YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Сергей Шавло: Клубы будут играть по правилам госудaрства, поскольку живут на государственные деньги

Новости футбола

Комментировать
Сергей Шавло

Министр спорта России Виталий Мутко сообщил о том, что предложил внести новый законопроект, согласно которому доходы клубов, которые содержатся за счет госкорпораций, будут четко прописаны: что такое профессиональная лига и показать ее экономическую основу. По словам Мутко, лига на 80 процентов составлена из бюджетов субъектов Федерации и госкорпораций. А раз так, то «не надо критиковать государство за установку граней и лимитов на легионеров». Но при этом министр спорта допустил: «если лига будет самоокупаема, пусть собирается и делает, что хочет. Пусть делят заработанные деньги».

Если мы посмотрим на турнирную таблицу, то сразу станет понятно, кто есть кто. Впереди идут именно те клубы, которые имеют наибольшие бюджеты и живут, как правило, не на деньги государства. Исключение пока одно: «Ростов». Сколько он продержится в лидерах – вопрос времени, но это спортивная составляющая, тогда как экономическая говорит о том, что за клубом сотни миллионов рублей долга. Поэтому сейчас ситуация с РФПЛ вполне понятна: ни о какой самоокупаемости, то есть о финансовой самостоятельности речь не идет. Смогут ли большинство российских клубов самостоятельно найти финансирование в дальнейшем? Сомневаюсь, раз этого нет и сейчас. У нас ведь не только у «Ростова» проблемы с деньгами.

Информация о долгах, о задержках зарплаты приходит из разных регионов. Это реальность нашего времени. Изменится ли эта ситуация? Не думаю. Дело в том, что даже самые богатые отечественные клубы в последнее время корректируют бюджеты, зарплаты в сторону уменьшения. И этот процесс, думаю, будет происходить и в дальнейшем. Жирные времена уходят. Наступают времена другие, когда надо жить по средствам. Вот поэтому министр спорта и говорит, вспоминая о европейском фэйр-плей: продай игрока – на эти деньги покупай нового. Если же ты продаешь игрока на сто рублей, а покупаешь на десять тысяч – это совсем другая история. Вот тогда ты и уходишь в минус.

У нас футбол в целом убыточен. Поэтому в перспективе я не вижу, чтобы нашлись какие-то новые хозяева, фирмы, которые бы вдруг стали вкладывать свои деньги в развитие того или иного клуба. А, если такие и найдутся, то они должны понимать, что в экономическом варианте будут работать в минус. Начнут заниматься постоянными дотациями. Это, как правило, касается региональных клубов. Там ведь не будешь делать билеты на матчи по тысяче рублей... Поэтому правила игры диктует государство. Если оно устанавливает лимит на легионеров, клубы будут ему следовать. Иного не дано.

Откуда может брать деньги российская лига? Это тоже вопрос, потому что, в отличие от ведущих футбольных лиг Европы, мы не получаем огромных средств от телевидения. У нас в сравнении с другими – просто копейки. Нет и переполненных стадионов, куда бы свои деньги несли зрители. Не слишком развита продажа собственной продукции. Так что, выслушав слова министра спорта Виталия Мутко надо прекрасно осознавать: если подавляющее большинство наших клубов сегодня содержатся на государственные деньги, то и подчиняться они будут законам, принимаемым государством. Равно как и немногочисленные российские частные топ-клубы, основной доход которых тоже, как правило, идет только от средств, полученных за участие в европейских кубках. Ну, может быть, мы готовы сегодня говорить о каком-то доходе для двух-трех клубов РФПЛ, который дают зрители. Вот и все. С другой стороны - бюджет для клубов, участвующих в еврокубках идет от 100 миллионов долларов. И, кто может заработать в России такие деньги на футболе?

Сергей Шавло

+10
Теги: Шавло Сергей, РФПЛ, ЧР по футболу
Комментарии: 1 20-ноя-2015, 09:15
Василий Уткин: Станет ли наш спорт популярнее от 30 миллионов Мутко?
Василий Уткин: Станет ли наш спорт популярнее от 30 миллионов Мутко?

Министр спорта Виталий Мутко снова обрушился стремительным домкратом на телевидение, которое не уделяет внимания предмету его…
РФПЛ затребовала с РФС 115 млн рублей
РФПЛ затребовала с РФС 115 млн рублей

Как стало известно, РФПЛ хочет взыскать с РФС сумму в 115 миллионов рублей в качестве компенсации за интеллектуальные права,…
Михаил Гершкович: Российские команды будут платить за «плохих иностранных тренеров»
Михаил Гершкович: Российские команды будут платить за «плохих иностранных тренеров»

Вчера исполком РФС постановил: российские клубы, начиная со следующего сезона, будут платить футбольному союзу своеобразный…

Витязь

#1 Витязь (21 ноября 2015 00:38)

Интересно, а на какие деньги, если не на государственные живут зенит и локомотив? А на какие деньги живёт цска вообще никто не знает. Хотя госкомпания "Россети" имеет с цска такой контракт, который может подписать разве что "Реал" или "МЮ". Это как минимум скрытое госсодержание.
Не думаю, что Шавло этого не знает. Тогда что это? Европейская толерантность?
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 1
Последние пользователи:
- отсутствуют