YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Ловчев: В Македонии будет сложнее…

Новости футбола

Комментировать
Евгений Ловчев
МАКЕДОНИЯ vs РОССИЯ


СОСТАВ
АДВОКАТ СДЕЛАЛ СТАВКУ НА «ЗЕНИТ»

– Состав Адвоката оказался зенитовско-армейским – пятеро питерцев, четверо футболистов ЦСКА, плюс игравшие ранее в этих командах Жирков и Аршавин. Все очень логично, а споры по 2–3-м позициям всегда будут, и результат, а главное – игра показала правоту Дика.

И «Зенит», и ЦСКА здорово провели сентябрьский отрезок в чемпионате, в Лиге Европы, так что больших сомнений по поводу основной обоймы не было.

Теперь о тех самых 2–3-х позициях. Мы вправе сомневаться в Жиркове – когда футболист не выходит в основном составе своего клуба, есть опасения по поводу его игрового тонуса. С другой стороны, я уже писал после матча «Челси» – «Арсенал», что Жирков, вышедший в той встрече всего на 10 минут, не разочаровал. Неплохо двигался, дал роскошный пас Эссьену…

Дзагоев? Алан мне понравился еще в игре со словаками – в очень неудачном для сборной матче армеец явно выделялся. В первую очередь движением и изюминкой. Старался что-то придумать у чужих ворот, и, как мне кажется, он уже тогда понял смысл маневра на фланге в части взаимодействия с Анюковым.

Кержаков? Были сомнения, появится ли Александр в стартовом составе. Объяснялись они тем, что зенитовец пропустил пару тренировок в общей группе. Да и Адвокат неохотно отходит от своих принципов, один из которых вроде бы следующий: в атаке необходим высокий и сильный центрфорвард. Вроде Погребняка или Бухарова. Но Кержаков сейчас настолько хорош, что Дику пришлось сделать неформальный выбор.

ИГРА
ИРЛАНДЦЫ НЕ КОПИРОВАЛИ СЛОВАКОВ

– Еще до матча, во время видеоонлайн-марафона на сайте «Советского спорта» (трансляция-превью матча шла на сайте Sovsport.ru c 13.00 и до часу ночи, а комментировали игру в прямом эфире Евгений Ловчев и Владимир Маслаченко. – Прим. ред.) я говорил, что будет очень нежелательно, если ирландцы клонируют тот футбол, который месяц назад показали в Москве словаки. Осторожный, с акцентом на оборону, с расчетом на ничью. Соблазн-то был велик: словаки, во-первых, выиграли, во-вторых, Трапаттони в такой игре мог рассчитывать на более широкий арсенал атакующих действий, чем словаки, – к примеру, на стандарты: уж вверху-то ирландцы – мастера побороться.

Но Трапаттони не стал дома осторожничать, не стал закрываться и постарался сыграть от атаки. Возможно, показывая привычный дуболомный футбол и навешивая в штрафную едва ли не от центра поля, ирландцы имели бы куда больше шансов на победу. Но Трапаттони в такой футбол не играет – потому как чем же он в таком случае будет отличаться от британских тренеров? От британской манеры мы увидели лишь начальный штурм, который, справедливости ради, едва не привел к голу. И штурм финальный, который благодаря нашей же расслабленности (а именно этим я и объясняю два пропущенных гола) подарил нервную концовку.

На мой взгляд, план Адвоката был аналогичен тому, что мы увидели в матче со словаками в Москве. Быстрый пас, скоростные атаки… Очень важно, чтобы инсайды Аршавин и Дзагоев (на мой взгляд, Алан на этой позиции в скорости если и уступит чуть Быстрову, то уж в импровизации и качестве передачи даст ему фору) должны были не играть строго по желобку, а освобождать фланг для подключения Жиркова и Анюкова. И план этот сработал.

Весьма квалифицированно отыграла линия обороны, не дав особо развернуться индивидуально сильным Кину и Макгиди.

ОПАСНОСТЬ
МАКЕДОНИЯ СЫГРАЕТ, КАК СЛОВАКИЯ

– Вот для сравнения матчи России со Словакией и Ирландией. Чем они различались? Тактикой соперника.

Убежден, в мире есть лишь 3–4 сборные и клубные команды, которые не испытают больших проблем с соперниками, до предела уплотняющими группу обороны. Это Бразилия, Испания, Германия, отчасти – «Барселона»… Остальные непременно намучаются. То есть если против России будут играть в атакующей манере, все решат индивидуальное мастерство футболистов, настрой и везение. В пятницу в Дублине был наш день. Но в Скопье будет другая игра.

СВЯЗКА
ДЗАГОЕВ – АНЮКОВ ПРЕВЗОШЛИ ЖИРКОВА – АРШАВИНА

– В бытность тренером «Зенита» Лучано Спаллетти мы уже привыкли, что крайние защитники – Александр Анюков и словак Томаш Губочан – идут вперед не столь часто, как это было при работе в Питере Дика Адвоката.

С другой стороны, и пропускает теперь «Зенит» мало. Но сейчас, в сборной, крайки играют в совершенно другой футбол. Во-первых, как я уже говорил, Дзагоев освобождает зону Анюкову, во-вторых, видимо, таких подключений в атаку требует и сам Адвокат.

Как бы то ни было, наш правый край отыграл этот матч просто великолепно. И два гола организовал, и с Макгиди справился.

Почему левый фланг был не так хорош? На мой взгляд, многое зависит от Аршавина – он в обороне почти не участвовал, что напрягало Жиркова, много занимавшегося защитой. И в результате Юрий подключался вперед не так уж и часто.

СПАД
ЗАБИВ ТРИ ГОЛА, РОССИЯ УСТРОИЛА СЕБЕ ЖЕСТКУЮ КОНЦОВКУ

– Сборная провела великолепные 65 минут, в которых продемонстрировала все свои лучшие качества – индивидуальное мастерство футболистов, быстроту паса, скоростные атаки, способность завершать моменты.

А голы какие! Игнашевич показал умение доиграть эпизод до самого конца и невиданные доселе акробатические способности – какой пас через себя отдал! Второй мяч – вообще что-то из разряда футбола не российского, а заграничного самых лучших образцов. Как тонко Кержаков пропустил Дзагоеву и как без шансов для голкипера пробил Алан!

В общем, здорово. Но теперь о плохом – увы, еще раз констатирую, что за последние 2–3 года сборная не показала целостной игры на протяжении всего матча. Целостной прежде всего эмоционально. Играли-играли, а потом р-раз –и бросили… Почему так произошло, что случилось с 65-й минуты, когда ирландцы почувствовали, что могут перевернуть игру? Пенальти, который, как многие считают, назначили незаслуженно? Но ведь это не так – на мой взгляд, арбитр если и дал повод для сомнений в своем решении, то лишь быстротой, с которой он его принял.

Думаю, он прав. Жирков, похоже, переступая с одной ноги на другую, задел ногу Кина. Неумышленно, подозреваю, но задел.

А вообще-то это очень полезный опыт – вести 3:0 и не суметь обеспечить себе «безбедную» концовку. С другой стороны, мне очень понравилось, что даже при счете 3:2 мы не сбились только на оборону. Ирландцы, да, били мяч в нашу штрафную, но ведь и сборная России тоже гнула свою линию – наша команда вполне могла забить еще 2–3 мяча уже в самой концовке. Так что паники не было.

А вот ирландцы удивили своим деревенским, что ли, поведением. Были в концовке моменты, когда наши футболисты (в частности, Дзагоев) лежали на газоне, корчась от боли, а хозяева мяч за боковую не выбивали. А как же хваленое британское джентльменство, уважение к сопернику? Да и по ходу матча были эпизоды, когда ирландцы падали в штрафной, давая арбитру повод для назначения пенальти.

ТЕНДЕНЦИЯ
КОМАНДА ОПРОВЕРГЛА ТЕЗИС «БЕЗ АРШАВИНА – ДРУГАЯ ИГРА»

– Не раз и не два приходилось слышать тезис о том, что Аршавин для игры нашей команды – определяющий футболист, что его роль главенствующая. Что с Аршавиным у сборной – одна игра, яркая, без него – совершенно другая, тусклая.

Никогда этот тезис не поддерживал. Считаю, что с Аршавиным игра может быть другой, когда Андрей в отличной форме, когда он выходит на свой исключительный уровень, как это было на Евро-2008 в одном матче – с Голландией.

В Ирландии Аршавин снова не показал своей привычной по «Арсеналу» игры, действовал, я бы сказал, полезно, но не ярко. В чем полезность? В его магнетизме – понимаете, он до сих пор считается в Европе лучшим российским футболистом, за ним внимательно наблюдают. И в этом матче Аршавин очень умно отходил в глубь поля, расширяя зоны для Кержакова. Он отвлекал внимание защитников и был этим полезен. Хотелось бы в Македонии от него другого уровня полезности, когда Андрей покажет свой максимум в куда как более сложной игре.

СОПЕРНИКИ
АРМЕНИЯ ОБЫГРАЛА СЛОВАКИЮ, А МАКЕДОНИЯ – АНДОРРУ

– У России на сей раз очень ровная группа, и посему я бы не стал преувеличивать нашу победу в Ирландии. Как показал минувший тур, каждый из соперников может обыграть каждого. Выпадает в этой группе разве что Андорра.

Заявила о своих амбициях, обыграв Словакию, Армения. Причем обыграла по делу. Похоже, в стране подрастает неплохое поколение футболистов, способное потрепать нервы фаворитам.

Очень опасаюсь игры в Македонии. Да, мы ее обыгрывали в отборочном цикле к Евро-2008, и обыгрывали весьма уверенно, но сейчас надо быть начеку. Нас ждет второй вариант сборной Словакии – очень упертой, злой, с акцентом на оборону, команды.

Если чуть-чуть расслабимся, будут проблемы. Важно забыть первые 65 минут матча в Ирландии и помнить о последних 25.

Евгений Ловчев

sovsport.ru
+10
Теги: Ловчев Евгений, сборная России по футболу, Евро-2012
Комментарии: 5 11-окт-2010, 09:53
Евгений Ловчев: Вцепиться в Макгиди!
Евгений Ловчев: Вцепиться в Макгиди!

При благоприятном раскладе сборная России сегодня может существенно продвинуться в выходе на Евро-2012. Считаю, что именно наша…
Маслаченко: Игру с Македонией жду с нетерпением
Маслаченко: Игру с Македонией жду с нетерпением

Владимир Маслаченко ИРЛАНДИЯ vs РОССИЯ 2:3 Прав был Гус Хиддинк, сказавший однажды, что главный козырь сборной России - везение.…
Тихонов: Македонию надо обыгрывать с сухим счётом
Тихонов: Македонию надо обыгрывать с сухим счётом

Андрей Тихонов МАКЕДОНИЯ vs РОССИЯ Македония все равно явно слабее нашей сборной. Единственное, за счет чего они могут обыграть…

berendey57

#1 berendey57 (11 октября 2010 17:15)

Он отвлекал внимание защитников и был этим полезен.Хорошо Серафимыч про Аршавина. wink
А наполеончик то у нас,прям Кутузов:"Заманивай их,заманивай,супостатов".Скоро вообще только партизанить и будем?
  • 0
позитив

#2 позитив (11 октября 2010 19:32)

Злой берендей, перстал любить Ловчева???? smile
А я вот ссегодня купил "СС" и, давно у меня такого не было, а может и не было вообще, но с удовольствием почитал этюды Ловчева, Уткина и Цыбанева. Самое интересное, что они говорят практически полярно, особенно про Шаву. но я совсеми с ними согласился.....О как!
  • 0
berendey57

#3 berendey57 (11 октября 2010 20:02)

позитив,
Да ни в жисть! wink Серафимыч молоток!Порой и по пальцу попадает,но зато как запоминается! wink
А по поводу "но я со всеми с ними согласился"...
Жизнь прекрасна и удивительна своей многогранностью,главное эти грани разглядеть.А вообще,как у классика:"Если бы нос Ивана Ивановича приставить ко лбу Петра Петровича,да росту бы он был как Семен Семенович...То-то было любо!"(текст приблизительный,но ты понял,да?) wink wink wink
  • 0
позитив

#4 позитив (11 октября 2010 20:52)

Дмитрич, просто......незнаю, как сказать.. ты читал Цибанева с Уткиным?? Вот Уткин, так вообще говорит, что звезда Шавы, даже не закатывается, а УЖЕ закатилась. Ловчев вот наоборот, что всё норм, а я считаю, что они в общем оба правы.....Я конечно нис одним из них на все 100 не согласен, но в любом случае, как то глупо получается....

А вообще вся эта ситуация с Шавой, мне напоминает ситуацию с Алексом!!
  • 0
berendey57

#5 berendey57 (11 октября 2010 21:40)

позитив,
Леша,не заморачивайся. smile То что Шавка умеет играть - не будем спорить.У нас играть многие умеют,правда кто на чем и как,но это другой вопрос. fellow
Ежели вернуться к сурьезу,то все имеют право на ту или иную степень симпатий и даже объективности,как это ни странно.Просто что-то можно выпятить,а что-то притушить и найти логическое объяснение(для симпомпончиков всегда найдется нужная логика fellow ).См.так же комменты ирландцев про своих и наших.Забавно.И поучительно.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 28
Последние пользователи:
Obidin
f.bol
kupec
kbfan
Ahim
mfkf