YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Ловчев: В бой идут одни старики

Новости футбола

Комментировать Ловчев: В бой идут одни старики
Евгений Ловчев
ЕВРО-2012


ТУРНИРНАЯ СИТУАЦИЯ В ГРУППЕ

– Проигрыш от Словакии окончательно вернул нас с небес на землю. Почему окончательно? На мой взгляд, даже несмотря на оплеуху в Словении, мы жили в плену выдающейся игры сборной в матче с Голландией. Та встреча действительно была удивительной, но прошло уже более двух лет.

Сборная стала другой, та игра с голландцами была, очевидно, пиком, удержаться на нем долго невозможно. Уровень индивидуального мастерства не выдающийся, а из-за того, что сборная в ряде матчей не продемонстрировала запредельного желания бороться, результата добиться не удалось.

И сейчас нам надо принять к сведению информацию, что у нас не выдающаяся команда, что для победы, для игры с позиции силы нужны некоторые благоприятствующие обстоятельства.

Постепенно, к сожалению, российские болельщики вновь дрейфуют от «у нас великая команда» к мнению «футболисты сборной – бездельники». Сборная игрой на Евро-2008 поманила людей в светлое будущее, а потом слишком резко окунула в известное удобрение. И сейчас переломный момент: направо пойдешь – Евро найдешь, налево – вляпаешься. Турнирная ситуация такова, что очки терять можно, но крайне нежелательно. Как с турнирной позиции, так и психологически. Ведь после игр в Ирландии и Македонии сборной предстоит довольно долгая пауза в отборочном турнире, и пережидать зиму с «дулей» в графе «очки» будет ой как непросто…

Кроме того, на кону отнюдь не только турнирные перспективы, но и перспективы всего нашего футбола – мы на пороге большого разочарования. На фоне невыразительного футбола в национальном первенстве, договорняков…

Посему очень нужны, очень важны именно шесть очков.

БУДУЩЕЕ ТРЕНЕРА

– Сразу после игры со Словакией пошли слухи о том, что Дику Адвокату ищут замену, что он может быть уволен. Агент Владимир Абрамов говорил о финансовых потерях в случае увольнения голландца – ему нужно платить неустойку плюс искать деньги на найм другого тренера. Это дорого.

Но, на мой взгляд, главное в другом – надо проявить терпение и не требовать сразу достать с неба звезду. Да, у Дика есть определенные минусы – скажем, мне не по душе то, как он расстался с бельгийцами, но коль уж федерация наняла тренера на длительный срок, не стоит идти при первой же неудаче на крайние меры. Ничего хорошего из этого не выйдет.

Мне в целом понятны действия Дика при формировании списка вызванных на сбор: когда времени мало, игра через пару-тройку дней, – не до новичков. Но если этот состав начнет проигрывать, а голландец продолжит упорствовать, спрос будет более жесткий.

Кроме того, Дик, возможно, должен не спорить с журналистами по поводу новичков, а предлагать пути решения вопроса – помните, г-н Хиддинк говорил, что хорошо бы увеличить сроки сборов, предпринять некоторые реформы для развития футбола? В этом, как мне кажется, некоторый резерв. У Адвоката порой просто нет времени, чтобы провести тренировочную работу. И Дику с федерацией надо постоянно напоминать клубам о том, что сборная страны – это главное, что есть в нашем футболе.

ОБСТАНОВКА ВОКРУГ СБОРНОЙ

– Несколько футболистов напомнили нам о том, что обстановка вокруг команды слишком нервозна, что сборная у нас одна и другой не будет, что надо любить то, что есть.

Это и так, и не так. Потому что команда у нас действительно одна, но это не значит, что другой не будет. Все в руках футболистов, которым надо бы вспомнить простую футбольную истину о том, что жалуется слабый. А сильный игрок выходит и на поле доказывает, чего стоит.

Не помню, чтобы за все время карьеры жаловались на прессу и болельщиков Семшов и Семак. Как не помню, чтобы оба перечили тренерам или высказывались о них в прессе. Оба – образцовые профессионалы, предпочитающие доказывать все на футбольном поле. Именно там – самоотдачей, стремлением победить, результатом в конечном счете – создается та самая обстановка, о которой так много говорят.

Я в одном из своих «Дневников» вспоминаю историю о том, как со «Спартаком» весьма несправедливо обошлись на турнире в Иране, изменив регламент по ходу турнира. И там перед решающим матчем у Галимзяна Хусаинова, великолепного хавбека «Спартака», журналисты спросили: «Как собираетесь побеждать?» И он сказал: «Когда надо, русские танки летают. Вот и мы полетим». На следующий день «Спартак» выиграл. Вот такую бы философию и привить сборной. Хорошо бы русские танки снова взлетели. В Ирландии и Македонии.

СОПЕРНИКИ

– Перед матчем с Ирландией меня волнует отсутствие игровой практики у лидеров сборной, возможно, их не лучшее физическое состояние. Все-таки нынешняя Ирландия – это быстрая команда, которая если и берет паузы, то весьма непродолжительные. Нынешняя наша команда берет весьма длительные паузы.

Кроме того, по матчу со Словенией понятно, что сборной не хватает умения умирать на поле. Да, в домашних матчах, при своей публике, как во встрече с Англией, мы можем подавить соперника, отыграться и даже победить, но в гостевых с этим возникают серьезные проблемы. Матч в Ирландии будет соревнованием характеров – лидеров команд, тренеров. Так с британцами всегда было и так будет.

Что касается македонцев, то достоинства этой команды не нуждаются в переоценке. Да, неуступчивы, да, будут играть на своем поле, но нашей команде надо просто не опуститься ниже своего уровня, не схалтурить. Надо уважать соперника, но ни в коем случае не бояться его.

ДИСКУССИЯ ВОКРУГ НОВИЧКОВ

– Перед матчем со Словакией я акцентировал внимание на том, что просто не понимаю, за какие заслуги Дик вызвал в команду Торбинского и Сычева. На мой взгляд, появление в команде двух этих молодых людей – вызов всему футбольному сообществу. Это негатив на ровном месте, в конце концов, это просто смешно.

Что до посыла – дескать, Адвокат вызывает старую гвардию, «стариков», – то здесь я в целом могу поддержать Дика. Представьте, за короткий промежуток времени вам надо выполнить архиважную работу, очень ответственную. Вы же не будете звать совершенно незнакомых людей, если под боком есть те, кто уже проверен? Так и здесь – у Дика не было времени на проверку, он взял тех, кого знает по совместной работе.

Дик сейчас идет по минному полю, и ему нужны квалифицированные саперы, которые в своей карьере уже много чего обезвредили. В бой сейчас идут одни старики. И в этом плане мне близка позиция Дика, который говорит, что вызов в сборную а) надо заслужить и б) надо заслужить свое время.

ДИСКУССИЯ ВОКРУГ РЕЗУЛЬТАТА И ИГРЫ

О том, что команда играла хорошо, наши тренеры (и к ним, кстати, относится уже и Дик Адвокат) предпочитают вспоминать, когда нет результата. Когда же результат есть, но игра посредственная, следует высказывание: счет на табло в футболе – главное.

С последним трудно не согласиться. И в ситуации, в которой оказалась сборная, результат действительно превыше всего.

Придерживаюсь той позиции, что в хорошей команде, с хорошим тренером и футболистами, с результатом придет и игра. Нельзя, когда нет побед и аура вокруг команды тяжелая, питаясь этой нелюбовью, ставить игру. Так не бывает. Мы видим сейчас, как мучается «Динамо», – только игра проклюнется, как следует срыв.

Но у сборной сейчас ситуация несколько иная. Ряд футболистов «Зенита» в клубной команде демонстрируют несколько отличный от сборной футбол, показывают, что могут действовать эффективно и быстро. Хочется пожелать всей сборной брать пример с «Зенита» и его матча против «Сатурна», когда соперник был обыгран за явным преимуществом, а счет – по игре.

Из сборной же то и дело доносятся разговоры, которые позволяют мне предполагать: команда не вполне правильно оценивает ситуацию перед двумя выездными матчами, – господа, сейчас проиграете, потом ирландцев и словаков уже не догнать! Еще раз повторюсь – не согласен с тем, что в матче со Словакией сборная показала отличный футбол, что не повезло. У сборной слабые позиции для оправдания. Посмотрите на то, как рвет соперника «Зенит». Питер показал, что сборники в «Зените» играют по-другому, что соперника можно не выпускать с чужой половины поля, просто подавить его волю.

ПРОГНОЗ НА ИСХОД БОРЬБЫ В ГРУППЕ

Наиболее реальным результатом выездного турне вижу три очка. Не верю в победу в Ирландии, но надеюсь, что в Скопье сборная пусть и с трудом, но победит.

Что касается общего исхода борьбы в группе, то после поражения в матче со Словакией дома матч с Ирландией становится, по сути, ключевым. Второе подряд поражение в группе делает шансы на выход хотя бы в стыковые матчи весьма призрачными.

Не хотелось бы сгущать краски, но пока пессимизм преобладает над оптимизмом. Слишком многое было упущено весной, когда у Адвоката не было матчей, чтобы посмотреть кандидатов, чтобы проверить их готовность, чтобы создать конкуренцию. Не вижу поводов, чтобы сборная заиграла быстрее – так, как она делала это на Евро-2008. У тренеров просто нет времени на подготовку.

В общем, если раньше мы уверенно говорили, что группа, в которую попала сборная, нам не только по силам, но и – больше того – сборная обязана ее выигрывать, то сейчас ситуация коренным образом изменилась. Выйти из группы будет очень трудно. Но ведь это испытание, преодолеть которое – значит проявить характер, показать на поле готовность жертвовать всем ради победы команды. Этого нам не хватает, и этого мы ждем.

Ловчев Е.

sovsport.ru
+15
Теги: Ловчев Евгений, сборная России по футболу, Евро-2012
Комментарии: 3 30-сен-2010, 09:34
Хлестов: Победы нашей сборной в матче с Ирландией не жду
Хлестов: Победы нашей сборной в матче с Ирландией не жду

Дмитрий Хлестов ИРЛАНДИЯ vs РОССИЯ К сожалению, на победу наших ребят поставить не могу. Ничья будет хорошим результатом для нас,…
Ловчев: Любовь, похожая на сон?
Ловчев: Любовь, похожая на сон?

Евгений Ловчев Сборная России вышла из весьма непростой переделки с шестью очками в кармане. Тем не менее отношение к…
Ловчев: Это была кончина команды, созданной Хиддинком
Ловчев: Это была кончина команды, созданной Хиддинком

Евгений Ловчев ИРАН vs РОССИЯ 1:0 Для меня очевидно, что тренерский штаб обязан сделать глобальные выводы именно из этого матча –…

berendey57

#1 berendey57 (30 сентября 2010 17:27)

Зная Ловчева,читать эту "прокламацию" тяжко.Вроде все по делу...Но сквозит заданность на,пусть сдержанный,но оптимизм.Повеяло далеким совком...Когда Серафимыч искренен и заведен,то слоганы,вперемешку со скрытыми матюками,из него так и сыпятся.А тут?Уныловато выходит.Заказ? belay
  • 0
EversoR

#2 EversoR (30 сентября 2010 18:08)

berendey57,
план редакции...
  • 0
Avtor

#3 Avtor (30 сентября 2010 22:00)

Ему надоело ругать этот клоповник.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 19
Последние пользователи:
f.bol
Obidin