YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Мишель Платини: «Выйти в ноль» за три года!

Новости футбола

Комментировать
Мишель Платини

Новая реформа президента УЕФА Мишеля Платини наверняка изменит весь европейский футбол. «Правила честной игры клубов в финансовых вопросах», принятые исполкомом союза в этом году, гласят: либо клуб выходит на самоокупаемость, либо не участвует в еврокубках. Через три года в Лиге чемпионов и Лиге Европы будут участвовать только клубы, живущие по средствам.

ВОПРОС № 1: ЗАЧЕМ НУЖНЫ НОВЫЕ ПРАВИЛА?


– Еще недавно европейский футбол был в полной анархии: клубы могли тратить столько, сколько придет им в голову. Теперь введены правила. Клубы не будут глупить, они будут соблюдать их, – такое заявление сделал президент УЕФА Мишель Платини. По его мнению, футбол вступает в новую эру. Время, когда клубы били трансферные рекорды, участвовали в гонке зарплат, залезали по уши в долги, проходит. Начинается эпоха «экономического здравого смысла»: клубы смогут тратить не больше того, что сами в состоянии заработать.

Гигантские долги клубов английской премьер-лиги, сумасшедшие трансферы «Реала» и «Манчестер Сити» уже давно вызывали публичное неодобрение УЕФА. В этом году Европейский футбольный союз перешел от слов к делу, подготовив «правила честной игры клубов в финансовых вопросах».

Почему новые правила были необходимы? Ответ на этот вопрос дает исследование финансовой деятельности 650 европейских клубов, предпринятое УЕФА. Выяснилось, что 47 процентов клубов терпят убытки. За 2008 год европейские клубы-гранды понесли потери в размере 578 миллионов евро.

– Наше исследование показало, что за один год доходы клубов выросли на 10 процентов. Но в то же время расходы взлетели на 18 процентов. И это очень тревожная тенденция. Не думаю, что в европейском футболе сейчас есть финансовый кризис. Но он обязательно случится, если ничего не предпринимать. И пока проблема решаема, за нее нужно взяться, – объяснил генсек УЕФА Джанни Инфантино в интервью Reuters. – Наша главная цель – ограничить инфляцию трансферного рынка и роста зарплат игроков.

Трансферную политику «Реала» в прошлом году (за Криштиану Роналдо, Кака и других звезд мадридский клуб выложил около 250 миллионов евро) критиковали и Мишель Платини, и европейская пресса. Но президент «Реала» Флорентино Перес только пожимал плечами: клуб не делал ничего такого, что запрещено правилами. Потому что правил как таковых и не было. Теперь они введены.

– Неправильно говорить, что это только наша идея. Клубы сами просили нас о том, чтобы мы ввели какие-либо ограничения. Ведь владельцы клубов – бизнесмены, и им тоже выгодно, чтобы их детище приносило прибыль, – объясняет Мишель Платини. Француз, кстати, назвал Романа Абрамовича одним из тех, кто поддержал идею.

ВОПРОС № 2: ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНЫМ ДЛЯ УЕФА?


УЕФА вычленил две экономические проблемы европейского футбола – инфляция трансферных сумм и зарплат, а также растущие долги клубов. Но бороться в Европейском футбольном союзе решили именно с убыточностью клубов. Почему?

– «Реал» покупает одного игрока за 80 миллионов фунтов (имеется в виду Криштиану Роналдо. – Прим. ред.). Если этот клуб может себе позволить эту покупку, если он зарабатывает за год в несколько раз больше, то ничего страшного в этом нет. Плохо, если клуб покупает игрока за такую сумму, которую он не может окупить, – объясняет Джанни Инфантино.

– То же самое с долгами. Долги сами по себе – это не обязательно плохо. Многие компании берут кредиты – так устроен бизнес. Плохо лишь то, когда долг настолько велик, что клубы, выплачивая банкам каждый год проценты, влезают в убытки. Поэтому нам важно, чтобы клубы стали прежде всего прибыльными. Остальное – это уже их дело, – говорит генсек УЕФА.

ВОПРОС № 3: КАК БУДЕТ ОРГАНИЗОВАН КОНТРОЛЬ ЗА КЛУБАМИ?


Как именно следить за финансовыми делами клубов? Проблема в том, что УЕФА не имеет полномочий контролировать их в национальных чемпионатах. Условно говоря, не имеет права снять клуб с чемпионата России или оштрафовать его по какой бы то ни было причине, связанной с внутрироссийскими делами.

Зато УЕФА может контролировать те клубы, которые выступают в еврокубках. И именно они и должны следовать «правилам финансовой честной игры». Европейский футбольный союз уже давно придумал способ контроля: каждый клуб, который выходит в еврокубки, должен получить от УЕФА лицензию – своеобразный «сертификат качества». Если клуб не соответствует определенным критериям, то не получает лицензию, а значит, не может участвовать в еврокубках.

Раньше с помощью лицензии УЕФА в основном проверял стадионы, на которых выступают клубы. Теперь условия изменились. Клубы обязаны не только иметь соответствующую всем стандартам арену, но и квалифицированный персонал, составленную в письменном виде программу развития детско-юношеского футбола. А также предоставить УЕФА полный отчет обо всех финансовых делах клуба.

Согласно новым «Правилам УЕФА по лицензированию клубов и финансовому фэйр-плей», клуб-соискатель лицензии должен предоставить УЕФА годовую финансовую отчетность, а также сведения о доходах и расходах за определенный период. Проверять достоверность предоставленной информации будут независимые аудиторы.

ВОПРОС № 4: В ЧЕМ СОСТОЯТ «ПРАВИЛА ЧЕСТНОЙ ИГРЫ»?


«Правила честной игры клубов в финансовых вопросах» вступают в силу уже с сезона-2011/12. Но оценивать баланс клуба УЕФА будет только через три года – в 2014 году. То есть клубы, желающие участвовать в еврокубках-2014/15, должны будут предоставить отчетность по итогам трех лет – 2011-го, 2012-го и 2013 годов.

– Многие задают вопрос, почему мы анализируем доходы и расходы клубов за три года, а не за один. Объясняю: мы понимаем, что в какой-то год клуб может потерпеть убытки. Например, из-за того, что команда неудачно выступила в чемпионате, снизилась посещаемость на стадионе. Поэтому мы считаем более справедливым оценивать баланс клуба за три года, – рассказывает Джанни Инфантино.

Согласно «правилам честной игры в финансовых вопросах», за три года клубы должны «выйти в ноль», иметь положительный баланс или иметь небольшие убытки. Санкции не будут применены к клубам, чьи убытки не превышают 5 миллионов евро.

Впрочем, остается одна лазейка, которая действует в основном для клубов, у которых есть состоятельные владельцы. Для них убытки за три года должны составлять не более 45 миллионов евро, при условии, что владелец сможет полностью их покрыть за счет своих средств. С 2015 года порог для таких клубов сократится до 30 миллионов. А начиная с 2018 года, как надеется УЕФА, эта «лазейка» отменяется, и все клубы будут в равных условиях.

Таким образом, «светлое будущее», когда все клубы будут тратить столько, сколько зарабатывают, может наступить через восемь лет.

ТРИ ГЛАВНЫХ ТРЕБОВАНИЯ УЕФА


1 Убытки клубов за три последних года не должны составлять более 5 миллионов евро.

2 Клубы для получения лицензии должны доказать УЕФА, что не имеют задолженностей перед другими клубами за трансферы игроков, а также задолженностей по зарплате игрокам и персоналу клуба.

3 Клубы должны предоставить подробный прогноз на следующий финансовый год, дабы через год могли подтвердить или опровергнуть желаемые цифры.

ВОПРОС № 5: КАК УЕФА СТАНЕТ НАКАЗЫВАТЬ КЛУБЫ?


По регламенту, клубы, которые не будут отвечать данным требованиям, будут лишены лицензии и не смогут участвовать в еврокубках. Такая жесткая постановка вопроса удивительна тем, что европейские клубы, согласно исследованию УЕФА, пока совершенно не готовы к подобным переменам. Долги клубов испанской примеры составляют 3 миллиарда евро, а 14 из 20 клубов английской премьер-лиги несут огромные убытки, в том числе, например, «Манчестер Юнайтед».

Но Платини настроен оптимистично и надеется, что до исключения английских клубов дело не дойдет.

– «Челси» серьезно ограничил свои расходы на трансферы. Большие траты «Манчестер Сити» полностью финансируются их владельцами. В целом английские клубы начинают затягивать пояса, – утверждает Платини.

И все-таки до сих пор не ясно, будут ли применяться к клубам-грандам такие жесткие санкции, как отстранение от участия в еврокубках.

– Прежде всего, «правила финансовой честной игры» придуманы не для того, чтобы карать, а для того, чтобы помочь клубам, – говорит Инфантино. – Если мы увидим, что убытки связаны с тем, что клуб вложил значительные средства в строительство инфраструктуры или в свою детско-юношескую школу, то это нормально. Мы понимаем, что такие вложения дают отдачу не сразу, а через несколько лет. В таких случаях мы, возможно, ограничимся вынесением предупреждения клубу.

ВОПРОС № 6: ЧТО ДУМАЮТ В ЕВРОПЕ?


Новые правила вызвали в целом положительную реакцию как среди клубных руководителей по всей Европе, так и в СМИ. Председатель правления «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге, например, назвал нововведения «огромным шагом вперед» и поблагодарил УЕФА и лично Платини за эту инициативу.

Британская газета «Guardian» называет это решение самым значительным за эпоху правления Платини, которого в будущем будут вспоминать именно как человека, который ввел финансовые правила в европейском футболе: «Это победа Платини. С момента своего избрания президентом УЕФА француз пообещал, что будет «бороться против коммерциализации» и «защищать футбол от бизнеса». И ему это удается».

В то же время остаются вопросы. Газета «Times», например, указывает, что в «правилах» не слишком подробно описан процесс проверки финансовой отчетности клубов. «Times» предрекает, что с введением этого правила чемпионат Англии потеряет в интриге: все клубы, которым удавалось прорваться наверх из середины таблицы – например, «Челси», «Тоттенхэм», «Манчестер Сити», – добивались успеха во многом благодаря большим тратам на новых игроков. Газета прогнозирует, что в дальнейшем подобных взлетов будет крайне мало.

ВОПРОС ДЛЯ РФС

УЕФА РЕКОМЕНДУЕТ ВВЕСТИ «ФИНАНСОВЫЙ ФЭЙР-ПЛЕЙ» И В НАЦИОНАЛЬНЫХ ЛИГАХ


Как уже говорилось, УЕФА не имеет полномочий для проведения финансовых проверок в национальных лигах – это прерогатива национальных федераций. Впрочем, УЕФА советует федерациям внедрить «правила финансовой честной игры» в своих странах.

– Мы будем всячески поощрять те федерации, которые захотят применить подобную систему лицензирования в своих чемпионатах, – заявил генсек УЕФА Джанни Инфантино.

Таким образом, «финансовый фэйр-плей» в чемпионате России возможен, только если такое правило введет РФС.

ПЕРВЫЙ ОТКЛИК

РФС РАССКАЗАЛ КЛУБАМ О «ЧЕСТНОЙ ФИНАНСОВОЙ ИГРЕ»


Российский футбольный союз провел семинар с представителями футбольных клубов премьер-лиги, первого и второго дивизионов по вопросам лицензирования, сообщает официальный сайт РФС.

Участники встречи были ознакомлены с изменениями в руководстве РФС по лицензированию футбольных клубов в России, связанными свведением в действие «правил УЕФА по лицензированию клубов ифинансовой честной игре».

+5
Теги: Платини Мишель, УЕФА, РФС
Комментарии: 2 23-сен-2010, 09:42
Российские клубы попросят УЕФА смягчить финансовый фэйр-плей
Российские клубы попросят УЕФА смягчить финансовый фэйр-плей

Клубы российской премьер-лиги намерены попросить УЕФА смягчить правила финансовой честной игры в отношении России. Речь в…
«Зенит» будет наказан УЕФА за нарушение правил финансового фэйр-плей
«Зенит» будет наказан УЕФА за нарушение правил финансового фэйр-плей

«Зенит» будет наказан УЕФА за нарушение правил финансового фэйр-плей. Сине-бело-голубые попали в число девяти…
Пособие для российских клубов, как соблюсти финансовый фэйр плей УЕФА
Пособие для российских клубов, как соблюсти финансовый фэйр плей УЕФА

С прошлого года УЕФА ввел правила финансового фэйр плей. Президент УЕФА Мишель Платини грозил клубам, живущим не по средствам,…

позитив

#1 позитив (23 сентября 2010 13:39)

ну вот и пришёл nи.дeц зениту
  • 0
EversoR

#2 EversoR (23 сентября 2010 13:41)

позитив,
откупятся...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 9
Последние пользователи:
alex87
f.bol