YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Валерий Карпин: Сборной нужен российский тренер. Иностранцы уже были – принципиальной разницы нет

Новости футбола

Комментировать

Валерий Карпин: Сборной нужен российский тренер. Иностранцы уже были – принципиальной разницы нет

В заключительной части Евро-2016 Валерий Карпин станет экспертом «Матч ТВ» и будет анализировать самые важные матчи турнира из нашей парижской студии. Карпин рассказал, что понимает решение Леонида Слуцкого сосредоточиться на работе в клубе, объяснил, кто должен учить игроков сборной общаться в соцсетях, и назвал три команды, за которыми нужно следить на Евро.

– С 5 июля вы станете постоянным гостем парижской студии «Матч ТВ». Уже знаете, что будете там делать?

– Изобретать велосипед не нужно, надо делать так, как везде. Есть человек, которые комментирует игру – «9-й номер отдал пас 10-му, 10-й прострелил, 11-й забил», и есть профессиональный тренер или бывший игрок, который ее разбирает. Где-то была такая фраза: «Слушая комментатора, я должен иметь возможность закрыть глаза и понять все, что происходит на поле». Объяснить, куда нужно было отдать пас и почему это не было сделано – совсем другое. Будем работать.

– Сможете найти что-то хорошее в игре сборной России на Евро?

– Наверное, нет. Выискивать там какие-то 15 минут в одном или другом матче нет смысла. Возьмем глобально: команда набрала одно очко, при этом в матче с Англией забила на последней минуте. Вот это, наверное, и есть результат нашей сборной.

– Выступление сборной России – самое блеклое на турнире?

– По мне самое блеклое – это Россия и Украина. Украинцы вообще не забили ни одного мяча и не выиграли ни одного матча. Если брать чисто статистику, получается так.

– Гол Березуцкого англичанам – случайность? По игре он не очень-то вырисовывался.

– По игре еще в первом тайме могло быть 2:0 или даже 3:0 в пользу англичан.

– Создалось ощущение, что для победы над сборной России достаточно иметь в составе пару звезд – как у Уэльса. Или даже одну – как у Словакии.

– Звезды тут ни при чем. У Исландии состав вообще без звезд. А у Швеции есть Ибрагимович – и где шведы? Не думаю, что при наличии пары звезд у России был бы радикально другой результат. В чем-то, может быть, получилось бы лучше. Но только в чем-то.

– Вся эта история с Нойштедтером стоила того?

– Да зачем на нее обращать внимание? Ну дали человеку паспорт – хорошо, что так. Могли бы еще десятерым дать. Просто этим главному тренеру дали возможность выбирать из большего числа кандидатов. И Слуцкий решил его взять. Неудачно сыграл? Теперь следующий тренер сборной будет решать, вызывать его или нет.

– Но, исходя из выступления Романа, можно сказать, что в чемпионате России есть люди, которые сыграли бы не хуже?

– Может быть есть. А может быть нет. Допустим, у нас есть в чемпионате такие же. Будет еще один. Да даже десять. Кому от этого хуже? Минусов никаких, а если человек еще покажет уровень – то вообще великолепно. Но решать должен тренер.

– Вы понимаете решение Слуцкого уйти?

– Не хочу обсуждать, правильно он поступил или нет. Но понять, почему Слуцкий так решил, можно. Он был клубным тренером, пошел на совмещение должностей. Теперь у него есть такой опыт. Но он, наверное, решил, что ему больше по душе работа в клубе.

– Вы бы после такого результата остались?

– Я не работал в сборной и не знаю, что делал бы на месте Леонида Викторовича. Могу сказать только, что сборной нужен российский тренер. Однозначно. Иностранцы у нас уже были –принципиальной разницы с ними нет. Но и времени, чтобы иностранный специалист пришел и начал разбираться кто есть кто, тоже нет. Российские тренеры знают плюс-минус всех игроков.

– Когда венгры вылетали с Евро, они всей командой подошли к трибунам и долго общались с болельщиками. Когда вылетала сборная России, Павел Мамаев опубликовал фото из частного самолета, да еще с провокационной подписью. Если бы такое произошло в вашей команде, вы бы как отреагировали?

– Даже в этом отличается работа в клубе от работы в сборной. Одно дело, когда у тебя каждодневный контакт с игроком и есть какие-то меры воздействия. А сборная – это абсолютно другое. Возможно, и из-за этого Леонид Викторович и сказал: все, хватит. Но тут присутствует и психологический момент. От венгров никто ничего не ждал: вышли на чемпионат Европы – все уже аплодируют, счастливы и довольны. Они превзошли ожидания, поэтому был такой контакт между командой и болельщиками. Даже после 0:4 от Бельгии никто ничем в игроков метать не собирался. Футболисты это тоже понимали. Ожидания от нашей сборной были абсолютно другие. Получилось как получилось. Естественно, все разочарованы. Отсюда и отношение. Нормально такое поведение игрока? Нет, ненормально. В клубе на него могли бы воздействовать президент и тренер, а здесь, наверное, что-то сделать должен президент федерации.

– Разбитая бровь Мамаева – тоже ненормально? Вы игроков часто растаскивали?

– Такое бывает. Абсолютно нормальное дело. Опять же, про Мамаева уже напридумывали, что игроки там подрались. Никто ничего не знает, но придумать что-то надо. Или знаете?

– Судя по той информации, которая есть, Мамаев точно не с беговой дорожки упал.

– Ну то есть кто-то кому-то что-то сказал? Это называется слухи. Обсуждать их нет смысла.

– Зато есть смысл обсудить ваше будущее. Прямо сейчас какие-то варианты у вас есть?

– Пока нет. Сейчас отдыхаю. И отдохну еще, я подозреваю, как минимум до 11 июля.

– Ну то есть если 12 июля поступит предложение, допустим, из сборной России, готовы сразу взяться?

– Посмотрим.

– Этот чемпионат Европы называют скучным. Сколько раз во время игр вам хотелось выключить телевизор и уснуть?

– На самом деле такого не было. Лично мне интересно смотреть за тактической борьбой команд и тренеров. Подозреваю, что болельщики хотели бы смотреть фееричные матчи – как, например, между Венгрией и Португалией. Но там и счет 3:3 получился, потому что Португалии нужно было атаковать и раскрываться, чем Венгрия и воспользовалась. Общее впечатление от турнира такое, что оборонительный футбол преобладает над созидательным. И лучшего результата добиваются те команды, которые играют от обороны. Понятно, что есть Испания, Германия и Франция, которые привыкли и обязаны действовать первым номером. Все остальные команды в зависимости от счета начинают играть более осторожно.

– Вы сказали, что следите за тактической борьбой тренеров. Антонио Конте – самый сильный тренер на Евро?

– Можно сказать. Многие команды пытаются играть от обороны, но понятнее всего это получается у сборной Италии. Во всяком случае, видно, по какой схеме она действует, как она перестраивается и как она отрабатывает. Сборная Италии – практически полный аналог «Ювентуса». Когда Конте работал там, было все то же самое. Что касается действий в обороне, исландцы тоже понравились. Они играют в понятную схему – 4-4-2, но главное, как они это делают.

– Вторая подряд неудача испанцев на крупном турнире была ожидаема? Люди уже слишком много всего выиграли?

– Да дело не в том, что они выиграли. Сборной Испании нужно задуматься и полностью пересмотреть подход к игре сборной. Если раньше было понятно, что испанцы играют а-ля «Барселона» и 90% игроков были оттуда, то сейчас как минимум три основных исполнителя – я имею в виду крайних нападающих и центрфорварда – представляют другие клубы. И в футбол «Барселоны» они не играют. В первую очередь, это сказывается на действиях команды сразу после потери мяча. Испания уже не прессингует так, как раньше. Все отмечают владение мячом, но, на мой взгляд, именно прессинг был ее главным козырем. Именно поэтому испанцам нужно задуматься. Уже даже «Барселона» не играет так, как при Гвардиоле. Последние результаты на чемпионатах мира и Европы показывают, что только за счет владения мячом победить невозможно.

– Есть на Евро какая-то команда, игрок или тренер, за кого вы переживаете персонально?

– Нет, наверное. Как и всему миру, хочется, чтобы исландцы прошли как можно дальше. «Слабым» командам симпатизируют все. Остальное просто интересно. Например, противостояние Германии и Италии – кому здесь отдать предпочтение? Немцы тоже очень нравятся – и не только дисциплиной, как это было всегда, но и тем, как в последнем матче со Словакией они умело вскрывали массированную оборону. Как мы видим, очень мало команд, которые умеют это делать. Поэтому мои симпатии на стороне Исландии, Германии и Италии.

– Вы играли с исландцами в конце 1990-х. Та команда чем-то напоминала сборную Лагербека? Можно было предположить, что в стране начнется футбольный бум?

– Давайте только не будем про футбольный бум. Да, Исландия вышла, что-то получилось, здорово. Но Греция в 2004-м в таком же стиле выиграла Евро. Исландия вполне спокойно могла где-то пропустить и поехать домой. В 1999-м состав их сборной был похож на этот: исландцы играли 4-4-2, были так же неуступчивы и бородаты. Но им, возможно, не хватало мастерства и фарта.

– За последние 15 лет в Исландии построили кучу футбольных полей и сделали престижной работу детского тренера.

– Да, но 15-летних футболистов в этой сборной нет. Так что говорить, что это плоды той программы, преждевременно. По времени не сходится. Просто так получилось. Хорошо, великолепно, мы все за них болеем. Но говорить о каком-то феномене я бы не стал.

– Победителя турнира нужно искать в паре Германии и Италии?

– По уровню игры это самые вероятные кандидаты. Но если бы мы точно знали, чем все закончится, то выиграли бы много денег. В одной игре случиться может все что угодно. Ирландия на второй минуте забила Франции – потому что поскользнулся центральный защитник Рами. Дальше продолжение и пенальти. Хотя никакой угрозы там не было. А если бы после этого еще и удаление случилось, фаворит, который считался фаворитом за месяц до матча, оказался бы аутсайдером. В конце концов, и судья может начудить.

Ярослав Кулемин

+5
Егор Титов: Буду болеть за наших. За сербов!
Егор Титов: Буду болеть за наших. За сербов!

Титов поделился своими ощущениями накануне старта чемпионата мира в ЮАР.
Валерий Карпин: В нашем футболе крутятся сумасшедшие деньги, падающие с неба
Валерий Карпин: В нашем футболе крутятся сумасшедшие деньги, падающие с неба

Своими мыслями о происходящем в нашем и зарубежном футболе поделился бывший тренер «Спартака», один из лучших игроков…
Александр Мостовой: Уэльс спустил Россию с небес на землю
Александр Мостовой: Уэльс спустил Россию с небес на землю

Бывший полузащитник национальной команды Александр Мостовой жестко раскритиковал игру сборной России на Евро-2016.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 23
Последние пользователи:
- отсутствуют