YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

«Торпедо»: Возвращение легенды

Новости футбола

Комментировать
ФК
ТОРПЕДО

Трехкратный чемпион СССР московское "Торпедо", подарившее отечественному футболу целую плеяду звезд, после семи с половиной лет скитания по низшим дивизионам возвращается в премьер-лигу.

ПУТЬ НАВЕРХ

Владимир Казаков на своей последней пресс-конференции, которая состоялась после шестого тура нынешнего первенства ФНЛ, выглядел самым несчастным человеком на свете: "Думаю, команде нужны новые эмоции, движение. Что-то надо менять. Что? Я не знаю". В тот момент рассуждения о предсезонном статусе фаворита применительно к "Торпедо" казались неуместными – 2 очка за шесть матчей. Когда к работе в роли и.о. главного приступил Николай Савичев, отрыв от лидеров напоминал пропасть. "Который раз подряд выигрываем, а все десятые", – горько шутили торпедовские люди, вспоминая стартовый провал. Но Александр Бородюк принимал уже практически выздоровевшую команду. Прописал ей новые футбольные рецепты, определился с костяком, и мечта стала реальностью. С августа автозаводцы проиграли четыре раза. Зато привычными стали серии из двух, трех и даже четырех побед. Проиграв в Туле "Арсеналу" и лишившись возможности попасть в элиту напрямую, "Торпедо" вышло из ситуации с честью, в нужный момент сыграв на пределе сил и возможностей.

ИГРОВОЙ СТИЛЬ

Игра "Торпедо", возможно, не понравится футбольным гурманам. Вместе с тем она дает результат и позволяет максимально раскрыть возможности футболистов. Автозаводцы играют правильно и разумно. Команду Бородюка можно назвать по-немецки дисциплинированной. Лишь 22 пропущенных мяча – цифра фантастическая.

При этом торпедовский футбол ни в коем случае нельзя назвать оборонительным и тем более скучным. Пусть черно-белые и забили меньше, чем другие клубы первой четверки ФНЛ. "Торпедо" практически без потери качества умеет как играть вторым номером, стремительно выходя в атаку, так и вести позиционное нападение.

Оборона строится по итальянскому принципу. В центре три защитника-гренадера во главе с опытным Айдовым, причем оборонцам не возбраняется поддерживать наступление. Перед ними располагается пара опорных хавбеков, а моторные Тесак с Багаевым на флангах пашут от флажка до флажка. По ситуации схема 3-5-2 может трансформироваться. Так, после травмы Тесака в дебюте первой игры с "Крыльями" не имевшие в запасе игрока такого же плана торпедовцы безболезненно перестроились на 4-5-1, а форвард Шевченко органично смотрелся в роли крайнего хавбека.

ЛИДЕРЫ

Столичный мэр Сергей Собянин пообещал: "На территории ЗИЛа будет построен лучший район Москвы". Но это будет потом, а в истории он навсегда останется рабочим районом, откуда есть и пошло "Торпедо". Нынешняя команда – полноправный продолжатель тех славных традиций. В премьер-лигу приходит коллектив работяг в лучшем смысле этого слова, где один за всех и все за одного. Воплощение торпедовского духа – любимец публики Тесак. Боец до мозга костей, не жалеющий ни себя, ни соперников. Себя – даже в большей степени. Или открытие сезона Кацалапов. Толком не игравший в прошлом году в "Урале" и "Тюмени" волгоградец был удивительно результативен для центрального защитника, забивая насколько красивые, настолько и важные мячи. Пожалуй, единственная звезда "Торпедо" – зенитовский воспитанник Власов. На флажке заявочной кампании автозаводцы приглашали футболиста, в прошлом сезоне отыгравшего за "Терек" 44 минуты, а получили лидера, который на пороге 30-летия нашел команду, где в него поверили по-настоящему, и отплатил "Торпедо" вдохновенной игрой.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

Когда Казаков подал прошение об отставке, самым логичным ходом всем казалось перемещение Александра Бородюка из кабинета спортивного директора на тренерскую скамейку. Специалист, плодотворно трудившийся в молодежной сборной, а также помогавший в национальной команде Валерию Газзаеву, Георгию Ярцеву, Гусу Хиддинку и Дику Адвокату, заслужил свой шанс как никто другой. Однако поначалу команду доверили Николаю Савичеву. Коренной торпедовец вывел ее из пике, улучшил обстановку в коллективе, и лишь потом Бородюк занял пост главного, так как в отличие от своего нынешнего помощника является обладателем категории Pro. На первую пресс-конференцию после перестановок тренеры пришли вдвоем.

"Работать мы будем вместе, и я считаю неверным разделять тренерский штаб, – заявил новоиспеченный главный. – Успех есть только там, где существует единство, и вместе с единомышленниками мы будем стремиться выполнить задачи, поставленные советом директоров клуба". В этих словах – весь Бородюк. Журналисты знали наперед: как бы ни закончилась игра, Александр Генрихович обязательно поблагодарит своих ребят за характер и профессиональное отношение к делу. "Мне приятно работать с такой командой", – сказал как-то Бородюк. Кроме поставленной игры в плюсы тренеру следует записать еще и создание правильной атмосферы в коллективе. Победной ауры, ставшей залогом прогресса большинства игроков. В том числе и тех, на ком поспешили поставить крест. И тем интереснее будет увидеть работу Бородюка в премьер-лиге. Она уже заждалась и его, и "Торпедо".

Андрей Кузичев

Теги: Торпедо
Комментарии: 13 23-мая-2014, 08:51
Карпину в Армавире будет помогать Бесчастных
Карпину в Армавире будет помогать Бесчастных

В тренерский штаб армавирского «Торпедо», возглавляемый Валерием Карпиным, войдет Владимир Бесчастных.
Валерий Карпин подписал контракт с армавирским «Торпедо» на три года
Валерий Карпин подписал контракт с армавирским «Торпедо» на три года

Президент армавирского «Торпедо» Валерий Оганесян сообщил, что новый главный тренер команды Валерий Карпин подписал
Не стало Валентина Козьмича Иванова
Не стало Валентина Козьмича Иванова

Всю свою карьеру игрока Валентин Иванов провел в одном клубе - московском «Торпедо». Иванов - чемпион СССР 1960 и

EversoR

#1 EversoR (23 мая 2014 09:52)

Вот и братский клуб Торпедо в Премьер-лиге!
  • 0
кто_мы

#2 кто_мы (23 мая 2014 10:07)

Цитата: EversoR
Вот и братский клуб Торпедо в Премьер-лиге!

Да радует. Вот жаль что не вместо Терека, а вместо Кр.Советов, а это огорчает.
  • 0
Spartan-72

#3 Spartan-72 (23 мая 2014 11:51)

В 76 году именно торпедоны слили игру Арарату и отправили нас в первую лигу. Поэтому никогда для меня они не будут ,,братским,, клубом! На данном историческом этапе они стоят вровень с рельсами. С ослами и мусорами отношения по жестче...
  • 0
кто_мы

#4 кто_мы (23 мая 2014 12:51)

Spartan-72,
Саша. Насколько я помню, торпедоны могли спасти СПАРТАК от вылета, но не стали упираться в матче с Араратом. А насчёт слива этой игры? Не знаю, тебе виднее наверное. Но нет худа без добра. Какие мы вернулись с первой лиги и какими стали по возвращению. Не произойди это, СПАРТАК не ожидали бы кардинальных перемен, не было бы и Бескова и т. д. и т. п. Но это всё "бы", и всё в прошлом. А на данный момент болельщики этих двух команд дружны. По крайней мере несколько лет назад, когда Торпедо в вышке ещё была.
  • 0
Spartan-72

#5 Spartan-72 (23 мая 2014 17:26)

кто_мы,
Володь, Торпедо стало тогда чемпионом, и в последнем матче им ничего не надо было. А Арарат боролся с нами, чтоб не вылететь. И в последнем туре торпедоны им слили в ранге чемпионов. Первая и пятнадцатая команды... Учитывая отношения между руководством и тренерами, историческим противостоянием... Многие наши ветераны потом это подтверждали.
А то, что вылет пошел нам на пользу - это факт. Но и факт то, что именно Торпедо подтолкнуло нас в пропасть 1й лиги, а могло и помочь...
Но что не делается - все к лучшему, как и сейчас? smile-11
  • 0
кто_мы

#6 кто_мы (23 мая 2014 18:11)

Цитата: Spartan-72
Но что не делается - все к лучшему, как и сейчас

Сейчас не уверен.
А тогда да, могли помочь. Но слив? Не знаю, просто им ничего не нужно было и они не боролись. Хотя это не по спортивному и не честно. В этом согласен.
  • 0
Eusebius

#7 Eusebius (24 мая 2014 02:38)

Помогать не надо было, надо было просто играть нормально.
Осенью и зимой общался со старыми болельщиками Торпедо. Ни на какие братские чувства у них и намёка нет. Мне было сказано в глаза: "Спартак ненавижу". И это очень походило на зависть. Мол мы всё выигрывали и мы везде. На мои слова о дружбе между фанатами мне было сказано, что нас просто ненавидят, и фанаты наши- исчадие ада. И ярославские события- результат спартаковского боления. И всё в таком духе.
И ещё. Не раз на "Радио-Спорт" звонил какой-то болельщик Торпедо со стажем и все его речи были только о Спартаке. Всегда только что-то негативное. Я ещё думал тогда, что мне жаль, что такой клуб и в канаве, а тут такой "побратимый".
Может потому и не играли зиловцы с Араратом в 76-ом, что нам "желали успехов" не в высшей лиге?
А так, всё хорошо- "братские клубы". Посмотрим как будет когда заиграем против друг друга.
  • 0
Eusebius

#8 Eusebius (24 мая 2014 02:58)

С каким задором этот торпедовец, не с "Радио-Спорт", вспоминал какие-то оскорбительные кричалки про А. Якушева. Неужели Якушев был достоин этого? Что это, если не зависть?
P.S. Я не вижу дружественных клубов Спартаку у нас в стране.
  • 0
кто_мы

#9 кто_мы (24 мая 2014 04:59)

Eusebius,
Миша,я этого перца тоже не раз слышал на Радио. И встречал в жизни таких же неадекватов. Но судить по ним не берусь об отношении большого количества ихних же болел к СПАРТАКу. Я вместе с ними вперемежку сидел неоднократно на нашей фанатской трибуне. И никакой вражды. В своё время во времена разгула драк и прочего, они обратились за помощью, наши им не отказали.
У меня на родине СПАРТАК тоже ненавидят многие, хотя раньше было совсем по иному. А вот мой земляк Артур-Гладиатор утверждает по другому, и что наших в Самаре очень много. Да и вообще это один из любимых выездных городов для наших болел.
Просто по отдельным лицам судить о всех неправильно. Когда то давно у нас дружба и с бомжами была, но сам знаешь что дальше случилось.
Миша, будем жить дружно. Надеюсь, но не знаю, так как сейчас с торпедонами не встречаюсь, просто нет их среди моих знакомых.
  • 0
Eusebius

#10 Eusebius (24 мая 2014 11:02)

кто_мы, Володя! Я обо всех никогда не говорю. Когда-то и я "бомжам" симпатизировал как слабым. Сейчас я их, мягко говоря, не люблю.
То, что Торпедо- клуб Большой и с историей, известно. Мне было искренне жаль, когда они оказались на обочине футбола. И было досадно, что на стадионе им. Эдуарда Стрельцова, перед входом на который стоит памятник этому футболисту, играла команда Москва. Сейчас же у меня неоднозначное отношение к ним из-за таких вот болельщиков, о которых я уже рассказал. Хотя другу своего отца я подарил красивый брелок и значок Торпедо.
Цитата: кто_мы
В своё время во времена разгула драк и прочего, они обратились за помощью, наши им не отказали.

Я не хочу никого "определять", но может дружба фанатская идёт отсюда? Только бы не забыли торпедовцы, кто их поддерживал.
  • 0
кто_мы

#11 кто_мы (24 мая 2014 11:12)

Цитата: Eusebius
Только бы не забыли торпедовцы, кто их поддерживал.

Дай то БОГ, что б не забыли.
Немного о родине малой. Когда я там жил и учился в школе, все мы болели в основном за СПАРТАК, чуть менее за ДК, и ещё меньше за коней. Про остальных и говорить не стоит. А сейчас приезжаю, хожу с братом на футбол местной команды, так он меня предупреждает, что бы я не говорил никому что я болею за СПАРТАК. Мол меня не поймут. Ненависть какая то у людей к нашей команде. Школьный друг(тоже спартаковец)сказал что перестал интересоваться, хотя сам играет немного, футболом, как стали играть не игроки, а деньги. А вот у Артура с этим всё нормально, а то я думал что везде так, как у меня.
  • 0
Eusebius

#12 Eusebius (24 мая 2014 11:20)

кто_мы, Думаю, что не любят завистники и глорьё.
А я с уважением отношусь к тем кто до сих пор торпедовец и рад за них. Только те мои собеседники осенние немного портят моё настроение.
И цвета клубные не сменил Торпедо, в отличии от "паровоза" и "бомжатни".
  • 0
кто_мы

#13 кто_мы (24 мая 2014 11:40)

Цитата: Eusebius
Думаю, что не любят завистники и глорьё.

В принципе ты прав Миша.
Будем жить СПАРТАКом, а на остальных...Пусть каждый сам решает.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Контрольный матч
31 январь 2017
Абу-Даби
ФК Спартак МоскваVSФК Копенгаген

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
tomich

Гостей: 20
Последние пользователи:
tomich
f.bol