Цыбанев: Премьер-лигу пора «пилить»?

К комментариям
Российская премьер-лига

Первый телеканал прошел мимо сыгранного в выходные тура – и тут оказался прав как никогда. Тур выдал массированную антирекламу чемпионату как состязанию. «Элитные» «низы» дружно пали в своих игровых усилиях ниже прожиточного минимума.

«Верхи», равняясь на «Зенит», планомерно ведут свой счет победным или беспроигрышным сериям. А их штатным снайперам, у которых заклинило затвор или сбился прицел, можно прямо на поле спокойно все отладить и смело вступать в конкуренцию с Веллитоном. Даже «Динамо», чей пусть к звездам, казалось, затерялся в терниях, и то сподобилось наконец на победный мини-сериал и собственный голевой рекорд заодно.

Спаллетти назвал матч «Зенита» с «Амкаром» «большим». Может, у Лучано первые признаки мании величия? Коллективный наш питерский Майкл Фелпс, несравненный, допускал в субботу на «Петровском», по-плавательному говоря, слишком много брызг, то есть исполнительского брака. Но и так сойдет.

Бердыев против «Ростова» устроил даже не ротацию своим форвардам, а скорее кастинг на злободневную тему: кого же выставлять на «Панатинаикос»? Отмерил ровно по полматча Мартинсу с Эдуардо и Медведеву с Корниленко. Но поди попробуй сделать точный и правильный выбор на оселке «Ростова», расслабившегося и получающего на поле одному ему ведомое удовольствие.

И даже не проигрывавший доселе дома никому «Терек» атаковал цеэсковские редуты как-то суетливо. Но мне, признаться, даже не захотелось рассмотреть в грозненском сюжете проницательность букмекеров, уже второй выездной матч кряду резко сбрасывающих коэффициент на победу красно-синих. Мне здесь больше видится метафора контрастнейшего, как никогда в последние годы, разделения лиги на богатых и бедных, много чего желающих и невысовывающихся.

Важнейший вопрос к РФС и РФПЛ для стратегического размышления: как вы полагаете, господа, финансовая и мотивационная развилка в премьер-лиге обеспечена всем нам на долгие годы вперед? Хорошо бы вы просчитали наше футбольное будущее. Если все останется, как сейчас, то в рамках затеянных реформ стоит, пожалуй, и эту проблему взять в оперативную разработку. Особенности текущего календаря – а нынешний чемпионат аж по три месяца обходился без топ-матчей – обозначили всю ее остроту. По моим ощущениям чемпионат куда меньше прежнего обсуждают. И даже задорные ток-шоу на «плюсовом» телеканале меня трогают не так, как раньше, несмотря на все профессиональные усилия завзятых полемистов. Трудно им стало спорить. Порой просто невмоготу – не о чем особо…

И не надо кивать на Англию или Испанию: в тамошних лигах, мол, расслоение тоже изрядное. Что для них приемлемо – для нас беда. Взгляните на тамошние трибуны – и переведите взгляд на наши. Между тем мне приходит в голову верный способ встряхнуть премьер-лигу и интерес к ней. И навеян он схемой следующего, переходного чемпионата. Так вот: когда вернемся к годовой системе розыгрыша, имеет смысл после первого, осеннего, круга делить лигу пополам. И пусть весной более или менее равные по отдельности выясняют свои отношения еще в два круга. Во-первых, никто из «верхов» тогда уже не позволит себе полсезона являть своей игрой разброд и шатания (как являли нынче «Спартак» или «Локо»). Во-вторых, получим гарантированно привлекательную, с обилием вкусных матчей весеннюю развязку чемпионата. А в-третьих, кому-то из «низов» в конце концов надоест ходить из года в год в золушках.

Цепляет схема?

Цыбанев Ю.

sovsport.ru
  • 100

Комментарии 4

#1 Libra | 18 октября 2010 13:28
вот,уж чего,а разделения чемпионата на три группы не хотелось бы видеть!!!
EversoR Онлайн
#2 EversoR | 18 октября 2010 16:49
Libra,
я смотрю ты эту тему зачитал до дыр laughing
#3 Libra | 18 октября 2010 17:20
по привычке обновляю все открытые страницы!
почта и гоню дальше...
Petrovitch Онлайн
#4 Petrovitch | 18 октября 2010 21:14
По моему мысль интересная
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.