YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Уткин: Кузьмичи, объединяйтесь!

Новости футбола

Комментировать
Помимо сегодняшней игры с «Челси», весьма занимательным образом развивается и другая спартаковская история: эхо матча в Махачкале и событий вокруг него – со стрельбой, погонями и битьем стекол.

ОБ ОСТРЫХ СПЕЦИЯХ…

Если вкратце: объединение спартаковских болельщиков «Фратрия», неудовлетворенное принятыми в связи с махачкалинскими беспорядками мерами, сообщило о прекращении каких-либо контактов с какими-либо футбольными организациями. Заявление было сделано по итогам «круглого стола», который был созван как раз для сопутствующих бесед.

Я сразу оговорюсь: имеют право. Многие из нас тоже сталкиваются на бытовом уровне с несправедливостью, как мы ее понимаем. И многие на этом основании, в зависимости от склада характера и темперамента – я человек десять знаю – например, бойкотируют государство. На разные лады. Ну, типа – вам до нас нет дела, а не пошли бы вы сами подальше?

Близкие ситуации, согласитесь. Понятные.

Но вот какая мысль мне неожиданно пришла в голову, расселась там и навязчиво курит уже несколько дней. Мы воспринимаем болельщицкую среду как постоянный источник конфликтов. А это очень поверхностный взгляд. Да, всегда были и будут люди, для которых поконфликтовать, подраться – разновидность спорта. И ультраправые вместе с ультралевыми – тоже всегда будут.

Однако все они в болельщицкой среде - на правах специи. Даже не гарнира. И я не о них.

НАЦИОНАЛЬНЫХ ОБЫЧАЯХ…

Очень весело покричать иногда: «Мы «Спартак», а вы ничто!». Ну, или что-нибудь в этом роде. Это весело. Это выпуск пара. Это в другом месте не сделаешь. И не нужно в подобных случаях слишком уж много говорить о морали; это площадная культура, карнавал, в нем есть свои границы допустимого, но все-таки не по словарю Ожегова мерить эту лексику.

Это входит в правила игры.

Входит потому, что я ж взрослый человек и понимаю: я покричу про «Спартак» и ничто, а с другой трибуны тоже что-нибудь покричат. Про свиней, например. А что, там такие же мужики, тоже душу пришли отвести. Сами же и остановятся при случае – пришли же с детишками, кто и не с одним.

Это в обычае. Площадная культура – в общем обычае, а конкретные приколы – в частном. У нас одно, у вас другое. Когда принимаешь чужой обычай, а взамен мирятся с твоим – это и есть терпимость. И сама привычка болеть, сам факт боления на ней замешан. Я, конечно, не имею в виду терпимость по отношению к расизму или выстрелам из травматического (пока) пистолета.

Очевидно, что сегодня мы не понимаем друг друга – мы в Москве, они в Махачкале. Очевидно, что среди нас полно провокаторов. Вот вы, например, знаете, что беспорядки на спартаковском матче в Липецке – в той части, в которой они были спровоцированы самими болельщиками, – и хулиганство в Андорре, стоившее фермеру Педро огорода, а всем нам чувства стыда, организованы одной и той же группой людей? Все болельщики это знают. И во «Фратрии» это знают. И ничего не делают. И не сделают, потому что фаны своих не выдают, а справиться, даже если захотят, не могут (а там ведь есть, которые справиться хотят!).

Вот точно так же чего-то не могут в Махачкале. Там тоже свои проблемы. Пострашней наших. Там выстрел (если он неточный, конечно) прощается быстрее, чем иное слово. И ничего с этим порядком поделать нельзя. Сейчас – никак.

… И ТЕРПИМОСТИ

Болельщики всегда будут кричать друг другу обидное. То, что может быть сочтено обидой, и даже кровной – в частной жизни. Но стадион – не частная жизнь. Де Йонгу за сломанную ногу на улице тоже срок бы дали, а на футбольном поле нет. Потому что это игра.

Именно поэтому болельщики до тех пор смогут болеть, до которых смогут находить общий язык. Неважно, при посредничестве государства, РФС, билетной кассы по имени ВОБ – или сами. Но неспособность договариваться и искать компромисс убьет футбол, как болельщицкую культуру. Однозначно!

Меня огорчает общее решение «Фратрии» не потому, что я миролюбивей к выстрелам отношусь, или считаю футбольные власти немного прекраснее, или верю в «круглые столы». Я просто думаю, что спартаковских болельщиков уже очень много, и среди них очень разные люди, чтобы они по здравому размышлению принимали вот такое единогласное решение – по отказу от любых контактов.

Демарш «Фратрии» - очень интересный поворотный момент. Нужно объединяться не только боевым группам и развертывателям баннеров. Пора объединяться уже и нам, которых все они, к слову, считают братьями и потому называют по единому отчеству – кузьмичами.

Нас больше.

Уткин В.

www.sovsport.ru
+10
Василий Уткин: На торпедовский погром
Василий Уткин: На торпедовский погром

Я спокойно отношусь к тому, что среди людей, которые любят ходить на футбол, есть очень разные. Подышать свежим воздухом, найти…
Василий Уткин: Праздник на нашей улице
Василий Уткин: Праздник на нашей улице

Бывают чемпионаты мира по футболу со сборной России и без сборной России. Работники СМИ (именно так, а не только одни журналисты…
Василий Уткин: Даешь объединение!
Василий Уткин: Даешь объединение!

Василий Уткин рассуждает о прелестях совместного чемпионата России и… Германии Разговоры о том, что объединение…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 10
Последние пользователи:
Yoch
edjan
Obidin