Сборная СССР: Они оказались сильнее сильных

К комментариям
Игорь Нетто с Кубком Европы

Сегодня исполняется 54 года со дня победы сборной СССР в первом розыгрыше Кубка Европы. В финальном матче наши футболисты обыграли сборную Югославии – 2:1.

После дебюта на чемпионате мира 1958 году в Швеции, где сборная СССР в отсутствие одного из сильнейших центрфорвардов европейского футбола Эдуарда Стрельцова, а также Бориса Татушина и Михаила Огонькова, пробилась в четвертьфинал, ее состав поменялся почти полностью: остались в нем лишь вратарь Лев Яшин, полузащитники Юрий Войнов и Игорь Нетто, нападающий Валентин Иванов.

В 1/8 финала наши футболисты дважды обыграли венгров, и в четвертьфинале должны были играть со сборной Испании, ведомой великим, к сожалению три дня назад ушедшим из жизни Альфредо ди Стефано. Но старший тренер испанцев Эленио Эррера, присутствовавший за на контрольном матче сборной СССР, разгромившей Польшу 7:1, остался настолько впечатлен игрой нашей команды, что не гарантировал испанскому диктатору Франко победы. И тот запретил своим футболистам лететь в Москву.

Фаворитами заключительного этапа первенства считались его хозяева французы, неожиданно проигравшие в полуфинале сборной Югославии. А наша команда, возглавляемая замечательным тренером Гавриилом Качалиным, обыграв в Марселе Чехословакию, вышла в финал и благодаря голам Славы Метревели и Виктора Понедельника одержала в Париже в дополнительное время волевую победу над одной из сильнейших в то время европейских сборных.

Вечером УЕФА устроил торжественный прием в одном из залов на Эйфелевой башне. Золотые медали там были вручены нашим участникам финального матча Льву Яшину, Гиви Чохели, Анатолию Масленкину, Анатолию Крутикову, Юрию Войнову, Игорю Нетто, Славе Метревели, Валентину Иванову, Виктору Понедельнику, Валентину Бубукину, Михаилу Месхи.

"Когда Николай Озеров стремительно, торопясь обрадовать, таким изменившимся голосом выкрикнул: "Го-о-ол!" – наверное, дрогнул воздух над одной шестой частью Земли оттого, что разом облегченно вздохнули миллионы слушателей, прильнувших к репродукторам, – делился впечатлениями известный писатель и тонкий знаток футбола Юрий Трифонов. – Виктор Понедельник забил решающий гол. Это была радостная ночь. Ночь небывалого нервного накала, ночь упорства и надежды, борьбы до конца, стиснув зубы, под дождем, в чужом городе, перед темными чужими трибунами, перед всей Европой, глядящей в телевизор. Ночь схватки с железным противником, который, не щадя ног, ни своих, ни чужих, рвался к победе. Жестокая ночь, не признающая перемирия. Ночь единственного желания и порыва. И напряжения всех сил. И ночь исполнения желаний.

Игорь Нетто стоит на бровке стадиона. И в руках его серебряный кубок. Идет дождь, и тысячи парижан аплодируют победителям, стоя на трибунах и блестя намокшими плащами, и все это видит отходящая ко сну Европа. Весь мир увидел, что ребята с красных рубашках с надписью "СССР" победили в мужественной борьбе. Они оказались сильнее сильных. Они выиграли первый в истории спорта Кубок Европы по футболу. Кому не нравится, могут выключить телевизоры, но победу в "Парк-де-Пренс" не вычеркнуть из футбольной истории".

А после приезда на родину перед очередным календарным матчем чемпионата СССР нашу сборную чествовали, рукоплескали ей, совершавшей круг почета с кубком, 100-тысячные трибуны Лужников.

Павел Алешин

10 июля 1960 года. Париж. СССР - Югославия - 2:1. Опасный момент у ворот Льва Яшина

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.