У кого на шее сидят футбольные клубы?

К комментариям

У кого на шее сидят футбольные клубы?

Министр финансов Антон Силуанов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам заявил, что некоторые российские дотационные регионы по итогам текущего года были уличены в непрофильных расходах.

«Есть ряд субъектов, которые финансируют футбольные клубы. Особенно те регионы, которые находятся на глубокой-глубокой дотационности. Такие расходы не позволяют себе даже некоторые регионы-доноры", - заявил Силуанов.

Так что же делать?

Хорошо известно, что футбольный бизнес в нашей стране денег не приносит, а, наоборот, требует больших вложений. Болельщики на стадионы не ходят, так что на билетах, которые к тому же по европейским меркам стоят копейки, не заработаешь.

Футбольный ТВ-рынок тоже находится в зачаточном состоянии. Так Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) от продажи телеправ получает примерно 1,6 миллиарда рублей за каждый сезон. Это 25 млн. долларов на всех или по полтора миллиона долларов на каждого. Для примера, Английская премьер-лига (АПЛ) от ТВ получает около 3 миллиардов долларов в год. То есть каждый клуб АПЛ только на продаже телеправ зарабатывает более 100 миллионов долларов за сезон - в 66 раз больше, чем российские команды.

А зарплаты футболистов в Англии и у нас вполне сопоставимы и если их не платить, то все классные игроки уедут за границу. Причем, многие контракты с иностранными игроками у нас заключаются в валюте. Так за счет чего же держится наш футбол?

В РФПЛ сейчас есть только четыре команды, которые принадлежат частным лицам. Это «Спартак», которым владеет вице-президент «Лукойла» Леонид Федун. ЦСКА финансирует Евгений Гинер с партнерами. Хозяин «Краснодара» - основатель крупнейшей частной компании в России Сергей Галицкий. Да и «Анжи» развивиался во многом благодаря бизнесмену Сулейману Керимову.

Еще две команды «Зенит» и «Локомотив» находятся под крылом госкорпораций - Газпрома и РЖД, соответственно.

А вот остальные футбольные клубы сидят на шее своих регионов. Не все деньги на их содержание, конечно, идут из областных и республиканских бюджетов. Губернаторы и мэры, которые курируют команды, трясут и местных спонсоров. Но все равно, каждый год почти в каждом бюджете появляется статья на содержание команды. Причем, цифры не маленькие. По открытым источникам бюджет бедненького «Амкара» на сезон 2016 /2017 составляет 800 миллионов рублей или порядка 13 млн долларов.

Кто спонсирует клубы

«Зенит» - $185 млн. (Владелец - «Газпром»)

«Спартак» - $120 млн (Леонид Федун)**

«Локомотив» - $90 млн (РЖД)

ЦСКА - $80 млн (Евгений Гинер и партнеры)

«Краснодар» - $75 млн (Сергей Галицкий)

«Рубин» - $60 млн (администрация Татарстана)

«Терек» - $30 млн (администрация Чеченской Республики)

«Ростов» - $30 млн (администрация Ростовской области)

«Анжи» - $25 млн (Сулейман Керимов)

«Крылья Советов» - $15 млн (администрация Самарской области)

«Урал» - $15 млн (администрация Свердловской области)

«Уфа» - $15 млн (администрация Башкортостана)

«Арсенал» - $14 млн (администрация Тульской области)

«Мордовия» - $13 млн (администрация Мордовии)

«Амкар» - $13 млн (администрация Пермского края)

* приблизительные бюджеты команд Премьер-лиги по оценкам СМИ в прошлом сезоне. Многие клубы из-за кризиса вынуждены ужиматься, а некоторые и вовсе оказались на грани банкротства.

** выделены частные клубы.

P.S. Словом, если последовать советам Силуанова, то в нашем футболе останется всего пять-шесть классных команд, а остальные опустятся до уровня второй лиги.

А какой футбол нам нужен? - оставляйте свои мнения.

Сергей Кириллов, Андрей Вдовин

  • 0

Комментарии 11

#1 ХокаФут | 11 ноября 2016 08:55
Проблема, конечно, большая, но решается очень просто. Путину нужно подтянуть к себе всех олигархов и богатых бизнесменов, которые делают деньги в России, и дать им времени сутки, за которые каждый из них приобретёт себе российскую команду в РФПЛ, ФНЛ и второй лиге. А кто не успеет, тот лишается своего бизнеса и прочих доходов, которые они имеют в России. И к следующему туру у нас все команды будут уже частными.
Утрировано, конечно, и не реально, у нас же права человека, демократия и пр., но по другому наш футбол ещё лет 100 от гос. кормушек не оторвать, а так всё за сутки.
#2 EversoR | 11 ноября 2016 09:19
Цитата: ХокаФут
всех олигархов и богатых бизнесменов

Обычно названные лица - это умные и прагматичные люди и им убыточные активы нахрен не нужны.

Только фанаты футбола или определенного клуба могут позволить себе такую роскошь, которая делает огромную дыру в бюджете. Например - Федун, Галицкий.

Футбол, да и любой другой спорт больших достижений, должен быть самоокупаем, сам зарабатывать деньги. А для этого его нужно повернуть к зрителям-болельщикам лицом, а не жопой.

С другой стороны нужно создать такие условия, чтобы бизнесмены-олигархи с удовольствием жертвовали "кровное" на детский и массовый спорт (физкультуру), получая за это налоговые льготы и прочие преференции.
#3 ХокаФут | 11 ноября 2016 09:49
Цитата: EversoR
Футбол, да и любой другой спорт больших достижений, должен быть самоокупаем, сам зарабатывать деньги. А для этого его нужно повернуть к зрителям-болельщикам лицом, а не жопой.

Сто лет будет поворачиваться лицом и не повернётся, и никогда не станет самоокупаемым при финансировании государством.
Цитата: EversoR
Обычно названные лица - это умные и прагматичные люди и им убыточные активы нахрен не нужны.

Понятное дело, что это убыточные вложения и бизнесмены не захотят в это вкладываться, но есть интересы страны, и они должны быть выше чьих-то желаний. Тем более, что все эти бизнесмены зарабатывают в России. Кроме того, футбол убыточен при нынешних условиях, а если станет частным, как на Западе, то будет ещё приносить доход, если сделать всё правильно.
#4 EversoR | 11 ноября 2016 09:57
ХокаФут,
чтобы футбол, а в общем спорт приносил доход нужно многое изменить в нашем хозяйстве.

Перво-наперво отлучить госмонополии от тотального финансирования профкоманд. Спонсорский контракт может быть, но его доля не должна быть тотальной. Также профкоманды не должны сидеть на бюджете различных областей, республик и городов.
#5 ХокаФут | 11 ноября 2016 10:09
Цитата: EversoR
Перво-наперво отлучить госмонополии от тотального финансирования профкоманд. Спонсорский контракт может быть, но его доля не должна быть тотальной. Также профкоманды не должны сидеть на бюджете различных областей, республик и городов.

Ну правильно. Только чтобы это делать, нужно иметь покупателей на клубы. Иначе, не имея покупателей перекрывать гос. финансирование, значит остаться вообще без футбола, кроме 5-6 команд. Замкнутый круг.
#6 EversoR | 11 ноября 2016 10:36
Цитата: ХокаФут
не имея покупателей перекрывать гос. финансирование

Создавать необходимые условия. Перенимать подходящий зарубежный опыт. Иначе у нас получается госмонополии, прежде всего газпром, навязывают свою политику в спорте. Ее же прибыль особо не волнует, все равно вкладывает госсредства.
#7 Eusebius | 11 ноября 2016 12:00
И никто не знает что делать.
Классные игроки уедут за границу. А сейчас у нас очередь из них стоит чтобы поиграть в РФПЛ. smile-47 Так почему же тогда уровень нашего футбола не соответствует затраченным на него средствам? Почему раньше, когда не было легионеров, страна была футбольной во всех смыслах? Почему стадионы собирались и на международном уровне наш футбол кое-что из себя представлял? Кому нужен такой дорогой чемпион страны, который на европейском уровне жалок?
"Разруха не в клазетах! Разруха в головах!" Всем это давно и прекрасно известно. "А воз и ныне там."
#8 ХокаФут | 11 ноября 2016 15:13
Цитата: EversoR
Создавать необходимые условия. Перенимать подходящий зарубежный опыт.

При нынешнем футбольном хозяйстве, где гос. средства разворовываются за счёт откатов и прочих криминальных схем, невозможно создать условия для развития. Потому что это противоречит интересам жулья, которое рулит в футболе. И им совсем невыгоден зарубежный опыт, потому что тогда нужно переходить на частные рельсы. Там футбол то частный.
#9 kbfan | 11 ноября 2016 19:46
Цитата: ХокаФут
Путину нужно подтянуть к себе всех олигархов и богатых бизнесменов, которые делают деньги в России, и дать им времени сутки

У меня такие же мысли в голове давно уже бродят. Правильно, если они зарабатывают у нас, а вернее сказать воруют т.к. честным путем больших денег не заработаешь, так пусть и вкладываются. Пусть вкладывают не только в спорт, а в социальную сферу в целом (школы, садики, больницы и т.д.), тогда и социальное напряжение будет падать.
#10 ХокаФут | 12 ноября 2016 15:59
Цитата: kbfan
У меня такие же мысли в голове давно уже бродят. Правильно, если они зарабатывают у нас, а вернее сказать воруют т.к. честным путем больших денег не заработаешь, так пусть и вкладываются.

Уверен, так думают большинство людей в стране, только что толку. Но больше возмущает даже не то, что особо никто не спешит вкладываться в наш футбол, а то, некоторые из них развивают иностранный футбол, челси, монако, арсенал, рединг....
#11 kbfan | 12 ноября 2016 18:29
ХокаФут,
Не говори! Вот это больше всего бесит!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.