Писарев: Это глобальный кризис…

К комментариям Писарев: Это глобальный кризис…
Николай Писарев

Во вторник российская «молодежка» не смогла забить румынам гол, который выводил бы ее в стыковые матчи за право сыграть на Евро. Не помогло нашим парням и то, что почти всю игру они провели в большинстве. В итоге команда Игоря Колыванова осталась без чемпионата Европы и Олимпийских игр. Последний раз наша сборная принимала участие в них в 1988 году…

«МОЛОДЕЖКА» ДОЛЖНА ГОТОВИТЬ ИГРОКОВ ДЛЯ ПЕРВОЙ СБОРНОЙ

– То, что наша команда не попала в стыки, для меня стало большой неожиданностью. Хотя сборная подобралась очень неплохая, – говорит Писарев.

– Нам ведь нужно было забить один мяч в ворота немотивированных румын. Но, такое ощущение, игроки об этом просто не знали.

– Нет, это не так. Как сказал мне Игорь Колыванов, все понимали ответственность за результат: только победа выводила нас в стыки. Старались забить, но был не наш день.

– И это главная причина?


– Конечно, причина неудачи глубже. Сейчас вспоминается и потеря очков в матче с Фарерами в прошлом году (россияне проиграли в гостях 0:1. – Прим. ред.). Выиграй тогда – не было бы проблем с попаданием в плей-офф. Да, сборная давно не играет в финальных стадиях чемпионатов Европы, про Олимпиаду я вообще не говорю. Но самая большая проблема – это подготовка игроков для национальной сборной. Мало игроков переходит из юношеских и молодежной команд в национальную. Могу назвать разве что Дзагоева.

– Хотя за «молодежку» он сыграл всего один матч. Тот самый, проигранный Фарерам…


– Это так. А в продолжение темы взаимодействия сборных скажу, что нет ни одного клубного руководителя, который был бы доволен тем, что дублеры выиграли чемпионат, а главная команда вылетела в низший дивизион. Дубль должен заниматься подготовкой игроков для основы. Также и молодежная, и юношеские сборные должны в первую очередь готовить футболистов для национальной команды. Да, престижно выигрывать. Я сам в 1990 году стал чемпионом Европы в составе молодежной сборной СССР. При этом 90 процентов игроков из той команды перешло затем в главную сборную.

– С тех пор мы без побед.


– Более того, мы участвовали в финальной стадии лишь раз – в 1998 году. Но тоже безуспешно.

«КОМАНДА НЕ БЫЛА ОБДЕЛЕНА ВНИМАНИЕМ»

– Колыванов сказал, что ребята плакали в раздевалке. Это от обиды или из-за того, что они не умеют играть с командами уровня Румынии?

– Я не сомневаюсь, что они умеют играть. Ребята это доказывали и в клубах, в том числе и в международных матчах. Надо смотреть, что помешало им достичь результата на уровне сборной.

– Пустой стадион в Питере?


– И это тоже. Но я не могу сказать, что «молодежка» была обделена вниманием. У нее были условия для подготовки, на игру в Румынию, которая проходила в небольшом городке, команда добиралась чартером.

– Не было возможности перенести вторничную игру на другое время, чтобы она не накладывалась на встречу главной сборной со Словакией?

– По требованиям УЕФА последние матчи в группах должны проводиться в одно и то же время.

– Может, стоило перенести игру из Питера в Тулу, Владимир, другой город, не избалованный футболом уровня сборных команд?

– Возможно. Но старший тренер посчитал, что стадион в Питере фартовый. На нем и у итальянцев в свое время выигрывали, у Латвии недавно.

– Неубедительно все это: «фартовый стадион», «не наш день»…


– Да, неубедительно. Сейчас есть только досада. Нужно понять, правильные ли задачи ставились перед «молодежкой»? Да, задача победить важна. Но не менее важно, как я уже сказал, готовить игроков для первой сборной.

«НУЖНЫ КОНТАКТ И ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ»

– У вас нет ощущения, что «молодежка» никому не нужна? Да, на игру в Румынию команда отправилась на чартере. А в прошлом году она добиралась на Фареры с двумя пересадками. Провальному выступлению на турнире во Франции в начале года значения тоже особо никто не придал…

– С приходом нового руководства РФС отношение к команде поменялось. Цель поставлена – победа на чемпионате мира в 2018 году. Добиваться ее как раз тем ребятам, что играют в молодежной и юношеской сборных.

– Но пока они не попадают в финальные стадии чемпионатов Европы. Это глобальный кризис?


– Думаю, да. Это отголоски того, что селекционная работа не отлажена, неправильно выстроена кадровая работа, нет критериев отбора тренеров для сборных России. Мы же хотим, чтобы институт сборных работал как единая команда. А не так, что каждый тренер действует по своей методике. В идеале тренер молодежной сборной должен быть помощником у главного тренера первой сборной, тренер 19-летних – у тренера «молодежки» и так далее. Нужны контакт и преемственность.

– Сейчас этого нет?


– Нет. Что толку от победы 17-летних на Евро в 2006 году, если игроки той команды пропадают? Почти все потерялись из виду. В Германии, как известно, всех юных игроков федерация держит под контролем. И они не выпадают из поля зрения специалистов.

– Кстати, как ни странно, немецкая «молодежка» тоже не попала на Евро.


– Зато они решили основную задачу. Большое количество игроков передали в основную сборную. Озил, Бадштубер, Марин, Мюллер… У Германии есть преемственность поколений.

– Кто будет выстраивать тренерскую структуру российских сборных, о которой вы говорите?


– Это и моя задача, и технического директора. Конечно, в этом должен принимать участие и главный тренер национальной сборной.

– Только проблемы начинаются с самых истоков. По-прежнему не решена проблема финансирования детской школы имени Воронина. Многие ребята ушли в «Спартак»…

– Это неизбежно, если не будет найдено финансирование. Школа неплохая, многие ребята востребованы. Важно сохранить ее на Восточной улице, в этом футбольном районе. Сейчас, насколько я знаю, «Торпедо», в структуру которого должна войти школа, ждет ответа от правительства Москвы по поводу финансовой поддержки.

– Останется ли Колыванов главным тренером «молодежки»?


– У него контракт до конца года. И пока я на эту тему с ним не разговаривал.

Локалов А.

sovsport.ru
  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63