YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Дмитрий Радченко: В Бразилию надо ехать за медалями

Новости футбола

Комментировать
Дмитрий Радченко

Автор одного из семи голов сборной России на дебютном для нее ЧМ-94 Дмитрий Радченко поделился ожиданиями от выступления дружины Фабио Капелло в Бразилии и личным опытом от игры на чемпионате мира.

«ОТСУТСТВИЕ АНЮКОВА – ОГРОМНЫЙ СЮРПРИЗ»

С Дмитрием Радченко мы начали самым естественным образом – с ожиданий.

– Сборная России в квалификации показывала качественный футбол, – считает Радченко, – и это заслуга Капелло. Судя по всему, у Дона Фабио есть четкий план, как правильно подвести команду к старту в Бразилии. Думаю, оснований для беспокойства нет и сборная болельщиков порадует.

– По сравнению с квалификацией в составе сборной произошли изменения. Что вы о них думаете?

– Хорошо, что в Бразилию поедет Павел Могилевец, пусть и резервистом. Думаю, он понимает, что это огромная честь для него и знак, что он – будущее сборной. Канунникова включили в заявку, потому что он может сыграть на нескольких позициях – и центрфорварда, и левого нападающего. Он провел неплохой сезон в «Амкаре», и меня его попадание в состав не удивило.

– А отсутствие Артема Дзюбы?

– Действительно, не очень понятно, почему Капелло отказался от него, но пусть он сам и комментирует этот факт. На мой взгляд, позиция выдвинутого центрфорварда у нас нуждается в укреплении. Но больше меня удивило, что Капелло не берет Анюкова. Саша очень прилично выглядел в отборе и заслужил хотя бы место в заявке. Вот это огромный сюрприз для меня.

– Всех волнует здоровье Широкова. Он успеет набрать форму к началу ЧМ?

– Романа я знаю лично. Он настоящий профессионал и прекрасно знает, как готовиться к играм. Если ему нужна индивидуальная работа, чтобы ликвидировать какие-то свои болячки, будьте уверены, он ее выполнит. Медики сборной разработали план, как подвести его к первой игре. Уверен, он будет готов на все сто.

«НОРМАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ К ЧМ В США У НАС НЕ БЫЛО»

– В 94‑м году подготовка сборной к чемпионату проходила не так гладко, зато у вас была возможность заранее, зимой, съездить в США…

– Да, Павел Садырин и его штаб решили устроить выезд в страну, проводящую чемпионат мира. На том сборе мы выглядели прилично, сыграли с хозяевами вничью и обыграли сильную сборную Мексики со счетом 4:1. В какой-то мере это помогло, мы окунулись в атмосферу подготовки к чемпионату мира, ощутили ажиотаж. Но в сборной тогда было много проблем, все о них знают, и не хочется снова об этом вспоминать. Полноценной подготовки к турниру, как сейчас, у нас, к сожалению, не было. Многие участники отборочного цикла в США не поехали. Конечно, это сказалось. Очень жаль, что так вышло.

– Двадцать лет назад в нашей группе фаворитом была Бразилия. Шведов, которые в итоге взяли бронзу, вы ведь не считали сильнее себя?

– Абсолютно. На Швецию тогда никто не ставил. Но чемпионат мира как раз интересен своей непредсказуемостью. Считаю, что сейчас у нас ровная группа, и ни Россию, ни Бельгию фаворитами считать нельзя. Южная Корея и Алжир плодотворно готовятся и сыграют в Бразилии по праву. Многое прояснит первый тур. Да, у бельгийцев талантливая молодая сборная, но, как и мы, они 12 лет не играли на чемпионатах. Они сами не знают, как почувствуют себя на полях ЧМ. Это не Бразилия, не Аргентина и не Испания.

– В США Россия запомнилась хотя бы историческим разгромом Камеруна. Вы верили, что после двух поражений на старте можете выйти из группы?

– Еще как! Настраивались сыграть ярко и как можно больше забить. Все удалось, но, к сожалению, расклад был такой, что исход зависел не от нас. Что было бы, если б повезло? Да что угодно! Болгария попала в плей-офф в последний момент, а дошла до полуфинала.

«ГОВОРЯТ, Я ПРИДУМАЛ НАТЯГИВАТЬ МАЙКУ НА ГОЛОВУ»

– Говорят, это вы, играя в «Депортиво» с Бебето, выведали у него секрет чемпионов мира – натирать на удачу бутсы перед матчами.

– Верно. А еще много различных примет и повадок родилось на самом турнире в США. Бебето тогда первым, отмечая гол, покачал ребенка – изобразил люльку, а потом это стало традицией. Когда я забил Камеруну, на радостях натянул майку на голову и упал на газон. Вышло машинально, а мне потом говорили: «Это ты первый придумал!». Не знаю, правда или нет. Теперь за такое празднование желтую карточку можно получить.

– Каково это – забить гол на чемпионате мира?

– О-о… Ощущения самые приятные. Не так много людей забивали на чемпионатах мира, а наши футболисты и вовсе туда почти не ездили.

– Какой результат сборной России в Бразилии будет хорошим?

– Выход из группы – задача-минимум. Но раз уж попали туда, впервые за 12 лет, надо настраиваться на максимум. На чемпионатах мира бывает все, что угодно. Можно идти дальше – вплоть до места в числе призеров, почему бы и нет? Взять медаль – это был бы успех!

– Кто из наших может стать звездой чемпионата мира?

– Пусть будет Кокорин. Парень молодой, но уже заявил о себе. Надеемся, он сыграет удачно.

– Как Олег Саленко в 1994 году?

– Ха! Почему бы и нет? Я буду только рад, если Кокорин повторит рекорд Саленко, пусть это и кажется невозможным.

Дмитрий Леонидович РАДЧЕНКО

Родился 2 декабря 1970 года в Ленинграде.
Нападающий.
Воспитанник СДЮШОР «Смена».
Карьера футболиста: «Динамо» Ленинград (1988), «Зенит» (1988–1990), «Спартак» (1991–1993), «Расинг» (1993–1995), «Депортиво» (1995–1996), «Райо Вальекано» (1996–1997), «Мерида» (1997–1998), «Компостела» (1998–1999), «Джубило Ивата» (1999–2000), «Хайдук» (2001–2002).
Достижения: серебряный призер чемпионата СССР (1991), чемпион России (1992, 1993), обладатель Кубка СССР (1991/92), обладатель Кубка России (1993/94), чемпион Японии (2000).
За сборную СССР провел 2 матча, за сборную России – 33 матча, 9 голов.
Карьера тренера: прошел обучение в Испании, работал в школе «Депортиво». С 2010 года после окончания ВШТ работает в структуре академии «Зенита».

+5
Состав сборной России на чемпионат мира по футболу-2014
Состав сборной России на чемпионат мира по футболу-2014

Главный тренер сборной России Фабио Капелло назвал состав команды на чемпионат мира по футболу-2014.
13 кандидатов на пост главного тренера сборной России
13 кандидатов на пост главного тренера сборной России

Составим досье на всех 13 кандидатов на пост главного тренера сборной России и отсортируем их. А также свяжемся с ними или их…
Расширенный состав сборной России на чемпионат мира по футболу-2014
Расширенный состав сборной России на чемпионат мира по футболу-2014

Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло назвал расширенный состав национальной команды для подготовки к чемпионату…

Eusebius

#1 Eusebius (4 июня 2014 12:42)

Неужели кто-то считает Саленко выдающимся футболистом?
Раванелли у Радченко научился натягивать футболку на голову после забитого гола?
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 10
Последние пользователи:
Yoch
alex87
Kestas
Obidin
edjan
f.bol