В.Алибабаевич: Муха в микрофоне или о футбольных комментаторах

К комментариям

Константин Генич и Георгий Черданцев

Мы часто спорим и говорим о многих аспектах футбольной жизни команды, но почему то забываем говорить о том, как нам показывают футбол. Ведь большинство болельщиков смотрит футбол по телевизору, не имея физической возможности посещать стадионы. О том, что разница между живым футболом на стадионе и экраном телевизора большая, говорить не надо. Все, кто хоть раз побывал на стадионе, понимают, что сравнение не в пользу телевизионного показа. Для того, чтобы как то нивелировать эти недостатки существуют специалисты телевидения. Если в настоящее время качество телевизионной картинки улучшилась заметно, то в остальном - скорее ухудшилось. Я имею ввиду работу футбольных комментаторов. Большинство из них обижается на критику в свой адрес, а некоторые даже считают, что критиковать их могут только футбольные специалисты.

Для чего нам нужны футбольные комментаторы

Давайте разберемся в их роли в освещение футбольного матча. В советское время дикторов телевидения отбирали в первую очередь по тембру голоса. Людей с высоким голосом не брали на телевидение. Считается, что высокий голос раздражает людей. Вторым критерием отбора было наличие актерских данных, безупречное знания русского языка, хорошая дикция. А теперь посмотрите – все ли комментаторы соответствуют этим критериям? Думаю, что вопрос риторический. Только единицы умеют грамотно излагать свои мысли на правильном русском языке. Наши комментаторы постоянно запинаются, запас слов такой маленький, что выход находят в использовании штампов, которые только нервируют. Мелодика речи некоторых далека от мелодики русского языка, скорее напоминает китайский. Но на все это можно не обращать внимание, если комментаторы будут заниматься тем, для чего они предназначены, а именно – создать эффект присутствия на стадионе.

Первые футбольные комментаторы появились в эпоху радио, задача которых заключалась именно в этом. Видимо современные комментаторы считают, что не это надо футбольному болельщику и предлагают современную версию комментирования футбольных матчей. В их понимании это бесконечный поток всякой ненужной статистики, их рассуждения о различных аспектах футбольной жизни, анализ тактики команд, критика всего, что творится на поле, начиная от судьи, кончая экипировкой команд. Создается такое впечатление, что они работают в эфире ради самовыражения, чтобы показать какой он крутой. Если раньше комментатор работал один, то сейчас, перенимая западный опыт, комментируют вдвоем, а то и втроем. Если польза от комментатора, работающего рядом со скамейкой запасных, есть, то от второго комментатора в кабине пользы никакой, только вред.

Вся работа у них заключается в том, чтобы показать болельщикам кто из них круче и как сильно они разбираются в футболе. На самом деле их знания поверхностные, на уровне многих интернетболел. Беда в том, что некоторые болельщики не совсем разбирающиеся в футболе, повторяют слова таких комментаторов, выдавая их за истину. Некоторые не совсем чистоплотны, пиарят игроков с подачи их агентов или гнобят не понравившихся игроков. А откровенное боление за одну из команд это вообще нонсенс для комментатора, но некоторые позволяют себе это с попустительства руководства канала. Жужжат себе наши комментаторы, как муха попавшая в микрофон, в попытке выбраться оттуда. Никакого толку от их жужжания, только надоедают.

Мне кажется, что требования болельщиков не такие уж невыполнимые и при правильном подходе к делу можно нормально комментировать матч. В конце концов, есть же и хорошие комментаторы, можно у них поучиться. Считаю, что комментаторы работают для нас, поэтому они должны прислушиваться к нашему мнению. Что для меня важно? Это, прежде всего комментатор должен сделать так, чтобы я почувствовал присутствие на стадионе, рассказывать об антураже матча, о количестве болельщиков, составы команд и запасных. Если болельщик каждой команды знает своих игроков не только по номерам, но и по манере бега, походке, то соперников может не знать. По телевизионной картинке трудно определить номер игрока, комментатор должен больше обращать внимание на игроков с мячом и называть их фамилии. Нам не интересна статистика, которую вы приводите по пол матча. Если вам не о чем говорить, лучше помолчите и не жужжите.

Не надо забывать, что футбол смотрят и люди поболее комментаторов разбирающиеся в футболе, поэтому не забывайте подчеркивать, что это мнение комментатора. Учите матчасть. Некоторые комментаторы не знают футбольных правил и по своему их трактуют, что нервирует. Умный комментатор скажет, что, по его мнению, был фол (или не был), а дурак всю игру будет настаивать на своем мнении. Если даже после игры профессиональные судьи расходятся во мнении, то зачем комментатору акцентировать на этом внимание, раздражая болельщиков? Комментаторы не должны забывать, что у экранов телевизоров собрались не дилетанты, а болельщики, которые тоже кое-что понимают в футболе, поэтому должны комментировать игру честно и непредвзято. Нельзя оскорблять или критиковать грубо футболистов. Даже если это игрок соперника, то нормальному болельщику это неприятно.

Мой рейтинг комментаторов

Чтобы не обвинили нас в том, что к комментаторам сплошной негатив, представляю свой рейтинг комментаторов. Рейтинг составил по критериям, которым должен отвечать комментатор - знание и понимание футбола. Основываюсь не только на комментариях матчей, но и различных аналитических футбольных передач.

Мой рейтинг лучших комментаторов - Генич, Розанов, Шмурнов, Казанский, Трушечкин, Кривохарченко. Фамилии названы в произвольной форме, но мои личные симпатии на стороне Генича, как лучшего комментатора. Генич не только лучше всех из комментаторов разбирается в футболе, но он всегда честно комментирует матч, независимо от пристрастий, в спорах честно отстаивает свое мнение, не смотря на авторитет визави.

Нравится Михаил Поленов. Всегда тактичен, не навязывает свое мнение никому и не строит из себя большого знатока футбола.

Антирейтинг. На первом месте стоит Орлов. С пониманием футбола у него все в порядке, человек грамотный, соответствует всем критериям футбольного комментатора, если не считать ляпы в произношении фамилий игроков Но, его не скрываемое боление за «Зенит», как бы он не маскировался, кроме отвращения ничего не вызывает. И дело здесь не в «Зените». Такое же отношение к нему было бы, если он был болельщиком другой команды. Понятие честность для него вещь не достижимая. Во время матча только и занимается пиаром игроков «Зенита». Если фол на игроке «Зенита», то охи, ахи, крики. А если зенитовец нарушил правила, то виноват игрок соперника. Сам Орлов говорит, что он объективно комментирует матч, но нам то со стороны виднее, даже некоторым болельщикам «Зенита» не нравится его «объективность». Резюме: Не годен для внутреннего пользования.

На втором месте наш Жора-ипотека. Сам он считает, что 20 лет поработал на телевидении, поэтому разбирается в футболе. Это он сам так считает, а считать должны мы, болельщики. Как он разбирается в футболе, было хорошо видно, когда Карпин стал экспертом на Матч ТВ. На фоне Карпина Черданцев ноль без палочки. Но это не столь важно, пусть считает себя знатоком. Главное его человеческие качества. На днях на сайте Спортс.ру была его статья, где он пытался доказать, что у него нет сейчас ипотеки. Он или такой тупой, что не понимает, что кликуху «Жора-ипотека» ему дали не за то, что он взял ипотечный кредит, а за его манеру угодить своим хозяевам.

Пытается доказать, что он на имя Жора не окликается и, что ипотеку давно закрыл. Ему все плюют в лицо, а он говорит, что это дождь капает. Но дальше он признается, что понимает, за что ему дали кличку. Вот цитата: «Теперь что касается объективности или необъективности высказываний. Из-за них, как я понимаю, и появился мем про ипотеку, который при случае адресуется теперь уже не только мне, но и коллегам». Кого из коллег он имел ввиду, мы догадываемся. Он не понимает, что нельзя откровенно болеть за одну из команд, ведь игру смотрят болельщики двух команд. Показательным была совместная работа с Шмурновым на матче «МанСити» – «Челси». Не трудно догадаться за кого болел Жора-ипотека, он не скрывал этого и говорил об этом в эфире. А вдруг кто-то передаст Абрамовичу, что Жора за его команду болеет, может Жорику что то перепадет от Абрамовича.

Дальше можно без номеров. Появился наследник Орлова, некто Погорелов. Его можно было назвать клоном Орлова, но до оригинала он не дотягивает, слаб в понимании футбола, зато пытается быть оригинальным, любит использовать метафоры, витиеватая речь, шутит, точнее петросянит, и смеется над собственными шутками. Прямо вещи своими именами не называет, словно любитель составлять кроссворды, говорит загадками. Главное, что унаследовал от Орлова – болеть, не скрывая этого за «Зенит» и пиарить команду, и игроков любыми способами.

Еще один «знаток» футбола – Гутцайт. Это наверняка в школе был отличником, всегда учил уроки, был прилежным мальчиком. Любит анатомию, знает естественное положение частей тела, особенно рук и не устает каждый раз демонстрировать это нам. Только вот плохо разбирается в футболе и в его правилах, зато любит футбольную статистику и знает когда можно показывать желтую карточку, а когда нет.

Знаток футбольных правил, потенциальный футбольный арбитр господин Батурин. Напоминает иногда Кота Леопольда. Большой любитель статистики. Господин Батурин, если нечего сказать, лучше промолчите, не нужна нам ваша статистика. Комментирует матчи, словно студент-троечник сдающий экзамен, вешающий лапшу на уши преподавателю. Вместо коротких и понятных фраз использует длинные сложноподчиненные предложения. Слушая его, так и хочется сказать: «Короче!». Точно так же ведет свою передачу «Свисток», сплошная ненужная болтовня, много слов – мало информации.

Некоторые болельщики предлагают выключать звук, если комментатор не нравится. Я не могу смотреть футбол без интершума, хочется слышать, как живет стадион, как реагирует на моменты. Поступаю просто – включаю «фильтр» в голове и отключаю голос комментатора. Я их просто не слушаю. Попробуйте. Потренируйтесь и у вас тоже получится.

В.Алибабаевич

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

  • 100

Комментарии 27

#1 EversoR | 2 февраля 2017 21:22
Да, тема набила оскомину еще со времен НТВ+.

Мне лично нравятся комментарии футбольных матчей в исполнении Стогниенко, Елагина, Розанова, Казанского. Трушечкин неплох.

Вот, например, Розанов. Никогда не скрывал и не скрывает, что он болела коней, но комментирует вполне объективно.

P.S. Раф, а к какому рейтингу ты отнесешь таких "одиозных" личностей, как Уткин, Дементьев, Андронов...?
#2 Crix | 2 февраля 2017 21:47
Розанов, Стогниенко, Елагин, Трушечкин...примерно так.
#3 В.Алибабаевич | 2 февраля 2017 23:26
EversoR,
Володя, Уткин ранний Уткин последних времен, совсем разные комментаторы. Вася профи по всем параметрам, но когда стал начальником, оборзел. С ленцой комментировал, позволял себе вольности,во время матча мог нести ахинею. Сейчас иногда смотрю на евроспорте его комментарии. Постарел Вася. А жаль.
Андронов тоже профи, но порядочная сволочь, которая не скрывает свои симпатии и поэтому не объективен. Хохлофил. За что его ушли.
У Дементьева голос слишком высокий, раздражает людей, не силен в футболе, но порядочный человек.
Скажу и про Елагина. Человек преданный футболу, фанат АПЛ, манера комментирования напоминает Синявского. Наследник советских комментаторов. Знает футбольную историю от и до. Но плохо разбирается в футболе, хотя сам считает наоборот. Достоин уважения.
#4 Petrovitch | 3 февраля 2017 09:37
На мой взгляд сейчас и близко нет комментаторов таких как Озеров, Махарадзе или Маслаченко. Черданцев, мягко выражаясь, не очень умный. Что касается Орлова, то раздражает не столько он лично, сколько политика канала. Почему только Гена должен комментировать матчи бомжегаза, даже на выезде? Андронов пи*ор. Дементьева с голосом евнуха нельзя пускать на ТВ. Остальные все на одно лицо.
Нравится наш Золин. Жаль, что он не комментирует матчи премьер лиги.
#5 EversoR | 3 февраля 2017 15:24
Валерий Карпин высказался о бывших футболистах в роли комментаторов-аналитиков:
Многие бывшие игроки рассуждают о футболе как футболисты.
Поверхностно: "Пас направо. Здорово отдал, здорово принял…" А вот почему туда мяч направлен, как он прошел – об этом не говорят.
#6 В.Алибабаевич | 3 февраля 2017 15:42
EversoR,
Я примерно это и имел ввиду. Нельзя думать, что если это бывший футболист, то разбирается в футболе. Футболисты бывают разные. К примеру, если попросить Макеева прокомментировать матч, будет делать так, как говорит Карпин. Я раньше часто общался с футболистами, игравших на разных уровнях. Они такую ахинею несли, что болельщики на нашем сайте, никогда не игравшие на таком уровне, покажутся футбольными экспертами. Или взять экспертов на телевидении. Кроме Карпина там нет экспертов. Одни общие слова, штампы.
#7 ариант | 3 февраля 2017 16:07
Мне нравятся Трушечкин и Стогниенко. Категорически не приемлю Орлова. И очень хорошо, что Губерниев (что за фамилия, как холопов) не комментирует футбол
#8 EversoR | 3 февраля 2017 16:12
Чем мне не нравятся, как комментаторы, Генич и Черданцев так это искусственным разжиганием страстей во время матча. Поясню: это когда "шоу" комментаторов затмевает происходящее на поле. При их воплях и улюлюканиях на манер итальяно-испано-латиноамериканских комментаторов хочется выключить звук. Так же раздражают их комментарии во время матчей Спартака, когда они "искренне", от души и безумно радуются любым мало-мальским удачным действиям наших соперников. В этом так же замечен и Шмурнов. Порой он также нагнетает обстановку своими интонациями, хотя на поле ничего серьезного не происходит.

Цитата: ариант
Губерниев

Так я уже несколько лет как биатлон, эстафеты в т.ч., не смотрю из-за его безумных воплей. smile-15
#9 В.Алибабаевич | 3 февраля 2017 17:35
EversoR,
Поверь, Генич искренен, темперамент у него настоящий. Про Жору я написал в статье и удалил. Напишу здесь. Жоре во время репортажа можно верить так же, как в оргазм проститутки. Притворный темперамент и экспрессия.
#10 EversoR | 3 февраля 2017 17:42
Цитата: В.Алибабаевич
Генич искренен
Возможно, но для меня в труде комментатора на первом месте стоит не доскональное знание им футбольных правил, тактик и методик. И не энциклопедические знания.

Для меня самое главное, чтобы комментатор не выпадал из игры, не жил своей собственной жизнью и не тянул на себя главную роль в спектакле, а органично и вкусно дополнял саму игру и ее ход в комплексе.
#11 KVD Panterasss | 3 февраля 2017 19:14
Спасибо за тему! Она важная и часто её упускают. Скажу свой список любимых/нелюбимых:

Нравятся: Казанский за остроту словца, Елагин за старую школу, Розанов за интересный анализ и за свойский язык комментирования, ну и Поленова назову.

Не переношу: Андронова, Генича и Черданцева в паре невозможно смотреть, Арустамян и Орлов.

Вынужден признать, что тоже выключаю некоторые комментарии. Особенно раздражает, когда пытаются высосать интригу из матча, специально хвалят проигрывающую сторону. Это очень неприятно. Особенно остро это чувствовалось в матче с Амкаром. Генич показал всего себя в этой игре. «Амкар не заслуживал поражения, Спартаку повезло». Ну конечно, везёт уже 17 туров подряд... smile-33
#12 В.Алибабаевич | 3 февраля 2017 19:46
EversoR,
В том и то дело, просто надо комментировать матч и все. И не надо строить из себя знатока футбола и футбольной статистики.
#13 Crix | 3 февраля 2017 22:01
Цитата: KVD Panterasss
Вынужден признать, что тоже выключаю некоторые комментарии.

такое часто бывает...и включаю хэвиМетал))
#14 spartaco | 3 февраля 2017 22:29
Да, тема наболевшая, безусловно. Неадекватных комментаторов нынче много. Но, надо сказать, есть и исключения. Лично для меня номер один, безусловно Елагин. Знания у него обширные, говорить умеет, русским языком владеет здорово да и голос вполне приятный. С удовольствием смотрю матчи с его комментарием. Особенно АПЛ. Ещё бы отметил Юрия Розанова, Стогниенко, Генича (при всей его противоречивости)
#15 spartaco | 3 февраля 2017 22:36
А так вообще хейтить нужно не комментаторов, а скорее тех, кто даёт им работу. Матч тв в этом плане не очень то разборчив. Просто как можно выводить в эфир таких товарищей, как Орлов, Черданцев, Губерниев и иже с ними? Хорошо хоть чувака с грязными волосами хватило ума уволить. Кстати, а что с Уткиным? Чет ни слуху, ни духу. Неужто тоже поперли?
#16 EversoR | 3 февраля 2017 22:48
spartaco,
Орлов - от Хозяина, Чердак - услужлив, Губерниев - обеспечивает рейтинг.
Уткин - на вольных хлебах, видимо мемуары пишет.
#17 Eusebius | 4 февраля 2017 02:47
НИКТО, абсолютно НИКТО не нравится мне. Уж извините, а не могу назвать фамилию устраивающего меня комментатора. Кому как, а мне не нравится НИКТО!!!!!!
#18 ариант | 4 февраля 2017 08:31
Комментатор должен освещать происходящее на поле! И не отдавать предпочтения ни одной из команд! За исключением сборной своей страны. Сейчас это редкость...
Может я и ошибаюсь...

А вообще, так по мне лучше Озерова и быть не может. И голос приятный, и ахинею не нёс, и не афишировал свои приоритеты ...
#19 EversoR | 4 февраля 2017 11:17
Цитата: Eusebius
НИКТО

Миша, сам комментируешь матчи, которые смотришь? smile-12
#20 WOWANder72 | 4 февраля 2017 14:04
В футболе две беды. И одна, комментирует другую.
#21 selob74 | 5 февраля 2017 18:27
Последнее время выключаю звук, включаю "Наше радио" и спокойно смотрю.))) Но это практикуется только на матчах "Спартака".
#22 kbfan | 6 февраля 2017 13:16
Почему-то не упомянули Георгия Твалтвадзе. Из всех современных я дал бы ему № 1, кстати его давно нет в эфире, но лично я всегда заслушивался его комментариями. Очень толковый мужик. Вроде как слышал его голос в прошлом году на сборах СПАРТАКА, он брал интервью у Аленичева, если не ошибаюсь.
#23 EversoR | 6 февраля 2017 13:23
kbfan,
Твалтвадзе было слушать по приколу, этакая версия Трахтенберг-2. Тоже любитель вспоминать в эфире разные случаи из прошлого, балагурить и смеяться над своими шутками.
#24 Ales Lee | 6 февраля 2017 13:46
А мне нравился Макс Орлов, когда комментировал матчи Спартака-2. Обычно показ на матчах ФНЛ ведётся 1-2 камерами, а Макс именно комментирует действия игроков на поле. Тем более он сам работает на радио.
#25 Eusebius | 6 февраля 2017 17:22
EversoR,
Володя, мне, по счастью, приходится реже слушать т.н. комментаторов.
#26 EversoR | 6 февраля 2017 18:49
Eusebius,
Миша, зато тебе приходится слушать-выслушивать великое множество комментаторов вокруг, из которых не все в совершенстве владеют литературным языком. smile-12
#27 Eusebius | 6 февраля 2017 20:54
EversoR,
Как-то забыл про них. Бывает приходится терпеть эти мнения. А непечатным и сам владею.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.