YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Эрик Кантона: Я не ролевая модель и делаю то, что хочу (Видео)

Новости футбола

Комментировать
Эрик Кантона

Ровно 20 лет назад в Лондоне нападающий «Манчестер Юнайтед» Эрик Кантона прямо по ходу игры ударил ногой оскорбившего его фаната «Кристал Пэлас». Вспоминаем тот нашумевший скандал во всех подробностях.

Предыстория

25 января 1995 года. Среда. Матч очередного тура английской премьер-лиги «Кристал Пэлас» – «Манчестер Юнайтед». На трибунах миниатюрного «Селхерст Парк» всего 18 с лишним тысяч человек. Среди них генеральный менеджер «Интера» Паоло Таведжиа и владелец итальянского клуба Массимо Моратти. Они приехали посмотреть в деле седьмого номера гостей. Эрика Кантона.

Они еще не знают, что впоследствии болельщики «МЮ» назовут француза лучшим игроком в истории клуба. И они даже не представляют, что в этом матче случится главный скандал года во всем английском футболе.

Победа в Лондоне позволяла «красным дьяволам» возглавить турнирную таблицу, пусть и только по набранным очкам (у «Блэкберна» было два матча в запасе). Сэр Алекс Фергюсон, так долго раскачивавший «Юнайтед», готовился по окончании сезона взять третий подряд титул чемпиона страны. Игра закончилась со счетом 1:1. Вскоре после перерыва Дэвид Мэй вывел гостей вперед, но за десять минут до финального свистка Гарет Саутгейт принес лондонцам ничью.

«МЮ» в итоге отдаст лигу «Блэкберну». В последнем туре команда Алекса Фергюсона не сумеет обыграть «Вест Хэм» (1:1), и поражение «Роверс» от «Ливерпуля» (1:2) не помешает тем стать чемпионами. 20 мая манкунианцы уступят «Эвертону» в финале Кубка Англии. Не лучшим образом сложится окончание сезона и для «Кристал Пэлас». Новичок премьер-лиги вернется во второй дивизион, став лучшей среди четырех худших команд турнира.

Удаление

Кантона никогда не отличался спокойным нравом. За один только предыдущий сезон ему трижды показывали красные карточки. В лондонском матче персонально опекать француза было поручено Ричардо Шоу. Защитнику, не наделенному большим талантом, но компенсировавшему это старательностью и выдумкой. «Я играл против него ежедневно на тренировках и в курсе его манер. Он был что называется «стяну-с-тебя футболку-игроком». В отсутствие высокого роста он предпочитал подталкивать оппонента, провоцировать его, тянуть за форму, наступать на голеностоп. Между нами, девочками, Ричард и я часто вступали в стычки друг с другом на тренировках», - вспоминает Иан Доуи, выступавший тогда за «Кристал Пэлас».

В перерыве, перед тем, как команды собирались покинуть подтрибунные помещения и выбежать на поле, Кантона встал недалеко от судьи Алана Уилки и нарочито громко произнес: «Без желтых карточек». Алекс Фергюсон был более прямолинеен и обратился к арбитру: «Почему бы тебе, нахрен, просто не делать свою работу?!».

С начала второго тайма прошло ровно три минуты. Петер Шмейхель выбил мяч на половину поля хозяев, и когда Шоу попытался обработать мяч, Кантона сопроводил эту попытку не совсем дружеским пинком. На эпизод обратил внимание боковой рефери Эдди Уолш. Именно он поднял флаг и объяснил затем Уилки, что, собственно, случилось. Главный судья, как и просил Кантона, не стал показывать «горчичник», а сразу удалил того с поля.

Удар

«Я оказался не в то время не в том месте», - признавался болельщик «Кристал Пэлас» Мэттью Симмонс. Лучше и не скажешь. Но винить в этом 20-летний фанат может только самого себя. Неведомая сила заставила его спуститься с 11-го ряда трибун к самой кроме поля, чтобы пообщаться с удаленным игроком соперника.

По версии самого Симмонса, он произнес: «Проваливай, Кантона, тебя ждет ранний душ!». У большинства очевидцев распространен другой, более жесткий вариант: «Пошел нах… обратно во Францию, ты, французский ублюдок!».

А дальше произошло это.

«Возможно, я осуществил мечту некоторых. Многие мечтают надрать задницу таким вот ребятам. Я это сделал. Так что все счастливы. Мне плевать на самом деле, я не ролевая модель. Я лишь сделал то, что мне хотелось сделать. Думаю, чем больше вы живите, тем сильнее убеждаетесь, что жизнь – это цирк», - сказал Кантона.

«Это не передается с помощью слов. Это то, как ты чувствуешь себя в тот или иной момент», - отвечал он уже в другом интервью на вопрос, о чем он думал, когда наносил удар фанату.

Последствия

Еще до того, как футбольным и не только властям  Англии предстояло разобраться в эпизоде, всему составу «МЮ» светило посещение раздевалки после матча. «Я помню, как Эрик сидел в углу раздевалки c задумчивым видом. Нам сложно было подобрать слова, потому что мы знали: последствия его поступка будут крайне суровы, - вспоминает защитник «МЮ» Гари Паллистер. - Мы все строили догадки, как же тренер обойдется с Эриком после такого. Сэр Алекс никогда не включал фен при Эрике. Все пострадали от фена, кроме него. Нам было интересно, наступил ли, наконец, этот роковой момент. Мы думали, что Ферги будет крушить все вокруг. Но он этого не сделал. Вообще мало что сказал в раздевалке. Мы не могли в это поверить!».

Позже выяснилось, что Алекс Фергюсон пропустил момент. «Я не смотрел на Кантона, когда тот покидал поле. Был сфокусирован на том, что перестроить команду тактически, на игру в меньшинстве. Когда я вернулся домой, мой сын Джейсон спросил: «Хочешь глянуть видео? Я записал матч». Я отказался и пошел спать. Сон не шел, около трех часов ночи я поднялся и включил видео. Это был настоящий шок» - приводит слова шотландского специалиста L’Equipe.

Федерация дисквалифицировала Эрика Кантона на восемь месяцев. Суд признал его виновным в нанесении телесных повреждений, обязал выплатить 20 тысяч фунтов штрафа и приговорил к двум неделям тюремного заключения. Позже наказание будет смягчено – вместо срока за решеткой французу дали 120 часов общественных работ.

«Когда чайки преследуют лодку, они надеются, что оттуда в море будут выброшены сардины», - таким был первый комментарий Кантона.

Ближайшее лето форвард проведет на предсезонных сборах «МЮ» в Малайзии и с семьей в Марселе, а также в отеле неподалеку от Манчестера, тренируясь с резервистами команды. В июле страницы газет пестрели фотографиями с контрольного матча против «Рочдейла».  Кантона был на поле среди прочих. И хотя игра проходила не на все поле, продолжалась 73 минуты и включала 16 замен, некоторым показалось, что француз нарушает условия бана. «Тот матч ничего не значил. В федерации сказали, что дисквалификация распространяется на всю футбольную деятельность. Что ж, таковой можно считать и пинание мяча в саду со своим ребенком», - ухмылялся Фергюсон.

Эрик Кантона вернется в строй в октябре. Это будет матч против «Ливерпуля» на «Олд Траффорд». Ставший еще чуть более легендарным нападающий (он же нападавший) забьет гол и сделает результативную передачу. «Манчестер Юнайтед» выиграет чемпионат и Кубок Англии. Кантона станет лучшим бомбардиром команды. А по окончании следующего сезона в 30-летнем возрасте завершит карьеру.

Эрик Кантона мог уступать в качестве игры другим легендам "Манчестер Юнайтед", но все равно оставался самым любимым игроком на "Олд Траффорд"Эрик Кантона мог уступать в качестве игры другим легендам "Манчестер Юнайтед", но все равно оставался самым любимым игроком на "Олд Траффорд"

Евгений Шуваев

+5
Теги: Кантона Эрик, Манчестер Юнайтед
Комментарии: 1 25-янв-2015, 08:50
Футболисты-актеры. Эрик Кантона
Футболисты-актеры. Эрик Кантона

Если бы из Эрика Кантона не получился классный футболист, ему непременно удалось бы стать отличным киноактером. С его тягой к…
Эрик Кантона. Есть ли жизнь после футбола?
Эрик Кантона. Есть ли жизнь после футбола?

Легендарный капитан «Манчестер Юнайтед» и сборной Франции Эрик Кантона, покинувший футбол на пике славы, до сих пор…
Алекс Фергюсон покинет пост главного тренера «Манчестер Юнайтед»
Алекс Фергюсон покинет пост главного тренера «Манчестер Юнайтед»

«Манчестер Юнайтед» официально объявил о том, что сэр Алекс Фергюсон покинет должность главного тренера клуба по…

EversoR

#1 EversoR (25 января 2015 09:51)

Эрик Кантона - один из моих любимых игроков в футболе.
  • 1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 10
Последние пользователи:
- отсутствуют