YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

УЕФА наказал «Зенит», «Рубин» и «Анжи» за нарушение финансового фэйр-плей

Новости футбола

Комментировать
Российский футбол

"Зенит" не прошел проверку УЕФА на предмет финансового фэйр-плей, сообщает официальный сайт организации. Теперь питерцы заплатят 12 миллионов евро штрафа, шесть из которых может быть возвращена в случае выполнения клубом условий УЕФА на предстоящие два сезона.

Заявка сине-бело-голубых на Лигу чемпионов сезона-2014/15 будет ограничена 22 футболистами, вместо обычных 25. Размер зарплатной ведомости клуба в течение двух лет не может превышать текущую. Кроме того, клуб должен обеспечить дефицит бюджета к концу сезона-2014/15 не более 30 миллионов евро, а к концу сезона-2015/16 выйти на ноль.

Отчитываться перед УЕФА "Зенит" должен будет каждые полгода.

Наряду с вице-чемпионами России пострадал "Рубин", который заплатит шесть миллионов евро штрафа, и "Анжи", которому предстоит пополнить казну УЕФА на два миллиона евро.

Добавим, что штраф УЕФА за нарушение fair play – это сумма, которую союз будет удерживать из премиальных команд за участие в еврокубках.

В ЧЕМ ПРОВИНИЛИСЬ «ЗЕНИТ», «РУБИН» И «АНЖИ»?

Начиная с сезона-2011/12 УЕФА проверяет финансовую отчетность клубов, участвующих в еврокубках. За три года, то есть к 2014 году, клубы могут иметь отрицательный баланс доходов и расходов не выше 45 миллионов евро при условии, что владелец клуба согласится покрыть эти деньги. Если щедрого владельца у клуба нет, то он должен «выйти в ноль» или иметь положительный баланс.

Это, впрочем, не значит, что убытки «Зенита», «Рубина» и «Анжи» составили более 45 миллионов. На бумагах финансовое состояние этих клубов может быть намного выше. Проблема в том, что УЕФА не засчитывает некоторую часть клубных доходов, а именно ту, которую клуб получает от спонсора, имеющего тесные связи с владельцем. Условно говоря, если «Зенит» получает большой доход от спонсора, связанного с его владельцем – «Газпромом», значительную часть этого дохода УЕФА не засчитывает. Если задуматься, это справедливо: УЕФА хочет, чтобы клубы зарабатывали сами, а не полагались на щедрых владельцев. Пожалуй, подобные проблемы будут у многих российских клубов, поскольку их бюджеты в значительной степени составляют подачки от госкорпораций или региональных властей.

НАСКОЛЬКО ВСЕ ПЛОХО У РОССИЙСКИХ КЛУБОВ?

Сразу три российских клуба попали в число самых злостных нарушителей правил ФФП. Столько же – у Турции («Галатасарай», «Трабзонспор», «Бурсаспор»), но больше нарушителей нет ни у какой другой страны. Другие нарушители – «ПСЖ» (Франция), «Манчестер Сити» (Англия), «Левски» (Болгария). Причем у турецких и болгарского клубов санкции менее суровы. Можно считать, что в России с финансовым фейр-плей дела обстоят хуже всех.

КАКИЕ РОССИЙСКИЕ КЛУБЫ ЧИСТЫ?

Отметим, что в последние три года в Европе выступали и другие российские клубы – ЦСКА, «Спартак», «Динамо», «Кубань». Судя по тому, что никто из них не был наказан, дела у них обстоят лучше.

НАСКОЛЬКО СЕРЬЕЗНЫ САНКЦИИ ДЛЯ НАШИХ КЛУБОВ?

Разберем санкции, которые наложил УЕФА на наши клубы.

1. Штраф. Для «Зенита» – 12 млн. евро, для «Рубина» – 6 млн., для «Анжи» – 2 млн. евро.

«Зенит» получил самый большой штраф в Европе после двух «лидеров» – «Манчестер Сити» и «ПСЖ» (обоих наказали на 60 млн.). Впрочем, «Зенит» (как и остальные клубы) не обязан платить этот штраф из собственного кармана. Эти деньги будут вычтены из призовых, которые клуб заработает в Лиге чемпионов. По сути, это значит, что питерцы ничего не заработают в следующей Лиге чемпионов – почти всю сумму придется вернуть обратно в УЕФА. Если только «Зенит» не пройдет в турнире далеко.

Кроме того, важно отметить, что 6 миллионов УЕФА вернет «Зениту». Если в будущие годы он поправит свое финансовое положение. Но все равно – санкция довольно серьезная. 12 миллионов – немалые деньги даже для «Зенита».

Те же условия у «Анжи» и «Рубина» – они будут лишены призовых за участие в еврокубках. Причем ни тот, ни другой клуб в Европу в следующем сезоне не попали, а потому и штраф пока платить не надо.

2. Потолок зарплат

УЕФА ввел своеобразный потолок зарплат для наших клубов – расходы на заработок игроков, тренеров и персонала не должны в следующие два года превышать ту сумму, которую клубы уже потратили в предыдущий год.

Для «Рубина» и «Анжи» выполнить это требование не составит большого труда, учитывая то, что бюджеты этих двух клубов в этом сезоне были сильно сокращены, включен режим экономии.
Для «Зенита» это куда больший удар. По сути, это означает, что клуб не может приобрести новых Халков и Витселей, не продав старых. Клуб больше не сможет увеличивать зарплатную ведомость, и вряд ли на это рассчитывал Андре Виллаш-Боаш, когда приходил в клуб.

Автоматически возникает вопрос: не придется ли продавать Халка?

3. Ограничение заявки на еврокубки

Заявка «Зенита» на следующую Лигу чемпионов будет ограничена 22 игроками (вместо 25). Это – серьезное наказание, учитывая, что «Зенит» каждый год ставит перед собой цель пройти в Европе как можно дальше. Надо понимать, что в заявке по правилам УЕФА должно быть как минимум 8 россиян или воспитанников клуба. То есть у «Зенита» остается лишь 14 мест в заявке для иностранцев.
Заявка «Анжи» и «Рубина» будет ограничена 21 игроком. Но опять же: оба клуба не попали в еврокубки, а потому у них есть шанс поправить свое положение до следующего попадания (вот только когда это будет?), возможно, в этом случае УЕФА снимет санкции.

4. Трансферные ограничения

Все три наших клуба будут иметь право заявлять в еврокубки только определенное количество новых игроков. Так УЕФА пытается ограничить трансферную деятельность убыточных клубов. При этом в санкциях УЕФА не прописано, сколько именно новых игроков можно заявить. Опять же эта санкция актуальна сейчас только для «Зенита». По сути, клуб не сможет устроить кадровую революцию, новичков можно будет приобрести лишь определенное количество. То есть в следующем сезоне «Зенит» скорее всего будет выступать примерно тем же составом, что и в завершившемся.

5. Ограничение на убытки

В следующем сезоне «Зенит», «Рубин» и «Анжи» должны показать убытки не более 30 миллионов (в этом было – более 45), а в 2016 году – и вовсе выйти в плюс. В этом случае УЕФА снимет все санкции (или их часть) с клубов. Для «Зенита» эта задача должна стать приоритетной в ближайшие два года.

ПОЗИЦИЯ УЕФА

ДЕНЬГИ УЙДУТ В ДРУГИЕ КЛУБЫ

УЕФА объяснил, что сделает с деньгами, полученными в качестве штрафа от клубов, нарушивших правила финансового фейр-плей, в том числе от трех российских клубов – «Зенита», «Рубина» и «Анжи».

– В ответ на многочисленные вопросы СМИ о финансовом фейр-плей: УЕФА не будет забирать себе деньги, полученные со штрафов. УЕФА распределит эти средства между другими европейскими клубами. Механизм перераспределения средств будет решаться на ближайшем исполкоме УЕФА, – написал в твиттере пресс-офицер Европейского футбольного союза Педру Пинту.

+5
Теги: финансовый фэйр плей, ЧР по футболу, УЕФА
Комментарии: 3 18-мая-2014, 09:00
«Зенит» будет наказан УЕФА за нарушение правил финансового фэйр-плей
«Зенит» будет наказан УЕФА за нарушение правил финансового фэйр-плей

«Зенит» будет наказан УЕФА за нарушение правил финансового фэйр-плей. Сине-бело-голубые попали в число девяти…
Российские клубы попросят УЕФА смягчить финансовый фэйр-плей
Российские клубы попросят УЕФА смягчить финансовый фэйр-плей

Клубы российской премьер-лиги намерены попросить УЕФА смягчить правила финансовой честной игры в отношении России. Речь в…
Московское «Динамо» отстранено от участия в ЛЕ-2015/16 за нарушение финансового фэйр-плей
Московское «Динамо» отстранено от участия в ЛЕ-2015/16 за нарушение финансового фэйр-плей

УЕФА отстранил московское "Динамо" на один сезон от участия в еврокубках за нарушение финансового фэйр-плей.

Купер

#1 Купер (18 мая 2014 10:47)

Зенит платить штраф не будет. Заплатит газпром эти 12 млн. За счёт населения. Стоимость газа для населения в РФ, стране-лидере мира по добыче газа, при этом выше, чем в Украине, Белоруссии, США, которые газ импортируют, не производят его. А в Чечне газ в четыре раза дешевле для вайнахов, чем в остальной России. Строить супер-клуб за счёт народа зениту не привыкать. И нарушать законодательство можно не бояться, в России свои люди в КДК прикроют, а в Европе газпром поможет выкрутиться.
Посмотрим, если реально они начнут выполнять файр-плей, Халка они должны продать после ЧМ. Да и по остальным их игрокам вопросы.
  • 0
кто_мы

#2 кто_мы (18 мая 2014 11:35)

Рад, что зинку наказывают. Но огорчает то, что заплатят народными деньгами. Но всё равно эти суммы по каким то платёжным ведомостям должны проходить и чиновники в УЕФА при желании могут отследить процесс. Кто платит и откуда деньги берутся.
А брать эту команду за ж..у в УЕФА давно нужно было, впрочем как и онжи.
  • 0
Eusebius

#3 Eusebius (18 мая 2014 19:31)

А Месси только собирается получать 20 млн. евро в год, тогда как этоо уже давно получал такие деньжищи в "славном" клубе анжи.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 25
Последние пользователи: