Олег Романцев: Плохо, если сборная России зависит от одного Широкова

К комментариям
Олег Романцев

Вчера после победы России над Марокко стало понятно, что в Бразилию сборная России по футболу сегодня ночью полетит без Романа Широкова. С аналогичной потерей столкнулась 12 лет назад команда Олега Романцева, игравшая в Японии без Александра Мостового. Остается надеяться, что сборная Фабио Капелло сможет решать высокие задачи и без своего лидера.

- То, что произошло с Мостовым перед отъездом в Японию двенадцать лет назад, - несчастный случай?

- Именно так.

- Широков уже точно не полетит в Бразилию. Сколь велика потеря?

- Широков - ключевая фигура сборной. Это настоящий мастер. Но если команда зависит только от одного футболиста, то ничего хорошего ее не ждет. Даже бразильцы без Пеле и "Барселона" без Месси умели добиваться своего. А вот сборная Аргентины и "Наполи" не могли обойтись без Марадоны. Потеряв этого великого игрока, его партнеры становились на порядок слабее.

- Может, Широкову стоило поехать в Бразилию даже без шансов сыграть там?

- Я не знаком с Романом. Но если по натуре он личность, лидер, способный объединить и настроить ребят, даже не выходя на поле, то от такой помощи отказываться грех. Я бы такого человека обязательно взял.

- Как вам сегодня показался Шатов на позиции Широкова?

- Много и полезно передвигался, убедил игровой смекалкой. И все-таки ничем особенным не запомнился, хотя встречу провел на хорошем уровне. Но на чемпионате мира требования будут гораздо выше. И об этом надо помнить. Вообще эта игра была для футболистов возможностью хоть немного отвлечься от той огромной работы, которая была проделана на тренировках. Кому-то это удалось больше, кому-то меньше.

- После недавней встречи в Осло с норвежцами Андрей Кобелев сказал, что наша команда не выложилась до конца отчасти потому, что футболисты подспудно боялись получить травмы. Если такая опасность существует, то как можно ждать от них на поле стопроцентной отдачи?

- На самом деле ситуация здесь неоднозначная: с одной стороны, ты обязан настраивать игроков на борьбу, с другой - боишься кого-то потерять. Не скрою, я, так же как Капелло, желал им на установке вернуться после матча в раздевалку живыми и здоровыми. Но риск все равно оставался. Вот и в Черкизове не обошлось без неприятностей - еще на разминке поле покинул Глушаков, а во втором тайме врачи проводили на скамейку Дмитрия Комбарова.

- Многие сходятся во мнении, что Капелло отдает предпочтение расстановке 4-3-3. Но можно ли в таком случае считать нападающими Самедова и Жиркова, если в своих клубах их используют как крайних хавбеков?

- Абсолютно не важно, кем считать футболиста. Важно, какое задание на установке он получил от тренера. Совершенно очевидно, что Кокорин - выдвинутый вперед форвард. А Жирков с Самедовым призваны помогать ему на флангах. Кроме того, и тот и другой еще отвечают за свою бровку от своих ворот до чужих. И то, что журналисты определили обоих в нападающие, - это их дело.

Кем был у меня Мостовой - форвардом, полузащитником? Да какая разница! Главное, он забивал. А сколько раз это делали Цымбаларь, Аленичев, Тихонов, Титов, Баранов, Булатов? И если уж говорить о схеме, по которой играет нынешняя сборная, то она ближе к расстановке 4-5-1.

- При наличии одного чистого нападающего роль полузащитников в организации и завершении атак возрастает?

- Вне всякого сомнения. В этом плане мне понравилось, что во встрече с марокканцами наши ни в одной ситуации не оставались в меньшинстве против большего числа соперников. За счет лучшего движения мы на каждом участке поля имели преимущество. Отсюда и моменты. И в этом прежде всего заслуга средней линии.

- Чем важны для тренера сборной контрольные матчи, которые она обычно проводит накануне больших турниров?

- Как правило, с их помощью решаешь целый комплекс самых разных задач: наигрываешь связи, ищешь оптимальный вариант состава, проверяешь новичков. Никакие тренировки не заменят игры. Только она одна может дать ответ на вопросы, которые волнуют тренера. Хотя, признаюсь, эти спарринги почему-то у моих сборных не слишком получались.

- Что в таких встречах для вас было важнее - качество игры или результат?

- Мой принцип - побеждать в любом матче. И я старался от него не отступать даже в спаррингах. Поскольку считаю: качества футболиста лучше всего проявляются в победных матчах. Игра и результат связаны и зависят друг от друга. Но это идеальный вариант, который, увы, не всегда удается получить.

- Каких соперников следует выбирать для товарищеских встреч - сильных или тех, кто послабее?

- Я играл с теми, с кем договаривался РФС. Правда, перед Японией удалось сыграть с французами. Они сами попросили нас об этом - надеясь на реванш за поражение на "Стад де Франс" в ранге чемпионов мира в 99-м.

- Вы самостоятельно принимали решение, кого включать в окончательный список, а кого оставлять дома?

- Не всегда. Как правило, советовался с помощниками - Александром Тархановым, Борисом Игнатьевым, Михаилом Гершковичем, Сергеем Павловым. Иногда спорили, иногда решение принималось сразу. Случалось, прислушивался к тому, что говорили ребята, мнение которых мне передавал капитан Виктор Онопко.

- Ошибки случались?

- Увы. Так произошло с Сергеем Овчинниковым, которого я не взял в Японию.

* * *

- Вернемся к матчу с Марокко. На 23-й минуте Эль-Каддури получил возможность беспрепятственно пробить из пределов штрафной. Выручила штанга. Что это - минутная потеря бдительности или сигнал, что в обороне не все в порядке?

- Проблемы в обороне существуют у любой сборной. Наша - не исключение. И момент, о котором вы упомянули, - напоминание об этом.

- Гол Василия Березуцкого к перерыву отражал соотношение сил на поле?

- На все сто. Мы смотрелись лучше, больше двигались, а потому на 1:0 наиграли абсолютно заслуженно.

- То, что во втором тайме наши задвигались еще быстрее, связано с выходом на поле Дзагоева, Комбарова и Кержакова?

- В том числе. Возможно, Капелло в перерыве попросил увеличить скорости. А это значит, физически наша сборная готова хорошо. Что обнадеживает.

- Теперь уже ясно, что Капелло связку Кокорин - Кержаков в Бразилии вряд ли использует.

- И будет прав. Такие форварды, как Кокорин, Веллитон, Вагнер, Кержаков, не могут играть вместе. Если так можно выразиться, на поле они уничтожают друг друга, поскольку по игровой манере очень схожи. У меня в сборной были два великолепных крайних хавбека - Карпин и Канчельскис. Однажды я поставил их вместе, и ничего путного из этого не вышло. А как только заменил одного, сразу же дело пошло. Хотя оба большие умельцы.

- Дзагоев может рассчитывать на роль разыгрывающего?

- Почему нет? У парня хорошая голова, отличная техника, неожиданный пас. Приведет в порядок нервы - цены ему не будет.

- Кого вы выделили бы в нашей команде? Жиркова?

- Если только из-за забитого красавца-гола. А в остальном все провели матч ровно.

- Согласны, что пока мы можем считать самой надежной позицией в сборной Капелло - вратарскую?

- Нет. У нас ровная во всех линиях команда, в которой нет ни слабых мест, ни суперлидеров. И в этом ее козырь.

Александр Львов

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.