Сергей Шавло: Конфликт с Денисовым? Черчесов незлопамятный

К комментариям

Гендиректор "Спартака" Сергей Шавло и главный тренер Станислав Черчесов. Март 2007 годаГендиректор "Спартака" Сергей Шавло и главный тренер Станислав Черчесов. Март 2007 года

Бронзовый призер Олимпиады-1980 Сергей Шавло – о матчах сборной России.

– Если результат матча с Бельгией можно назвать положительным, то об игре этого явно не скажешь?

– Она была рваная. Сказалось индивидуальное мастерство нашего соперника. Видно, что мы отстаем в этом плане, поэтому действовали вторым номером.

Бросилось в глаза, что команда мало играет вперед, часто перемещает мяч поперек или назад. Это удручает. Без риска не бывает побед. Во втором вышли ребята, кто играет в такой футбол, и сразу появились предложения для атак, моменты. Россия стала нагнетать, тогда как бельгийцы – проседать. В таком ключе надо и дальше действовать. Таких креативных футболистов у нас не так много.

– Еще и Дзагоев получил травму.

– Это потеря, отсутствие армейца сразу бросилось с глаза. Травма Алана вызывает опасения, все помним, из-за чего он пропустил чемпионат Европы.

– Защитники вновь провалились…

– Действительно, футболисты не смогли проявить себя в должной мере, ошибки были как с Бельгией, так и с Кот-д'Ивуаром. Тренерский штаб ищет лучшие варианты. Нужно более продуманно работать над обороной, смотреть, какой тактический план подходит лучше. Все шесть защитников, сыгравших в двух матчах, за исключением Кудряшова, не обладают высокой скоростью. Мы проигрываем даже "стандарты", с которых нам забивали. И это притом, что ребята высокого роста. Над этим компонентом предстоит много работать.

– Если в защите такие проблемы, может вернуть Игнашевича и Березуцкого?

– Если они решили закончить, то надо думать о будущем. Насильно заставлять заслуженных ветеранов не стоит. И при них были проблемы, на Euro во Франции им было тяжело против сильных команд. Но возвращение, как запасной вариант, держать стоит. Сейчас Черчесов проверил шесть человек, из этих ребят и надо строить оборону.

– Игоря Денисова в сборной видите?

– Его опыт точно не помешал бы. Для нашей команды Денисов стал бы усилением. А ведь есть еще Глушаков и Зобнин.

– Значит, стоит забыть о личных конфликтах?

– В интересах сборной таких обид быть не должно. Это – не частный проект, это народная команда, где должны выступать лучшие. Не думаю, что Черчесов злопамятный и не зовет Игоря из-за конфликта в "Динамо". Надеюсь, в будущем Денисов еще появится в команде. Он этого заслуживает по игре за "Локомотив".

Нойштедтер – не усиление для сборной

– Все требуют результат даже в товарищеских матчах. Правильный подход?

– Всегда обидно, когда команда терпит поражение. Но не бывает такого, чтобы за день она преобразилась. Нет сегодня таких футболистов, которые могут сотворить шедевры на поле. Нужно использовать тех, кто есть. Мы не являемся мировой топовой сборной, но у нас средний и добротный состав, который можно за полтора года подвести к чемпионату мира. А кричать, что все плохо, не надо.

– Нынешняя сборная – самая слабая за все время?

– Да. Надо судить объективно. У нас было поколение, которое радовало игрой. Сейчас из тех ребят остались Акинфеев и Жирков. Пришли новые ребята, необстрелянные. Их надо обкатывать, они должны понимать, что еще не достигли максимума.

– Кто со временем может выйти на первые роли?

– Есть хорошая молодежь – Зобнин сразу влился в команду, с него должны брать пример другие. Миранчук и Полоз оставили хорошее впечатление. Есть еще Шатов, которого, уверен, еще увидим в сборной.

– Нойштедтер провел провальный матч. Стоила ли натурализация свеч?

– В данный момент это не усиление. Те матчи, в которых Роман выходил, он не выглядел опытным исполнителем, который прошел школу бундеслиги.

– Другое дело Мариу Фернандес, чей дебют за сборную ожидается в июне?

– Это ведущий футболист ЦСКА. В сборной он составит достойную конкуренцию Самедову.

Менять Черчесова на Бердыева? Не надо пороть горячку

– Опасения перед Кубком конфедераций есть?

– Если будем всего бояться, то ничего не достигнем. Черчесов признает, что есть ошибки, штаб их разбирает. Когда тренеры говорят о них, умный игрок понимает и в следующий раз уже не повторяет.

– Как отнеслись к разговорам, что надо срочно менять Черчесова на Бердыева?

– Не надо пороть горячку. РФС доверил сборную Черчесову, пусть Станислав работает. Или все надеялись, что Россия уже сейчас начнет обыгрывать грандов?

– Но Кот-д'Ивуар – точно не лидер мирового футбола.

– Это не та Африка, которая была лет 20 назад – босиком по полю никто уже не бегает. 90 процентов футболистов выступают в Европе на приличном уровне. Нам надо смотреть реально на вещи. Надежда умирает последней. Сейчас мы выглядим так, как выглядим. Практически все лучшие задействованы. Осталось наладить командную игру и дождаться возвращения в строй травмированных.

Сергей Астахов

  • 0

Комментарии 4

#1 Ruven | 29 марта 2017 18:16
У Черчесова, во всех командах находились один два игрока которых по каким-то его взглядам становились для него неугодными.
#2 mcmihail | 30 марта 2017 13:46
Это Черчесов-то незлопамятный? Одно то, что он проигнорировал Торбинского и не выпустил его в матче с Сатурном, упустив чемпионство, говорит о многом
#3 EversoR | 30 марта 2017 16:12
mcmihail,
возможно Торбинский не участвовал в том матче из-за своей хронической травмированности?
#4 mcmihail | 30 марта 2017 20:26
EversoR, нет, он в Локомотив уходил, но очень хотел сыграть
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.