YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Валерий Карпин: «Мальорка» обязана быть в Примере

Новости футбола

Комментировать

Валерий Карпин: «Мальорка» обязана быть в Примере

Бывший наставник «Спартака» Валерий Карпин дал первое обширное интервью в качестве нового главного тренера «Мальорки».

— За неделю пребывания в клубе вы для себя уяснили, в чём заключаются особенности «Мальорки»?

— Мы живём в XXI веке и благодаря Интернету можем узнавать многие вещи, находясь в любой точке мира. Я сделал это, услышав о возможности прихода в «Мальорку». Я видел последние публикации, ваши мнения и более или менее представлял себе, в каком состоянии находится клуб.

— Предполагается, что Дуду Ават станет руководителем клуба. Но до тех пор, пока этого не произошло, «Мальорка» находится в состоянии неопределённости.

— До тех пор пока не подписаны бумаги, будут происходить какие-то вещи, но я не знаю, какие именно, просто не в теме. Моё дело тренировать и находиться на поле. Точка. Не знаю, что будет происходить, и допускаю, что никто не знает. Посмотрим.

— В любом случае вы приходите как тренер «Мальорки», а не как человек Авата?

— Я заключил контракт с «Мальоркой», но все мы знаем, что такое футбол. Завтра проиграешь три матча и окажешься на улице. Я прихожу как тренер, этого уже достаточно. Не хочу ничего большего.

— Вы знакомы с людьми, которые входят в группу Авата?

— На самом деле нет. Я говорю с Дуду, а кто за ним стоит, его жена или кто-то ещё, меня не интересует. Это не моя проблема. Моя проблема – состав и тренерство.

— С тех пор как вы здесь, хотя бы раз беседовали с Серра Феррером (нынешний хозяин клуба, планирующий продать контрольный пакет акций «Мальорки»)?

— Нет, я с ним не знаком.

— А с Габриэлем Серда (президент клуба)?

— Общались на презентации и на представлении экипировки. Это все встречи, которые у нас были.

— По пришествии в клуб вы объявили своей целью победы во всех матчах. Вы в курсе, что произошло в прошлом сезоне, когда «Мальорка» считалась главным претендентом на повышение в классе?

— Да, знаю. На самом деле я ещё в мае смотрел игру «Мальорки» против «Лас-Пальмаса». Говоря это, я имел в виду не то, что мы выиграем все матчи, а то, что мы должны на каждую игру выходить с целью победить. А как оно будет на самом деле, это уже другой вопрос. Мы будем лучше защищаться, с мячом или без него. Не думаю, что выиграем все матчи, но надеюсь, что победим в большинстве из них.

— Принципиальная задача – повышение?

— Задача – быть скромными. По крайней мере – для начала. И попробовать выиграть в Вальядолиде. Весь мир говорит, что хочет идти шаг за шагом, и это мне кажется правильным. Моя цель – находиться как можно выше, это логично. Передо мной не стоит требования перейти на следующий уровень уже в этом сезоне. Но за два сезона моего контракта мы должны попытаться сделать это. «Мальорка» обязана быть в Примере. По всем параметрам.

— Знаете, что большой проблемой прошлого года было психологическое давление на команду?

— Со стороны можно говорить что угодно, но нужно понимать, что происходит внутри. Давление было очевидным, и также понятно, что все соперники стремились обыграть «Мальорку».

— Вы ещё в мае имели разговор с Олайсолой, весной исполнявшим обязанности главного тренера «Мальорки». В какой момент увидели себя возглавляющим команду?

— Мы случайно встретились в том же самом отеле, где я встречался с Аватом. В то время я занимался своими делами и ничего подобного себе не представлял. Позже я посмотрел много игр и могу сказать, что команда сильно изменилась. По крайней мере, в её игре появилась мысль.

— Какой будет «Мальорка» Карпина?

— Одно дело, что мне нравится, и другое – что в состоянии делать команда. Сейчас тренерский штаб должен адаптироваться к возможностям игроков, а не к неудачам. То же самое касается соперников и полей, потому что придётся играть на ещё более плохих стадионах, чем «Сон-Моикс».

— Но более или менее зная качество «материала», верите, что есть предпосылки для хорошей игры?

— Можно побеждать, владея мячом, и защищаться, выходя в контратаку. Это красивая система игры. Самое важное – адаптировать к игрокам схему, которая будет приносить очки, это то, что делают 90% команд. Это моя философия.

— Вы обнаружили клуб таким, каким и ожидали его увидеть?

— Самое большое удивление у меня вызвало состояние полей, как на «Сон-Моиксе», так и на «Сон-Бибилони». Я думал, что при таком климате просто не может быть плохих газонов. Оказалось – может. Это больше всего меня беспокоит.

— Говорят, что состояние поля – это отражение клуба.

— Не знаю, я не специалист в данной области. Мы знаем, в каком положении находится клуб и что с деньгами всё проще. Но ты можешь иметь старый дом и поддерживать его в хорошем состоянии. В чистоте как минимум. Я говорю не только о полях. Если на четыре поля есть всего два сотрудника, невозможно содержать их в должном состоянии. Если надо, я сам готов этим заниматься. Я серьёзно. Я возьму грабли, лишь бы игроки не травмировались из-за этого. Это было бы нелепо. Но я повторяю: при желании можно улучшить многие вещи.

— Вы стали пятым тренером «Мальорки» за шесть месяцев.

— Со стороны это кажется безумием и, думаю, изнутри тоже. Но сейчас пришли новые футболисты, которые не переживали это.

— Вас удивило что-то, увиденное в команде?

— Более чем удивило. Мне понравились многие вещи: атмосфера, исполнительность, желание…

— И в чём, на ваш взгляд, команда прибавила, а в чём, напротив, сдала?

— Я не хочу говорить о прошлом, поскольку для этого необходимо было находиться внутри коллектива. Сейчас вижу много желания, более серьёзные выводы по товарищеским матчам делать не стоит. Есть ощущение, что в оборонительном отношении команда улучшилась. Во всяком случае мы уже не пропускаем столько голов и с такой лёгкостью.

— В настоящее время насколько «Мальорка» команда Солера и насколько – Карпина?

— Мне бы хотелось иметь на одну неделю больше для работы, но игроки и так приспосабливаются к нашим требованиям.

По материалам Ultima Hora

+5
Теги: Карпин Валерий
Комментарии: 1 21-авг-2014, 17:38
Валерий Карпин назначен главным тренером «Мальорки»
Валерий Карпин назначен главным тренером «Мальорки»

Российский специалист Валерий Карпин назначен на пост главного тренера испанского футбольного клуба "Мальорка". Об этом сообщает…
Сдюжит ли Карпин в «Мальорке»?
Сдюжит ли Карпин в «Мальорке»?

Бывший наставник московского «Спартака» Валерий Карпин решил попытать счастья во втором по силе испанском дивизионе.…
Валерий Карпин уволен с поста главного тренера «Мальорки»
Валерий Карпин уволен с поста главного тренера «Мальорки»

Спортивный директор «Мальорки» Мигель Анхель Надаль объявил об уходе с поста главного тренера клуба российского…

EversoR

#1 EversoR (21 августа 2014 22:16)

Цитата: Валерий Карпин
Можно побеждать, владея мячом, и защищаться, выходя в контратаку. Это красивая система игры.

Интересно будет посмотреть на плоды работы Карпина в Мальорке - сумеет ли он вывести ее в Примеру.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 22
Последние пользователи: