YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Писарев: Это глобальный кризис…

Новости футбола

Комментировать Писарев: Это глобальный кризис…
Николай Писарев

Во вторник российская «молодежка» не смогла забить румынам гол, который выводил бы ее в стыковые матчи за право сыграть на Евро. Не помогло нашим парням и то, что почти всю игру они провели в большинстве. В итоге команда Игоря Колыванова осталась без чемпионата Европы и Олимпийских игр. Последний раз наша сборная принимала участие в них в 1988 году…

«МОЛОДЕЖКА» ДОЛЖНА ГОТОВИТЬ ИГРОКОВ ДЛЯ ПЕРВОЙ СБОРНОЙ

– То, что наша команда не попала в стыки, для меня стало большой неожиданностью. Хотя сборная подобралась очень неплохая, – говорит Писарев.

– Нам ведь нужно было забить один мяч в ворота немотивированных румын. Но, такое ощущение, игроки об этом просто не знали.

– Нет, это не так. Как сказал мне Игорь Колыванов, все понимали ответственность за результат: только победа выводила нас в стыки. Старались забить, но был не наш день.

– И это главная причина?


– Конечно, причина неудачи глубже. Сейчас вспоминается и потеря очков в матче с Фарерами в прошлом году (россияне проиграли в гостях 0:1. – Прим. ред.). Выиграй тогда – не было бы проблем с попаданием в плей-офф. Да, сборная давно не играет в финальных стадиях чемпионатов Европы, про Олимпиаду я вообще не говорю. Но самая большая проблема – это подготовка игроков для национальной сборной. Мало игроков переходит из юношеских и молодежной команд в национальную. Могу назвать разве что Дзагоева.

– Хотя за «молодежку» он сыграл всего один матч. Тот самый, проигранный Фарерам…


– Это так. А в продолжение темы взаимодействия сборных скажу, что нет ни одного клубного руководителя, который был бы доволен тем, что дублеры выиграли чемпионат, а главная команда вылетела в низший дивизион. Дубль должен заниматься подготовкой игроков для основы. Также и молодежная, и юношеские сборные должны в первую очередь готовить футболистов для национальной команды. Да, престижно выигрывать. Я сам в 1990 году стал чемпионом Европы в составе молодежной сборной СССР. При этом 90 процентов игроков из той команды перешло затем в главную сборную.

– С тех пор мы без побед.


– Более того, мы участвовали в финальной стадии лишь раз – в 1998 году. Но тоже безуспешно.

«КОМАНДА НЕ БЫЛА ОБДЕЛЕНА ВНИМАНИЕМ»

– Колыванов сказал, что ребята плакали в раздевалке. Это от обиды или из-за того, что они не умеют играть с командами уровня Румынии?

– Я не сомневаюсь, что они умеют играть. Ребята это доказывали и в клубах, в том числе и в международных матчах. Надо смотреть, что помешало им достичь результата на уровне сборной.

– Пустой стадион в Питере?


– И это тоже. Но я не могу сказать, что «молодежка» была обделена вниманием. У нее были условия для подготовки, на игру в Румынию, которая проходила в небольшом городке, команда добиралась чартером.

– Не было возможности перенести вторничную игру на другое время, чтобы она не накладывалась на встречу главной сборной со Словакией?

– По требованиям УЕФА последние матчи в группах должны проводиться в одно и то же время.

– Может, стоило перенести игру из Питера в Тулу, Владимир, другой город, не избалованный футболом уровня сборных команд?

– Возможно. Но старший тренер посчитал, что стадион в Питере фартовый. На нем и у итальянцев в свое время выигрывали, у Латвии недавно.

– Неубедительно все это: «фартовый стадион», «не наш день»…


– Да, неубедительно. Сейчас есть только досада. Нужно понять, правильные ли задачи ставились перед «молодежкой»? Да, задача победить важна. Но не менее важно, как я уже сказал, готовить игроков для первой сборной.

«НУЖНЫ КОНТАКТ И ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ»

– У вас нет ощущения, что «молодежка» никому не нужна? Да, на игру в Румынию команда отправилась на чартере. А в прошлом году она добиралась на Фареры с двумя пересадками. Провальному выступлению на турнире во Франции в начале года значения тоже особо никто не придал…

– С приходом нового руководства РФС отношение к команде поменялось. Цель поставлена – победа на чемпионате мира в 2018 году. Добиваться ее как раз тем ребятам, что играют в молодежной и юношеской сборных.

– Но пока они не попадают в финальные стадии чемпионатов Европы. Это глобальный кризис?


– Думаю, да. Это отголоски того, что селекционная работа не отлажена, неправильно выстроена кадровая работа, нет критериев отбора тренеров для сборных России. Мы же хотим, чтобы институт сборных работал как единая команда. А не так, что каждый тренер действует по своей методике. В идеале тренер молодежной сборной должен быть помощником у главного тренера первой сборной, тренер 19-летних – у тренера «молодежки» и так далее. Нужны контакт и преемственность.

– Сейчас этого нет?


– Нет. Что толку от победы 17-летних на Евро в 2006 году, если игроки той команды пропадают? Почти все потерялись из виду. В Германии, как известно, всех юных игроков федерация держит под контролем. И они не выпадают из поля зрения специалистов.

– Кстати, как ни странно, немецкая «молодежка» тоже не попала на Евро.


– Зато они решили основную задачу. Большое количество игроков передали в основную сборную. Озил, Бадштубер, Марин, Мюллер… У Германии есть преемственность поколений.

– Кто будет выстраивать тренерскую структуру российских сборных, о которой вы говорите?


– Это и моя задача, и технического директора. Конечно, в этом должен принимать участие и главный тренер национальной сборной.

– Только проблемы начинаются с самых истоков. По-прежнему не решена проблема финансирования детской школы имени Воронина. Многие ребята ушли в «Спартак»…

– Это неизбежно, если не будет найдено финансирование. Школа неплохая, многие ребята востребованы. Важно сохранить ее на Восточной улице, в этом футбольном районе. Сейчас, насколько я знаю, «Торпедо», в структуру которого должна войти школа, ждет ответа от правительства Москвы по поводу финансовой поддержки.

– Останется ли Колыванов главным тренером «молодежки»?


– У него контракт до конца года. И пока я на эту тему с ним не разговаривал.

Локалов А.

sovsport.ru
Колыванов: Мы дадим бой румынам!
Колыванов: Мы дадим бой румынам!

Игорь Колыванов Россия (мол.) vs Румыния (мол.) Россия 2 18.30 Российская «молодежка», несмотря на крупное поражение от Румынии
Писарев продолжит работу с молодежной сборной
Писарев продолжит работу с молодежной сборной

Старший тренер молодежной сборной России Николай Писарев продолжит работу с командой. Действующий контракт специалиста рассчитан
Писарев назвал состав молодежной сборной
Писарев назвал состав молодежной сборной

Николай Писарев РОССИЯ (мол.) vs УКРАИНА (мол.) Главный тренер молодежной сборной России Николай Писарев назвал состав молодежной

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Контрольный матч
31 январь 2017
Абу-Даби
ФК Спартак МоскваVSФК Копенгаген

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 11
Последние пользователи: