Александр Елагин: Заснуть в эфире? Как это? (Видео)

К комментариям

Александр Елагин: Заснуть в эфире? Как это? (Видео)

Комментатор «Матч ТВ», футбольный статистик, заслуженный артист России Александр Елагин стал гостем авторской программы Евгения Дзичковского «Спорт после ужина» на радио «Комсомольская правда».

«Никогда и ничего не просите»

– Вы сейчас штатный сотрудник «Матч ТВ»?

– Был. Меня и еще ряд комментаторов вывели за штат, и мы сейчас работаем на гонорарной основе. Сколько проведем эфиров – столько и заработаем. Фактически все то же самое, но без социального пакета. Нет отпуска, больничного и так далее. Приглашенные люди. Но при этом комментаторы.

– Знаете свой календарный план на месяц?

– Нам обычно присылают расписание на неделю вперед. Ближайшая игра у меня 3 февраля: «Уотфорд» – «Челси» в чемпионате Англии.

– С кем комментируете?

– Один. А до этого работал на кубковой игре «Ливерпуль» – «Вест Хэм» вместе с Сашей Ширко. Сейчас есть такая практика - привлекать к эфирам бывших футболистов.

– Показалось, вы как-то спокойно воспринимаете свой перевод на гонорары. Хотя речь идет о понижении в статусе и в деньгах.

– А смысл волноваться? Разве это поможет? От меня ничего не зависит: поставили перед фактом и все. Ходить по начальству, умолять, просить бессмысленно. Как Воланд говорил в «Мастере и Маргарите»: «Никогда и ничего не просите, в особенности у тех, кто сильнее вас». Вот и не прошу. Бизнес есть бизнес, глупо переживать.

– Вам хотя бы объяснили, что вы в профессиональном смысле делали не так?

– Разговор об этом вообще не шел. Нам сказали, что идет оптимизация канала, и группу людей нужно вывести за штат. Может, проблемы с финансами или с количеством сотрудников. Не знаю. В деньгах, конечно, мы значительно потеряем. Но зато нам теперь разрешено работать в других местах.

– Но вы же не могли не задать себе вопрос: «Почему именно нас выводят за штат?»

– Не имею понятия. Ни у кого не спрашивал, с начальством на эту тему не общался, да и не сказать, что она меня сильно интересует. Абсолютно никакой обиды с моей стороны нет.

«Начальству виднее»

– Человеку свойственно сравнивать себя с другими. Если вас выводят за штат, а кого-то нет, то в чем именно они лучше? Или, напротив, чем вы хуже? Неужели неинтересно?

– Ну а с кем это обсуждать? И зачем? Нас собрали, сказали: хотите – подписывайте, не хотите – уходите по сокращению. Уйти обиженным и гордым – значит, сжечь мосты. И кому я этим что-то доказал бы? Если бы работал плохо, меня вообще не звали бы в эфир. Сейчас пока зовут. Дальше посмотрим.

– Когда ясно, что делаешь не так, есть возможность исправиться.

– Мы общались не с теми, кто определяет, лучше ты или хуже, а с людьми из отдела кадров. Которые просто довели до нашего сведения чужое решение. Сами эти люди вообще не при чем.

При первом, осеннем, подписании контракта с «Матч ТВ», вам дали, говорят, трехмесячный испытательный срок.

– Не только мне – всем сотрудникам.

– Получается, вы, занимавший три года подряд третьи места в зрительском рейтинге спортивных комментаторов «НТВ-Плюс», испытание не прошли.

– Получается так. В испытательный срок все это красиво и завернули. Но ведь такое нормально, разве нет? Начальству виднее. Никаких претензий с моей стороны.

– Когда-то уволенному комментатору было, куда податься. А теперь какие варианты?

– Сейчас некуда, монополия. Разве что позовут делать авторскую программу, скажем, на радио. А так все места заняты.

– Можете оценить «Матч ТВ», как зритель?

– Рад, что появился такой канал. Люди могут смотреть интересные спортивные трансляции. Это здорово! Некогда похожую футбольную отдушину давал канал «7 ТВ», где я работал. И был, похвастаюсь, первым, кто комментировал для российской аудитории матч с нового «Уэмбли».

«МЮ» – человек-невидимка»

Как раз собирался перейти к Англии. Вы прочно ассоциируетесь именно с этим чемпионатом. А что составляло ваше футбольное меню до того, как стали комментатором?

– Я вообще-то старый футбольный коллекционер. Собирал справочники, другую литературу. С появлением интернета многое стало доступнее. Но не всё. В Англии, скажем, с 1968 года выходят безумно интересные справочные издания на полторы тысячи страниц. В свое время они были на вес золота. Большой дефицит. По итальянскому «кальчо» тоже выпускается потрясающая статистическая литература. Твердая обложка, мелованная бумага, фотографии. По каждому игроку, команде, по сборной. У меня есть большинство этих справочников. Исключительно полезны.

Низшими английскими дивизионами интересуетесь?

– Когда позволяет время – конечно. Обожаю чемпионшип, стараюсь не пропускать обзоры, смотрю некоторые матчи. Особенно своего любимого «Лидса».

Давайте поговорим об основных актерах английского футбольного театра. Что такое, на ваш эмоциональный взгляд, нынешний «Манчестер Юнайтед»?

– Человек-невидимка. К сожалению. Не сравнить с эрой Алекса Фергюсона, который для меня, не побоюсь этого слова, бог. И self made man. Мы говорим о его «МЮ», но порой забываем, что он сделал в Шотландии с «Абердином». Оттуда началось его восхождение. «Абердин» нарушил гегемонию «Селтика» и «Глазго Рейнджерс», стал трижды чемпионом, выиграл Кубок Шотландии и Кубок Лиги. Как апофеоз, взял Кубок Кубков УЕФА, обыграв в финале мадридский «Реал». Фантастика! Да, другое было время. И люди другие. Намного добрее, чем сейчас.

Ну а ван Гал-то что?

– А что ван Гал? Тут надо определиться: шашечки или ехать. Голландец пришел, когда «МЮ» был на 7-м месте. Сказал, выведет команду в еврокубки. И вывел. Конечно, сейчас это не те брызги шампанского, что были при Фергюсоне. Коллектив другого статуса. До давайте опять отметим сэра Алекса! Старик-то молодец, очень вовремя ушел. Выжал из суперсостава максимум и бросил преемника Мойеса на растерзание. Дэвид попал как кур в ощип, я ему очень сочувствовал. Мало того, что лучшие годы Рио Фердинанда, Видича и многих других миновали, так еще и после ухода Карабаса-Барабаса наступил эмоциональный спад, команда почувствовала слабину. И покатилась вниз.

«Дедушка Гус знает толк в позитиве»

Что такое «Лестер»? Выскочка? Калиф на час?

– Давайте заглянем в прошлый сезон. «Лестер» неплохо начал, разгромил «МЮ» со счетом 5:3, потом засели в подвале. Но команда была играющая. И потому выдала на финише фантастическую победную серию. Еще при старом тренере Найджеле Пирсоне. Он вынужден был уйти из-за нефутбольного скандала с сыном. Пришел Раньери, и тоже не с самой лучшей репутацией.

В свое время итальянца не взяли в «Сатурн». И в «Монако» у него не слишком получилось.

– В сборной Греции тоже вышел провал, хотя и не по вине, подозреваю, тренера. Но опытнейший Раньери пришел в «Лестер» не на пустое место. К тому же он был первым тренером «Челси» при Абрамовиче, а это о чем-то говорит.

В «Лестере» ему повезло с Марезом и Варди.

– Не только. Там великолепный вратарь Каспер Шейхель, замечательная оборона. На фланге прекрасно себя чувствует капитан сборной Австрии Фукс, успевающий страховать двух тяжеловесных центральных беков Хута и Моргана. Это слабое место. В целом же «Лестер» играет не примитивно, но просто, с упором на бегущие фланги. И это приносит плоды.

В чем причина коллапса в «Челси», на ваш взгляд?

– Перелом произошел, думаю, в межсезонье. Что-то случилось. Непонятно, что, но наверняка имели место ошибки Моуринью. Уже в первом матче – ничья с «Суонси». Видно было: «Челси» не слишком готов к сезону. Португалец тут же вспылил, сказал, что готов поименно назвать игроков, не отдающихся футболу. И назвал: Фабрегас, Диего Коста, Иванович. Даже далекий от английского чемпионата человек согласился бы с тем, что на правом фланге Ивановича в первых турах было пустое место. Возможно, Моуринью перекрутил гайки. Или закрутил не в тех местах. Точный диагноз неизвестен, но надо отдать должное Абрамовичу, пригласившему Хиддинка. Нужно было успокоить команду, а дедушка Гус в этом большой дока. Авторитетный профи, излучающий позитив. И сейчас в восьми последних матчах во всех турнирах – четыре победы, четыре ничьи, разница 18:8.

«Капитализм с социалистическим лицом»

Когда-то вы называли чемпионаты Англии и России небом и землей. А сейчас?

– В ряде матчей наши команды демонстрируют просто потрясающий футбол.

А антураж?

– Это уже не от футболистов зависит. У нас нет стадионов и нет английской атмосферы. «Динамо» с «Кубанью» не так давно встречались на стадионе «Родина» в «Химках». Я сам, помню, играл там на первенство Москвы в какие-то лохматые годы. Ну куда это годится?

Думаете, на новых российских аренах заведется английский антураж?

– Не знаю, но надеюсь. Колоссальной ошибкой, с моей стороны, было строить в России стадионы без раздвижной крыши. Один раз вложились бы, но получили бы действительно всесезонное качество. Неспроста в союзные времена сезон в Москве начинался в мае. А сейчас играем ранней весной и поздней осенью по колено в грязи. Ну какой может быть футбол и антураж?

Замечаете изменения в чемпионате России, связанные с экономической ситуацией и финансовым «фейр-плей»? Сами собой формируются базовые клубы сборной. Куда более редкими становятся полноценные трансферы: в основном аренда или переход свободных агентов.

– Большие деньги всегда накладывают свой отпечаток. Представьте, что «Газпром» уйдет из «Зенита». Что будет с командой? Тревожный момент. У нас пока получается капитализм с социалистическим лицом. Название новое, методы старые. С другой стороны, начинают появляться частные клубы, как у Галицкого.

Который тоже не знает, что будет с «Краснодаром», если он уйдет.

– Все так. В Англии, казалось, ситуация благостнее. Там владельцы чуть ли не в очередь выстраиваются, чтобы приобрести клубы. Но посмотрите: среди акционеров почти не осталось англичан! Американцы, арабы, русские… В любом случае Россия небезнадежна в футбольном смысле. Нужно просто навести порядок, избавиться от прилипал и всякой шелухи. И толковые люди есть, и команды тоже.

«Смоктуновский – гениальный Гамлет»

Когда-нибудь засыпали в прямом эфире?

– Заснуть? Как это? Я ведь готовлюсь, волнуюсь. Каждый матч для меня – экзамен. После первого удара по мячу волнение проходит, но драйв-то остается!

Вы сейчас задействованы в театре?

– Играю в пяти спектаклях «Театра у Никитских ворот» Марка Розовского. «Анна Каренина», «Дядя Ваня», «Гамлет», «Вишневый сад», «Харбин-34».

Правда, что каждый актер одержим мечтой сыграть когда-нибудь Гамлета?

– Я-то играю Клавдия – Гамлета по-возрасту поздновато. И у меня такой идеи не было. Когда в 1960-е годы посмотрел эту роль в исполнении Смоктуновского, для меня даже Лоуренс Оливье отошел на второй план, хотя он считается классическим Гамлетом. То, что Смоктуновский сделал в фильме Козинцева, – это гениально. В «Короле Лире» его не было – и уже не то.

А Высоцкий?

– Это совсем другое. Это театр, во-первых. Во-вторых, я не сторонник подобных экспериментов. У барда и потрясающего актера Высоцкого – не мой Гамлет.

Самый сложный ваш матч в карьере комментатора?

– Уже рассказывал про игру Кубка Англии «Хошем» – «Суонси». Седьмая лига с третьей. Час лил дождь, матч не начинали, а мне нужно было что-то рассказывать. Обрушил на зрителей все заготовки, а подготовился я солидно, справился. И сама игра вышла грандиозной. В Англии футбол низших дивизионов вообще классный. Стадиончики на полторы-две тысячи, туда приходят с грудными детьми. И пиво пьют, представьте, и курят. Для них это праздник общения. А у нас почему-то все заорганизовано. Или вот Алекс Фергюсон в перерыве уходит под трибуны. «МЮ» проигрывает. Но к нему кидается мальчик – и сэр Алекс прямо в тоннеле дает автограф. Потому что они боготворят своего зрителя. Они играют для зрителя!

  • 100

Комментарии 4

#4 WOWANder72 | 3 февраля 2016 19:32
Если не ошибаюсь, именно Елагин, комментировал игры Спартака, когда их не РенТв показывали.
#3 gladiator1974 | 3 февраля 2016 11:39
EversoR,
привет, Володя! Именно об этом я и говорил. Разве можно забыть передачу "На пути к Уэмбли"???
#2 EversoR | 3 февраля 2016 11:28
gladiator1974, мне Елагин запомнился, когда он еще в 90-е игры АПЛ комментировал.
#1 gladiator1974 | 3 февраля 2016 11:25
Классное интервью!!!
Елагин - потрясающий комментатор, один из тех немногих, кого приятно слушать. Именно он в свое время влюбил меня в АПЛ. И матч тв убирая такого комментатора и оставляя идиота черданцева, показывает, что ему абсолютно наплевать на мнение своих зрителей, они руководствуются только тем, что оставляют жополизов и клоунов....Идиоты с канделачтв
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.