Ловчев, ты был не прав!

К комментариям Ловчев, ты был не прав!
Евгений Ловчев

ОЖИДАНИЯ

Прошлый отборочный цикл всех нас научил особому отношению к сборной. Для меня лично – более требовательному, потому что стало понятно: без прессинга со стороны общественности, без завышенных ожиданий специалистов мотивация команды размывается. И это плохо.

Жду от команды в этом отборочном цикле главного – достижения того результата, который позволит сборной выйти в финальный турнир Евро-2012. Украина и Польша рядом, это не ЮАР или Бразилия, многие наши сограждане могут позволить себе посетить соседние страны и поболеть за команду. На кону – очень многое.

Кроме результата, мне очень важно гордиться сборной своей страны, знать, что в ней играют достойные люди. Был шокирован, когда узнал, что после одной из тренировок к мальчишкам, которые ждали автографов, подошел только Динияр Билялетдинов. Что сборная без вот этих мальчишек? Очень хочется видеть, что футболисты, представляющие мою страну, не матерят судей и не оскорбляют соперника, не хамят журналистам.

Это очень важно – не просто побеждать, а делать это достойно. Не так, как Франция с Тьерри Анри.

И если все будет так, как сказано выше, если мы увидим, что в сборной играют достойные люди, сборная вернет себе людскую любовь. Страна ведь с этой сборной после Марибора в разводе. Хотелось бы, чтобы в этом отборочном турнире сборная убедила нас всех к ней вернуться.

СИТУАЦИЯ В ГРУППЕ

Ситуация в группе, на мой взгляд, восхитительна. Можно сколь угодно долго говорить о злости ирландцев после «ограбления Анри», неуступчивости словаков и македонцев, советском прошлом армян, но никто меня не убедит в том, что мы не являемся фаворитами этой отборочной кампании. В нашей группе нет Англии, Германии, в общем, нет ни одной большой команды, которая бы выигрывала чемпионаты мира или Европы.

Все зависит только от нас, от нашей концентрации, воли и самоотверженности в стремлении достичь результата.

И невыход на Евро-2012 будет расценен как катастрофа. И еще он может окончательно укрепить во мнении, что феерия на Евро-2008 была простой случайностью, никак не соответствующей уровню мастерства сборников.

ТРЕНЕР

В этом плане я абсолютно спокоен. У сборной хороший тренер, который предельно мотивирован как в материальном плане, так и в моральном. Предшественник Дика – не просто голландец, он еще и, будем откровенны, в некотором роде его антагонист в отношении к футболу и игрокам. Дик честолюбив и, безусловно, держит в уме Евро-2008, на котором Хиддинк добился ошеломляющего успеха.
МИФЫ

Кальян, отели, пьянство… Не думаю, что все, о чем мы слышали после Марибора, – правда. Ошибка футболистов и тренеров команды заключалась в одном – они дали повод говорить об этом. А удержу в России, как известно, не знают ни в чем – поток обвинений в ноябре прошлого года нельзя было пресечь уже ничем.

И вот что я по этому поводу хочу сказать – режим никогда не являлся сильной стороной советского и российского футбола. Покопавшись в различных интервью футболистов и тренеров, мы легко найдем тому подтверждение. А найдя, легко сформулируем золотое правило: главное – не то, что ты делаешь за полем, главное – то, как выглядишь при этом на поле.

О ЛИДЕРЕ

Мы подошли едва ли не к главному. Мы видим, как Аршавин играет в «Арсенале» — на мой взгляд, он выглядит куда ярче, чем в сборной. И я в корне не согласен с той точкой зрения, что сборная России с Андреем – это одна команда, а без него – совершенно другая, качественно менее высокого уровня. Это, во-первых, унижает остальных ребят, а во-вторых, не соответствует истине. Потому что за последние несколько лет Андрей лишь в одном матче тащил за собой команду – с Голландией на Евро-2008. Во всех остальных решающих поединках – прежде всего со Словенией и прежде всего в Мариборе – он провел слабые матчи.

Мне бы хотелось, чтобы Аршавин не растворялся в сборной, а был там солистом, говорил своей игрой: «Делай, как я». Пока этого не происходит, и с этим, безусловно, Дику предстоит разобраться.

Меня терзают сомнения – неужели, чтобы переть как танк, отдавать игре все силы, Аршавину нужен сильнейший внешний раздражитель? Подобное ведь уже происходило перед стартом Евро-2008. Помните, тогда ведь долго продолжалась дискуссии – если Аршавин на два матча дисквалифицирован, может, его и не стоит везти в Австрию? И своими последующими матчами он будто бы доказывал всем нам – вот вам, нате, получите, те, кто был против меня.

Что ж, если нужен раздражитель, готов им быть. Андрей, вы играете в «Арсенале» на порядок лучше, чем в сборной! Мне бы хотелось увидеть от вас тот феерический футбол, какой вы продемонстрировали в матче с Голландией, когда вся страна аплодировала стоя. Что для этого нужно? Раздражитель? Готов им стать! Хотел бы, чтобы вы забили несколько голов Андорре, а потом вышли в смешанную зону и сказали в камеру: «Евгений Ловчев, вы это видели? Вам есть что сказать?!». Вот это было бы по-спортивному.

Ловчев Е.

sovsport.ru
  • 100

Комментарии 1

Avtor
#1 Avtor | 3 сентября 2010 14:59
Серафимыч! Может по каждому так пройдётесь? Им всем есть, что доказывать. Но по бомжу из Арсенала согласен.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.