YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Валерий Карпин: В нашем футболе крутятся сумасшедшие деньги, падающие с неба

Новости футбола

Комментировать
Валерий Карпин

Середина июля – идеальное время для подведения итогов прошлого сезона и анонса событий сезона грядущего. Чемпионата мира только что закончился, чемпионат России начнется буквально завтра, впечатления уходящего сезона еще свежи, ожидания перед наступающим сезоном высоки – когда же говорить о футболе, если не сейчас?

Своими мыслями о происходящем в нашем и зарубежном футболе поделился бывший тренер «Спартака», один из лучших игроков в истории российского футбола Валерий Карпин.

Аргентина могла выиграть финал чемпионата мира

— Почему на чемпионате мира победила именно сборная Германии?

— Наверное, это была самая ровная команда на турнире. Она сбалансированно играла и в обороне, и в атаке, и в центре поля. Ну и, конечно, нельзя не отметить талант футболистов, талант тренера, и немецкую дисциплину. Все это принесло свои плоды. У немцев не было провальных матчей, они ровно прошли весь турнир, за исключением финала. Как по мне, Аргентина вполне могла один-два гола забить и заслуживала победы не меньше, чем немцы. Понятно, почему у сборной Аргентины возникали моменты – Германия атаковала, а аргентинцы здорово играли на контратаках. Собственно, как они делали это на протяжении всего турнира.

— В первой части чемпионата было очень много разговоров о судействе, однако в итоге оно вроде бы не испортило турнир…

— Судейству всегда уделяется много внимания, но в итоге оно толком ни на что не повлияло. Немцы были фаворитами, они ими и остались. Они выиграли, и судейство вряд ли на что-то повлияло. В первом матче действительно была ошибка судьи, назначившего пенальти, и это стало причиной возникших разговоров о судействе. Но на самом деле результативных ошибок было не так уж и много.

В матче Бразилия-Германия специалисту нечего было почерпнуть

— Сколько матчей мундиаля вам удалось посмотреть?

— Все матчи, естественно, не смотрел. Но матчей пятьдесят посмотрел. Опять же, все матчи у меня есть в записи, и что-то я еще посмотрю.

— С точки зрения футбола, какие матчи показались вам наиболее содержательными?

— Чемпионат мира – такой длинный турнир, что трудно выделить какие-то конкретные матчи. С точки зрения тренера они все были познавательными, на этом чемпионате вообще было много всего интересного, а выделить какой-то конкретный матч все же трудно. Пожалуй, если действительно говорить о каком-то одном поединке, то по накалу особняком стоит четвертьфинальный матч Бразилия-Колумбия.

— Очень много было полярных взглядов на финал. Одни говорили: «О да, это была битва титанов!», другие говорили: «Очень скучный матч, счет 0:0, не на что было смотреть».

— Болельщикам интереснее смотреть матч, который заканчивается со счетом 7:1. Но человеку, который разбирается в футболе, который хочет узнать что-то новое, в том матче нечего было почерпнуть. Да, немцы здорово приготовили и разыграли стандарт, заблокировав Давида Луиса, а потом понеслось. У Бразилии был шок, и смотреть в том матче особенно было не на что. Но болельщикам нравится, когда за десять минут забивается три гола. Уверен, что ни одному тренеру игра не понравилась бы именно с познавательной точки зрения. А скучные 0:0 – например, Голландия-Аргентина, – куда интереснее в этом смысле. Зато матчи, заканчивающиеся со счетом 7:1, привлекают внимание тех, кто раньше футболом не интересовался, и болельщиков становится больше.

— Золотой мяч Месси заслуженно получил?

— По этому чемпионату – нет. Лучший игрок мира – да, но если говорить по его матчам в Бразилии — не думаю. Мне кажется, этот приз его на самом деле меньше всего волновал.

Российский рынок не может определять цену на футболистов

— Перед стартом чемпионата наша команда, по разным оценкам, по совокупной стоимости футболистов попадала в десятку самых дорогих команд планеты. В итоге же сборная России заняла на чемпионате примерно 22-24 место. Почему получается такая разница между стоимостью игроков и турнирным результатом команды?

— Кто определяет цену? Цену определяет рынок. Но российский рынок не может определять цену, потому что у нас крутятся сумасшедшие деньги, падающие с неба. Это не рынок. Цену может определить только европейский рынок.

— Но ведь Transfermarkt как-то рассчитывает стоимость футболистов…

— А что, у нас кого-то приобретали по этим ценам? Кто-то из европейских клубов купил наших футболистов за такие деньги? Или хотя бы думает об этом? Да люди там вообще об этом даже не думают! Эти цены взяты просто с потолка. А то, что у нас внутри российского рынка футболисты переходят из одного клуба в другой по таким ценам, так это связано больше не с мастерством футболиста, а с лимитом на легионеров.

— А каким должен быть лимит на легионеров? Или надо брать пример с «Арсенала», когда эта команда может играть вообще без англичан в составе?

— В «Арсенале» на поле выходят лучшие. Вне зависимости от того, какой у них паспорт. И в итоге, когда мы встречаемся с «Арсеналом», то оказываемся в неравных условиях, потому что за лондонский клуб играют лучшие, а у нас – те, кому позволено по лимиту.

— Но ведь Англия чемпионат мира провалила…

— Так ведь Испания тоже чемпионат провалила. А до того испанцы все выигрывали, так что вряд ли стоит ориентироваться на один турнир. В Германии нет лимита, но это ей почему-то не помешало.

— Сейчас модно вводить потолок зарплат. КХЛ, например, это делает – зачем нужна такая мера?

— Не знаю, мне трудно объяснить, зачем это делается. Я логику в этом не вижу.

Когда мы брали Капелло, мы знали, какая у него зарплата

— Кого, кроме Широкова, не хватало нашей сборной на чемпионате мира?

— Не хватало человека, который решал бы судьбу матча. Помимо Широкова, таких футболистов у нас сейчас нет. Широков, если он в хорошей форме, может создать момент и решить судьбу игры. Больше у нас таких футболистов нет. Любая команда зависит от своего лидера. Аргентина зависит от Месси. Убери из Голландии Роббена – это не пройдет незамеченным. У сборной Уругвая забрали Суареса – сразу все развалилось. Это нормальное явление, и всегда есть люди, потерю которых трудно компенсировать.

— Но, тем не менее, игрока мирового уровня вроде Яшина или Стрельцова у нас нет?

— Сейчас нет, конечно. Сказать, что у нас есть суперзвезда, которая вытащит команду, сейчас никак нельзя.

— А раз так, насколько оправдана зарплата Капелло? Зачем нам нужен специалист такого уровня? Вылететь из группы на чемпионате мира наша сборная могла бы с любым тренером.

— Давайте так – для того, чтобы вылететь из группы на чемпионате мира, для начала надо было туда попасть. Россия двенадцать лет не попадала, с 2002 года, а теперь попала. Так что задаваться вопросом, зачем нам Капелло, сейчас странно. А его зарплата не в моей компетенции. Когда мы брали Капелло, мы же знали, какая у него зарплата. И знали, как он работает с командами, и что он делает упор на оборонительный футбол. Сборная России прилично играла в защите, и если бы Акинфеев не пропустил тот гол, то, вероятнее всего, вышла бы в плей-офф. И все кричали бы, как все хорошо, как все замечательно.

— В связи с ошибкой Акинфеева появилось немало экспертных оценок. Бытует мнение, что наши игроки не привыкли, когда на матчи собирается по 30-40 тысяч, не осознают ответственности и теряются при большом скоплении публики.

— Ну, давайте не будем слушать подобную ерунду. Все футболисты, которые были в сборной, играющие в «Спартаке», «Зените», ЦСКА, в «Динамо», они же играют не только в нашем чемпионате, но и в еврокубках. Выходят на поле «Камп Ноу», «Сантьяго Бернабеу», играют с английскими командами… Играют, например, против «Тоттенхэма», на стадионе которого собирается от 50-ти до 70-ти тысяч болельщиков. Так что говорить, что они впервые увидели на трибунах полсотни тысяч зрителей, — это смешно. Березуцкий, Игнашевич, Акинфеев – все они играли и играют при большой аудитории довольно давно. Разве они не играли против «Реала» или «Интера», на которые приходят десятки тысяч болельщиков? В общем, это не аргумент.

— Эта точка зрения аргументируется обычно следующим образом – если человек постоянно играет в Химках, то понятно, почему на матче чемпионата мира у него сразу руки задрожали.

— Да? Но ведь когда он играет против «МанСити» на забитом стадионе, то играет нормально. Так что дело не в этом.

— Если говорить о дальнейших перспективах нашей сборной, о том, что Капелло из нынешнего поколения почти все выжал… Не возникало у вас мысли о том, какой тренер, или, быть может, какой стиль подошли бы нашей сборной, чтобы она ярче играла? Мы сыграли серо и невнятно, но зато бегали в Бразилии больше всех.

— Тогда надо взять в команду легкоатлетов, они будут бегать еще больше. Физически надо быть готовыми к чемпионату мира, да, но это футбол, здесь бег — не самое главное. Должно быть мастерство, а не только беготня. С мячом надо уметь что-то делать. Если говорить о стиле, то давайте Гвардиолу тогда пригласим, и наша сборная сразу будет как «Барселона» играть… Или, наверное, все-таки не будет? Для этого нужен материал, нужны футболисты, которые умеют это делать. Это первично. А уже потом можно говорить о стиле тренера.

— То есть, нынешнее поколение — пропавшее?

— Вот это поколение как раз не пропавшее. Это поколение играло в 2008 году и выиграло бронзу чемпионата Европы. А вот что будет в ближайшем будущем – тут действительно есть вопросы.

Дали бы мне 18-летнему зарплату в 25 тысяч евро — не знаю, что со мной было бы

— Снижается уровень мастерства футболистов?

— Получается, что так… Это же видно и по нашим результатам. Мы действительно 12 лет не играли на чемпионате Европы, зато в 2008 году пробились на чемпионат Европы и выиграли там бронзу. И это возвращает нас к вопросу о лимите. Поколение, добравшееся до полуфинала Евро-2008, выросло при другом ограничении на количество легионеров. Вот эти вот футболисты — Березуцкие, Игнашевич – они же выросли, когда не было лимита. Тогда им надо было конкурировать с иностранцами, и им никто не говорил, что у вас есть четыре-пять мест на поле и вы будете играть в любом случае! А вот после введения лимита кто у нас вырос? Дзагоев и Кокорин? И это за последние шесть лет!

— Лет 5-7 назад, когда нынешняя сборная Германии выигрывала в юниорах, говорили, что у них растет золотое поколение. У них никогда ничего не теряется. А где наши, которые выиграли Евро-2006?

— Из того состава, который обыгрывал Озила и Хедиру, играет один Прудников. О нем хотя бы слышно, что он где-то играет. Куда ребята пропадают? Ну вы сами задайтесь вопросом, сколько получали Озил и Хедира, когда они играли на том Евро-2006! Ну 3000 евро в месяц, плюс-минус, а у нас футболисты получали по 25 тысяч! Дали бы мне, 18-летнему, зарплату в 25 тысяч евро в месяц, не знаю, что со мной было бы. А почему им столько дают? Потому что существует лимит, и за них все борются. Потому что русских игроков нет, а они нужны.

— Тогда зачем все так держатся за лимит?

— Это вы у руководства РФС спросите. По-моему, они просто не понимают, как работает этот лимит. То есть считают, что если в стране будет больше русских игроков на поле находиться, то у нас будет больше выбор. Ну хорошо, сейчас у нас лимит 7+4, станет 6+5, появятся еще 16 русских футболистов… Но какого качества? Пускай лучше будет 11 хороших, чем 48 средних. Любая искусственная конкуренция — это не конкуренция.

— Германия после провалов на международных турнирах приняла программу развития молодежи. Нужна ли нам подобная программа?

— Примерно такую же программу могли бы сделать уже давным-давно. Как мы знаем, после 2018-го жизнь не заканчивается, а если говорить о 2018-м, то такая программа даст плоды только лет через десять. Поэтому если говорить о ЧМ-2018, то такая программа, даже если она будет принята сейчас, нас уже не спасет.

+5
Александр Мостовой: Французы просто провалились
Александр Мостовой: Французы просто провалились

Ясно, что в первых матчах многие команды не рисковали. Для них лучше было сыграть вничью, чем проиграть. Хотя по играм четверга…
Егор Титов: Фавориты — голландцы, но болеть буду за сербов
Егор Титов: Фавориты — голландцы, но болеть буду за сербов

Один их лучших футболистов России последнего десятилетия Егор Титов за свою яркую карьеру участвовал лишь в одном чемпионате мира…
Андрей Тихонов: Жду финала Бразилия - Россия
Андрей Тихонов: Жду финала Бразилия - Россия

Бывший полузащитник «Спартака» и сборной России Андрей Тихонов, отвечая на вопросы о грядущем чемпионате мира,…

Купер

#1 Купер (18 июля 2014 20:29)

Лимит сам по себе, как и отсутствие лимита, не решают ни одной проблемы в плане футбольных кадров. Лимитом просто манипулируют и для чего Карпин ввязался в эту кампанию по дискредитации лимита - непонятно. Если есть талантливое поколение, то оно есть, как в случае с поколением Бэкхема, Гарри Невила, Скоулза, Оуэна и других из того поколения английской сборной. Там никогда не было лимита в АПЛ, но тогда были игроки, сейчас в Англии играют из Эвертона и Саутгемптона - посмотреть не на кого. То же самое в Испании - не было лимита никогда, в 90-е годы Испанию не было ни видно, ни слышно, потом появилось поколение Хави и прочих - появились громкие победы. Кадры можно воспитывать и при лимите и без такового, но надо их воспитывать и надо, чтобы было талантливое поколение.
  • 0
f.bol

#2 f.bol (18 июля 2014 20:47)

— Германия после провалов на международных турнирах приняла программу развития молодежи. Нужна ли нам подобная программа?

— Примерно такую же программу могли бы сделать уже давным-давно. Как мы знаем, после 2018-го жизнь не заканчивается, а если говорить о 2018-м, то такая программа даст плоды только лет через десять. Поэтому если говорить о ЧМ-2018, то такая программа, даже если она будет принята сейчас, нас уже не спасет.

Потому что в спортивном министерстве находятся люди, далекие от спорта. И в головах у них сплошная экономика развитая через откаты, а до молодежи и времени, и тем более средств уже не хватает)))
  • 0
кто_мы

#3 кто_мы (18 июля 2014 20:48)

По поводу этого вью вспоминаются слова Галицкого, когда Краснодар подписывал нового российского игрока. Все пункты контракта согласовали, осталось только поставить сумму личного контракта. Игрок говорит миллион. Галицкий в ответ, а почему сразу миллион, ты ведь ещё ничего не сделал. Игрок достаёт российский паспорт и говорит что вот это сейчас стоит миллион.
Примерно, но не дословно конечно, это я слышал по радио.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 12
Последние пользователи:
AnBond
Kestas