YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

«Арсенал», который построил Дмитрий Аленичев

Новости футбола

Комментировать
Дмитрий Аленичев

Выиграв гостевой матч у досрочного победителя первенства ФНЛ "Мордовии" – 1:0, тульский "Арсенал" за тур до окончания розыгрыша оформил прямой выход в премьер-лигу. Перед началом сезона дебютантов не относили ни к фаворитам, ни к темным лошадкам турнира. Однако команде Дмитрия Аленичева удалось всех удивить.

ПУТЬ НАВЕРХ

"Арсенал" Аленичева первым проделал путь из любительской в премьер-лигу за три сезона. Во втором дивизионе команда города оружейников, самоваров и пряников потерпела лишь одно поражение – в первом туре, после которого предложила трем видным конкурентам в лице липецкого "Металлурга", "Сокола" и "Факела" поиграть в догонялки. Соперники темп туляков не выдержали.

Сезон ФНЛ "Арсенал" открыл серией из десяти матчей без поражений (восемь побед и две ничьих). Все гадали, когда Аленичев оступится, а его подопечные ушли в отрыв от двух фаворитов – "Мордовии" (на 5 очков) и "Алании" (на 9). Запал вышел на исходе лета. Уступив во Владикавказе, куда команда добиралась в день матча регулярным рейсом, оружейники в сентябре вылетели из Кубка и потерпели еще три поражения в первенстве. Пока туляки дважды подряд получали по 0:3 от "Луча" (дома) и "Салюта" (в гостях), их обошли и саранцы, и владикавказцы.

На вопросы о спаде "Арсенал" ответил красивой и крупной победой над "Ротором" в первый день октября. Пусть не было стабильности в результатах, зимовать оружейники ушли во главе плотной группы в зоне "стыков". А весной выдали новую серию без поражений – четыре плюс две регламентные победы и две ничьих к ключевому домашнему матчу с "Торпедо". Успех в игре с автозаводцами позволил тулякам утвердиться в статусе первой команды турнира после "Мордовии", откровенно заскучавшей после снятия "Алании".

ИГРОВОЙ СТИЛЬ

Спартаковский футбол, арсенальские кружева – такие определения используют для стиля тренера Аленичева. Конечно, в этом есть игра красивыми словами. Однако для единственного россиянина, забивавшего в победных финалах Кубка УЕФА и Лиги чемпионов, важен не только результат, но и содержание. Оружейники ставят на атакующий футбол, как в 1998-м "канониры" под началом днепропетровской легенды Евгения Кучеревского, с десятком бразильцев во главе с бомбардиром Андрадиной и выпавшими из элиты российскими сборниками Дмитрием Кузнецовым и Рамизом Мамедовым. Та компания в год дефолта шумно финишировала в первой лиге на рекордном до этого сезона пятом месте.

В своем "Арсенале" Аленичев практикует схему с тремя защитниками и насыщенной средней линией. Он требует от подопечных не просто бить, а думать, не просто бежать, а комбинировать. Оружейники стремятся атаковать быстро, широко и опасно – с поправками на уровень соперничества и подбор исполнителей. Против команд попроще получается убедительно, против более крепких оппонентов возможны варианты. Фактически треть побед и поражений туляки одержали/потерпели с крупным счетом. Они забивают много – больше всех в лиге на пару с "Мордовией", но и пропускают немало – не сравнить с досрочным победителем лиги и тем более "Торпедо".

"Арсенал" может быть и другим, когда большой успех рядом и давит. Туляки в меру атлетичны и способны пожертвовать зрелищностью и выгрызать свое в битве характеров, с терпением в обороне, контратаками и "стандартами". Именно этот вариант был реализован в стыке с "Торпедо", когда стало понятно, что классическая настройка не работает.

ЛИДЕРЫ

Фигура главного тренера в "Арсенале" стоит особняком. В команде таким же статусом обладает 40-летний капитан, играющий тренер вратарей Филимонов. Бывший голкипер сборной, "пляжный" чемпион мира продлил свою карьеру в толстовских краях и по-прежнему берет почти весь удар на себя. Он единственным из звездной бригады бывших партнеров Аленичева шагнул с оружейниками в профессионалы после гастролей по любителям. "Филя", как скандируют тульские сектора, дарит партнерам с публикой не только уверенность, но и фирменную обводку соперника.

Защитник Ершов в начале века в составе "Черноморца" играл в Кубке УЕФА с "Валенсией". За плечами стержневого опорника Кашчелана университеты дортмундской "Боруссии", польско-украинские чемпионаты и почти два десятка матчей в сборной Черногории. В первой лиге оббились оборонец Калешин, крайние полузащитники Игнатьев и Лепский. Хавбек Кузнецов выступал в элите за "Динамо", "Крылья" и "Мордовию". В Туле перезапускал карьеру улетевший во Владивосток Савин. Из второй лиги выстрелил лучший бомбардир турнира Кутьин. И никуда без людей со спартаковским прошлым – помимо Филимонова, это проведший более сотни встреч за "Луч" Смирнов, а также Сергеев и Рыжков.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

Говорим "Арсенал" – подразумеваем Аленичев. Говорим про Аленичева, вспоминаем "Спартак" и сборную Олега Романцева, а также Юрия Семина, Фабио Капелло и Жозе Моуринью. У бывшего полузащитника были хорошие наставники. Он не стесняется учиться и подниматься с низов. И после не самых лучших матчей, даже при положительном результате, извиняется за потерю зрелищности. Неудачный опыт работы в юношеской сборной выглядит как недоразумение. Как и конфликт на тактической почве с правой рукой Дика Адвоката Бертом ван Лингеном, большим докой по части формулировок вроде "в футбол играют одиннадцать на одиннадцать, а побеждает тот, кто забьет гол".

Тула и премьер-лига – это пока что-то неведомое. На что и как далеко пойдет область и лично губернатор ради команды – пока вопрос. Есть образец вовсе не авантюрного "Краснодара", есть пример весело вылетевшей "Сибири". С Аленичевым у оружейников имеется свой путь. Другое дело – что будет без него, ведь на горизонте у тренера маячит "Спартак".

Артем Агапов

+5
Теги: Аленичев Дмитрий, ФНЛ
Комментарии: 3 11-мая-2014, 19:45
Филимонов - лучший вратарь Центральной зоны, Аленичев - лучший тренер
Филимонов - лучший вратарь Центральной зоны, Аленичев - лучший тренер

Александр Филимонов, в настоящее время выступающий за тульский "Арсенал", признан лучшим вратарём Центральной зоны второго…
Дмитрий Аленичев: Мне в Старом Осколе и после Лиги чемпионов интересно
Дмитрий Аленичев: Мне в Старом Осколе и после Лиги чемпионов интересно

О том, как живет самый многочисленный футбольный дивизион страны, рассказывает работающий в нем тренер, единственный в России…
«Арсенал» выбил «Зенит» из Кубка России (Видео)
«Арсенал» выбил «Зенит» из Кубка России (Видео)

ЗЕНИТ vs АРСЕНАЛ 2:3 "Зенит" сенсационно уступил "Арсеналу" в домашнем матче 1/8 финала Кубка России по футболу.

EversoR

#1 EversoR (11 мая 2014 19:51)

Поздравляю Дмитрия Аленичева с первым крупным успехом в тренерской карьере! smile-29
  • 0
Spartan-72

#2 Spartan-72 (11 мая 2014 21:12)

Признаюсь, что не видел ни одной игры Арсенала Аленичева. В газетах и тв репортажах пишут о СПАРТАКОВСКОМ футболе, который демонстрирует команда. От очевидцев же игры, и с этого сайта в том числе, комментарии не столь радужные. Вот и не могу для себя решить, поможет ли он СПАРТАКУ? Хотя, этого сейчас не может знать никто.
Мож из Димы получится второй О.И.Р, а может его ждет судьба В.Г.К. Если конечно он станет гл.тренером команды...
  • 0
Eusebius

#3 Eusebius (11 мая 2014 23:26)

Да, выход в ПЛ это веха! Дальше бы так-же всё шло у Аленичева.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 23
Последние пользователи:
edjan
kbfan
Kestas
f.bol
Obidin