YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Фабио Капелло: Я люблю сражаться и быть сконцентрированным

Новости футбола

Комментировать
Фабио Капелло

Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло рассказал, как идет подготовка нашей команды к предстоящему в Бразилии чемпионату мира. О строгих правилах Фабио Капелло ходят легенды. Даже величайшие игроки признаются, что итальянского мэтра они побаиваются. Вот и в сборной России с его приходом железная дисциплина. И касается она не только игроков.

К примеру, общение с журналистами в команде жестко регламентировано. Во время сборов - никаких эксклюзивов, только официальные мероприятия. Сам Капелло дает развернутые интервью по большим праздникам, и их хронометраж строго ограничен тренером. К примеру, в 2014 году дон Фабио программными беседами до сих пор общественность не баловал. И заговорил только сейчас, когда до старта подготовки к чемпионату мира в Бразилии осталось меньше месяца.

Игры в Сочи - просто фантастика

- Дон Фабио, совсем скоро сборная России начнет готовиться к чемпионату мира. Что вы чувствуете сейчас - напряжение, прилив адреналина?

- Сейчас мы полностью сосредоточены на подготовке. Я постоянно просматриваю игроков, и это на данный момент является самым важным. Что же касается организационных вопросов, тренировочной базы и так далее, то здесь у нас нет никаких проблем. Ну а адреналин появится, когда мы прилетим в Бразилию и начнем там работать, когда увидим первый матч турнира - живьем или по телевизору. В этот момент ты действительно можешь почувствовать дыхание чемпионата мира.

- В 2014 году проходит два крупнейших спортивных форума - зимняя Олимпиада в Сочи и футбольный чемпионат в Бразилии. Я знаю, что вы были в Сочи. Какие впечатления остались от той поездки?

- Это было фантастически. Я провел там два дня - видел замечательную церемонию открытия, а также первые соревнования по бегу на коньках и фигурному катанию. Организация была на высшем уровне, блестяще работали службы безопасности, которые при этом не были назойливыми и не бросались в глаза. Ты мог делать все, что угодно, свободно перемещался, а отношение секьюрити было исключительно уважительным и к болельщикам, и к гостям. Для меня это очень важно. Олимпиада - это одно из важнейших спортивных событий для всего человечества, поэтому эмоции переполняли. Это как чемпионат мира по футболу для игроков. Ты приезжаешь и хочешь показать все лучшее, на что способен. Но при этом надо понимать, что уровень соперников в Бразилии будет чрезвычайно высоким. Потому что все команды приезжают на турнир с одной мечтой и со схожими ожиданиями. И напряжение на таких турнирах иногда отбирает у тебя силы - ноги не слушаются, нужно не упасть духом. И с этим напряжением справиться труднее всего.

- В Сочи российские атлеты выступили просто блестяще. Поэтому неудивительно, что на фоне такого успеха и от футболистов ждут очень многого…

- Я постучу по дереву. Да, ожидания в Сочи были большими. Но в командных видах россияне выступали не всегда так удачно.

- Вы имеете в виду мужскую хоккейную сборную?

- Да. И я надеюсь, что мы выступим на чемпионате мира хорошо. В олимпийской программе много индивидуальных видов спорта, а у нас - командный. И тут все по-другому. К тому же мы летим на другой континент, мы не участвовали в таких турнирах 12 лет, практически ни у кого из наших футболистов нет опыта участия в матчах такой важности. Но это не будет для нас оправданием. Я вообще не люблю оправданий. Я люблю сражаться и быть сконцентрированным.

У каждого есть шанс

- Сейчас вы просматриваете массу матчей российского чемпионата. Какие впечатления от последних матчей и что скажете об интриге в борьбе за "золото", которую ведут "Локомотив" и "Зенит"?

- Честно говоря, я не знаю, кто из них в итоге станет чемпионом. "Локомотив" играл хорошо, но сейчас для него настал непростой момент. "Зенит" впечатляет, у него в составе достаточно футболистов очень высокого уровня. В любом случае для меня самое главное - наблюдать за российскими игроками. И я очень надеюсь, что к чемпионату мира они подойдут в оптимальной форме.

- Сейчас в России нет базового клуба для сборной - футболисты, которые вас интересуют, играют везде. Вам тяжелее работать из-за этого?

- Когда я начинал работать в России, сразу шесть ее игроков представляли "Зенит". Теперь один из них играет в "Анжи", другой в "Краснодаре", третий в "Динамо". Но ничего страшного - они будут только по-спортивному злее. Я создаю команду с единым менталитетом, объединенную одним духом. И этот дух я уже частично увидел в товарищеской игре с Арменией. Теперь же у нас будет три товарищеских матча и месяц для того, чтобы подготовиться к чемпионату мира и все воссоздать. И игроки, которые будут работать со мной, которые поедут в Бразилию, должны это понимать. Мы должны стать не набором индивидуальностей, а единой группой, сплоченной командой. Это очень важно.

- У тех футболистов, кто не получал от вас приглашения на отборочные матчи, есть шансы попасть в состав?

- Да, абсолютно. У любого из них есть шанс. Я внимательно слежу за молодыми игроками. И если они прогрессируют, почему нет.

- Последняя информация - вас заинтересовал Соломон Кверквелия. Это правда?

- Я смотрю за всеми молодыми футболистами. Он молод - ему 22 года. К сожалению, у нас не так много молодых игроков. И если есть ребята, которые стабильно выходят на поле, за ними нужно обязательно следить, узнавать информацию. Потому что обычно в основном составе мы видим четверых реже пятерых российских футболистов. Нужно замечать всех. Допустим, на днях я смотрел матч "Краснодара", у которого с первых минут вышли то ли шесть, то ли семь россиян. Из них трое в возрасте 23-24 лет. И это интересно - следить за ними, проверять их.

- Почему в России такая проблема с центральными защитниками?

- В центре защиты у нас два очень хороших игрока. Но одному из них (Сергею Игнашевичу - прим. авт.) - 34 года. Конечно, нужно смотреть и на более молодых. И я пробовал других защитников на эту позицию. Но эти двое (Игнашевич и Василий Березуцкий - прим. авт.) на сегодняшний день лучше всех. А почему нет альтернативы - сложный вопрос. Можно создавать какие угодно программы. Но, во-первых, нужен талант. Только талантливый игрок может дорасти до уровня сборной. Однако, даже имея способности, их можно загубить. Неправильный образ жизни, и так далее.

- Недавно президент России Владимир Путин просил "определить порядок и целесообразность привлечения иностранных специалистов". И снова заговорили о лимите на легионеров в футболе. Вам какая схема больше по душе?

- Я встречался по этому поводу и с президентом Российского футбольного союза, и с руководителями клубов. Если у нас на поле в каждой команде будет шесть иностранцев и пять россиян, а при этом в премьер-лиге будет 18 команд, мне будет легче работать. Тогда у нас будет 40 процентов российских футболистов, и этого достаточно. Но не я принимаю такие решения. Я могу только высказывать свои предположения.

- Вас беспокоит нехватка нападающих для сборной? Если посмотреть таблицу лучших бомбардиров премьер-лиги, то кроме Артема Дзюбы россиян в лидерах нет.

- В прошлом году играли Кержаков и Кокорин. В первой половине нынешнего сезона много забивал Дзюба. Но нападающих у нас действительно не очень много. Поэтому мы следим и за другими форвардами, которые играют в других клубах.

- У Дзюбы при этом есть шанс поехать на чемпионат мира?

- У всех есть такой шанс.

Корейцев знаем лучше всех

- У сборной России нет своей базы, поэтому к чемпионату мира вы будете готовиться в Москве. Это усложняет вашу жизнь?

- Нет, нисколько. Мы будет жить в "Свиссотеле" и тренироваться на стадионе "Торпедо". Абсолютно никаких проблем, нас все устраивает. Да, у некоторых сборных есть свои базы. Но и такая практика - жить в отеле и ездить на тренировки - тоже распространена.

- А почему не отправиться в Краснодар, где есть база и отличные условия?

- В Краснодаре действительно все очень хорошо. Когда мы туда приезжаем, все организовано великолепно. Но мы все равно живем там в гостинице, как и в Москве. Так что схема там была бы такая же, и особой разницы я не вижу. Вот если построить гостиницу при тренировочном центре, тогда будет другая ситуация.

- Вы довольны соперниками по спарринг-матчам перед чемпионатом мира? Словакия, Норвегия и Марокко - это оптимальный вариант?

- Да. Я сам выбирал этих соперников. Я исходил из характеристик этих команд, их манеры игры. Потому что такие оппоненты помогут нам понять, с кем нам придется столкнуться на чемпионате мира.

- А вот корейская пресса на вас обиделась. Они посчитали, что раз вы не выбрали азиатскую сборную перед турниром, то вы не так серьезно относитесь к их команде. Что скажете в ответ?

- Так мы же недавно играли товарищеский матч с корейцами, что им еще нужно? (Усмехается). Я понял, им нужно найти что-то, чтобы обсуждать. Но это нормально - искать повод для критики. На самом деле Южную Корею мы знаем лучше, чем всех остальных наших соперников по групповому этапу - бельгийцев и Алжир. И этой информации нам вполне достаточно. Чтобы готовиться к игре с корейцами, нам не надо играть спарринг с Японией, потому что это абсолютно разные команды. С кем нам тогда надо было играть? С Ливаном, с Ираком? Я не знаю. Не понимаю таких упреков.

- Получается, что Словакия и Норвегия - это репетиция перед Бельгией?

- Да.

- Два соперника, чтобы понять, как играть с фаворитами группы. Или бельгийцы - не фавориты?

- Перед отборочным турниром фаворитами нашей группы были португальцы (делает многозначительную паузу). На чемпионате мира каждый матч будет очень тяжелым. Абсолютно каждый. Потому что ты встречаешься с топ-командами, у которых все на высшем уровне. Менталитет, организация, уровень футболистов, мотивация. Это надо понимать. Вспомните, как итальянцы играли на чемпионате мира-2006, на котором стали победителями. Для них ключевой игрой, чтобы пройти дальше, был матч против Австралии. И они забили на последней минуте с пенальти (речь о матче 1/8 финала, в котором Тотти забил с пенальти на пятой добавленной минуте, и итальянцы выиграли 1:0 - прим.авт.). А перед той встречей все говорили, что Италия легко справится с австралийцами. И никакого "легко" не получилось.

Чемпионат мира - это высший уровень

- У вас будет почти месяц, чтобы подготовиться к чемпионату мира. Этого времени достаточно?

- На самом деле мы уже давно готовимся к этому турниру, еще с января. Дважды мы летали в Бразилию, подбирали тренировочную базу, изучали отели. А теперь каждую неделю мы проводим совещания, чтобы четко знать, что происходит, и иметь полную картину. Никаких проблем нет.

- А что с базой? Ведь была информация, что она не совсем готова.

- Мы постоянно получаем от них информацию и фотографии. Поле в полном порядке, отель тоже, медиа-центр очень хорош. Абсолютно никаких проблем.

- За время своих визитов в Бразилию, что вам больше всего запомнилось в этой стране?

- Честно говоря, я прежде всего занимался нашей базой, и был сконцентрирован на оргвопросах. Во время первого визита мы за неделю объехали шесть тренировочных лагерей, и остановились в итоге на этом. Право первого выбора здесь было у Германии, а Россия шла в очереди вторым номером. Но немцы решили готовиться в другом месте, и эта база досталась нам. Уверен, что для нас это наилучший выбор. Мы не хотели останавливаться в Рио-де-Жанейро, а изначально планировали жить в районе Сан-Паулу.

- Эта база изолирована от остального мира?

- Да, на ней все будет только для нас. А безопасность обеспечат ФИФА и бразильская полиция. Кроме того, у нас есть и своя служба безопасности.

- Вы выдвигали особые условия по поводу базы - наличие бассейна, комнат для отдыха, и т.д.?

- Там есть все, что нам нужно. Мы всем довольны.

- Дайте, пожалуйста, краткую характеристику всем нашим соперникам на групповом этапе?

- Бельгия - очень сильная команда. Уровень ее игроков чрезвычайно высок, они выступают в сильнейших европейских чемпионатах. Они стабильно выступают на таком уровне и привыкли к нему. Корея очень сильна физически. Технически это тоже очень сильная команда, которую я уважаю и хорошо помню наш товарищеский матч в Дубаи, где нам пришлось непросто. А вот Алжир я совсем не знаю. Только сегодня я получил первый диск с записями их матчей, так что время изучить эту команду у меня еще будет. Но раньше я никогда не видел эту команду, так что пока ничего о ней сказать не могу. Хотя, разумеется, я прекрасно помню Алжир четырехлетней давности (сборная Англии, которую тренировал Капелло, играла с Алжиром на групповом этапе чемпионата мира в ЮАР, и матч завершился вничью 0:0 - прим.авт.). Очень хорошо ее помню - хорошая команда, организованная, с качественными футболистами. Обыграть ее было очень непросто. А вот игроков нынешней сборной Алжира я совсем не знаю.

- Какой результат для сборной России на этом чемпионате мира можно будет назвать хорошим?

- Давайте двигаться шаг за шагом. Сначала нас ждет групповой этап. Если мы сможем пробиться дальше, то вполне вероятна встреча в 1/8 финала с Германией или Португалией. Но думать об этом мы будем после. Давайте не торопиться.

- Я знаю людей, которые уверены, что с таким тренером мы должны быть в полуфинале, не меньше.

- Ой, не стоит так говорить. Хотя я считаю, что у нас действительно очень хорошая команда. И мы можем преподнести сюрприз. Но при этом надо и понимать тот груз ответственности, который обрушится на нас на этом турнире. Мы участвуем в нем после долгого перерыва, а чемпионат мира кардинально отличается от любого другого турнира. Его нельзя сравнивать даже с чемпионатом Европы, с другими соревнованиями. Это - наивысший уровень. Это совершенно особая атмосфера, которую мы сможем почувствовать, когда приедем в Бразилию. И будет очень важно справиться со всем этим.

Отведенные для встречи 30 минут истекли, и Фабио Капелло тут же замолкает. Незаданным вопросам так и суждено остаться буквами на бумаге, а просить об "овертайме" бесполезно. Я выключаю диктофон и решаюсь на небольшую дерзость - прошу написать пожелание для читателей "РГ" перед чемпионатом мира. Но Капелло возвращает приготовленный листок пустым. "Простите, но автограф я давать не буду. Потому что другие ваши коллеги могут приревновать. Скажут, что им тоже нужно. У меня был случай в 2001 году в "Роме", когда мы стали чемпионами Италии и я пообщался с одной радиостанцией, а потом была зависть со стороны других," - сказал он. Даже в такой мелочи дон Фабио от своих правил не отступил.

Справка

Сборная России начнет подготовку к чемпионату мира 21 мая. Команда соберется в Москве и будет ежедневно тренироваться на стадионе имени Эдуарда Стрельцова. У сборной запланировано три товарищеских матча - 26 мая в Казани против Словакии, 31 мая в Осло против Норвегии и 6 июня против Марокко в Москве. Вылет в Бразилию состоится в ночь с 7 на 8 июня.

Во время чемпионата мира россияне будут жить в гостинице "Сан Рафаэль Каунтри". Он расположен неподалеку от города Иту - примерно в 120 километрах к северо-западу от Сан-Паулу. Это роскошный отель с собственной огороженной территорией, двухэтажным корпусом, бассейном и зеленым садом. В гостинице есть комфортный конференц-зал, теннисные корты, баскетбольная площадка, сауна, тренажерный зал и многое другое. Тренировки будут проходить в двух километрах от отеля на стадионе "Новелли Жуниор". На матчи сборная будет летать на самолете. В групповом этапе россиянам предстоит сыграть против Южной Кореи в Куябе (около 1300 километров от Иту), против Бельгии в Рио-де-Жанейро (порядка 450 километров) и против Алжира в Куритибе (400 километров).

Илья Зубко

+5
Состав сборной России на чемпионат мира по футболу-2014
Состав сборной России на чемпионат мира по футболу-2014

Главный тренер сборной России Фабио Капелло назвал состав команды на чемпионат мира по футболу-2014.
Фабио Капелло: Я буду работать с отличной командой, у которой прекрасные возможности
Фабио Капелло: Я буду работать с отличной командой, у которой прекрасные возможности

В четверг, 26 июля, в РИА Новости состоялась пресс-конференция, посвященная подписанию контракта с новым главным тренером сборной…
Георгий Черданцев - о назначении Фабио Капелло
Георгий Черданцев - о назначении Фабио Капелло

Новым главным тренером сборной России официально назначен легендарный итальянский специалист Фабио Капелло.

EversoR

#1 EversoR (25 апреля 2014 13:07)

Судя по всему спартаковских болельщиков мало интересует дон Фабио Капелло...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 31
Последние пользователи: