YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Никита Симонян: Чемпионат мира - это лучшее, что есть в футболе!

Новости футбола

Комментировать
Никита Симонян

Участие на Чемпионате мира в Бразилии станет для наших футболистов десятым по счету в истории первенства планеты. Дебют же отечественной сборной на крупнейшем международном турнире по футболу состоялся почти полвека назад. О выступлении сборной СССР в 1958 году в Швеции своими воспоминаниями поделился выдающийся в прошлом нападающий Никита Симонян. С капитанской повязкой на рукаве он выводил нашу национальную команду на самый первый в её летописи матч ЧМ и стал автором её первого гола в финальных стадиях.

ВЕЛИКАЯ СБОРНАЯ БРАЗИЛИИ

- Никита Павлович, скажите, насколько велика была ответственность за результат на дебютном для нашей сборной Чемпионате мира?

- Огромная! Ведь как считало тогда руководство, всё советское должно быть самым лучшим.

- В Швецию сборная СССР поехала в ранге олимпийских чемпионов Мельбурна. Успех, случившийся за два года до ЧМ, придавал вам уверенности?

- Тут надо сказать, что состав участников Чемпионата мира был значительно сильнее – и по уровню, и по именам. Тем более что в преддверии турнира наша сборная, к сожалению, лишилась троих выдающихся игроков: Эдуарда Стрельцова, Бориса Татушина, Михаила Огонькова. Я думаю, все знают эту историю, излишне её повторять. Ну и к тому же капитан команды Игорь Нетто поехал в Швецию травмированным.

- Заглянув в справочник, понимаешь, что соперники по групповому этапу у нашей команды были ой-ой-ой какие…

- Группа была такая, что слава Богу! Бразилия, Англия и достаточно сильная в то время Австрия. Первый матч против англичан сыграли вничью 2:2. Хотя мы до сих пор вспоминаем венгерского судью по фамилии Жолт, который при счете 2:1 в нашу пользу поставил 11-метровый в ворота Льва Яшина. При том, что нарушение правил было метра за полтора до штрафной. Затем после ничьей мы победили Австрию - 2:0. Ну и потом состоялся знаменитый матч против бразильцев. Бразилия привезла на тот ЧМ не только великую, блистательную по составу команду, но и новую тактическую схему, их знаменитую расстановку 4-2-4, которая до той поры была неведома, незнакома. Гарринча, Пеле и Вава вытворяли на поле чудеса. Но тем не менее, мы пусть и проиграли, но проиграли будущим чемпионам мира достойно, со счетом 0:2.

- На ваш взгляд, остановить кому-либо ту сборную Бразилии было реально?

- Тогда они обыгрывали всех. Противостоять им было невероятно сложно. Как я уже сказал, сборная Бразилии образца ЧМ 1958 года перевернула футбольный мир с точки зрения тактики. Поставив четвертого защитника, они вплотную закрыли центральную зону. Свободного пространства, куда можно было влезть, открыться, практически не оставалось. К тому же бразильцы виртуозно работали с мячом. У них играли выдающиеся мастера: Жилмар – в воротах, Орландо, Беллини, Загало, Нитос Сантос, гений паса Вава! Мы проиграли им в два мяча, в полуфинале Бразилия разгромила Францию, а в финале – Швецию. Любопытно, что уже на следующий Чемпионат мира, 1962 года, они приехали с новой тактикой 4-3-3.

ЧЕМПИОНАТ МИРА НЕ ИМЕЕТ СРАВНЕНИЙ

- После матча с бразильцами нам пришлось проводить переигровку с Англией.

- Да. Поскольку у нас и англичан было равное количество очков, по регламенту мы были должны провести дополнительную игру друг с другом, в которой нами была одержала победу – 1:0. Так мы пробились в четвертьфинал. Тот матч с Англией отнял колоссальное количество сил и эмоций. Для нас это была четвертая игра за 10 дней! Не забывайте и то, что замены раньше делать не разрешалось. По ходу матча нельзя было заменить даже получившего травму игрока. Я вспоминаю, как на Олимпийских играх 1956 года в полуфинальном матче с Болгарией наш защитник Николай Тищенко мужественно доигрывал матч со сломанной ключицей.

- А дальше у сборной СССР была игра за выход в полуфинал ЧМ.

- Четвертьфинал со Швецией мы проводили через день после переигровки с англичанами. Могу сказать лично по себе: после уже сыгранных встреч на турнире сил на матч с хозяевами – ни физических, ни моральных, практически не оставалось. Если сейчас рассуждать гипотетически, то наш главный тренер Гавриил Дмитриевич Качалин мог бы поставить на поединок со шведами свежих игроков. Догадываюсь, что у него присутствовали опасения за то, что молодые футболисты дрогнут. В итоге наставник решил всё-таки сделать ставку на ударный костяк. К сожалению, тот матч мы уступили со счетом 0:2, и в полуфинал вышла Швеция. Хотя, засчитай судьи чистый, на наш взгляд, гол Анатолия Ильина при счете 0:1, игра могла сложиться по-другому. Думаю, судейская ошибка в пользу хозяев соревнований всё-таки была.

Тем не менее, без троих ведущих игроков, с травмированным Игорем Нетто сборная СССР сумела пробиться в восьмерку лучших команд планеты. С первой же попытки. Хотя дома руководство встретило нас прохладно. Могу сказать, что для всех членов той сборной СССР участие на мировом первенстве стало большим опытом. Опять же, мы стали свидетелями рождения великой сборной Бразилии, великого Пеле. Стали свидетелями фантастической игры Гарринчи. Много лет спустя, когда мы встретились с Пеле в посольстве Бразилии, он лукаво улыбнулся и извинился за то, что обыграли нас тогда. Бразильцы обыграли тогда весь футбольный мир. Кстати, до сих пор идут дискуссии, какая чемпионская сборная Бразилии была лучше – в 1958 или 1970 году.

- Чемпионат мира занимает особое место в вашей карьере?

- Да. Есть чемпионаты национальные, есть еврокубки, есть Чемпионаты Европы. Но ни что не сможет сравниться с мировым первенством, которое собирает вместе лучших футболистов со всей планеты. Чемпионат мира – это лучшее, что есть в футболе!

- На ЧМ-1958 вы являлись капитаном сборной СССР в четырех из пяти матчей.

- …но капитаном сборной оставался Игорь Нетто, и на наш матч против Бразилии выводил команду именно он. Однако травма дала о себе знать. Вообще, в карьере меня часто назначали капитаном. И в «Спартаке» тоже. Но, честно вам признаюсь, капитанская повязка всегда несколько сковывала меня.

ЖЕЛАЮ СБОРНОЙ УДАЧИ И ГОЛОВ

- Никита Павлович, давайте немного поговорим о предстоящем Чемпионате мира. Как вы оцените по силе нашу группу?

- Хорошо, что в ней нет бразильцев. Но и без них группа у нас, я вас могу заверить, достаточно серьезная. Да, на групповом этапе нам не придется встречаться с командами из числа явных фаворитов турнира. Но этот факт лишь добавляет ответственности за результат.

Вы вспомните, как рассуждали болельщики на прошлом Чемпионате Европы, который проходил два года назад в Польше и на Украине. Говорили «Как можно не выйти из такой группы…?». А мы в итоге не вышли. Это футбол. И вообще, я считаю так: надо решать задачи одну за другой, шаг за шагом. В Бразилии наша первая задача – выйти из группы. Это задача минимум. А уже потом можно думать о следующем шаге. А то некоторые уже сейчас заглядывают в четвертьфинал, полуфинал. Не стоит торопиться.

Очень многое будет зависеть от результата первой игры с Кореей.  Корейцы представляются мне очень непростой командой. Быстрая, с хорошим поставленным контролем мяча, обученная. Но у нас есть опытнейший тренер Фабио Капелло, который придумает, как противодействовать их тактике.

- А в целом, какого футбола вы ожидаете от нашей сборной?

- В свое время мы превосходили соперников за счет функциональной, атлетической, волевой подготовки. Времена изменились, конечно. Но я думаю, что нашим коньком могло бы стать именно это. Если мы будем превосходить конкурентов в движении, будем быстрее их в каждом конкретном эпизоде, на каждом участке поля, то заставим их играть по нашим правилам. Безусловно, важно уверенно контролировать мяч, без грубых ошибок в безобидных ситуациях. Само собой, должна быть высочайшая организация игры в обороне. И, как говорится, своевременный переход от обороны в атаку и обратно.

- В преддверии вылета сборной России в Бразилию, что вы хотели бы пожелать нашим футболистам?

- Пожелаю, чтобы им сопутствовал Его Величество фарт. Удача.

- В футболе удача много значит?

- Много. Даже по недавнему матчу с Норвегией вы посмотрите: полети мяч на пару сантиметров в сторону от ворот, и никакого гола не случилось бы. А, например, Алану Дзагоеву, напротив, не хватил пару сантиметров, чтобы сравнять счет на последних минутах в матче Евро-2012 против Греции.

- Ваш главный совет сборной России?

- Очень организованно сыграть в обороне и очень бережно отнестись к реализации голевых моментов. Не забывайте одно из главных правил футбола: не забьешь – не выиграешь.

+5
Никита Симонян: Бразильцы поразили тактикой, а нам устроили разнос
Никита Симонян: Бразильцы поразили тактикой, а нам устроили разнос

О первом для отечественного футбола чемпионате мира вспоминает один из самых опытных игроков сборной СССР образца 1958 года…
Никита Симонян: Пеле в шутку попросил извинения за победу над нашей командой
Никита Симонян: Пеле в шутку попросил извинения за победу над нашей командой

Первый вице-президент РФС Никита Симонян в первом матче, проведенном нашей командой в финальной части чемпионатов мира, был…
Великие сборные XX века: Бразилия
Великие сборные XX века: Бразилия

Сборная Бразилии Героем статьи становится сборная Бразилии конца 50-х - середины 60-х годов, сумевшая дважды подряд выиграть…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
f.bol

Гостей: 33
Последние пользователи:
f.bol