YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Обозреватель Guardian: Сомневаюсь, что Капелло подготовит для России хорошую сборную к 2018 году

Новости футбола

Комментировать
Фабио Капелло

Обозреватель ведущего британского издания The Guardian Доминик Файфилд о фигуре главного тренера сборной России Фабио Капелло, который прежде несколько лет возглавлял английскую национальную команду.

Коллега из Лондона внимательно выслушал рассказ о последних событиях, связанных со сборной России по футболу, и засмеялся, услышав мнение, что команда Капелло выглядит очень скучно.

‒ Честно признаюсь, я не удивлен, ‒ ответил Файфилд. ‒ Когда Фабио Капелло приехал в Англию, казалось, что это то, что нужно английскому футболу. Успешный специалист. Тренер с железной дисциплиной. После Стива Макларена это было просто необходимо. Мы не попали на Евро-2008. Казалось, что ниже падать некуда, и мы очень надеялись, что придет дон Фабио и всех нас спасет.

Сначала было просто здорово. В квалификации к ЧМ-2010 Англия выглядела фантастически. Мы обыграли Хорватию, на которой споткнулись перед Евро, 4:1 в гостях и 5:1 дома! Это была очень интересная сборная, в которой раскрывался Тео Уолкотт. Мы решили, что проблемы позади и нас ждут очень интересные времена, но потом пришел финальный турнир. Все изменилось в одночасье. В ЮАР Капелло почему-то привез совершенно другую команду, и она выступила откровенно плохо.

‒ Что-то это все напоминает. Почему команды Капелло начинают за здравие, а потом внезапно становятся такими скучными?

‒ Пожалуй, с нами так и вышло. Капелло решил исключить любые риски. Не взял на чемпионат мира того же Уолкотта. Фабио – прагматик до мозга костей. Он считает, что осторожность поможет добиться результата, но он в этом не прав. Конечно, он не просит играть скучно. Его волнует, чтобы действия в обороне были организованными, а потом уже он постепенно старается инкорпорировать атакующих игроков в свою систему, но в жизни все иначе. Футболисты не всегда могут подстроиться под его систему.

Капелло традиционно выбирает классическую расстановку, избегает прогрессивных схем. Он тренер старой школы. Он считает, что раз заработал себе хорошую репутацию такими методами в прошлом, менять ничего не нужно. Поэтому ему не удается извлечь максимум пользы из тех людей, с которыми ему приходится работать в сборной. И в Англии, и в России.

‒ Почему после неудачного чемпионата мира Капелло не ушел в отставку с поста наставника сборной Англии? Дело в контракте?

‒ Да. Футбольные чиновники как будто заразились от Капелло его осторожностью. Перед ЧМ в ЮАР репутация Капелло была очень высока. И тут Фабио получает предложение от «Интера». Футбольная федерация Англии натурально запаниковала и предложила Капелло новый выгодный контракт перед стартом чемпионата мира. Тогда казалось, что все будет хорошо, что в ЮАР нас ждет успех.

‒ С Россией ситуация практически повторилась.

‒ Да-да! Капелло очень умен в таких вопросах. Никогда не упустит своего. Люди надеялись на него, репутация работала на него. В Федерации футбола испугались – мы же его, нашего спасителя, сейчас потеряем! И то же самое, насколько я понимаю, было в России. Капелло продолжил работать.

‒ Нас ждет домашний чемпионат мира, на котором ни в коем случае нельзя потерпеть неудачу. Готовить к нему команду призван Капелло.

‒ Мне, конечно, сложно судить, но вроде бы со сборной России Капелло работает по тому же принципу: сначала безопасность. Разве без смелых решений добьешься прогресса?

У вас ситуация вообще сложная. Вам нужно планировать развитие на четыре года вперед. Значит, обязательно надо наигрывать молодых, не раскрывшихся игроков. Зная Фабио, не уверен, что он на такое способен. Он идеальный кризисный менеджер, к нему надо обращаться, когда результат нужен сейчас. Работа на перспективу – не его сильная сторона. Еще раз приведу пример Тео Уолкотта. Капелло поработал с ним совсем чуть-чуть, и едва что-то у Уолкотта перестало получаться, сразу от него отказался.

‒ Недавно в Петербург приезжал сменщик Капелло в сборной Англии Рой Ходжсон. Он рассказывал о том, как в Англии стараются решить проблему нехватки молодых англичан в премьер-лиге. Капелло все время жалуется, что в России ему не из кого выбирать. В Англии он вел себя так же?

‒ Разумеется. Но Ходжсон затем доказал, что в премьер-лиге на самом деле достаточно талантов для сборной. В обойме Ходжсона сейчас 30-35 игроков, имеющих постоянную практику. Капелло их почему-то не находил. Но важно даже не это. Если бы и нашел – вряд ли он бы их использовал. Одно время мне нравилось, как Фабио работает со сборной Англии, но затем я понял, что он совсем ничего не планирует на перспективу. Если РФС ждет от Капелло работы на будущее, на 2018 год – не уверен, что он справится.

Возможно, у него и есть на примете молодежь, просто он не раскрывает карт и не вызывает этих игроков сейчас, потому что сейчас ему нужно квалифицироваться на Евро-2016. Чемпионат мира будет потом. Но ему нужно готовить молодую команду, идти на риск, а он этого не делает.

Сейчас у нас такая команда в Англии, но нам легко говорить – у нас очень простая группа в квалификации. На моей памяти такой легкой группы не было. Сборная выглядит далеко не идеально. Конечно, мы не выиграем все матчи, и проблемы будут. Уже были в Эстонии. Но реальность такова, что Ходжсон готов экспериментировать с молодежью, продолжит это делать, а из группы мы выйдем в любом случае.

‒ Капелло задерживают зарплату. Вовсю идут интриги вокруг поста президента РФС. По опыту взаимоотношений Фабио с Футбольной ассоциацией Англии, его такие вещи сильно должны беспокоить?

‒ Он же получает хорошие деньги. Говорите, ему задерживают зарплату? Любопытно. Но в итоге-то он все равно все получит, правильно? Он отлично понимает, что, если он, допустим, подаст в отставку с поста главного тренера сборной России, в его возрасте это скорее всего будет означать конец карьеры. Поэтому он так не поступит. Он заработал очень много денег в Англии и России. Не уверен, что период его работы в этих странах будут вспоминать с особым теплом. Но, похоже, для него это не главное.

‒ Но ведь из сборной Англии Капелло ушел сам?

‒ Верно. Он подал в отставку из-за ситуации с Терри. Но надо понимать, что в Англии вопрос выбора капитана – это совершенно особая история. Не думаю, что в России что-то подобное могло бы произойти. Капелло не виноват. Он стал заложником этой неприятной истории: Рио Фердинанд против Джона Терри. Ему сложно было что-то сделать.

Главный итог его работы в Англии, который может быть полезен для вас: не думаю, что Капелло – верный выбор, когда речь идет о планировании развития сборной на годы вперед.

Я буду приятно удивлен, если он вдруг раскопает в России много талантов, внедрит их в команду и подготовит к домашнему чемпионату мира. Он просто не тот человек. У него лучше выходит добиваться немедленного результата, что обычно означает ставку на опытных игроков, на тех, кто уже поиграл за сборную, ‒ сказал Файфилд.

Игорь Борунов

+5
РФС и Фабио Капелло достигли соглашения о прекращении трудового договора
РФС и Фабио Капелло достигли соглашения о прекращении трудового договора

РФС и главный тренер национальной сборной России Фабио Капелло достигли соглашения о прекращении трудового договора по соглашению…
Фабио Капелло продлил контракт с РФС до окончания ЧМ-2018
Фабио Капелло продлил контракт с РФС до окончания ЧМ-2018

В пятницу, 24 января, в Москве в Доме футбола состоялось подписание продления договора Российского футбольного союза с главным…
Толстых жестко ответил на претензии агента Капелло
Толстых жестко ответил на претензии агента Капелло

Президент РФС Николай Толстых отреагировал на жесткие высказывания агента главного тренера сборной России Фабио Капелло.

Купер

#1 Купер (15 октября 2014 13:02)

В СМИ типа S-поц-сру уже пошли вбросы с целью манипулирования болельщицкой массой о том, что Капелло совсем ни в чём не виноват, а все проблемы сборной России в стране. Удивительное дело. Когда Романцев провалил ЧМ-2002 года, его чуть с лица земли не стёрли, каких только эпитетов не прозвучало в его адрес. Но Капелло - игрушка олигархическая, ими привезённая, поэтому признать ошибки Капелло - это поставить под сомнение компетентность нуворишей, кидающих ассигнации в футбол. А Романцев, работавший в сборной за гроши, это представитель тренерского цеха, он ничей, поэтому его можно было травить. А Капелло - нельзя. Сборные СССР/России выводили на ЧМ тренеры Бесков ( 1982 ), Малофеев ( 1986 ), Лобановский ( 1990 ), Садырин ( 1994 ), Романцев ( 2002 ), и все эти сборные были поинтереснее нынешней. Поставьте любого молодого российского тренера - Бородюка, Писарева, Колыванова, хоть будет интерес болеть за своих.
  • 0
ashinov08

#2 ashinov08 (15 октября 2014 18:28)

Такой слабой и безвольной команды, как сегодняшняя, да простят меня игроки,действительно у нас прежде никогда не было.Наверное, можно научить игрока каким-то волевым качествам, дать ему понять, что в футболке национальной сборной играть в такой футбол просто нельзя... Но, согласитесь, сделать из Смолова, Шатова, Дзюбы, Кержакова игроков уровня Черенкова, Блохина, Гаврилова, Кипиани ни Капелло, ни кто другой по заказу не сможет. Я не защищаю и не оправдываю Капелло... Но если нет в такой большой стране игроков, достойных национальной сборной, где он их возьмет ?
Полностью согласен с теми, кто считает, что с Капелло не надо было продлевать контракт... Сегодня нашей сборной нужен другой специалист - помоложе и по амбициозней, такой, который горит желанием работать 25 часов в сутки... ради того, чтобы заявить о себе. Капелло как тренер достиг многого, и сейчас требовать от него чего-то выдающегося, просто наивно.
Самая большая проблема, на мой взгляд, в руководстве российского футбола. Пока еще не поздно, вот там надо срочно провести ревизию и всех, кто боится перемен, кто десятки лет держится за теплое местечко под надежной крышей, отправить на заслуженный отдых.
Леонид Федун тысячу раз прав, когда заявляет о том, что российский футбол нуждается в кардинальной реформе, еще больше прав, когда говорит о том, что десятки молодых перспективных игроков ежегодно уходят в никуда.
Что же касается тренера сборной... Мне кажется, Колыванов и Писарев уже созрели для работы на уровне cборной.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 22
Последние пользователи:
tomich
lubuka
mfkf
Yoch
f.bol