YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Вам повторить? Как работает система видеоповторов в футболе

Новости футбола

Комментировать
Видеотехнологии футбола

Министр спорта и президент РФС Виталий Мутко заявил, что в чемпионате России могут ввести систему видеоповторов. Когда и как это произойти, пока неясно. Рассказываем, как она работает.

Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) еще в марте внес ряд изменений в правила футбола. Самое громкое из них – система видеоповторов. Изначально планировалось, что ее тестирование начнется на Кубке Америки, который состоится в США летом 2016 года. В полном объеме систему начнут испытывать с сезона-2017/18. Двенадцать футбольных лиг уже выразили желание принять участие в эксперименте. Есть и одна конфедерация - КОНКАКАФ, куда входят страны Северной и Центральной Америки. России среди интересующихся не было.

Видеоповторы должны позволить судьям принимать решения в четырех спорных моментах: при забитых голах, удалениях, пенальти и определении игрока, который должен быть наказан. В связи с этим возникает несколько вопросов.

1. Будет ли нарушен хронометраж игры?

IFAB намерен сделать так, чтобы этого не произошло. На пресс-конференции представители совета дали понять, что если по ходу матчей будут возникать серьезные задержки, то эксперимент остановят. Проблема, из-за которой совет не хотел вводить видеоповторы, как раз в том, что не совсем понятно, когда судье останавливаться, чтобы просмотреть эпизод.

2. Что с определением офсайда?

Рефери не будут останавливать матч, чтобы посмотреть, правильно ли оценено положение «вне игры». Но есть оговорка: моменты с забитыми голами можно пересматривать, если есть вероятность, что был офсайд.

3. На каком уровне будут использовать?

Этот вопрос все еще на стадии обсуждения. Технология не будет доступна абсолютно всем. Не все команды, даже на профессиональном уровне, обладают достаточным количеством камер, чтобы обеспечить нужный ракурс обзора, который позволит принимать ключевые решения.

4. Где уже применяют видеоповторы?

Система успешно используется в регби, американском футболе (НФЛ), крикете, хоккее, волейболе, фехтовании и баскетболе.

5. Кто будет тестировать?

Федерация футбола Англии уже выразила желание использовать систему видеоповторов в розыгрыше кубка страны. Также интерес проявили в Шотландии, там хотят проверить систему в кубковых встречах.

6. Как система работает?

Во-первых, каждый стадион необходимо обеспечить большим количеством камер (конкретное число не называется), чтобы эпизод можно было рассмотреть с нескольких ракурсов. Оценку станут выносить специальные видеоарбитры. Во-вторых, у главного судьи будет выбор, как именно воспользоваться помощью видеоповтора. Он сможет либо выслушать совет от видеоарбитра, либо посмотреть видео сам с помощью устройства, напоминающего iPad. Но для этого судье потребуется подойти к кромке поля в районе центральной линии.

IFAB планирует два варианта экспериментов: сначала видеоповтор будет использоваться только по просьбе арбитра. Альтернатива – видеоассистент сам сигнализирует судье об ошибке. Так называемые «видеоповторы по просьбе тренера» – когда каждой команде позволяется попросить несколько повторов за игру, точно не станут частью первой части тестов.

7. Сколько времени займет просмотр повтора?

Вопрос, как максимально сократить время просмотра, – главный для IFAB. Детали пока не проработаны, но понятно, что пауза на принятие решения будет лимитированной. Ближе всего к идеалу, вероятно, правила НФЛ (американский футбол). Там у арбитра есть минута на просмотр повтора. Кстати, попросить о нем могут и тренеры команд – дважды за игру. Если оба раза будут успешными, им дается третья, бонусная, попытка.

В НБА ограничения по времени ни к чему. Там смотрят повтор, чтобы наказать за фол, уточняют, с какой линии был бросок (засчитать два или три очка), а также определяют, был ли совершен результативный бросок до того, как истекло время на атаку.

В регби только арбитр решает, нужен ли видеоповтор эпизода. Он просит видеоассистента посмотреть момент, а тот сообщает о решении либо по радиосвязи, либо выводит повтор на экран стадиона, если игра транслируется по ТВ. В отличие от регби, в футболе повторы не будут воспроизводиться на больших экранах.

8. Когда должно быть принято окончательное решение?

Если по итогам двухлетнего тестирования эксперимент признают неудачным, вводить систему не будут. Если испытания пройдут хорошо, использовать видеоповторы во всем мире начнут с сезона 2018/19.

Левников: России с видеповторами торопиться не стоит

Руководитель судейского комитета РФС Николай Левников пояснил, почему России сейчас не стоит участвовать в эксперименте с введением системы видеоповторов.

Как известно, 12 лиг изъявили желание тестировать систему видеоповторов. Российских среди них. Больше возможностей стать участником эксперимента нет?

- Для желающих дверь открыта. Но я не вижу причин торопиться, - говорит Николай Левников. - Да, в ряде стран хотят тестировать систему видеоповторов. В этих турнирах снимают матчи большим количеством камер. При этом я не думаю, что эксперимент будет проходить сразу на уровне высших дивизионов.

Слышал предложение протестировать видеоповторы в матчах второго российского дивизиона. Но зачастую на матчах задействована одна камера. Если смотреть повторы только с нее, это приведет в тупик. Поэтому надо сначала убедиться, что методика, которую примут после первых экспериментов, позволит и нам в них включиться. Речь идет о том, чтобы в наиболее короткий промежуток времени кто-то из судей смог просмотреть спорный эпизод и принять правильное решение. Но это не всегда возможно. Пример – второй гол «Ростова» в ворота «Спартака». Специалисты много раз посмотрели видео, но до сих пор кто-то считает, что был офсайд, а кто-то считает, что атакующий игрок был на одной линии с нападающим.

Есть страны, уже готовые к эксперименту. Посмотрим на их опыт. И поймем, сможем ли перенять его так, чтобы не вызвать вокруг судейства лишнего ажиотажа.

Юлия Яковлева

+5
Видеотехнологии для определения взятия ворот не будут введены в этом году
Видеотехнологии для определения взятия ворот не будут введены в этом году

На выходных ФИФА должна была определить подходящую видеотехнологию для определения взятия ворот. Однако вопрос снова отложен.…
IFAB разрешил использовать две технологии фиксации голов
IFAB разрешил использовать две технологии фиксации голов

Наконец-то это случилось! Вчера Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) принял революционное решение, одобрив…
Почему Блаттер и ФИФА – против?
Почему Блаттер и ФИФА – против?

Ни один из футбольных чиновников самого высокого уровня не горит желанием творить техническую революцию. В возможных причинах…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 8
Последние пользователи:
Yoch
edjan
Obidin