Почему в России нет футбола

К комментариям

Почему в России нет футбола

Белорусский спортивный журналист Игорь Музыка расстался с местными спортивными изданиями – слишком уж острый у него взгляд на происходящие события в мире спорта. Прочитав эту небесспорную статью, вы, наверное, согласитесь с этим утверждением.

В рассуждениях на тему «Почему в России посредственный футбол», ведут ли их маститые щелкопёры в прессе или обыватели на крыльце гастронома, во главе угла непременно оказываются тренер сборной и лимит на легионеров в чемпионате. Очередное поражение? «Коуч сборной не тот». Пропустили на последней минуте решающий мяч? «Иностранцев в клубах слишком много». Не то чтобы эти факторы не имеют значения. Они в футболе важны не меньше, чем в трамвае — длина юбки вагоновожатой. Но есть и факторы, более существенные для успешного движения вперёд.

Невидаль

Удивились ли вы, случайно услыхав, что женская сборная России по волейболу в октябре 2015-го выиграла чемпионат Европы? Не так чтобы слишком, правда? Не больше, чем когда гандболистки победили на Олимпиаде-2016 или они же выиграли 4 из 5 чемпионатов мира. Вероятно, вы слегка улыбнулись и сказали: «Круто!» Или: «Жаль, что это не ЧМ по мужскому футболу».

Отсутствие удивления обусловлено вовсе не тем, чтобы в женский волейбол или гандбол в России вкладывалось больше средств, чем в футбол, и не тем, что там больше занимающихся. Наоборот, в сотни раз меньше.

Победы волейболисток, гандболисток, баскетболисток, а равно и хоккеистов или боксёров воспринимаются как нечто естественное. Это как-то само собой. Почему же в одном случае мы само собой выигрываем, а в другом само собой «сливаем воду», несмотря на капитальные и постоянные усилия?

Определяющее значение для развития футбола имеют три фактора: климат, генетика, финансы.

Климат

В Западной Европе, Северной Африке и Латинской Америке — то бишь именно там, где футбол правит бал — можно играть и тренироваться на улице все 12 месяцев в году. В Подмосковье — в лучшем случае 5-6 месяцев. Про Сибирь нечего и говорить...

Климат относительно благодатен (с поправкой на высокую влажность и всё-таки довольно студёную зиму) в южных регионах РФ, на Северном Кавказе, но как раз там футбол, по сути, делает только первые шаги, заметно уступая в популярности борьбе, боксу, кикбоксингу. Ведущие же российские ФК сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге.

Византийский император Маврикий потерял власть, после того как в 601-м приказал своей армии вторично перезимовать севернее Дуная. Если бы Маврикию вздумалось отправить солдат играть в футбол на широте Москвы или Питера, хватило бы первого раза.

Финансы

С этим в России как будто всё благополучно, но это если не знать, что ежегодный оборот клубов английской премьер-лиги почти достиг 4 миллиардов долларов. (И что 70% её футболистов — легионеры. Это к вопросу о лимитах как модной у нас панацее от всех бед.)

Причём в Англии, Испании, Италии преуспевание команд обеспечивается частными инвесторами. Совершенно естественно, что они и дальше предпочтут вкладывать капиталы в британские и испанские команды, а не в российские. Причиной тому пункты 1 и 2 — климат и генетика. Ведь и вы, поди, не захотели бы вложить личные средства в виноградники на Гренландии или в эфиопский биатлон?

Генетика

Из воспоминаний белоэмигранта Петра Бобровского, который в 1920-м вместе с остатками войск Врангеля эвакуировался в Константинополь: «Главную опору французской власти в Константинополе составляли цветные войска из сенегальских негров. На «Короле Альберте» они грузили хлеб для русских беженцев. Бросали мешки с хлебом нарочно так, чтобы мешок разбивался. Хлеб из мешка вываливался на грязную палубу, и тогда они подбрасывали булки ногами, как мяч. Каждая взлетевшая наверх от удара ногой булка встречалась диким хохотом черномазой банды». Отсюда видно, что не случайно африканцы составляют нынче ядро французских, голландских и английских ФК — за ними и сто лет назад замечали врождённую страсть к футболу.

А вот в хоккей или в гандбол негры русских обыграют, когда рак на горе свистнет и свиньи начнут летать.

Если кто-то берётся отрицать роль генетики в спорте, пусть объяснит, почему на соревнованиях по стайерскому бегу десятилетиями доминируют представители Кении и Эфиопии. Почему лучшие спринтеры всегда представляют США и бедные маленькие страны Центральной Америки? Почему лучшие футболисты — в Испании, Португалии и странах, некогда ими колонизированных (Аргентина, Бразилия, Уругвай etc)? Почему в крошечных балканских государствах бесконечное количество звёзд гандбола, волейбола, водного поло, баскетбола?

Пареллель

Под боком у России крошечная Белоруссия. На упомянутом женском ЧЕ по волейболу белорусская сборная играла в 1/8 финала, где уступила только в пятой партии. Баскетболистки вообще трижды выходили в полуфинал чемпионата Европы, даже брали там медали! При том что в Белоруссии в женский баскетбол и волейбол не вкладывается практически ничего. Территория маленькая, количество занимающихся ничтожно, внимания СМИ нет — а победы есть.

Диспропорция в пользу футбола здесь куда более внушительная, чем в России. Все из кожи вон лезут, дабы когда-нибудь в конце концов прочесть в газетах о великих победах белорусских футболистов — ради этого в 2014-м федерация даже прикупила 50% акций ведущего спортивного издания республики. Пресса у футболистов действительно стала лучше, но результат остался плачевным.

При этом большой футбол высасывает деньги (которые могли бы принести осязаемые плоды в других видах спорта), внимание СМИ, кадровые ресурсы (в футбольные школы стекаются большинство наиболее талантливых ребят, которые могли бы стать классными боксёрами, гандболистами, теннисистами, хоккеистами, — а становятся второразрядными футболистами). Но футбола всё равно нет. Есть бокс, хоккей, мини-футбол, лёгкая атлетика, биатлон... в общем, как в России, только пропорционально количеству людей и финансов.

Неудачи на футбольных полях оправдываются психологией, невезением, некомпетентностью последнего тренера, опять психологией, опять невезением, некомпетентностью следующего тренера... тоже как в России.

Первый

Справедливо задаться вопросом: зачем тогда вообще развивать футбол на профессиональном уровне? И все ли это делают? Нет, не все. Например в США или Индии он даже в десятку популярнейших видов не попадает. (Причём, поверите ли, женский футбол в Штатах популярней мужского.) В Китае хоть и впряглись недавно в этот гуж, но покамест баскетбол, гимнастика, теннис, пинг-понг и другие виды там популярнее футбола.

В Финляндии, Швеции, Словакии, Канаде хоккей популярней футбола. В Австралии — регби и крикет. В Дании и Норвегии — гандбол. В Черногории — водное поло, баскетбол и гандбол. В Сербии, Хорватии, Словении — баскетбол и гандбол. В Пакистане — хоккей на траве и крикет. В Литве и Эстонии — баскетбол. В Латвии — хоккей и баскетбол. В ЮАР и во всей Океании — регби. Я ещё не упоминаю страны вроде Доминиканы, где футбол с треском проигрывает волейболу, гандболу и баскетболу.

Причём США, Австралия, Индия — страны отнюдь не бедные. И даже не холодные. Американцы вкладывают в бейсбол и баскетбол, потому что американцы здорово орудуют битой и оранжевым мячом, в Канаде и Финляндии на первом месте хоккей, потому что канадцы и финны хороши с клюшкой и шайбой. Если бы канадцы последнюю копейку инвестировали в футбол, а эфиопы и кенийцы всеми силами развивали биатлон и хоккей, не сочли бы мы их глупцами или по крайней мере людьми весьма наивными?

Извне

Надо заметить, что международные федерации — ФИФА и УЕФА не жалеют денег на пропаганду футбола и борьбу с конкурирующими игровыми видами. Например в Белоруссии они через гранты на развитие, еврокубковые бонусы, мзду за телеправа субсидируют местную федерацию футбола и один ведущий клуб, которые часть этих средств спускают журналистам в обмен на соответствующие PR-услуги. (Автор не понаслышке знает об этом, поскольку до 2014-го работал в ведущем белорусском спортивном СМИ, а ещё раньше сам был футболистом.) Часто это делается вполне легально: так, БФФ в 2014-м приобрела 50% ведущего спортивного издания республики «Прессбол».

Таким макаром коррумпированные боссы УЕФА и ФИФА куют себе образ этаких благодетелей, хотя в действительности никакого альтруизма и благодеяния нет в помине: белорусам платят за то, что они культивируют футбол вместо тех видов, в которых могли бы преуспеть.

Если вы думаете, что это обычный пример конкурентной борьбы, которую ведут все против всех, вы ошибаетесь: федерации лёгкой атлетики или гандбола и близко так не делают. Только футбольные.

По всему миру ФИФА и УЕФА саботируют развитие даже структурно подчинённого этим организациям мини-футбола, опасаясь, как бы дело не пошло путём гандбола и хоккея, где разновидности 11х11 некогда были доминирующими, но потом с треском проиграли эволюционную борьбу. Ещё одну разновидность футбола 5х5 — футзал — ФИФА уничтожает совершенно открыто. Игрокам, выступающим в соревнованиях по футзалу, угрожают дисквалификации.

Деятельность ФИФА и УЕФА давно следовало признать неэтичной, аморальной и в какой-то степени преступной, даже если бы не вскрылись те 10 миллиардов долларов коррупционного оборота за последние 19 лет, о которых говорят следователи, если бы не попались на сомнительных сделках их руководители Блаттер и Платини, если бы руководимый ими вид не погряз в букмекерских аферах и договорных матчах...

Увеличение же ФИФА числа участников финальной стадии чемпионатов мира по футболу до 48 начиная с 2026-го — суть безрассудный популизм. Россию можно поздравить хотя бы с тем, что она успеет принять «мундиаль» ещё в классическом формате. И не стоит, поверьте, плакать, если его выиграют аргентинцы, португальцы или уругвайцы. Пусть португальцы обыграют русских во что угодно другое...

Игорь Музыка

  • 0

Комментарии 15

К комментариям
#1 VadimGFF | 31 марта 2017 18:41
Похоже Мутко заказал Музыку. Похоже началось подстилание соломки перед ЧМ и КК. Подругому и не назовёшь эти размышления. Полная импотенция футбольных руководителей скрывается за фразами ,что мы не можем играть в футбол ни климатически , ни генетически. Во как) конгениально. А про то что за столько лет , как Россия получила ЧМ ни сделано ничего, кроме громкого лозунга от Фурсенко ,что Россия выиграет ЧМ. Что за это время выростили футбольное поколение импотентов, которым ничего не хочется и не можется.

Вот хочу спросить ребят ,кто живёт в городах где будут игры. Что у вас вообще делается? . Какие улучшения инфраструктуры города ? Что вообще меняется? Очень интересно. Или как обычно по красят стены и траву в районе загонов для болельщиков и будут потом рапортовать , что провели самый лучший ЧМ в истории.
#2 EversoR | 31 марта 2017 18:45
VadimGFF,
Вадим, чиновники и прочий лихой люд с удовольствием "осваивает" госредства под лозунгами подготовки к ЧМ-2018.
#3 f.bol | 1 апреля 2017 10:42
VadimGFF, Я бы тебе написал, как в нашем регионе, но о политике здесь табу.
Думаю, что каждый здравомыслящий человек понимает от чего, кого и почему так в стране происходит…
#4 EversoR | 1 апреля 2017 11:24
Цитата: f.bol
каждый здравомыслящий человек

Валера, как, интересно, проверить степень здравомыслия человека, по каким критериям?

Например каждый из нас считает себя здравомыслящим человеком и готов отставивать свои наработанные годами убеждения и взгляды разными способами: от слов - до мордобития и применения подручных средств. Ведь в деле доказательства своей правды ("Я же здравомыслящий человек!") все средства хороши.

Я же скажу так, что человеком больше управляет его животное начало, которое доминирует над разумным. И свой мозг "здравомыслящие человеки" больше используют для удовлетворения своих животных инстинктов, а именно для - самосохранения и жратвы, секса и доминирования. smile-44
#5 f.bol | 1 апреля 2017 11:53
EversoR, Володь, а что тебя так задело слово - здравомыслие? Разве ты не считаешь себя таким? smile-15
#6 EversoR | 1 апреля 2017 12:03
f.bol,
не задело. Задело обобщение, ведь все мы разные и у каждого свое индивидуальное мнение на тот или иной предмет.
#7 f.bol | 1 апреля 2017 12:11
EversoR, ну а если я скажу слово - коррупция. Разве это не здравые мысли?
#8 EversoR | 1 апреля 2017 12:16
f.bol,
я скажу, что коррупция - это древнейшая составляющая человеческого общества, существует в той или иной степени во всех современных странах. И практически все мы на разных уровнях в ней участвуем, потворствуем ей и развиваем ее. Начиная с разных подгонов в виде шоколадок и бутылок, для удовлетворения каких то своих интересов. smile-50

Для того, чтобы избавиться от коррупции, прежде всего, человек должен стать более разумным и ставить во главу угла не свои животные цели и инстинкты, про которые я писал выше, а более разумные цели.
#9 f.bol | 1 апреля 2017 12:32
Цитата: EversoR
Для того, чтобы избавиться от коррупции, прежде всего человек должен стать более разумным и ставить во главу угла не животные цели и инстинкты, про которые я писал выше, а более разумные цели.

Абсолютно с тобой согласен. И начинать нужно с головы... или главы... Тьфу ты, постоянно путаю... smile-63
#10 EversoR | 1 апреля 2017 12:41
f.bol,
каждый должен начать с самого себя, начать меняться самому. А не ждать "доброго царя", который за него решит все его проблемы и у него наступит щастье, а именно большая зарплата, машина(ы), хата(ы), жена(подруга)-модель, Турция, Египет, обжираловка... что еще современному человеку с животными потребностями надо? smile-15
#11 f.bol | 1 апреля 2017 13:26
Цитата: EversoR
каждый должен начать с самого себя, начать меняться самому.

и с этим тоже согласен, а остальное написанное - до лампочки!
Обжираловка? Без воды и еды - ни туды, и ни суды...))) Жена(подруга)-модель? Ты про себя говоришь? Мне достаточно мудрой русской женщины рядом, с которой уже со школьной скамьи... Машина? накопил, Володь. Три года копил. Без всяких кредитов и тем более ипотек. Большая зарплата? Не знаю, как у вас, а у нас средняя зарплата где-то 20 тыс. р. Мой доход в месяц +/- 40 тыс. р. вместе с пенсией. Турция, Египет говоришь? Было бы желание, слетал бы, но не тянет меня туда. В Европу да. Даже стал копить на поездку, но купил загородный дом на 17-ти сотках. Все! Не нужно мне ничего и юга нашего не надо!
"Я мзду не беру, мне за державу обидно!" В отличии от нашей воровской власти!

#12 EversoR | 1 апреля 2017 13:59
f.bol,
чиновники на местах воровали и ворут всегда и во все времена. Это чисто животный инстинкт. Нам на местах просто надо бороться своими силами с этим и, по крайней мере, не давать им на лапу. Ну, а на госуровне этих "оборотней" надо наказывать по всей строгости закона, что в последние годы и стало происходить.
#13 f.bol | 1 апреля 2017 14:10
Цитата: EversoR
что в последние годы и стало происходить.

Берут мелких сошек, а вот шайка с его д'артаньяном, как была, так и остается. Иногда местами меняются...
#14 mcmihail | 1 апреля 2017 14:15
f.bol, полностью поддерживаю. Деньги для многих сейчас важнее честного имени. Поэтому и 99% футболёров играют не за идею, не за клуб, а за бабло.
#15 Petrovitch | 1 апреля 2017 19:38
А я за коррупцию. Лучше бы я заплатил чиновнику и через неделю получил российский паспорт, чем по идиотским законам, принятым ё..ными депутатами, тратить на это несколько лет, кучу нервов и денег.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.