YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Ловчев: Мы подошли к опасной черте

Новости футбола

Комментировать Ловчев: Мы подошли к опасной черте
Евгений Ловчев

Думаю, то, что произошло с двумя главными российскими сборными в минувший вторник, — не случайность. Мы имеем дело с серьезным системным кризисом. В отдельно взятой отрасли искажена мотивация, неправильно расставлены приоритеты. И, как следствие, отсутствует результат. Мы подошли к опасной черте. Надо разобраться, как жить дальше.

ПОЧЕМУ КРИЗИС – СИСТЕМНЫЙ?

В предыдущих заметках в «Советском спорте», в выступлениях по радио и ТВ я уже говорил, что сборная России образца триумфального Евро-2008 отжила свое. Там, внутри команды, – пепел. Его не поджечь никому. К сожалению, на волне успеха в Австрии и Швейцарии мы не сделали наш футбол лучше, не пошли по пути его реформирования. Возможно, и не могли пойти. Ведь победы редко заставляют что-то анализировать. Чаще они отправляют за стол ради продолжения банкета (так, кстати, происходит не только у нас). Просто, если во всем мире после поражений задумываются о том, что делать, у нас действуют по пословице: «Пришла беда – отворяй ворота». А хотелось бы дать этими воротами беде по голове.

Сейчас время оглянуться. Россия пропустила два подряд чемпионата мира по футболу (2006-го и 2010 годов). Наша молодежная команда не может отобраться на Олимпийские игры уже с 1988 года – шесть подряд отборочных турниров… Это ли не свидетельство системного кризиса?

Кто-то спросит: а как же Евро-2008, победа юношей в 2006-м? Все так, но в любом правиле бывают исключения. Эти победы – и есть исключения. Они не стали свидетельством, венцом кропотливой многолетней работы.

Оглянемся в 60—70-е годы, время, когда я состоялся как футболист. Чемпионат Европы 60-го года – чемпионы, в 64-м сборная СССР заняла второе место, в 68-м – была в четверке, в 72-м – второе место, в 76-м – в четвертьфинале проиграли чемпионам. Эти результаты и есть свидетельство системности в футболе, когда сборная регулярно играет в крупных турнирах и регулярно их не проваливает.

Мне могут возразить – клубы-то наши в Европе кое-чего добились. Это так. Но ведь только сборная, только ее результаты могут донельзя возбудить, объединить нацию, заставить ее плясать и радоваться на улицах крупных городов, поселков и деревень. Очевидный этот вывод мы почему-то не смогли сделать ни после удачного Евро-2008, ни после ЧМ-2010, который показал, что в футболе успешны лишь те сборные, где правильно работает федерация, где нет диктата клубов.

ЗАЧЕМ ФЕДЕРАЦИИ ПЛЯСАТЬ ПОД ДУДКУ КЛУБОВ?

Для меня очевидно, что в последние годы центр принятия решений, генерации идей переместился из федерации в клубы. Они диктуют, каким быть лимиту легионеров (правда, до последнего времени у РФС хватало воли возражать). Они верстают календарь. Они решают, отправлять ли игроков или нет в юношеские команды. Они договариваются со спонсорами и телевидением… В конце концов, насколько понимаю, именно ряд клубов продавил идею о переходе на систему «осень—весна».

Да, имеет право на жизнь истина: кто платит за бал, тот на нем и танцует. Но при ближайшем рассмотрении мы увидим, что танцуют за государственные (пусть порой и опосредованно) деньги. Мы видим, что наш футбол постепенно превращается в пилораму – когда выделяются деньги налогоплательщиков (то есть нас с вами), и они пилятся для решения тех или иных — сиюминутных, подчеркиваю, — задач. Нам нужно посмотреть чуть дальше одного сезона. И победы наших команд в еврокубках – не аргумент, ибо и во времена СССР наши клубы побеждали в еврокубках, причем без толпы легионеров и без такого количества вкладываемых средств.

На мой взгляд, центр принятия решений должен переместиться в федерацию. Она должна предлагать пути развития футбола. Именно РФС призван возбуждать интерес масс к игре, думать о привлечении все большего числа будущих звезд футбола и болельщиков.

Сбои в принятии решений, в том, что развитие футбола пошло на самотек, начались, полагаю, еще в эпоху Вячеслава Колоскова. После развала СССР мы наблюдали период борьбы Вячеслава Ивановича с Николаем Толстых за власть в игре номер один. Вести такую борьбу и заниматься параллельно чем-то иным, развивать футбол просто невозможно.

90-е годы называют «лихим временем». Временем крушения устоев. Для футбола это страшные годы – причем для футбола детского и юношеского. Это время стремительного падения престижа тренерской профессии в силу малой материальной заинтересованности специалистов. Вспоминаю, как любящие свою профессию тренеры, которые кое-чего добились в годы игроцкой карьеры, уходили из ДЮСШ: кто в бизнес, кто в ветеранские турниры. Там больше платили. На место этих людей пришла безвестная молодежь, которую в ветераны не брали – их просто никто не знал. Прервалась связь времен. Интерес к игре был утрачен, а в ДЮСШ больше не шли, как раньше, записываться толпами.

Мне было бы интересно хоть раз оказаться на Исполкоме РФС или собрании в премьер-лиге. О чем там говорят? Судя по интервью заинтересованных лиц — о деньгах, о телетрансляциях… Стыдно порой читать, когда, рассуждая о развитии детско-юношеского футбола, нам ставят в пример Голландию. Но ведь и в СССР система подготовки, отбора, воспитания молодежи была очень хорошей. Можно спорить об идеологии, но точно знаю – у мало-мальски талантливого пацана, не говоря уже о потенциальной звезде, просто не было шансов пролететь мимо профессионального футбола.

Я уже приводил свой пример – о том, как я, мальчишка из подмосковной деревни, дорос до сборной страны. И не только благодаря трудолюбию, терпению, упорству – у меня просто не было шансов не дорасти. Меня система брала на руки, воспитывала, била, когда надо, и поощряла…

А теперь посмотрим на пример талантливого парня Алана Касаева. Ему, чтобы пробиться в клуб премьер-лиги, попасть в сборную, пришлось сменить кучу команд. И лишь его огромная вера в себя и упорство принесли плоды. Парень мыкался по клубам, перенес несколько операций. И – пробился как цветок через асфальт. А сколько талантливых мальчишек нынешняя система не заметила, скольких втоптала в этот асфальт?

Повторяю – была система, дававшая результат. Сейчас ее нет. Она была разрушена в прежние годы. И ни Виталий Мутко, ни ныне руководящий Сергей Фурсенко не смогли или пока не могут ее восстановить.

ПОЧЕМУ «МОЛОДЕЖКА» — СИРОТА?

Продолжу разговор о молодежной сборной. На мой взгляд, при всех глобальных проблемах мы второй раз подряд сами себе закрыли путь на Игры. Вспомните, чем закончилась в 2006-м отборочная кампания «молодежки». Сборная выиграла у Португалии дома со счетом 4:1 в первом стыковом матче. В ответной встрече нужно было просто удержать преимущество. Но на ответный матч в Португалию не полетел главный тренер команды Александр Бородюк, занятый параллельно в первой сборной – она играла с Эстонией. И Бородюк по телефону давал указания своему ассистенту Виктору Лосеву.

Россия проиграла 0:3 и не поехала на Олимпиаду.

Сейчас мы не добрались даже до стыков. Дома не смогли обыграть румын, хотя большую часть матча провели в большинстве. При всех директивах УЕФА просто не понимаю, как можно было поставить матчи двух главных команд страны в одно и то же время. Как можно было вынудить людей смотреть две прямые трансляции параллельно. Почему играли при пустых трибунах… Если в Петербурге не хотят ходить на матчи «молодежки», то отчего бы игру не перенести в Тулу, в Брянск и Смоленск? Там с большей вероятностью собрались бы полные трибуны. Или почему, если в Питере не хотят покупать билеты, их не раздать бесплатно по ДЮСШ, детдомам, вузам, школам?.. Это ведь и их сборная тоже.

Как получилось, что решающую игру «молодежка» провела при пустых трибунах? Почему не было ради этой победы сделано все, чтобы сборная не чувствовала себя обделенной вниманием?

Это ведь так – вторую Олимпиаду подряд мы упускаем по собственной глупости. Мы сами просто недоработали.

КТО ПОДПИРАЕТ АРШАВИНА? СЫЧЕВ И ТОРБИНСКИЙ…

Сто раз говорено о том, что в сборной нет по-настоящему серьезной конкуренции. Мы видим, что состав со времен Евро-2008 почти не изменился, а ведь прошло больше двух лет! Мы видим, как играет в национальной команде Андрей Аршавин. Играет не блестяще, но он понимает, что его все равно вызовут в сборную.

Не попадает в основной состав «Челси» Жирков. Но Дик его вызывает — других нет!

Удаляется в двух из трех последних матчей Торбинский. Плохой сезон проводит Сычев. Но оба — в сборной. И единственное, что Дик может сделать, не выпускать их на поле…

С нашим футболом происходит катастрофа. Мы убиваем деньгами сами себя. У нас нет резерва. Под сборной всего двое – Паршивлюк и Бухаров. Это даже не ручеек.

Игроки нынешнего состава сборной просто не чувствуют конкуренции.

И по примеру «молодежки», которая не смогла пробиться на Евро-2011, а следовательно, и на Олимпиаду, мы видим, что достойной смены для ныне играющих в национальной команде футболистов нет. Страшно думать о том, во что превратится команда через несколько лет. Она просто выстарится.

НЕ ВВЕСТИ ЛИ ПОТОЛОК ЗАРПЛАТ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ?

После провала молодежки и явного кризиса в национальной сборной несложно скатиться к самому простому пути. Усилить конкуренцию в первой сборной тем, что дать паспорта иностранцам, не заигранным за свои сборные. К сожалению, игра нашей команды может подтолкнуть к принятию именно такого решения.

Но есть второй путь. Задуматься (хотя бы задуматься!) о том, как и куда идти дальше. Нужно ли дальше заливать первую сборную деньгами, идти на поводу у клубов и снизить лимит на легионеров?

Меня удивляют слова о том, что наша молодежь из-за лимита на легионеров развращена деньгами. Так, может, ее этими деньгами не развращать? Может, установить потолок гонораров для игроков определенного возраста?

Ах, клубы, агенты и игроки будут против? Пусть! Ведь когда примут переход на систему «осень—весна», это тоже произойдет вопреки воле многих клубов ПФЛ.

Почему у нас есть воля на принятие одного непопулярного решения и нет этой воли на утверждение другого?

Пора обсудить действительно важные вопросы.

Как вышло, что в стране нет больше квалифицированных центральных защитников, кроме Игнашевича? Почему футболисты не могут пробиться в основу своих клубов даже при чрезвычайно жестком лимите на иностранцев? Кто следит за переходом игроков из юношеского во взрослый футбол? Какова у нас система отбора в ДЮСШ? Почему тренеры все больше смотрят не на ребенка, а на его папу?

Повторюсь: хватит устраивать из любимой игры миллионов пилораму. Футбол требует каждодневного труда, ответственности, которая может наступить уже завтра, а не в 2018 году. Требует понятных действий по развитию игры, вовлеченности в нее все большего числа людей. Иначе – тупик.

Посмотрите на список команд, которые прошли в стыковые матчи молодежного Евро. Там Белоруссия и Украина. Значит, футбол – не только деньги.

Ловчев Е.

sovsport.ru
+10
Николай Толстых о контракте с Капелло и будущем российского футбола
Николай Толстых о контракте с Капелло и будущем российского футбола

Президент РФС Николай Толстых провёл в Ростовской области выездное совещание по реализации региональных программ «Стратегия…
Ловчев: А не сыграть ли в 14 клубов?
Ловчев: А не сыграть ли в 14 клубов?

Евгений Ловчев Год для меня четко разделился на две части – до паузы в чемпионате и после. В первом случае матчи смотреть было…
Писарев: Это глобальный кризис…
Писарев: Это глобальный кризис…

Николай Писарев Во вторник российская «молодежка» не смогла забить румынам гол, который выводил бы ее в стыковые матчи за право…

berendey57

#1 berendey57 (9 сентября 2010 13:22)

Пора обсудить действительно важные вопросы.
Серафимыч,продолжая гнуть свою линию,не прогибайся по мелочам! belay Пора не обсуждать,а переламывать ситуацию! am Методы,время и степень "слома" "обсуждать",то так и докатимся до "чемпионства в 2018"
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 19
Последние пользователи:
tomich
Yoch
alex87
f.bol