируются. Эта технология с успехом опробована в Австрии и Швейцарии. С виду даже не заметишь, что трибуны временные. Кроме того, из них затем можно где-то сделать еще один небольшой стадион.

- Допустим, мы получили чемпионат мира, но до того момента, когда ФИФА выберет стадионы, остается какое-то время...

- ФИФА говорит: у нас такая-то концепция, нужны 13 арен. Мы хотим, чтобы были вот эти, эти и эти, остальные - на ваше усмотрение.

- Значит, не факт, что будут возведены все 16 стадионов, попавших в предварительный список?

- Не факт. Парочка может оказаться резервными.

- Гус Хиддинк долго колебался, лицом какой заявки стать: нашей или голландской.

- Если честно, не такой уж это весомый фактор, чтобы за него бороться: ФИФА - не та организация, которая будет выбирать заявку, исходя из наличия звезд. А насильно, как говорится, мил не будешь. Хиддинку мы предложение сделали, он ответил, что подумает, потом сказал, что не будет поддерживать ни одну заявку. А сейчас может свое обещание скорректировать.

- Программа подготовки к августовскому визиту оценочной комиссии уже есть?

- Конечно. Постараемся все сделать профессионально, без какой-либо помпезности, к которой сейчас относятся с большой настороженностью. Все должно быть сухо, деловито и четко организовано: ведь за три дня, скорее всего, нужно будет оценить четыре города.

- Какие?

- Москву, Санкт-Петербург и Казань. Четвертый город обсуждается.

- То, что в ряде регионов начали строить стадионы, - плюс?

- Да. К строительству приступили в Москве, Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Сочи и Саранске. Правда, в столице Мордовии показать стройку пока нельзя. Но представители ФИФА в первую голову будут смотреть документы, подтверждающие возможность строительства.

- Не возникнет проблемы из-за того, что стройки в Москве и Питере тормозятся?

- Не возникнет. Это мелкие, временные сложности. ФИФА важны гарантии, что все будет построено, а темпы в данный момент их не волнуют.

ЙОХАННЕСБУРГ - КАК ТУРИН



- Решающая презентация пройдет, как известно, 2 декабря. Так далеко еще не заглядывали?

- Обсуждали, думали. Над концепцией фильма, например.

- И какой подход к фильму?

- Креативный. Главное - правила одинаковы для всех. И время тоже - по 45 минут на каждую заявку.

- Но в этот временной отрезок умудряются вмещать и художественный фильм, и документальный.

- Так и есть. Регламента еще нет, но без этих двух изобразительных составляющих ни одна презентация не обходится.

- Кто снимет наш художественный фильм?

- Рассматриваем несколько компаний.

- А режиссер? Быть может, Михалков?

- Не знаю. Но было исследование, показавшее, что в головах россиян слово "режиссер" ассоциируется почему-то с Бондарчуком.

- Видно, что вы настроены оптимистично.

- Настрой все лучше. Каждое следующее обсуждение прибавляет энтузиазма.

- В начале, стало быть, в победу не очень верилось?

- Тогда она не имела таких четких очертаний. По мере приближения решающей даты становится все понятнее, за счет чего можно победить. Мы все больше убеждаемся, что отношение к нам нормальное. Бывают, конечно, намеки на российские шероховатости, но все железобетонно считают: у России сильная заявка.

- Сильной заявку можно считать из уважения, а можно - из боязни.

- В ФИФА большинство - люди незаинтересованные. А конкуренты пусть боятся! Недавно вот на некоем "чернушном" сайте был описан наш "сговор" с Катаром. Чушь полная! Про меня написали, что я по-арабски говорю, - ахинея! Но после этой "утки" мы поняли: да, все-таки боятся, раз к таким методам прибегают.

- О чем еще важном мы забыли спросить?

- Думаю, многое прояснят встречи накануне чемпионата мира, когда пройдет конгресс ФИФА. Чем для Сочи был Турин, тем для нас может стать Йоханнесбург. Относятся к России с интересом, но все же для многих мы страна, до конца непонятная.

- Дай бог, чтобы благодаря футболу нам стать понятнее.

- Конечно. Наш главный тезис - после чемпионата мира будет совсем другая, обновленная Россия. С точки зрения доступности, приветливости. Мы сами себя вновь изобретем.

- То, что Украина не до конца выполняет взятые обязательства, не мешает?

- В ФИФА люди компетентные, они понимают, что Россия и Украина - давно уже разные страны.

Екатерина Бредина, Дмитрий Зеленов, Борис Левин, Алексей Щукин

+5
Теги: Сорокин Алексей, РФС, ЧМ-2018, ЧМ по футболу, ФИФА
Комментарии: 4 13-мая-2010, 09:14
Дасаев:  Я буду поддерживать только Россию!
Дасаев: Я буду поддерживать только Россию!

Ринат Дасаев ЧМ-2018 Не хочу сейчас рассуждать и делать прогнозы, кто сильнее и чьи позиции лучше. Единственное, о чем мечтаю, -…
Сорокин: Гости увидели четыре разные России
Сорокин: Гости увидели четыре разные России

Алексей Сорокин Конечно, члены комиссии - никакие не роботы, а нормальные люди со всем набором человеческих эмоций. За эти дни…
Чемпионат мира по футболу-2018 пройдет с 14 июня по 15 июля
Чемпионат мира по футболу-2018 пройдет с 14 июня по 15 июля

Исполком ФИФА утвердил даты проведения футбольного чемпионата мира по футболу-2018 в России. Первенство планеты пройдет с 14 июня…

berendey57

#1 berendey57 (13 мая 2010 09:30)

С Колоскова нафталин стряхнули?
И что бы в России да без помпезности?
Лицо Путина - лицо заявки.Как смазка для презерватива?
  • 0
EversoR

#2 EversoR (13 мая 2010 09:45)

berendey57,
приветствую, Александр!
Сочи получили благодаря Путину - хотят по второму разу прокатить. laughing
  • 0
berendey57

#3 berendey57 (13 мая 2010 09:58)

EversoR,
Привет,Володя.
Может это и хорошо,что пытаемся кому-то что-то доказать.Но зная нашу страну,а вернее чиновников,думаю,что ничего,кроме пускания пыли в глаза,не получится толком.А пыжиться будем,огого!
  • 0
EversoR

#4 EversoR (13 мая 2010 10:27)

berendey57,
если получится, то чемпионат по любэ даст толчок развитию инфрастрктуры и футбола в целом в стране.
Даже несмотря на злодеев-чиновников. smile
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 35
Последние пользователи: