YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Денис Лахтер: Жду, пока вымрет поколение футбольных мажоров

Новости футбола

Комментировать
Денис Лахтер

Ведущий спортивный агент Денис Лахтер — о том, почему спорт номер один стал безразличен стране, которая готовится принять чемпионат мира по футболу.

Футбол, согласно свежим данным ВЦИОМа, оказался безразличен 73% россиян. Ошеломительный показатель для страны, которая через три года будет принимать чемпионат мира. С завидной периодичностью сотрясающие наш футбол скандалы не только отодвинули саму игру на второй план, но, кажется, просто затмили ее. О причинах кризиса рассказал спортивный агент с мировым именем, более 24 лет представляющий интересы многих известных футболистов, Денис Лахтер.

— Почему наш футбол стал никому не интересен?

— Мы сами все для этого сделали. Во всем мире в каждой стране есть прецеденты с банкротством клубов, коррупцией, судейством и тотализаторами. Но там с этим борются — есть дисквалификации, уголовные дела, люди несут ответственность за содеянное. У нас — только имитация борьбы. Поэтому странно требовать от болельщика интереса к слабой игре, непонятному судейству, при полном отсутствии безопасности на трибунах и часто предсказуемости результата. Футбол практически во всем мире — это праздник, шоу, удовольствие. У нас все то же самое, но с приставкой «не». Вспоминаю свое детство, когда в стране тотального дефицита, где мячи и кеды приходилось доставать, а о бутсах только мечтали, мы все повально играли в футбол. Будь то Восточная Сибирь, Западная Украина или Грузия. Мой друг говорит: «Телевидение было глухонемым, а футбол звуковым». Как только озвучили телевизор, футбол стал глухим.

— Если раньше какие-то отдельные прецеденты вызывали хоть какие-то эмоции, пусть и негативные, то сейчас ощущение полной депрессии в отсутствие каких-либо изменений. Стагнация в любой сфере приводит к неминуемой гибели. Российский футбол еще жив?

— Пациент скорее жив, об этом свидетельствуют предсмертные судороги. Некоторые изменения произошли, «ушли» Толстых, к примеру, но суть осталась прежней — у всех участников футбольного процесса разные задачи. В сборной это более чем очевидно: ветеранам хочется поиграть подольше; руководителям, пригласившим главного тренера, — попробовать обернуть вспять очевидную несостоятельность Капелло и, не исключено, получить материальные выгоды от его вычурного контракта; Капелло — уже долгое время занимается откровенным дуриловом, получая шальные бабки. Это фантом, который едет на старом багаже, имидже, созданном 20 лет назад. Странным образом Англия и Россия попали под его гипноз, выйти из которого суждено лишь по прошествии 4 лет.

Для меня давно было очевидно, что ничего хорошего из этой итальянской комедии не выйдет. Знаменитый фильм Рязанова о невероятных приключениях итальянцев в России меркнет по сравнению с приключениями одного дона. Отчасти соглашусь с мнением, что фигура тренера на результаты сборной с ее нынешним составом, не влияет. А раз нет разницы, зачем платить больше?

— Если без эмоций говорить о контракте Капелло, то как, с точки зрения профессионала, можно судить о работе агента главного тренера?

— Сложно судить о профессионализме, когда доподлинно неизвестно, кто вел переговоры от его лица. Ходят разные слухи — от адвоката до наших непонятных дельцов, близких к криминальному миру. Ясно одно: в любом переговорном процессе участвуют две стороны. Работа агентов — всегда играть на повышение, а заказчика — ограничивать аппетиты своих визави. Так что контракт Капелло я скорее связываю с нерадивостью и слабой компетенцией людей, принимавших решение по кандидатуре, либо меркантильными интересами.

Не забывайте и про второй контракт, который Толстых, позиционирующий себя как правдоруб и человек, вечно трясущий папками с компроматом, — так тщательно скрывал. Почему-то в России есть две категории людей, владеющих достоверной информацией, — одни за ее счет хотят самоутвердиться, другие — извлечь из нее выгоду. А цивилизованность общества обеспечивается возможностью людей говорить правду только потому, что ее нельзя скрывать, потому что истина — сама по себе ценность. У нас этого нет, поэтому и имеем то, что имеем.

— Что, по-вашему, ждет эту сборную?

— Уверен в том, что на Евро мы не попадем. Как и в том, что негативный результат сыграет нам на руку. Я убежден, что 40% нынешней сборной надо было распускать и привлекать новых ребят, для которых отборочный турнир к чемпионату Европы должен был стать возможностью обкататься перед домашним чемпионатом мира. После 2016 года у сборной будут лишь товарищеские матчи непонятно с кем, которые никакого положительного опыта новичкам команды не дадут. Теперь вопрос в том, каковы будут масштабы фиаско в 2018-м?

— А чем завершится эпопея с Капелло?

— По окончании отбора на Евро его выгонят, с какой компенсацией — уже другой разговор. Вопрос о его преемнике — сакраментальный: уж больно тухлое наследие его ждет. Кто должен быть после него – не знаю. Сначала все требовали иностранца, теперь те, кто своими руками «убивал» наши клубы и давали непонятный результат в сборной, типа Газзаева и «банды» Гершковича, — теперь ратуют исключительно за российского специалиста. Истории с иностранцами на клубном уровне — с Лаудрупом, Якином и «тренеришкой» Эмери — все сказали об отношении: абы кто нам не нужен — нам звезд подавай. Нам всегда хочется большего, чем мы достойны, на этом нас ловят и дурят. Мне не очень нравится представление интересов сборной местными специалистами. Почему — ни для кого не секрет, и как это называть, не имеет значения, но, когда национальную команду тренировал Романцев — в составе были «спартачи», у Лобановского — киевские динамовцы, у Газзаева — армейцы. В этом случае я не верю в честное комплектование сборной. И это бьет в глаз. На всех уровнях разных возрастов национальных сборных тащат команду 4-5 игроков, все остальные — непонятно как туда попали, вернее — очень понятно, как туда попали. Будет тренером Слуцкий — будут подтягивать игроков ЦСКА. И не потому, что Слуцкий плохой, а потому, что он часть этой системы, где за свой карьерный рост рано или поздно нужно «платить».

— При этом отечественные специалисты говорят о недостатке молодых и талантливых игроков. Даже молодая поросль, только начинающая свой футбольный путь в России, не застрахована от превращения в Смоловых и Кокориных…

— Гарантий нет, но я с нетерпением жду, когда уже вымрет это поколение футбольных мажоров. Многие молодые талантливые и востребованные ребята уезжают в Европу. Они не готовы просто получать зарплату, а принимают серьезный вызов, сталкиваясь с новой культурой, языковым барьером, особенностями менталитета, скромными условиями. Такого оттока, как наблюдается сейчас не было никогда. Раньше уезжали за чем угодно. Сегодня разочаровавшись в реалиях российского футблола уезжают, стремясь к профессиональному росту. Туда, где высокий профессиональный уровень подготовки юниоров, естественный переход к взрослому футболу, без искусственных препонов, беспристрастное судейство и полное доверие со стороны тренеров, где есть шанс заиграть, потому что ты сильнее других, а не по каким другим причинам. А у нас же их с детства приучают к тому, что даже «космическая» команда будет проигрывать, когда кому-то это надо. Развитие же в первой или второй лигах — это просто утопия: в раздевалках тамошних клубов призывают к чему угодно — биться, рубиться, бороться, убиваться… но не играть. Рад, что эти ребята, зная, чем занимаются их старшие товарищи, тренеры и судьи, не хотят этого футбола. Безусловно, не каждый из них станет топ-игроком, но так или иначе количество однажды перерастет в качество. Мне кажется, уже лет через пять результаты будут видны.

— А почему в Европе нет состоявшихся российских игроков, членов сборной и футболистов ведущих клубов?

— Они никому не интересны. Плеяда игроков, уехавших в Европу после Евро-2008, полностью дискредитировала себя как футболистов. Никто не хочет переплачивать за игроков, от которых нет отдачи. Вообще понятия «рынка российских игроков» нет, есть рынок молодых игроков, и с ужесточением лимита он будет только расти. Наши клубы интересуются молодыми российскими футболистами юниорских команд Германии или Швеции, с двойным гражданством и не заигранными за сборные сопредельных стран. Почему есть интерес? Вопрос стоимости вторичен. Главное — отношение к делу. Есть парни и в нашей глубинке, гораздо более заряженные, для которых футбол — единственный шанс вырваться из нищеты, а есть публика, не сносившая еще двух пар бутс, но уже управляющая «интересными» машинами с ирокезами и прочей псевдофутбольной атрибутикой.

— Лимит по замыслу инициаторов должен был пробить дорогу молодым талантам и, как следствие, улучшить результаты сборной. Но единственным положительным результатом стала только шутка про профессию футболиста с российским паспортом. Что лучше: переплачивать своим футболистам или иностранцам?

— Очевидно, что никому. У нас нет четких критериев оценки таланта игрока — это не унция золота, но тем не менее никто не отменяет трезвого адекватного отношения к труду футболиста. Примеров того, как человека убивают кушем, предостаточно: тот же Кокорин — великий нападающий. Как показывает практика, если у футболиста нет желания играть за клуб, иностранец он или свой воспитанник, — лучше его продать. И ситуация с Дзюбой, на мой взгляд, только на руку «Спартаку», а какого результата с ним добьется «Зенит», только время покажет.

Главная проблема лимита — его несвоевременность: мы тушим пожар, когда там остались одни головешки. А еще непоследовательность и несогласованность действий. Не открытие, что бич современного футбола — это война интересов клубов и сборных. В Европе за национальные команды действительно горой стоят федерации и отстаивают их права на жизнь и достойное развитие. А у нас какие-то непонятные Исполкомы РФС, которые никакого отношения к сборной не имеют, будучи управленцам клубов, лоббируют только свои интересы, идущие вразрез с интересами сборной.

— Как повлиять на эту ситуацию, что необходимо сделать, чтобы наш футбол изменился к лучшему?

— С подобной проблемой сталкивались многие страны, сборные и клубы. Футбольный кризис не пощадил ни Бразилию, ни Аргентину, ни Германию, ни Италию. Вообще, о какой бы сфере жизни мы ни говорили, не бывает развития без кризиса. Кризис — возможность для роста. Другое дело, как мы с ним справляемся. Поговорка «Для кого — война, а для кого — мать родна» как нельзя лучше иллюстрирует положение вещей. А самые большие деньги делаются как раз на бардаках и войнах. Важно понять и донести, что мы находимся в глубокой заднице, и ничего хорошего в ближайшие 10 лет нас не ждет. Хватит тешить себя иллюзиями что за год-два можно изменить ситуацию, к которой мы шли десятилетиями. Наивно думать, что новая доктрина или национальная программа по развитию футбола может быть успешна с теми же функционерами РФС, РФПЛ и ФНЛ и исполнителями на местах в регионах. Очевидно, что поменять всех невозможно. Но рецепты давно придуманы, и нет смысла городить огород.

— Кого вы видите президентом РФС?

— В моем понимании единственная достойная кандидатура – Сергей Капков. Человек, знающий футбол не понаслышке, председатель правления фонда «Национальная академия футбола», современный управленец, реформатор. Безусловно, ему нужна поддержка на уровне правительства, чтобы поставить на место Гинера и компанию, четко дав понять, что они больше не смогут влиять на судьбоносные решения в российском футболе, а интересы спорта превыше всего.

Дарья Кобылкина

+15
Николай Писарев: Готовим товарищеский матч в августе
Николай Писарев: Готовим товарищеский матч в августе

Для наставника сборной России по пляжному футболу нынешний московский этап Европейской Лиги стал и победным, и последним в этой…
Николай Толстых о контракте с Капелло и будущем российского футбола
Николай Толстых о контракте с Капелло и будущем российского футбола

Президент РФС Николай Толстых провёл в Ростовской области выездное совещание по реализации региональных программ «Стратегия…
Валерий Карпин: Неудивительно, что 120 тыс. человек просят распустить сборную России
Валерий Карпин: Неудивительно, что 120 тыс. человек просят распустить сборную России

Валерий Карпин поделился мнением о том, что петицию о роспуске сборной России по футболу подписали уже более 120 тыс. человек.

EversoR

#1 EversoR (13 июля 2015 11:24)

Цитата: Денис Лахтер
нужна поддержка на уровне правительства, чтобы поставить на место Гинера и компанию

Надеюсь это рано или поздно произойдет...
  • 2
Купер

#2 Купер (13 июля 2015 12:43)

Интервью о том, что все хорошо понимают. Но газпромовско-гинеровская пропаганда в СМИ правду глушит, поэтому "эксперты" в России раздувают дешёвую заказуху и гнилой скандализм, вроде вчерашнего интервью дегенерата Дзюбы, а не правду об отечественном футболе.
  • 1
Eusebius

#3 Eusebius (13 июля 2015 15:16)

Вот человек и имена уже называет. Доколе мы ещё будем в заднице?
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
bocman

Гостей: 16
Последние пользователи:
bocman
Yoch
f.bol
edjan