Дмитрий Аленичев: «Ювентус» победит «Реал» в финале Лиги чемпионов

К комментариям

Дмитрий Аленичев: «Ювентус» победит «Реал» в финале Лиги чемпионов

Сегодня в Кардиффе состоится главный клубный матч года: в финале Лиги чемпионов сойдутся "Ювентус" и "Реал". Накануне мы обсудили предстоящий матч с самым титулованным игроком в российской истории Дмитрием Аленичевым, который в 2004 году побеждал в главном европейском турнире в составе "Порту", забив один из трех мячей в решающей встрече с "Монако".

Дмитрий Аленичев: «Ювентус» победит «Реал» в финале Лиги чемпионов

Зидану есть куда расти

– Где собираетесь смотреть финал?

– В домашней обстановке. В последнее время предпочитаю смотреть футбол именно так.

– Почему? Многие российские специалисты полетят в Кардифф.

– У меня такого желания не возникало. Не хочу никуда выезжать. Мне удобнее следить за игрой "Реала" и "Ювентуса" в спокойной атмосфере. Так легче анализировать происходящее на поле.

– На чьей стороне ваши симпатии?

– Буду болеть за "Ювентус". Хотя с огромным уважением отношусь к Зидану, мы много раз играли друг против друга. Восхищался им, считал лучшим футболистом мира на тот момент. Сейчас он великолепно работает в Мадриде. Еще импонируют человеческие качества француза.

– Тогда почему будете болеть за туринцев?

– "Юве" в этом сезоне, на мой взгляд, напоминает "Феррари": не замечает другие автомобили на трассе, играючи обгоняя их. "Старая синьора" прокатилась по всем соперникам в серии А, Кубке Италии, Лиге чемпионов, ни на кого не обращая внимания. Так что считаю, что "Ювентус" заслуживает победы в финале больше соперника.

– Вне поля с Зиданом когда-нибудь общались?

– Нет, в общих компаниях не пересекались. Но, бывало, перед матчами перекидывались парой слов – и когда мы оба выступали в Италии, и позже, когда в Лиге чемпионов "Порту" встречался с "Ювентусом", а потом с "Реалом".

– Он не производил впечатления небожителя?

– Нет, что вы?! Вполне адекватный и порядочный человек – если не брать в расчет эпизод с Матерацци.

– В той известной истории вы на стороне француза?

– Конечно, такие вещи не приветствуются. Мы должны подавать хороший пример детям. Тогда Зидана захлестнули эмоции, Зинедин не сдержался. Но в любом случае тот удар головой ни в коем случае не подвергает сомнению его высокие человеческие качества. Это личность с большой буквы.

– Одни считают Зидана большим тренером, который последовательно рос и добрался до одной из мировых клубных вершин. Другие полагают, что он просто не мешает своим звездным футболистам. Вы за какой вариант?

– Во-первых, безусловно, есть специалисты, которые выиграли больше, чем Зидан, даже несмотря на его прошлогоднюю победу в Лиге чемпионов. Ему есть куда расти в профессиональном плане, и француз это прекрасно понимает.

А, во-вторых, не думаю, что футболистам "Реала" надо "просто не мешать". Помните, когда у клуба был, возможно, даже более звездный состав – с тем же Зиданом, Роналдо, Фигу, но чемпионат Испании мадридцы почему-то не выиграли. Даже таких исполнителей нужно правильно расставить на поле, рассказать, куда бежать и в какой зоне открываться. И Зинедину это удается.

Буффон – футболистище!

– С кем-то еще из "Реала" знакомы?

– Нет.

– А из "Ювентуса"?

– Они же моложе меня. Хотя, стоп! Против Буффона я играл. Желаю ему победить в Лиге чемпионов и завоевать "Золотой мяч". Это просто футболистище! Сколько уже всего выиграл в "Юве"! Человеческие качества не вызывают никаких вопросов. Столько лет быть преданным одному клубу, не бросить команду даже в серии B – все это вызывает огромное уважение. Настоящий капитан!

– Что скажете о тренере "Старой синьоры" Аллегри?

– В Италии он все всем доказал. Провел хорошую работу в "Милане", добился серьезных результатов с "Юве" после ухода Конте. Хотя, пожалуй, плеяда лучших специалистов сейчас находится в Англии. И если Аллегри выиграет в финале, то вполне допускаю, что он тоже отправится в премьер-лигу.

– Бытует мнение, что как тактик Аллегри превосходит Зидана. Согласны?

– Возможно. Ни для кого не секрет, что итальянцы в этом плане превосходят испанцев, французов, англичан. Так что, какое-то преимущество у Аллегри перед Зиданом есть. Но не думаю, что это имеет ключевую роль в финале.

– Что в таком случае?

– Может быть, выскажу парадоксальную мысль, но, мне кажется, что как раз тренерам в Кардиффе будет легко. Им не надо никого мотивировать, дополнительно настраивать. Для любого игрока этот матч – мечта! Необходимо выбрать оптимальную тактическую модель, объяснить некоторые нюансы – и вперед. И, конечно, в таких противостояниях важна удача. Допускаю, что мы не увидим множество голевых моментов. Поэтому каждый должен максимально бережно относиться к своим шансам.

– Будет преимущество у итальянцев, если Аллегри решит выстроить игру от обороны? Ведь "Юве" способен отбиться, а потом реализовать "стандарт".

– Все знают, как здорово защищается "Ювентус". Так что "Реалу" придется сложно. Игроки атаки мадридцев не получат такого пространства в атаке, которое у них есть в чемпионате Испании. Туринцы действительно здорово исполняют штрафные и угловые. Впрочем, "Реал" делает это не хуже.

– Представим, что вы оказались на месте Аллегри и даете футболистам установку. Что сказали бы защитникам по поводу Криштиану?

– Думаю, главный тренер не будет дополнительно разъяснять Бонуччи или Кьеллини, как действовать против Роналду. Все ведь смотрят футбол, прекрасно знают сильные и слабые (хотя их почти нет) стороны португальца. Просто нужно располагаться к нему как можно ближе, не давать свободно принимать мяч, не позволять разгоняться, лишать простора. Плюс форвард "Реала" очень опасен в чужой штрафной, особенно при подключениях Марселу с фланга. В такие моменты за ним нужен глаз да глаз. Выключишься на долю секунды – Роналду может и на опережение сыграть, и за счет высокого прыжка здорово пробить головой. Но оборона туринцев все это знает. Зачем Аллегри еще раз это повторять?

Реальный уровень Манчини покажет сезон с "Зенитом"

– Какое эмоциональное состояние у футболистов перед такими матчами? Что, например, вы чувствовали перед битвой с "Монако" в 2004-м?

– Во-первых, огромную радость. Не верилось, что все это происходит со мной и моей командой. Во-вторых, большое волнение. Считаю, нервничать должен каждый, причем перед любой игрой, а не только перед финалом Лиги чемпионов. Плохо, если переживаний нет, – значит, равнодушен. Еще помню бессонную ночь – не знаю людей, способных спокойно заснуть перед таким событием. В лучшем случае – подремлешь пару часов.

– Как Моуринью пытался расслабить вас?

– Находил какие-то слова. Мол, не переживайте, ребята, мы все понимаем важность матча, но, независимо от результата, он останется навсегда в нашей памяти. Жозе старался нас успокоить. Судя по результату, это получилось.

– У вас не возникает ощущения, что Лига чемпионов затмевает весь остальной футбол, в том числе и международные турниры сборных? Вот уже идут разговоры, что Кубок конфедераций-2017 может стать последним…

– У меня нет ответа про будущее этого турнира – нужен или нет. А вот в Лиге чемпионов не нравится то, что на групповом этапе много проходных встреч. И если она и превалирует над матчами национальных команд, то это касается уже стадии плей-офф. Там потрясающие сюжеты – взять хотя бы недавние противостояния "Реала" с "Баварией" и "Барселоны" с "ПСЖ".

– С сезона-2018/19 у России будет три клуба в Лиге чемпионов. Как думаете, теперь у нашей страны появится больше шансов чаще попадать в плей-офф?

– Очень хорошо, что представительство в главном клубном турнире Европы увеличится. Желательно, чтобы третий клуб тоже пробивался в группу. И, конечно же, каждый будет ставить перед собой задачу выйти в весеннюю стадию. А вот насколько это реально, пока неясно – зависит от многих факторов, в том числе от комплектования. Но, надеюсь, все наши команды станут как минимум выходить в 1/8 финала. Этого желаю в сезоне-2017/18 и "Спартаку", и ЦСКА – если армейцы пройдут отборочные раунды. Речь ведь идет о престиже всего российского футбола.

– В четверг Сергей Фурсенко, который вернулся в "Зенит" после долгого перерыва, заявил, что при Роберто Манчини питерцы точно не останутся без Лиги чемпионов.

– Я знаком с Манчини. И на 99 процентов уверен, что "Зенит" будет играть в Лиге – хотя бы потому, что в следующем году туда попадут три клуба РФПЛ. А уж в призеры сине-бело-голубые точно войдут – в этом нет сомнений ни у меня, ни у всех наших болельщиков. Но Роберто ведь приглашали не для того, чтобы просто попасть в тройку, а для победы в чемпионате.

– На Западе по поводу итальянца существуют разные мнения. С одной стороны, он побеждал с "Интером" в Италии и "Манчестер Сити" в Англии. С другой – многие убеждены, что это несколько перепиаренная фигура.

– Титулы, которые Манчини завоевывал в сложных чемпионатах, говорят за себя. Но скажу так: следующий сезон в "Зените" как раз и покажет реальный уровень Роберто.

– Для "Спартака" приход такого тренера – серьезная угроза?

– А "Зенит" всегда был таковой, при любом специалисте. Да, питерцы два года подряд не попадают в Лигу чемпионов. Но это исключительно вина клуба, спартаковцы тут ни при чем. Но опасность в следующем сезоне невская команда точно станет весьма опасной для соперников.

– Вернемся к финалу "Ювентус" – "Реал". Каков ваш прогноз?

– 2:1 в пользу "Ювентуса". Хотя из меня тот еще предсказатель (смеется).

– Вот и посмотрим. А ваша версия авторов голов?

– Игуаин и Дибала у Турина. А у "Реала" – Криштиану Роналду.

Вячеслав Короткин

  • 0

Комментарии 1

К комментариям
#1 Петя Столыпин | 4 июня 2017 07:29
Вот поэтому у Димы и в Спартаке ничего не получилось.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.